главная :: форум :: статьи :: галерея :: ссылки :: файлы :: контакт

"Проект: Гражданская война в России"



ГАЛЕРЕЯ ПРОЕКТА


bobiorxxx
Альбом: Прапорщик батальона смерти 138 пехотного полка 1917г

Работа авторская.
Масштаб: 1:20
Материалы: Леплено из Артефакта, отлито из смолы.
Окрашена: акрил Акан, Ладога, Звезда.
При работе использовались: илюстрация Каращука(прилагается) и фото из книги Русская армия 1914-17гг(АСТ)
Закончен в январе2006г

  Тема такая – свежее выпущенный прапорщик, бывший унтер (смотреть крест без орла).Награды - два Георгия, веточка за исполнение функций офицера в бою. Форма - стандартная офицерская. Погоны черного бархата , кант белый , цифры – серебряное шитье. Нашивки : черно- белая на груди и красно-черный шеврон углом вниз. Дядька опытный (смотреть шрам). Вроде все - несите розги. Выложить уж больно хотелось.

  





Major
Альбом: "Летит!" (Авиаторы Западной Добровольческой армии)

Авторская работа
Масштаб: 1:30 (60 мм)
Материал: Magic-Sculpt
Краски: акрил Vallejo
Время окончания работы - 24.03.2007

  Идея виньетки: двое авиаторов 1-го пластунского авиаотряда им. графа Келлера Западной Добровольческой армии ( с сентября 1919 г. командующий П.Р.Бермондт, князь Авалов) ожидают возвращения из полета своих товарищей. Летчик-наблюдатель (с биноклем) разглядел на горизонте черную точку и указывает на нее своему товарищу с невооруженными глазами. Это порадовало обоих, т.к. они заулыбались.
  Западная армия образована в результате слияния сформированного в мае 1919 П.Р.Бермондтом отряда им. графа Келлера и 2-го Западного добровольческого корпуса под командованием полковника Вырголича. Корпус Бермондта формировался в основном из бывших военнопленных русской армии, находившихся в германских лагерях. К ним примкнуло и немало бежавших от большевиков офицеров. Были попытки одеть весь личный состав в германскую форму, но ее на всех не хватало, поэтому продолжали донашивать старую русскую форму. Однако с обмундированием постоянно возникали казусы, из-за чего Бермондт сильно гневался. Так, в приказе от 4 августа 1919 г. он разносил своих подчиненных за то, что они "позволяют одеваться в какую-то фантастическую форму, для чего переделывают выдаваемое им обмундирование". Авиаторы, как люди продвинутые, по всей видимости в деле униформологии шли дальше своих наземных собратьев. Недаром начальник авиации корпуса подполковник Б.Н. Фирсов разносил тех, кто "одевается паяцами, им не место в корпусе. Прошло то гнусное время, когда воинские чины одевались, как им угодно".
  По тогдашним меркам ЗДА имела довольно мощный авиационный кулак: к 15 октября 1919 было сформировано три русских авиаотряда с 18 самолетами и 10 немецких со 120 самолетами. Несмотря на такую мощь, авиация Бермондта ни в чем особом не отличилась. Наиболее дееспособный 1-й авиаотряд занимался в основном разведкой и связью. По-видимому, потому-то он и именовался "пластунским". Погибла ЗДА тоже довольно бесполезно: вместо того, чтобы наступать на Петроград вместе с Северо-Западной армией Н.Н.Юденича, Бермондт решил прославиться самостоятельно и 8 октября 1919 повел наступление на Ригу. Его войска потерпели поражение от латвийских и эстонских войск, после чего отошли на территорию Германии. Большая часть самолетов была уничтожена, а уцелевшие пополнили трофеи эстонцев. Описание обмундирования представляемых на суд общественности авиаторов. Летчик одет в обычное летное обмундирование времен ВВ1 - шлем образца 1914г с эмблемой авиации русской армии, кожаную летную куртку, солдатскую гимнастерку и бриджи. Белый шелковый шарф - не дань пижонству, а необходимый аксессуар. Шарф предохранял шею от натирания, т.к. во время полета приходилось постоянно крутить головой. Тому, кто плохо крутил, ни шарф, ни кожаная куртка были уже не нужны. О принадлежности летчика к ЗДА свидетельствует только бело-сине-красная кокарда, введенная Бермодтом. На погонах попытался изобразить знаки различия поручика.
  Рядом с ним - летчик-наблюдатель (подпоручик). Он одет в офицерскую складную суконную шапку-пилотку образца 1914 черного цвета, с черными бархатными отворотами. На тулье и донышке пришивался крестообразно серебряный галун с двумя красными просветами. Кокарда бесикровая, бермондтовская. Суконная куртка образца 1914 г. темно-синего цвета, с черным бархатным воротником и красными выпушками. Они были типа солдатских (без карманов) или с четырьмя косорасположенными карманами (по реставрации А.Каращука). Я сделал по Каращуку, смотрится веселее. Бриджи общевойсковые. Кортик авиационный образца 1914 г. на двух пасовых ремешках.
  Аксессуары ЗДА - на левом рукаве куртки пришит бело-сине-красный шеврон углом вверх, под ним черный пятиугольный щиток с вышитым серебряным восьмиконечным крестом. На левой стороне груди - крест Северо-Западной армии на трехцветной ленте (введен 13 мая 1919). Вообще-то ему нужно было бы слепить крест Бермондта-Авалова, но он черного цвета на черной же колодке, совершенно теряется на куртке. Будем считать, что этот авиатор ранее успел послужить у Юденича. На кармане - белый мальтийский "крест генерала Келлера". На правой стороне груди при достаточной фантазии можно разглядеть знак летчика-наблюдателя. Он в отличие от аналогичного знака летчика имеет в центре позолоченный герб на щите, а также позолоченные рукояти мечей.
  Отличие 1-го пластунского авиаотряда от 2-го - просветы и подкладка на погонах не малиновые, а красные. Под трехцветным углом нет пропеллера с крыльями.

  Источники: А.Кибовский и др."Униформа Российского военного воздушного флота", т.1; "Русский военный костюм 1907-1917 г.г.", "Военный сборник", "Русская армия 1917-1920", "Русская армия 1914-1918", "Гражданская война в России 1917-1922. Белые армии", "Цейхгауз" № 1, В.М. Ткачев "Крылья России".

  





Колесников Роман
Альбом: Унтер-офицер Алексеевского полка и Рядовой Дроздовского полка

Автор неизвестен
Масштаб: 54 мм
Материал: белый металл
Краски: эмали Revell и Humbrol

  1. Унтер-офицер Алексеевского полка
  Свою историю алексеевцы ведут от Партизанского пешего казачьего полка. Полк был сформирован 10-14 февраля 1918 г .( здесь и далее все даты по старому стилю) в станице Ольгинская, где после оставления Ростова генерал Л.Г.Корнилов реорганизовал свою немногочисленную армию перед походом на Кубань. Под командованием генерала А.П.Богаевского (будущий войсковой атаман Всевеликого войска Донского) были собраны три пешие сотни, состоящие из донских партизанских отрядов есаула Чернецова и сотника Грекова, сражавшихся под Новочеркасском, и добровольцев ростовских студентов и гимназистов.
  Впоследствии “молодой” состав стал традиционным для партизан алексеевцев: последнему командиру полка (1919-20 гг.) П.Г.Бузуну не было и 30 лет, а под его началом воевал 14-летний доброволец Борис Павлов. Недаром полковыми цветами алексеевцев стали синий и белый – символы молодости и чистоты. Как сталь закаляется в огне, так и молодым партизанам выпало нелегкое испытание на прочность в беспрерывных 80-дневных боях “Ледяного похода”.

  2. Рядовой Дроздовского полка
  Основа дроздовских частей - Отряд полковника Дроздовского (ок. 1000 человек разных родов войск), сформированный Михаилом Гордеевичем Дроздовским из добровольцев на Румынском фронте. 11 марта отряд выступил в поход Яссы-Дон на соединение с Добровольческой армией. В Добровольческой армии они составили 3-ю пехотную дивизию.

  Стрелковый полк Отряда, в начале мая 1918 в Новочеркасске преобразованный в Офицерский полк, при соединении с Добровольческой армией получил наименование 2-го офицерского, после смерти генерал-майора М. Г. Дроздовского получил его имя, и с 4 января 1919 именовался 2-й офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк (с 22 августа 1919 1-й офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк, с апреля 1920 1-й стрелковый генерала Дроздовского полк; неофициально - 1-й Дроздовский полк). 27 июля 1919 на базе офицерского кадра Дроздовского полка был сформирован 4-й офицерский полк (с 22 августа 2-й офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк, с апреля 1920 2-й стрелковый генерала Дроздовского полк; неофициально - 2-й Дроздовский полк).

  Пришедший с Дроздовским из Румынии Конный дивизион ротмистра Гаевского 29 апреля 1918 переформирован в Конный полк, с 31 мая – 2-й офицерский конный полк, с 10 октября 1919 2-й конный генерала Дроздовского полк.

  Батареи Отряда (3-я отдельная легкая и Гаубичная) составили 3-й отдельный легкий артиллерийский дивизион, на базе которого 4 апреля 1919 сформирована 3-я артиллерийская бригада (с 22 октября 1919 – Дроздовская артиллерийская бригада).

  14 октября 1919 3-я дивизия преобразована в Дроздовскую дивизию. После эвакуации Русской Армии из Крыма в Галлиполи полки и конный дивизион Дроздовской дивизии сведены в Дроздовский стрелковый полк (официальное название - Сводно-стрелковый генерала Дроздовского полк, затем - 2-й офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк).

  





Алескандр Паскаль (Рейтаръ)
Альбом: Командир взвода. Артиллерийские командные курсы - Петроград, 1918 год.

Скульптор неизвестен.
Масштаб: 54 мм
Мaтериал: Белый металл
Краски: aкрил GW
2004

  Миниатюра была покрашена в 2004. Никакой конверсии не проводилось, так как это одна из моих первых работ. Поэтому присутствуют неисправленные огрехи скульптора: форма клинка и ножен шашки, ее подвес и т.д. Когда я ее росписывал, у меня не было перед глазами рисунка А.Каращука (The Russian Civil War(1),MAA 293), с которого, судя по всему и лепилась эта миниатюра. Из-за этого, некоторые детали не совпадают с первоисточником. У книжного командира петлицы на шинели черные бархатные, с пуговицами и перекрещенными стволами. А я, исходя из того, что шинель походная, сделал защитные.
  Все вышеперечисленные детали исправить и дополнить уже не представляется возможным, так как миниатюра делалась в подарок. Но в целом, на мой взгляд, по покраске она выше даже лучше, чем некоторые последующие за ней мои работы.

  14 февраля 1918 г. Наркомат по военным делам издал приказ 130 об открытии на базе расформированных 12 русских военных училищ командных курсов РККА. Причем, в помещении Михайловского артучилища были сформированны 1-е Советские командные курсы, а Константиновского - 2-е. На вновь созданные курсы автоматически были зачисленны преподаватели и часть оставшихся в Петрограде юнкеров Михайловского и Константиновского артучилищ. Причем, начальником 1-х Советских арткурсов стал бывший начальник Михайловского артучилища генерал-майор И.П.Михайловский.
  Весьма показателен тот факт, что из всех преподавателей и строевых офицеров Михайловского и Константиновского артучилищ только один офицер - капитан Н.А.Шоколи - после Октябрьских событий отправился с юнкерами на Дон, где затем доблестно командовал Михайловско-Константиновской батареей. Остальные же остались в Петрограде.
  Лишь воспитанники южных артучилищ - Сергиевского(Одесского) и Николаевского(Киевского) - в массе своей попали в белую армию...
  Более подробно о судьбе оставшихся в Советской России преподавателях и учащихся бывших Михайловского и Константиновского артучилищах, можно прочитать в статье Я.Тинченко "Душа скорбит, уста должны молчать" ("Цейхгауз" 21).


Менелай
Альбом: Есаул Всевеликого Войска Донского

Авторская работа
Масштаб: 54 мм
Мaтериал: Термопластика, тамиевская шпаклевка

   Высылаю свою последнею работу Есаула Всевеликого Войска Донского.
Вообще он у меня сделан на 1-ую мировую, но по идее подойдет и на Гражданскую.
Фигурка выполнена из термопластики(лицо и часть фуражки) и тамиевской шпаклевки (все остальное) в масштабе 1:32(54мм.)Работа выполнена за 4 дня.
По униформе меня консультировал мой товарищ Денис за что ему Большое Спасибо!


  

  

Виталий Бородин
Альбом: Казак 1-го Оренбургского, царевича Алексея /Николаевича/, казачьего полка 1919г

Авторская работа.
Масштаб: 54мм
Мастер-модели из Питерской Пластики, Миллипута и Magic skulp. Литье,олово
Окрашена: акрил Vallejo и Citadel color
Сентябрь 2007


  Казак 1-го Оренбургского, царевича Алексея /Николаевича/, казачьего полка 1919г. Особые "отличия" полка в этой бойне: непосредственное участие в уничтожении Рязанского Рабоче-крестьянского полка, присланного по приказу Ленина вместе с другими красными шайками, на подкрепление местным Совдепам для уничтожения Дутовской "казары", а так же в других безумствах, о которых и вспоминать не хочется. С уважением Виталий Бородин

  






Менелай
Альбом: Белый офицер

Авторская работа
Масштаб: 1:35
Мaтериал: термопластик "Премо" и тамиевская шпаклевка (сапоги и кисти)


   Белый офицер, место действия Дальний Восток. Масштаб 1:35, лепилась из термопластики "Премо" и тамиевской шпаклевки (сапоги и кисти) "Маузер" использован пластиковый с некоторыми переделками и доработками! В работе использовал литературу и фото.


  

  

К теме проекта "Гражданская война в России 1917 - 1922 "

  

главная :: форум :: статьи :: галерея :: ссылки :: файлы :: контакт
Copyright © www.chen-la.com