Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт окт 11, 2024 4:32 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 SKL - Казак Кавказских казачьих войск (1914-1921 г.г.).
 Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 12:26 pm 
Ночной дозор

По просьбе коллег из SKL выкладываю на обсуждение данную работу.

Размер – 54 мм.
Скульптор – С. Щекатуров.
Материал – миллипут.

Из сопроводительного письма:
"... Работая со скульпторами, всегда интересно увидеть то, что мастер делает не на заказ, а так сказать, для души. Именно такая миниатюра и представлена вам. Несмотря на то, что тема фигурки абсолютно не коммерческая, я всё же принял решение приобрести её, т.к. «Казачество» и «Гражданская война в России» это мои любимые темы. Решил побаловать себя немного и взять явно удавшуюся вещь (даже с недоработками).

Мастер-модель представляет казака Кавказских казачьих войск на период 1-й Мировой или Гражданской войн. В зависимости от покраски из него можно сделать, как кубанца или терца, так и конвойца. Кавказские казаки активно использовались командованием на фронтах 1-й Мировой войны, особенно на Кавказском фронте, где на 1917 г. числилось около 65 000 казаков различных войск, из которых 55 000 было терцев и кубанцев. В годы Гражданской войны кавказские казаки также принимали самое деятельное участие в боевых действиях на юге России. Многие русские генералы (Брусилов, Врангель и т.д.) с удовольствием носили черкеску, подчёркивая свою принадлежность к этому славному боевому племени.

Скульптор, как мне показалось, выбрал достаточно интересную позу, которую можно будет в дальнейшем композиционно обыграть. Меня всегда привлекают фигурки не просто тупо стоящие с грустным выражением лица (или раскорячившиеся в немыслимой позе), а чтобы в миниатюре присутствовал хоть маленький, но сюжет. Как в своё время заметил Данилов (по моему, очень верно), глядя на миниатюру, зритель должен понимать не только, что произойдёт в следующую минуту, но и то, что произошло за минуту до этого. Думаю, что в данной миниатюре скульптору удалось это передать.

К сожалению, у мастер-модели есть ряд недоработок. Как вы, наверное, заметили, нет шашки – она была настолько неудачной, что придётся переделать её полностью. Да и в униформе и снаряжении хочется кое-что подправить. В связи с этим, с удовольствием выслушаю мнение участников форума.

С уважением!

Изображение

Изображение

Изображение

"На красный горбачевский террор мы ответили белой горячкой" @Дмитрий Шагин

Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 12:27 pm 
Ночной дозор

И в продолжении...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"На красный горбачевский террор мы ответили белой горячкой" @Дмитрий Шагин

Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 1:07 pm 

Тема интерестная и дествительно ,к сожалению,комерчески не выгодная.
башлык симпотичный.

Хе хе теперь , сперва о моей любимой ошибке - коротки стопы в сапогах.
Ремень кавказский поуже будет,имхо,слишком широк.Широк и короток кинжал,по моему не очень он удался.ПОлы всетаки были тоже поболе и при такой постановке ног врятли сзади такая шель образовалась бы.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 4:31 pm 

Очемь симпатичная фигурка, а в цвете наверное еще выигрышнее будет. Но вот что бросилось в глаза так это кинжал, как ранее заметил Горобей -что то в нем не то. И еще мне показалось не удачно сделанная рука -поднятая вверх- особенно на первой фотографии, может это погрешности фотосъемки :oops:
С уважением

Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 5:26 pm 

Извиняюсь, что очень коротко... Не сочтите за резкость...
Плечи ябно узкие! Правое плечо и складки на рукаве очень неестественные. Возможно (?), что ступни маловаты, но уверенности нет...
Портрет получился очень хорощ, но сама голова, особенно сзади, должна быть более "бугристой" (хотя пропорции головы даны, на мой взгляд, точно).
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 5:49 pm 

Насчет размера стоп возможно что все в порядке.Не уверен я .

Вот заявленный период имхо велик.Обувь на 14 и 21 год больно различалась. Не было в Русской императорской армии кирзы,не было совсем.На фото хорошие кожанные сапоги. И форма сапог в 1 мировою и при советской власти различна.Вот у фигуры что ни на есть самые советские ,так что 21 год,одназначно 8)

Сообщение  Добавлено: Пт сен 30, 2005 4:12 pm 

Спасибо за высказанные замечания!

Горобей. Стопы не то, чтобы малы или в норме, они даже крупнее чем нужно. Скульптор аргументировал это тем, что в боевых условиях, при недостатке снабжения, казак мог взять первую подвернувшуюся обувь, в частности пехотные сапоги. Я с этим категорически не согласен. Я просмотрел много документальных фотографий и читал различные мемуары казаков на тот период, и не разу не встречал, чтобы горские казаки носили пехотные сапоги. К сожалению, мои доводы на скульптора не подействовали. Если руки до этого дойдут, то сапоги переделаю. Самому эти «совковые» кирзачи очень не нравятся.
По поясу тоже согласен. Он раньше был ещё шире, но после моего замечания скульптор его уменьшил, но оказалось, что недостаточно. Думаю, что придётся пояс ещё раз переделывать.
Кинжал тоже мог бы быть поизящнее, но в принципе, и таким тоже, т.к. он не регламентировался, и каждый носил такой, какой у него был. Я смотрел по фотографиям и музейным экспонатам, и убедился, что он мог быть каким угодно.
А вот по поводу щели между задними полами черкески, я не согласен. Если полы сзади увеличить (как Вы предлагаете) и соединить, то при нормальной постановке ног черкеска будет сидеть на нём, как юбка на казачках, ниже талии будет сильно морщить и топорщиться. Судя по тем же фотографиям этого не было. Всё-таки щель не настолько большая, если учесть, насколько широко он расставил ноги.

Fandor. Поскольку Вы конкретно не указали, что Вам не понравилось в левой руке, затрудняюсь что-то на это ответить. Сами понимаете, фразы: «…И еще мне показалось не удачно сделанная рука …» и «…кинжал…что то в нем не то…» исключают конкретное обсуждение данных деталей. Лично мне, например, очень не нравится кисть левой руки. Жутковатая вещь получилась. Переделкой её займусь в первую очередь.

ТЭЛНИЕК. Если можно по правому плечу, поподробнее. Что там не так? Может оно слишком покато? Что касается кажущейся узости плеч, то покрой черкески именно это и подчёркивал. Здесь мне кажется всё в норме. Специально смотрел по выкройкам и фотографиям. По голове абсолютно согласен. А то я всё смотрю и не могу понять, что здесь не так. Оказалось действительно «бугристости» сзади не хватает. Получилась уж слишком «яйцеобразная».

Ещё раз спасибо всем за толковые замечания.

С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пт сен 30, 2005 6:12 pm 

Мне кажется , что задний разрез на черкесске должен быть на четверть короче. Я у наших казачков таких пол не замечал.(ИМХО, конечно :P )

Сообщение  Добавлено: Пт сен 30, 2005 7:29 pm 

Я дико извиняюсь!... :oops:
Говорил о ЛЕВОЙ, поднятой руке!
На мой взгляд, что-то с ней не так.... То ли плечо мало поднято, то ли складки совсем "неживые"?... Понимаю, что при таком движении сложно моделировать складки на одежде, но коли уж такая задумка, то внимания им уделить стоило бы больше! В частности, на самом торсе тоже должны быть складки к левому плечу (рукав немного "подтягивает" ткань)...
А насчёт моей реплики об "узкоплечести"... Я вижу (да и знаю), что черкесска была довольно облегающая. Согласен. Я же говорю именно о плечевом поясе! Вот там стоило бы проверить размеры!
Да, вот ещё моментик, который выхвал сомнение!
А не мала ли папаха? Можно ли её "надеть" на голову? :roll: :?
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Сб окт 01, 2005 5:14 pm 

ТЭЛНИЕК. Над складками подумаю. Размер папахи, по-моему, в норме. Это должно быть видно на первых двух фотографиях.

Антон Артяев. По разрезу уточню. А вот ссылка на форму современных «казачков», мягко говоря, мало убедительна. При всём моём уважению к этому историческому сословию, современных казаков, носящих «нечто», напоминающее то, что носили их деды и прадеды, в основной своей массе считаю обыкновенными «ряжеными». Но, это уже тема для разговора на другом форуме.

С уважением!

Сообщение  Добавлено: Сб окт 01, 2005 5:19 pm 

ТЭЛНИЕК. Над складками подумаю. Размер папахи, по-моему, в норме. Это должно быть видно на первых двух фотографиях.

Антон Артяев. По разрезу уточню. А вот ссылка на форму современных «казачков», мягко говоря, мало убедительна. При всём моём уважению к этому историческому сословию, современных казаков, носящих «нечто», напоминающее то, что носили их деды и прадеды, в основной своей массе считаю обыкновенными «ряжеными». Но, это уже тема для разговора на другом форуме.

С уважением!

Часовой пояс: UTC