Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт окт 11, 2024 5:34 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Арбалетчик ордена меченосцев
 Сообщение  Добавлено: Пн июн 07, 2004 11:47 pm 

Давайте, братья, попинаем бусурманского арбалетчика!
Попробуем разобраться, пока не поздно, пока я его еще лить не начал, как оно получилось.
Итак, арбалетчик. Источник - рисунок И.Дзыся из книги ледовое побоище. где таковой персонаж и обозначен как арбалетчик ордена меченосцев. Заодно сразу возникает вопрос: а под тевтонца он сможет закосить, если призыв объявят?
В общем, смотрите, где чего не так, что бы подправить можно. Ругайтесь, вопрошайте, а я рад буду.
Изображение
/
Изображение
/
Изображение
/
Изображение

Сообщение  Добавлено: Пн июн 07, 2004 11:49 pm 

Вдогонку к нему, если кому будет интересно - "схема разделки туши" на детали. Как видите, я не люблю делить фигуру на слишком много частей. Заодно можно обратить внимание на соединение половинок туловища при помощи паза и зуба.
Изображение

Сообщение  Добавлено: Вт июн 08, 2004 5:45 am 
Дневной дозор

Не... От меня критики не будет - очень понравилось.
Я лучше задам наболевший вопрос, который возникает при просмотре миниатюры на сердневековую тему. Доктор, а как кольчуга делается?

Сообщение  Добавлено: Вт июн 08, 2004 7:49 am 

Кольчугу я делаю иглой для иньекций, предварительно отрезав от нее острый кончик. Стало быть получается тонкостенная трубка. Ею выдавливаю "полумесяцы". Один ряд - полумесяц смотрит в одну сторону, другой ряд - в другую.
Примерно так:
((((((((((((
))))))))))))
((((((((((((
и так далее.

Арбалетчик
 Сообщение  Добавлено: Вт июн 08, 2004 2:15 pm 

Вопрос: что арбалетчик делает - натягивает тетиву или просто сидит на холмике или камешке. Если второе - то все чин чинарем. Если натягивает тетиву - черт его знает, по-моему смотрится как-то не так. А у щита случайно не очень длинный ремень? На спине ведь было бы удобней носить, чем на копчике. И небольшой совет: фигурку намного удобнее смотреть когда она затонирована из аэрографа или из баллончика.
А вообще здорово сделано!

Сообщение  Добавлено: Вт июн 08, 2004 2:44 pm 
Site Admin

Да доктор, мне кажется на счет ремня Александр прав. А я смотрел, смотрел и не мог понять что тут не то... Шит нужно поднять. А вообще работа классная.
вопрос: про паз и зуб, как делаешь? получается что лепишь отдельно ноги и таз , а потом верхнюю часть туловища? И для чего нужно было делить его в поясе? Нельзя было сделать отдельно руки, обе?

Сообщение  Добавлено: Вт июн 08, 2004 3:38 pm 

Поза нормальная .Дядьку собираеться с помощью крюка и силы ног тетеву натянуть.Но в худ.плане наверно неудачная.Не всяк это сразу поймет и будут " непонималки".

Сообщение  Добавлено: Вт июн 08, 2004 10:32 pm 

Александру и Горобею
Ну, застрелили, братцы. прям таки из дробовика.
Это как раз то, что я сам всегда говорю: если с первого взгляда непонятно, что на картинке изображено - значит что-то не так в картинке, в данном случае - в скульптуре. Горобей все правильно, конечно объяснил: он только-только собирается крюк зацепить, и только потом тянуть. Забавная такая штука: на средневековых картинках обычно рисуется такой способ натягивания арбалетной тетивы, что боже меня упаси проделывать это гимнастическое упражнение на себе самом. Вот и вздумалось отразить, так сказать доступными средствами. Ну что ж, неудачная, так неудачная. Может и лить не стоит. Щит, конечно, подтянем повыше. Со щитом я точно его слишком сильно опустил. За спину его, пожалуй ставить не стоит, он у него в нормальном разогнутом состоянии как бы на бедре болтается. Ну, видно где-то переборщил.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 08, 2004 10:54 pm 

2Chen-La
Разделять вообще что-то бывают три причины: либо для удобства снятия формы, либо для удобства покраски, либо для удобства во время лепки. Я вообще стараюсь делить на минимальное возможное количество частей. Просто чтобы потом не мучаться и не собирать по новой. Здесь, для того чтобы вылепить нижнюю часть туловища явно мешает правая рука, та, которая держит крюк - она все мне заслоняет и мешается - значит ее есть причина убрать. С туловищем так: если бы не было такого наклона корпуса в направлении левой ноги, может и не стал бы делить. а так, образуется очень острый угол между брюхом и левой ногой. Во-первых, лепить в этом месте не очнь удобно, а во-вторых, при формовке это узкое место может не очень хорошо заполниться силиконом, поэтому вот еще одна причина разделить. Делалось это так: сначала весь скелет, затем верхняя часть туловища до пояса, то есть по верхнюю кромку ремня, где проходит разрез. Потом туловище перерезается пополам, затем в одной половине вырезается паз, покрывается по плоскости раздела слоем ПВА, затем берется кусок материала, в количестве, чтобы заполнить зуб, примазывается к той половине ииз которой зуб будет выходить и снова соединяются обе половинки фигуры. После высыхания надо аккуратно разделить половинки туловища, для этого можно либо нагреть модель, чтобы слой клея ПВА отклеился, либо положить модель в воду, чтобы клей растворяться начал. После разделения получаем вот такие половинки с соединением довольно точным.
Отдельно делать обе руки я не стал. Ну, с одной рукой понятно: она мешает, ее - долой. А вот вторая, та что держит арбалет, который в свою очередь идет к ноге. При сборке-разборке, формовке и литье можно доразбираться так, что тут и там могут возникнуть какие-то маленькие изменения направления, чуть-чуть что-то криво пойдет и потом уже этот арбалет ему точно на место не поставишь, так чтобы точно от ноги шел и точно в руку ложился. В процессе лепки это и была самая трудная часть работы: сделать, чтобы все части модели точно оказались на своих местах, и при этом еще была бы возможность все это как-то разобрать.

Сообщение  Добавлено: Ср июн 09, 2004 5:14 am 
Site Admin

2 DrLutz Спасибо за содержательный ответ.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 01, 2004 11:23 am 
Небольшой вопрос Доктору.
Оговорюсь сразу - я не практик и на данный момент собираю теоретическую информацию о лепке и конверсии миниатюр. Поэтому вопрос может оказаться дурацким. Уж извините.

Разделение фигуры на части и вытачивание пазов для соединения происходит по запеченому материалу или сырому? Если по сырому, то каким образом избежать деформации скульптуры от нажатия режущей плоскостью? Если по запеченому, то каким инструментом это делается? Вполне реально предположить, что это тонкие пилы, но они так или иначе (не знаю как это правильно называется), скажем так "выточат в опилки" какую-то часть миниатюры, и соединение может получиться с ярко выраженным, как мне кажется, швом. И еще. Если режем по сырому, то сталкиваемся с необходимостью перерезать достаточно плотный проволочный скелет. Как в этом случае избежать деформации "мягких тканей"? Если чего глупого спросил, уж не ругайтесь сильно :)
Спасибо.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 01, 2004 12:39 pm 

Дорогой Гость вопросы не могут быть глупыми ,ими могут быть ответы. :)

Я, конечно, не имею опыта изготовления деленных на части фигур для литья,но из опыта ремонта кое что могу сказать.
Из работы со скульпеем ,фимо и даже пластелином могу сказать что передтем как резать нужно дать фигуре остыть от тепла ваших рук и если нужно немного принудительно ее охладить(но только не замораживайте ее ) тогда когда режеш лезвием бритвы или острым скальпелем разрез получаеться тонким и деформации матерьяла не происходит.

Насчет скелета : DrLutz ,уже писал на форуме что изготавливает его из проволки для пайки,она мягкая и позволяет при разделении фигуры легко себя разрезать.

Швы всё равно бывают в фигурах, что собирают из нескольких частей.В принципе все фигуры в 54мм от коммерческих производителей такие. Поэтому собирая и склеивая такие фигуры швы соединений потом шпатлюют. Для этих дел есть в продаже разные шпатлевки.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 01, 2004 12:40 pm 

Я, кажется упустил в самом начале сообщить одну деталь - эта модель сделана из эпоксидного патти Квик-Вуд. Так что он по любому через полчаса почле лепки становится твердым и все операции, конечно, проводятся еа твердом материале.
Я понял, что вопрос возник из-за того, что я во время не объяснил, что это за материал, а гость наш подумал, что речь идет о Скалпи.
Я двумя постами выше уже объяснил, как я это делаю. Самая основная идея всех этих объяснялок в том, что разделение на детали планируется и выполняется еще в процессе лепки-выпечки фигурки. Этого не стоит делать на уже полностью готовой фигурке, по тем самым причинам, которые Вы и без меня понимаете.
Процесс изготовления деталей одной фразой таков: сначала делаем одну деталь, вырезаем на ней паз (к этому моменту она должна быть уже твердой из чего бы она не делалась), затем к ней подгоняем вторую деталь, затем делаем что надо, чтобы все это затвердело. Затем, если надо, можем разделить детали.
Скелет я делаю из оловянной проволоки для пайки, она перерезается очень легко.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 02, 2004 7:48 am 
2 Горобей, Доктор

Спасибо за ответы :)

Часовой пояс: UTC