Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт окт 11, 2024 5:18 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 офицер петровской армии
 Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 8:24 pm 

Всем привет.
Предлагаю вашему вниманию свою, находящуюся в работе фигурку.
Фигурка представляет собой гвардейского офицера русской армии, времён Петра 1. Прообразом фигурки послужила иллюстрация из журнала "Орёл".
Ещё многое нужно доделать, но хочется услышать ваше мнение и замечания. По задумке, в правой руке он держит протозан.
Извините за качество фото.

2.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

14.jpg

15.jpg

17.jpg

Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 11:09 pm 

Привет и тебе, Гена!
Разбор на данном этапе можно уже устроить довольно длинный.
Давай пока что начнем с позитуры. Офицер весь из себя блеск, красота и гордость российской армии держит протазан. Наверное даже стоит и кого-то внимательно слушает, повернув голову в сторону того, кто ему что-то докладывает. Поза с упертой в бок рукой и отставленным протазаном этак гордо, на отлете, явно говорит о том, что слушает он кого-то чином пониже. Попробовал бы он так перед государем стоять! Но при этом, обрати внимание на его спину (см. картинку 11): спина имеет легкий наклон вперед, что-то такое слегка подобострастное вместо гордой выправки с расправленными плечами и грудью внапружку имеется. То есть получается некоторое несоответствие в "языке тела": руки "говорят" одно, а спина - другое.
Ноги. Это снова вопрос - как бы ты хотел, чтобы он стоял. Есть тенденция сместить вес на правую ногу (при этом стоит отметить довольно верные изгибы по передней стороне ноги). Но центр тяжести все же проецируется куда-то между ног, пусть даже и ближе к задней ноге, что создает в ногах какое-то напряжение. Это все, конечно допустимо, но тоже как-то не стыкуется с формой спины. С другой стороны, если ты хотел бы добавить в его позу некоей вальяжности, гордой расслабленности от сознания того, что стоит перед ним какая-то мелкая сявка и ему чего-то срывающимся от волнения голосом чирикает: "Ваше сссство! Осмелюсь доложить...", - то стоило бы вес перенести полностью на заднюю ногу. А это снова чуть-чуть другое положение. Если бы к такому совсем расслабленному подкрался бы незаметно какой-нибудь геометр с линейкой, то он был бы немало удивлен, открыв для себя, что яйца капитана проецируются в точности на пятку.
Едем дальше. Отдельной нанашки он (не он, а ты, конечно) заслужил за то, что начал одеваться до того, как была полностью сделана шея. Это не есть хорошо, хотя и трудно объяснить, почему же это не есть хорошо.
Далее по фиигурке в целом: многие детали выглядят чересчур толстыми и вследствие, грубыми. Обрати внимание на ремешки штиблет, клапаны карманов, подколенный ремень, толщина пол, петли для пуговиц и прочее. Оно должно быть все гораздо тоньше и деликатнее.
На кафтане у него есть выраженный поясной шов (фото 15). Его при этом покрое не было. То есть от спины и до самого низу идет одна деталь (или две детали - левая и правая половинки, это надо специально посмотреть, но важно то, что фалды не пришивались), а стало быть и вниз он спадать должен одной почти что прямой линией и не отклячиваться на заднице. Вообще пересмотри весь покрой нижней и задней части кафтана. Этих сборок там почти не должно быть видно. То есть они были, но все прятались внутри. Опять же рукав должен быть короче. Он так кроился, что при опущенной руке из под рукава выглядывали манжеты рубахи, стало быть при поднятых руках, они должнступать еще сильнее. По нашим сегодняшним меркам это был вовсе не длинный рукав.
Не очень мне понятно, что там делает кираса, под кафтаном. По-моему кирасы появились только в последний год царствования Петра да и только в одном конном полку (вот уже с разбегу не вспомню название). Генералов, правда на портретах, часть рисовали с кирасами. Так что ты уж сам разберись - положена ему кираса или нет.
Ой, мама, сколько ж я написал! Это, правда, еще не все, что хотел. Но и действительно, на сегодня хватит.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 12, 2006 5:39 am 

Цитата:
спина имеет легкий наклон вперед, что-то такое слегка подобострастное

Мне кажется, что при данном положении головы, когда будет закончена шея, спина получится может быть даже слишком прямой. Что создаёт в позе напряжение, так это наклон вправо. Прям напрашивается справа поставить какую мебелю кривоногую, а на неё бутылочку к которой сей офицер тянется. Так что хорошо было бы господина сбалансировать и расслабить, прежде чем одевать.
Фалды сзади следует скроить как у современного нам пальто, потом сделать те два разреза сзади, слегка их раздвинуть и сделать вставки. В смысле надо помнить о том, что это так должно быть скроено, а то получилось, что части фалд, образующие сзади центральный разрез, сильно сужаются к низу, уступая место вставкам.
Но в общем у тебя получается всё лучше и лучше, например пропорционально он очень ладно скроен. Тебе бы просто не торопиться. Почаще говори себе: "Стоп! Сначала закончу с позой, всё должно быть последовательно"
Понятно, что хочется поскорее увидеть, как на фигуре будет сидеть мундир и т.д. Но в таких желаниях себя надо тормозить.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 12, 2006 8:37 am 

Док, Барон, большое спасибо за внимание к работе и за конструктивные замечания.
Бум исправлять и доводить :D
К сожалению фотограф из меня никакой, при съёмке получилось так, что нижняя часть фигурки визуально смотрится гораздо массивнее, чем в реале. Горизонтальный шов на талии, это предполагаемое место членения. В начале была задумка отлить в металле эту работу, но теперь склоняюсь к мысли оставить всё, как есть. согнутая рука будет одета в перчатку и будет сжимать перчатку, снятую с другой руки.
Ещё меня смущает размер кафтана с переди. Наверное нужно будет добавить материала на лацканы.
Материал, используемый для работы это в основном эпокси скалп и по немногу зелёнка и миллипут.
Ещё постараюсь выложить фото рисунка, с которого лепил.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 12, 2006 9:18 am 

На здоровье, Гена!
При всем при том, что по этой фигурке все же есть немало замечаний критического порядка, стоит заметить, что постепенно у тебя получается лучше и лучше. Барон совершенно правильно сказал о соблюдении последовательности. Это действительно очень важно - не забегать вперед, пока не закончен предыдущий этап. То есть сначала выставить всю фигуру, определив позу, баланс и объемы. Затем придать нужную форму, и только затем уже одевать и заниматься складочками и фактурой.
Ну и конечно, если мы уже занимаемся реконструкцией костюма, то прежде всего должен быть правильный покрой платья. Ты пока что недостаточно изучил покрой кафтана, поэтому он и не выглядит достоверно.
Вдобавок складки на лифе, по крайней мере на правой половине кафтана, которые выглядят как складки от скручивания, в то время как на эту часть кафтана не действуют силы, ее скручивающие. Там ближе к плечу будет несколько складок сминания, а вниз побегут пара крупных свободно висячих складок. Вчера я не стал этого касаться, потому как мне кажется, тебе сначала стоит очень критически оценить всю спину и фалды кафтана и кое-чего там переделать. Заодно, обрати внимание, что на спинке два шва не должны иметь такую значительную глубину. Они там безусловно, должны читаться, но у тебя эти швы настолько сильно подчеркнуты, будто бы сделаны из ткани разной толщины.
Зато шпага получилась очень даже классной: вся такая деликатная и аккуратная.

Сообщение  Добавлено: Чт сен 14, 2006 2:53 pm 

Привет Геннадий ! :lol: Несмотря на указанные ранее косячки интересная фигурка :!: И довольно все аккуратненько :lol: А что за материальчик такого приятного нестандартного цвета ! :D :D :D

Сообщение  Добавлено: Пт сен 15, 2006 7:06 am 

Uyrafon, спасибо :D
А материальчик, это тот самый эпокси скалп. За что нашему Пиранье, огромное спасибо! Очень доволен материалом.
Голова фигурки из грин стафа. И ещё немного миллипута использовалось для каркаса.

Сообщение  Добавлено: Пт сен 15, 2006 7:44 am 

Так это и есть тот самый эпокси-скальп розового цвета, который Пиранья заказал и поделил? Так я хотел узнать всю правду как раз про розовый (на сниках он выглядит куда менее розовым), как сам оттенок, не слишком ли неприятно с таким работать, в смысле не слишком ли он интенсивно-химически розовый? А то ежели он сильно розовый, моя готическая-вся-в-черном-дочка меня засмеет. Как он выглядит в очень тонком слое, не слишком ли прозрачный и что у него там насчет матовости и блесткости?

Сообщение  Добавлено: Пт сен 15, 2006 8:14 am 

Док, это именно тот самый, гламурный :lol: Но на самом деле он всего лишь слегка розоватый. Достаточно матовый и не прозрачный. Когда делал фалды, раскатывал его достаточно тонко. Никакой прозрачности нет. И детали при лепке не скрадывает. Если, например, сравнить со супер скалпеем, тот, когда в большом куске телесный и вроде не прозрачный, а в работе мелочовку не видать. Тут другая песня, даже тонкие делали не прозрачны. ВОбщем рекомендую.

Сообщение  Добавлено: Пт сен 15, 2006 9:12 am 

Спасибо. А то я подумываю, как у меня кончится текущий запас, прикупить новую порцайку материала. А вот натуральный серый цвет мне как-то не по вкусу оказался. Ну, ежели розовый такой, что не засмеют, то "будем брать" :)

Сообщение  Добавлено: Пт сен 15, 2006 12:59 pm 

Так вот он какой северный ...то есть ой :oops: то есть епоксидный скальп :lol: :o :D Очень даже притненький и не такой уж и розовый :? :D Хорош !!!

Сообщение  Добавлено: Пт сен 15, 2006 1:11 pm 

Тут на фото он какойто уж больно рыжый, у меня в засохшем виде от такого "живого" телесного цвета, я для пробы из него "палашей" разных налепил, катал до минимальной толщины наблюдалась прозрачность 50% - где то, но это очень тонкий слой при попытке его загладить - рвался, могу фотки выложить моих эксперементов, если кому интересно.

Сообщение  Добавлено: Пт сен 15, 2006 1:19 pm 

Erwin, у меня он тоже розово-телесный. Просто так сфоткалось :(
Фотографировал ночью, под светом настольной лампы. Отсюда и искажение цвета. Я раскатывал материал до 1,5-2 мм., прозрачности не заметил. И заглаживается хорошо с помощью вазелина. Главное не давить сильно. Мешал компаненты 50/50.
А по поводу показать, так показывай. С удовольствием поглядим.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 19, 2006 4:14 pm 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается (к большому сожалению :( ).
Вобщем представляю ту же фигурку, только немного доработанную.

офП5.jpg

офП4.jpg

офП3.jpg

ОфП2.jpg

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 19, 2006 6:35 pm 

Геннадий, респект!!! Посмотри только на опирание левой ступни(особенно видно на фотке сзади).

Часовой пояс: UTC