Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт окт 11, 2024 6:21 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Половцы.Три богатыря.
 Сообщение  Добавлено: Сб фев 25, 2006 6:22 pm 

Ну вот, что бы не засорять лошадиную тему, решил выложить здеся.
54мм . Супер скальпи. Краска как обычно ПВА-темпера

Надеюсь на тех помощ наших дозоров, а то ссылки в картинки не привращаются. :cry:

Сообщение  Добавлено: Сб фев 25, 2006 6:39 pm 
Дневной дозор

Вуаля :D Звали :D
Антон, превратить ссылки в картинки просто. Для этого нужно навести сртелку на картинку и на жать на правую кнопку мышки, выбрать "Особенности" (не знаю как на русском винде эта функция зовётся, она в самом низу) а там скопировать адресс картинки, в конце должно быть .jpg и это вставляем в

Сообщение  Добавлено: Сб фев 25, 2006 7:39 pm 

Антон сам к половцам не равнодушен. :)
Поэтому:Лысый? Вроде на всех изваяниях косицы наблюдаються.
Плюс несмотря на иллюстрации похоже по тем же изваяниям делаеться вывод что кольчугу скорее всего поддевали под кафтан. Это так обязательные придирки 8)

В целом очень хорошая работа.Настроение в ней есть ! Получил удовольствие от нее. :D

Сообщение  Добавлено: Сб фев 25, 2006 8:58 pm 

Êëàññíàÿ ðàáîòà, Àíòîí! ß â âîïðîñàõ âîîðóæåíèÿ ïîëîâöåâ íó ñîâñåì íè áóì-áóì, ïîýòîìó ïî èñòîðè÷åñêîé ÷àñòè ïîëîæóñü íà ìíåíèå Ãîðîáåÿ. Êñòàòè, êàêèå èçâàÿíèÿ èìåëèñü â âèäó?

È åù¸ - ñîâåðøåííî íå ïðåäñòàâëÿþ, êàê ìîæíî òàê ñòîÿòü íà ñïèíå ëîøàäè, äàæå è îïèðàÿñü íà êîïü¸. Íåóæåëè îíè òàê ìîãëè? Îñîáåííî ïîíðàâèëàñü ðîæà áðèòîãî ïîëîâöà... Íàñòîÿùèé ñòåïíÿê!

Ðîñïèñü òîæå ïîíðàâèëàñü. Óçîðû íà íàëó÷üå õîðîøè. Êîíÿãà òîæå ðåàëüíî ñòåïíàÿ, êîðîòêîíîãàÿ, ìîõíàòàÿ... Ìîëîäöà!

Изображение

Сообщение  Добавлено: Сб фев 25, 2006 9:12 pm 

Например такие :

Сообщение  Добавлено: Сб фев 25, 2006 10:23 pm 

О-о-о!!! Брат Горобей! Какая прелесть! Найти фотку этого изваяния - было целью всей моей жизни! Я имею только ее прорисовку и описания с "Половецкие каменные изваяния" великой Плетневой С.А.
А сколько я сломал копий и потратил нервов в споре с К.Жуковым (Соавтором недавно вышедшего фолианта по истории конницы) по поводу доспеха надетого на данный экспонат. :twisted:
Теперь по придиркам.
а). Лысый. Причин несколько (нужное подчеркнуть :lol: )
1. -после тифа
2.- бежал из лагеря военно пленных (на Руси) или рудников. или (в Византии)
3.- Мусульманин.
4.- Неправильный обмен веществ (в плену пристрастился к сладкому) вот волосы и повыпадали.
б) Кольчуга. Как пишет Плетнева (подтверждено у Минаевой и косвенно у Рыбакова) половцы не умели изображать кольчугу. Нет ни одного изваяния где бы ее можно было бы опознать. В то же время масса статуй явно не голых и явно не в кафтанах.
Плюс изображения в русских и византийских источниках. Так например в Радзивилловской летописи на многих миниатюрах посвещенных войнам с половцами их не возможно отличить от русских дружинников. И в то же время рисунки где половцы гонят полон и скот, изображают конвой практически бездоспешным. Т.е. художник хорошо разбирался в тонкостях положения и не халтурил отсебятины.
Плюс в "Слове о полку Игореве" звучит фраза - "...железные полки половецкие..." Как ее трактовать?
в) Стойка на коне. Я видел в Калмыкии что то подобное. Там через забор джигит заглядывал. В цирковой и казачей джигитовке стояние на конской спине - обычное дело. Покойный дед-кавалерист рассказывал, что на показательных выступлениях перед Буденным или Ворошиловым проносились знаменосцы стоя в седле. А тут статичная ситуация, да и на копье опереться можно. :wink:

Сообщение  Добавлено: Сб фев 25, 2006 10:39 pm 

Антон,я и не говорю что не носили кольчуг. Просто читал утверждение что на статуях нет кольчуг так как обычно их носили под верхней одеждой в отличии от русских любивших блистать железом.

А что вы у Жукова не спросили фото этой "бабы"? Кстати взял я эту фотку на тож городе где он постоянно бывает.Странный доспешек по моему.

Сообщение  Добавлено: Сб фев 25, 2006 10:51 pm 

Дык я вот присоеденил с трудом фотку из Краснодарского музея, жалко маленькая получилась, где (ИМХО) видно, что кольчуга одета поверх кафтана. До пояса полы прослеживаются, а выше как будто в водолазку одет и ремнями стянут.

А фотку не спросил, т. к. спор был лет 6 назад на форуме Xlegio , Тож Город тогда был в зачаточном состоянии. А Клим произвел на меня очень плохое впечатление. И главный его аргумент "Этого не может быть, потому, что не может быть ни когда." Суть спора состояла в том, что я вступился за реконструкцию И.Дзыся где он на основании этого изваяния нарисовал на половце кожаный панцирь. Я предположил, что : 1. - это упрощенное изображение византийского подарочного торакса хану. 2.Поделка местных мастеров. 3 Что это византийский вренспец или посол в парадном мундире.:

Сообщение  Добавлено: Сб фев 25, 2006 11:18 pm 

Ну так предположение не аргумент в науке.Сам знаеш.
Клим человек научный .Из школы А.Н.Кирпичникова ,а для меня это много говорит.

Сообщение  Добавлено: Сб фев 25, 2006 11:24 pm 

По науке получается, что такого изваяния просто быть не может. :lol:
Половцы ж не знали, что Кирпичников не накопал ни чего подобного вот и слепили всякую глупость. Сам клим так и не смог, как я ни просил, определить, что же именно изображено, ни одной гипотезы!!! :twisted: Только огульно утверждал, что все это - бред.

Сообщение  Добавлено: Вс фев 26, 2006 12:06 am 

Извини,но ты часто увлекаешся и пишеш глупость.

Никто не скажет что это. Для этого надо иметь не одно а серию близких изображений ,находки не у половцев так соседей чего то похожего.А строить домыслы на основе одного изваяния ,со схематичным довольно рисунком...Понимать нужно что все слишком бездоказательно и зыбко.
Заложников своей фантазии хватает и Дзысь часто этому пример.

Сообщение  Добавлено: Вс фев 26, 2006 6:05 am 

Половцы сильно понравились,сценка живая, интересная.
По поводу "стойки" на лошади, для хорошего кавалериста это не проблема. Есть гравюра "Казаки на разведке,1812 год".Там казак счтоит точно в какой же позе, опираясь на пику.

Сообщение  Добавлено: Вс фев 26, 2006 6:25 am 

Антон , работа очень понравилась !! Даёшь ещё половцев )
Про стоящего на коне , ноги бы ему немного в коленях согнуть , всё таки не на земле стоит , а на седле , кое на лошади ))
А за стойку на лошадиной спине вот что могу ещё сказать , попадался рисунок переправы казаков через реку , так казаки стоя на спинах плывущих лошадей реку пересекали !!!!

Последний раз редактировалось BEER Вс фев 26, 2006 7:27 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вс фев 26, 2006 7:11 am 

Антон,так держать.Мне понравилось.Особенно то.что мало кто делает диарамки,а это очень интересно.А по поводу лысый,так я тоже лысый-ну и что? Правда тифа слава богу у меня не было-наследственность-с.Может и у твоего половца такая же радость.

Сообщение  Добавлено: Вс фев 26, 2006 7:58 am 

Очень интересная работа Антон.
Особенно понравился сюжет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC