Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт окт 11, 2024 6:42 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Крестоносец 12 в.
 Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 12:07 pm 

Копаясь в закромах обнаружил несколько снимков. Долго вспоминал: а где я это видел. Потом вспомнил, то это таки крестоносец с опцией на то, чтобы принадлежать ордену Тамплиеров, примерно до 1150 года. Фигурка эта, сколько мне помнится бесславно и бесполезно погибла в процессе формовки. Ну и черт с ней! Сделаю другую.
Что нам в ней интересно: во-первых шлем, так называемого "рейнского типа" с наносником. Термн этот "рейнский тип" я повстречал у Функенов (правда к их описаниям я отношусь всегда как к информации "с ограниченной ответственностью"). Они же утверждают, что такой же шлем изображен на одной из печатей Ричарда Львиное Сердце. Сдается мне, что подобный шлем я видел у Ле Дюка, только там не было никаких пояснений по нему. От других шлемов он, насколько можно понять по его внешнему виду, отличается значиительной высотой и конструкцией из склепанных между собою "лепестков". Буде у кого найдется еще что сказать по этому шлему, его первоисточникам и другим источникам в печати, прошу, помогите найти по нему еще что-нибудь.
Щит - в основе своей - знакомая нам всем франкская конструкция из деревянных полос, обтянутая сыромятной кожей. Единственно, что форму ему я придал не классическую , а с более полской верхней стороной, но еще далекую от "утюга". Получилась такая переходная конструкция, что в какой-то степени ии определяет датировку до 1150 года, когда щиты уже стали в основном с плоской верхней гранью.
Меч XI типа по Оакеншоту делался из проволоки, изогнутой по внешнему контуру лезвия и расплющенной на наковальне. Свободные концы проволоки перекручиваются между собой и образуют основу для рукоятки. Пространство внутри проволочного контура заполняется патти (в данном случае это была Тамия быстрого застывания, желтая) и обрабатывается надфилем и шкуркой для придания точной формы. Из той же патти лепятся гарда и противовес.

DC4.jpg

DC3.jpg

DC2.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 1:02 pm 
Site Admin

Док, ты угадываешь мысли :wink: Я почувствовал в себе силы сделать крестносца ордена Тамплиеров. Будет моя первая средневековая фигура. Щит делаю по твоей методике( http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=1010 ). Вот такой( смотри ниже) Буду благодарен любой полезной информации.

sh.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 1:12 pm 

Какая красивая картиночка щита, однако! Откуда потырил?
А вдобавок ты меня снова вгоняешь в краску, напоминая мне про щит к модели, что из т.н. "Инжеренроного проекта". Она то уже вся давно полностью доделана, да еще и с двумя вариантами рук. А вот я, ленивый, так ее до сих пор и не удосужился сфотографировать.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 1:19 pm 
Site Admin

Док это оспрей Knight Templar 1120–1312
Правда у меня только цветные иллюстрации из него.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 2:11 pm 

Вот как раз такой щит можно увидеть после 1150 года. Обрати внимание на его изнанку - на крепление ремней. Оно показано правильно! На очень многих рисунках мы видим неверное крепление ремней, когда, чтобы держать щит придется держать руку в совершенно неестественной позиции, либо щит будет закрывать не самого воина, а по большей части пространство вокруг него. А в кино часто приходится видеть совершенно несуразные способы держания щита, чуть ли не вверх ногами, когда при свободно опущенной руке нижний, острый, угол щита смотрит вниз или вниз-вперед.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 2:18 pm 
Site Admin

Попалась картинка. Док, вроде твой шлем.
К картинке, что я выложил выше стоит дата 1165.

PLATE16DX.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 2:44 pm 

:) Старые знакомые, Господа Браун и Шнайдер, конец 19 века....
Им, надо сказать, от меня большой почет и личное уважение. За вклад в мировую историю. Ужасно примечателен тот факт, что срисовывают их работы все, кому не лень. А тем не менее в их работах, по современным понятииям, остается еще очень много и белых пятен и неточностей и просто ошибок. Надо иметь в виду, что в те стародавние времена такие области знания как военная археология, униформология и история мирового костюма находятся еще в довольно зачаточном состоянии. Видимо поэтому некоторые из изображений и напоминают больше карточных валетов и королей. Даже здесь на щите тамплиера есть одна ошибка, а именно оковка по краю щита металлической полосой. Такая оковка применялась для деревянных щитов, например у викингов. А в немного более поздние времена был придуман более радикальный способ скрепления деревянной основы щита, при которой основа из деревянных планок обтягивалась мокрой сыромятной кожей, края ее загиибались и закреплялись гвоздиками по тыльной стороне. Когда кожа высыхала, она сама стягивала деревянную основу так крепко, что не нужно было никаких дополнительных креплений. В раскопках в Латвии был найден еще один интересный щит, десятого, если не ошибаюсь века, обтяжка которого была сделана из двух кусков кожи, каждый из которых закрывал половину круглого щита, а под кожу был наложен слой мха (надо думать, чтобы мягче удар был, когда такой штукой по башке бьют, а может для придания щиту малость выпуклой формы, что, не очень-то получилось)

Шлем довольно типичный для первого крестового похода, но не совсем той конструкции, которую я имел в виду. Я попробую поискать другую картинку и здесь выложить.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 2:56 pm 
Site Admin

Док, разрез был и спереди и сзади?

cr.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 3:08 pm 

Конечно, разрез будет с обеих сторон. Следует помнить, что рыцарь - это прежде всего конный воин, поэтому его амуниция прежде всего продумана так, чтобы позволяла ему сидеть верхом. Между прочим и кольчуга тоже имеет разрез сзади и спереди.
Эта картинка душевнейшая! Кажется, до 1154 года, когда введен новый покрой вот этой красивой белой хламиды - с короткими рукавами и более коротким подолом.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 3:46 pm 

Êðåñòîíîñåö âåñüìà õîðîø. Íî â ñðàâíåíèè ñ îòäûõàþùèì ëàíäñêíåõòîì âñå æå áëåêíåò... À â êàêîì ìàñøòàáå ðûöàðü âûïîëíåí?

È åùå âîïðîñèê: íàñêîëüêî ÿ ïîíÿë, â ñðàæåíèè ùèò íå äåðæàëñÿ íà ÷åðåçïëå÷íîì ðåìíå? Ïî ïðè÷èíå ìàëîé äëèíû ðåìíÿ íà âûøåóêàçàííîé êàðòèíêå (êîòîðàÿ äóøåâíàÿ) ùèòîì (÷èñòî âèçóàëüíî êàæåòñÿ) ïðîñòî áóäåò íåâîçìîæíî âîðî÷àòü â õîäå áîÿ.

Изображение

Последний раз редактировалось Fill Good Вт янв 24, 2006 3:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 3:50 pm 

Это 75 мм. Собственно мне потому его не слишком и жалко, что на самом то деле он не то, чтобы уж и сильно хорош. Средненько так получилось.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 5:02 pm 

И еще вопросик: насколько я понял, в сражении щит не держался на черезплечном ремне? По причине малой длины ремня на вышеуказанной картинке (которая душевная) щитом (чисто визуально кажется) просто будет невозможно ворочать в ходе боя.[/quote]
Ремень ентот был перегоняемым, имел пряжку. Вполне можно им спокойно ворочать с перекинутым через плечо ремнём. Проверено на собственном опыте :) .

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 7:28 pm 

Пока не появилось рыцарства со всеми положенными прибамбасами для рыцарского выпендрежа, в виде оруженосцев и прочих спутников, щиты приходилось таскать самому. И таскать на ремне. В том числе и в бою он был на ремне.
Насчет ремня на этом конкретном рисунке - тут не могу точно сказать, может была какая-то хитрость в прикреплении этих ремней к щиту, что при положении за спину он будет повыше, а стоит его перекинуть вбок, то будет в самый раз по длине. В принципе у такого-то крупного щита ремень не будет сильно длинен.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 9:07 pm 
Ночной дозор

Док, кстати на тему щита..
Ты не подскажешь случаем, каким макаром был устроен щит Ахилеса в Трое, что он им атк крутил вокруг оси?:О))
Или это очередные "красивые картинки" голливуда?:О)

"На красный горбачевский террор мы ответили белой горячкой" @Дмитрий Шагин

Сообщение  Добавлено: Вт янв 24, 2006 11:11 pm 

В Голливудской Трое бои китаец ставил. Что кстати видно.А честные херойсы тех лет видимо предпочитали в друг друга дротиками с колесниц кидаться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC