chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

Фильма про Рюрика
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=6056
Страница 1 из 2

Автор:  Gennadius [ Ср дек 19, 2012 5:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Фильма про Рюрика

http://dokonline.com/dokumentalnie-film ... -2012.html
На всех форумах обсуждают, а тут молчание... Отстаём.

Автор:  BEER [ Чт дек 20, 2012 5:07 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Ген, ну давай еще Фоменко с Насоновым обсудим )

Автор:  Gennadius [ Чт дек 20, 2012 7:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

BEER писал(а):
Ген, ну давай еще Фоменко с Насоновым обсудим )

Нет, не будем. Очень ёмкий материал - до начала "конца света" не успеем :D

Автор:  Khmorg [ Пт дек 21, 2012 3:17 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Первую серию осилил. Очень понравилось, но сразу ряд вопросов.
- Если часто встречаются в захоронениях славян скандинавское оружие, то как продвинутые обладатели городов не смогли освоить выпуск оружия, а отсталые скандинавы это оружие таки выпускали ???
- Варяг - человек варящий соль - это круто!!! Сам Задорнров это открытие совершил ??? В словаре на Вар ещё очень много слов. Открытое поле для гипотез.
- Корабли скандинавов не могли преодолевать пороги. Очень веский аргумент. Современный лайнер тоже по Суре (Сура - река протекающая через Пензу) не пройдёт, однако многие из людей проживающих в Пензе отдыхали в Египте и Турции. Как начсчёт того, что существовали классы кораблей. Речные, морские , ещё по тоннажу сортировать можно.
- Датировка по ДНК в погрешность 5 тыс лет. Ну заселили скандинавы территорию не за 5 , а за 4 тыс лет до описываемых событий. Даше то что ????
- Эпилог. Лучше Мумитроллей почитать дабы скандинавский дух выживания постичь ! (Шутка ...)

Фактов не хватает. Свою теорию каждый придумать в силах.

Автор:  Gennadius [ Пт дек 21, 2012 1:59 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Дим, я в очень дремучие дебри Гиштории вдаваться не буду. По поводу мечей известно: они появились, и впоследствии ковались в бывшей державе франков, в нескольких городах на Рейне. Оттуда экспортировались по всей Европе - вплоть до Волжской Булгарии. И на Восток попадали. Оружиеведы этот тип мечей так и называют: франкский тип. Или каролингский. Их особенности: не острый конец клинка (т.е., предназначались исключительно для рубящего удара), прямое или чуть выгнутое в сторону клинка перекрестье ладьевидной формы, мощное навершие различных конфигураций.
Гравированные руны на клинках могли быть нанесены уже в Скандинавии - всё же скандинавы имели немалый опыт в оружейном деле. Вспомним шлемы и оружие вендельской эпохи - это 6-7 века н.э. Ну и естественно то, что каролингские мечи копировались местными кузнецами.
По типам судов викингов ты совершенно точно заметил - были морские и были речные. Несколько лет назад в Сочи прибыла группа шведов на изготовленной ими реплике судна викингов 9-10 вв. "Скульдев" - но делалась реплика по остаткам судна из курганов Бирке, если не ошибаюсь. Это была как бы уменьшенная копия викинговского драккара, предназначенная для речных походов. Размером "Скульдев" была примерно с шестивёсельный морской ял, или даже немного длиннее - то есть, вполне себе пригодное и для перетаскивания волоком судно. Шведы прошли на ней из Упсалы по Балтике, потом по рекам России, и спустились в Чёрное море. Дальше пошли вдоль побережья на юг. В Сочи была остановка. Я наснимал много фоток "Скульдев", когда он стоял в нашем порту, но потом куда-то их задевал :( Поищу, если интересно - дайте знать. Конечной точкой вояжа должен был стать Трабзон - античный и византийский Трапезунд. А там, вдоль турецкого берега, запросто можно было бы дойти и до Царьграда\Константинополя\Истанбула. То есть, эти шведские парни вполне себе подтвердили историческую вероятность пути "из варяг в греки".
Ну и рызюмэ: Рюрик\Рарог\Рерик вполне мог быть как датским ярлом (или даже конунгом), так и западнославянским князьком, приглашённым "со дружиною" в Старую Ладогу. Совершенно достоверных доказательств ни та, ни другая версии не имеют. Аминь.

Автор:  Khmorg [ Пт дек 21, 2012 4:29 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Фотки представляют бесспорный интерес.
Хочу ещё добавить. Отсутствие переводчиков вполне объяснимо так как язык мог быть вполне пригодным для всех. В 1612 с поляками украинцами московиты изъяснялись без толмачей.
Для меня остаётся загадкой в чём заключалась нарядность для земель славян привнесённая Рюриком и ... мало ли кто в те времена захаживал на ладогу, а вот отец государства почему то именно Рюрик. (Такое ощущение, что он с собой что то привнёс имеющее очень веский аргумент)

Автор:  Gennadius [ Пт дек 21, 2012 5:48 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Приношу извинения: я перепутал корабли. Тот, который со шведским экипажем приходил в Сочи, назывался "Хёминглева", и был построен по типу корабля викингов, найденного в Гокстаде, в Норвегии. "Скульдев" - из "другой оперы".
Вот снимки "Хёминглевы", сделанные сочинским краеведом Андреем Кизиловым тогда, в июне 2004-го года. И его же статья об этом событии из нашего местного журнала "Синопсис".











Примечание: в тот день "Хёминглеву" специально погрузили в порту на трейлер, и привезли на площадь около мэрии Сочи для показа почтенной публике.

Автор:  Khmorg [ Пт дек 21, 2012 6:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

За снимки особое Спасибо ! Лично я думал, что морские суда скандинавов обладали более высоким водоизмещением.
Осилил и вторую серию. Основной вопрос.
Рюрик из Рарога сильный авторитетный со своими дружиной и флотом отчего то не на костылял Данам убившими его папаню на его же глазах. Никаких крупномасштабных военных акций варяги (они же русы) против данов не предпринимали. Неувязочка. И темная история с Оскольдом и Диром. Уж не братья ли Рюрика под этими именами вошли в историю ????

Автор:  Gennadius [ Пт дек 21, 2012 6:56 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Khmorg писал(а):
И темная история с Оскольдом и Диром. Уж не братья ли Рюрика под этими именами вошли в историю ????

Тут даже и разговоров не на чем построить... Сплошные "былины".

Автор:  Khmorg [ Сб дек 22, 2012 8:27 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Во мне этот фильм породил жуткое любопытство к славянам до Рюрика. Реконструкциям и проч. Очень захотелось посмотреть.
А вообще это фильм факт ! Фильм свидетельство о том, что ЛАВРЫ Терри Джонса Задорнову покоя не дают! Но Терри Джонс тоже когда то начинал. Так что пожелаем огромнейших успехов на ниве отечественной истории Михаилу Задорнову.

Автор:  Gennadius [ Сб дек 22, 2012 2:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Не присоединяюсь :evil: Поменьше бы таких "пахарей" на ниве отечественной Истории - глядишь, и истории было бы лучше.
А тему о славянах "до Рюрика" можно озаглавить так - "темно небо во облацех".
Кстати, посмотри тут, на форуме, в "исторической достоверности" - там уже была тема "Славяне". Я там тоже много чего понаписал в своё время. И там же были выложены (непомню кем) очень неплохие и достоверные реконструкции раннеславянских воинов.
А почитать если интересно , то почитай Седова - "Славяне в древности" и "Славяне в раннем средневековье".
Вот тут Сармат выкладывал рисунок славянских воинов, но он уже пропал за давностью времени:
viewtopic.php?f=6&t=159&start=165

Автор:  Khmorg [ Сб дек 22, 2012 5:39 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Что было то было. Сейчас вот что нашёл
http://viol.narod.ru/images/krviola/bell/slavyane.jpg
Я думаю, что древнеславянская одежда это рубаха и различные узоры - аксессуары.
Но меня давно мучает вопрос финоугорская группа - это не славяне, но во внешнем облике мордвина 9-10 века будет очень мало отличий от славянина.

Автор:  Gennadius [ Сб дек 22, 2012 6:26 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Khmorg писал(а):
Я думаю, что древнеславянская одежда это рубаха и различные узоры - аксессуары.

Кроме рубахи и узоров-"аксессуаров" была ещё очень важная, и, я бы сказал, даже сакральная часть одежды - портЫ. :wink:
"Но меня давно мучает вопрос финоугорская группа - это не славяне, но во внешнем облике мордвина 9-10 века будет очень мало отличий от славянина."
А чем КОНКРЕТНО тебя так мучает финно-угорская группа? :roll: Финны народ, вроде, мирнОй...
Ну, мордвинов 9-10 веков я, честно признаться, не встречал. Но схожесть внешнего облика может объясняться просто: а) сходными условиями обитания; б) перекрестными взаимными культурными и бытовыми заимствованиями.

Автор:  Khmorg [ Вс дек 23, 2012 3:21 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Всё очень просто - места в которых я проживаю в незапамятные времена были заселены мордвами. В частности мордвами - мокша. (в отличии от более северных рзя. У них даже языки настолько разные, что рзя не рузумеет мокшу). Всё началось с того, что раскопали в окрестностях Пензы (само название города до сих не расшифровано однозначно и имеет несколько трактовок). О погибшем городище снят документальный фильм - "Золотая стрела Батыя".
Вот, собственно, изучение родных мест и привело меня к финоугорской группе.
http://zubova-poliana.narod.ru/history-91.htm
http://fotki.yandex.ru/users/samarskii/ ... 31/?page=1
Для меня весьма сложно отличить древнего славянина от древнего мордвина. Предпологаю, что основное различие - это узор на одежде.

Автор:  Sarmat [ Вс дек 23, 2012 8:09 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильма про Рюрика

Рисунок славянского воина был взят отсюда;


Рисунок Е. Ю. Емельянова и книги В.Н. Шиканова "Гроза над Дунаем".
Это 4-я книга из серии Шиканова "Византия"

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/