Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 03, 2025 8:43 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 средневековый замок
 Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 2:15 pm 

просил сын купить ему на день рождения замок средневековый. походили по магазинам -- какое-то барахло везде, "для детей", как он сам сказал.

и тут я вспомнил, как лепил в детстве солдатиков из пластилина и делал большой замок для игр и родилась у нас с ним идея сделать самим замок такой, какой захотим. ну, например, что-то типа вот такого http://basik.ru/images/3847/16.jpg. благо и материалов сейчас полно всяких. ну и надежда ещё у меня есть, что загорится он этим делом.

замок планируется где-то сантиметров 40-50 в диаметре и сантиметров 10-15 высотой.

одно "но": я не специалист по современным материалам и даже не знаю как подступиться. форумы всякие читал, по интернету лазил и вот сформулировались у меня следующие вопросы:

1. какой лучше материал использовать?
я так понимаю, что лучше, наверное, будет какой-нибудь самоотвердевающий. порекомендуйте конкретную марку.

3. пока не знаю, что будет использоваться в качестве подставки. скорее всего фанера или двп. нужно ли будет дополнительное крепление стен/башен к подставке? или материал сам по себе схватится хорошо?

2. нужно ли каркас делать для самих стен?

3. собственно, как лучше сами стены сделать? конечно, слепить толстый плоский блин и вырезать из него цельную стену будет проще всего. но тогда я не знаю как/чем передать фактуру стеновых камней.
как вариант: делать отдельные кирпичики и из них уже собирать стены/башни. очень трудоёмко, на мой взгляд, да и результат не думаю что будет гарантировано хорош.

заранее благодарен.

Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 2:26 pm 

Для такой, в сущности, небольшой конструкции можно запросто использовать картон, гофрокартон, бумагу, отдельные детали можно делать из дерева, используя спички, палочки от мороженного, шпатели для проверги глотки, также можно использовать соломку и пенопласт. Лепить можно всяческие детали отделки, например, наличники окон, косяки дверей, сами двери и всякие скульптурные украшения. После окончания основного строительства всю конструкцию можно отделать замазкой на основе гипса и клея ПВА, на ней же отрисовать детали кладки, если надо.

Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 2:39 pm 

Полностью поддерживаю Дока.
Картон отличный материал. Доступен, дешев, прочен, лёгок и т.д.
Сделать, как сказал Док, покрасить, будет очень хорошо.
У меня друг делает замок из картона. Сейчас он даже не крашеный смотрится очень внушительно.

Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 2:50 pm 

Еще одно преимущество таких материалов, а не чего-нибудь более навороченного в том, что к самому делу строительства запросто можно привлечь и маленького негодника, в смысле - любимое дитя.
Ежели понадобится что-то переделать или перестроить - нет опасения, что каждая новая часть обойдется вам слишком дорого. Во-вторых, картон, как основа для таких проектов - вещь категорически неломкая, что тоже оченб важно. У меня дома хранятся несколько таких построек в качестве какого-никакого террейна для Мордхайма - так иногда они падают со шкафа - и ничего с ними плохого не случается.
Делать такую маленькую постройку из отдельных кирпичиков - крайне нарационально. Если бы речь шла об отдельной башне размером 20х20х30 см, тогда, может быть, но если уж весь замок с кучей стен, башен, парочкой ворот и прочего будет иметь такие небольшие размеры - то лучше сделать это единым болком на одном основании.

Сообщение  Добавлено: Ср фев 21, 2007 5:22 am 

спасибо за совет.
про картон я думал, но мне казалось, что это будет немного не то.
ладно попробуем из картона.

а что за замазка на основе гипса? любая строительная или есть какие-то специальные?

Сообщение  Добавлено: Ср фев 21, 2007 5:24 am 

Геннадий, а нельзя ли как-нибудь получить фото замка Вашего друга? пусть и некрашенный он пока.

зы. да, и какой толщины картон он использовал?

Сообщение  Добавлено: Ср фев 21, 2007 6:57 am 
Ночной дозор

Малехо больше по размерам, наверное, да и не совсем дешево - но оч интересно :О) По крайней мере можно использовать как основу для изготовления такого же под свои нужды :О)

Смотреть вот туточки

"На красный горбачевский террор мы ответили белой горячкой" @Дмитрий Шагин

Сообщение  Добавлено: Ср фев 21, 2007 7:05 am 

Евгений, картон самый обычный, от коробок в которых продаётся обувь, бытовая техника и т.д.
Все основные принципы можно глянуть например вот тут
http://www.paintingclinic.narod.ru/
Рекомендую посмотреть там статьи.
Я думаю всё станет понятно.
Удачи и не забудьте показать нам то, что получится.

Сообщение  Добавлено: Ср фев 21, 2007 7:11 am 

всем спасибо за ссылки.
обязательно посмотрю/прочитаю/воспользусь.

Сообщение  Добавлено: Ср фев 21, 2007 7:57 pm 

Евгений, можно использовать тот материал, к которому по работе или по жизни имели какое-то касательство. Гипс это очень просто.Если вы можете купить строительный, то и его достаточно. Нужен еще и пластилин (много), также пригодиться все, что описал Док.
1 Если план ясен, возьмите толстую фанеру, если предполагаете на ней и оставить , если нет то на ровной поверхности, типа стола расстелите полиэтилен, на нем и стройте, затем его можно легко отделить и получить замог "без дна".
2 Сделайте опалубку стен и башен из пластилина,таким образом, чтобы удобно было заливать гипс.Можно по частям, можно сразу весь периметр.Наверняка хотябы раз видели как строители заливают по опалубке фундамент.
3.как только гипс схватиться можно снимать пластилин и по сырому гипсу прорезать фактуру камней, в дальнейшем, если гипс наберет твердость (через 1,5 - 2 часа) можно губкой смачивать участки и их дорезать.
это то, с чего можно начать, дальше вам будет яснее,что спросить :) , в зависимости от материалов и технологии, которую Вы выберете.

Сообщение  Добавлено: Ср фев 21, 2007 9:15 pm 

Цитата:
что за замазка на основе гипса?

Я не знаю, как это называется по-русски, но думаю, что это должно называться "клеевой шпатлевкой"

Сообщение  Добавлено: Ср фев 21, 2007 9:18 pm 

А я бы из дерева "состругал", а потом покрасил. По крайней мере практичнее и прочнее. Лично для меня :) .

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 22, 2007 5:17 am 

Док, я понял что за материал ты имеешь в виду. это не клеевая шпаклёвка, это, скорее, просто шпаклёвка на основе гипса. затворять её водой с пва или грунтовкой для большей прочности. можно использовать и гипсовые штукатурки, типа ротбанда, у него зерно крупнее, будет реальнее смотреться.

Алекс, я по жизни к такому количеству материалов имел отношение, что как раз выбор и вызывает затруднение :) заливать из гипса умею, я ещё в детстве экпериментировал с ним. но мне кажется, что стены из него будут а)тяжёлыми и б)хрупкими. замок же не просто будет стоять -- дети с ним играть будут.

Локи, твоя ссылка -- просто чума. если бы у нас такое продавалось, я бы купил не задумываясь и мы бы реализовали все свои замыслы. долго лазил по сайту, рассматривал галерею. как говорится "много думал".

Сообщение  Добавлено: Чт фев 22, 2007 12:25 pm 
Ночной дозор

А зачем "если бы продавалось"?:О)
Можно ведь и самим сделать формы, благо много материала не требуют...
А потом уже и штамповать что нужно - и в чем удобство, всегда можно сделать новые молды :О)))))
Да и гипс недорогой материал...
Кстати, держаться они апосля склейки намертво:О)
Тяжелые, енто да, но не очень то и хрупкие!

"На красный горбачевский террор мы ответили белой горячкой" @Дмитрий Шагин

Сообщение  Добавлено: Чт фев 22, 2007 1:01 pm 

Локи, вот как раз над "самим сделать формы" сейчас и думаю :)
там используется силикон -- не могу навскидку придумать, где его достать и какой именно нужен. или пойдёт любой? или какой заменитель (обязательно пластичный) вместо него?

наличие в продаже таких комплектов для отливки хоть и ощутимо бьёт по карману, зато снимает головную боль, связанную
- с изготовлением всевозможных образцов
- их полной подгонкой (все те разнообразные авторские комплекты полностью совместимы между собой)
- помогает избежать ошибок первопроходца в изготовлении форм

вобщем, там уже отлаженная технология, экономящая время и имеющая уже кучу всяких проверенных типов и триков. изобретать заново велосипед при наличии его в ближайшем магазине как-то стрёмно. другое дело, что там могут быть "гранаты не той системы".

по поводу отливать из гипса -- вот, ищу что-нить похожее, на то, чем пользовался автор. как вариант: видел у нас в магазине для детского творчества штуку "кера пласт" или как-то так называется. ведёрко с сухим порошком для отливки различных форм. думается, что эта штука должна быть полегче гипса и ненамного слабее в прочности. хотя может это и банальный гипс, просто импортного производства. я детально пока не интересовался.

да, и чем клеил? (я так понял, что у тебя опыт общения с этими наборами есть? и ты отливал блоки из гипса?) жидкие гвозди? пва? какой-нибудь "момент-монтаж"?

Часовой пояс: UTC