Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 03, 2025 6:21 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Это про нас, собратья...
 Сообщение  Добавлено: Чт янв 25, 2007 2:22 pm 

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:05 am
Сообщения: 803
« В глубинах человеческого сознания существуют некие фильтры. Фильтры разных размеров, разной степени проницаемости. Что застряло в моём фильтре, может свободно проскочить через ваш. Каждый из нас обладает некоей встроенной в организм системой защиты от грязи, которая и накапливается в этих фильтрах. И то, что мы обнаруживаем там, зачастую превращается в некую побочную линию поведения. Бухгалтер вдруг начинает увлекаться фотографией. Астроном коллекционирует монеты. Школьный учитель начинает делать углем наброски надгробных плит. Шлак, осадок, застрявший в фильтре, частицы, отказывающиеся проскакивать через него, часто превращаются у человека в манию, в некую навязчивую идею. В цивилизованных обществах, по негласной договоренности, эту манию принято называть «хобби».

Стивен Кинг. «Ночная смена


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт янв 25, 2007 3:06 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4926
Откуда: Иерусалим, Израиль
Непоня-я-ятно!
И почто ж он манию называет хобби? Или хобби манией?
Не то, что бы я обиделся на справку от врача в том, что предъявитель её является маньяком. Но, просто мания - это что-то такое в достаточной мере неуправляемое, то бишь, когда человек свои действия и не контролирует.
Тут же, в нашей среде, сколько я успел познакомиться с людьми разными, обычно присутствует довольно нормальный и трезвый расчет: надо ли мне это в коллекцию или не надо, смогу ли я осилить ту или иную тему, присутствует (или развивается со временем) довольно строгая критика и, в первую очередь к своим собственным работам и так далее. Да, есть некоторая обсессивность (одержимость) в сборе полезной или потенциально полезной информации (книг, кино, ссылок), которая если не сейчас, но в будущем может пригодиться и, желательно, чтобы в нужный момент она оказалась под рукой... Встречаются, но очень редко, люди, которые действительно маниакально приобретают и собирают все, что можно собрать, но, честно говоря, в своей жизни я таких ни разу не видел, только в книгах про них читал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт янв 25, 2007 3:27 pm 

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 11:26 am
Сообщения: 1307
Откуда: <b>Москва</b>
Вы маньякально лепите, а не собираете :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт янв 25, 2007 3:35 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4926
Откуда: Иерусалим, Израиль
А лепить надо всегда. Тут уж ничего не поделаешь: хочешь лепить - имей всегда в кармане дежурный запачканный кусочек материала и лепи себе, стоя в очереди. И для пальцев тренировка и как тренировка техники лепки и глазомера - полезно. Фотограф повсюду таскается с фотоаппаратом, художник - с карманным блокнотиком и карандашом. А чем мы хуже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 это про нас
 Сообщение  Добавлено: Чт янв 25, 2007 3:43 pm 

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:05 am
Сообщения: 803
Ну, не знаю... Тебе, Док, виднее - ты же у нас Айболит и специалист по маниям и фобиям. А я за что купил, за то же самое и продал. Без навара. А может, перевод дрянной? Или старина Кинг что-то уж совсем заумничал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт янв 25, 2007 5:04 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 8:03 am
Сообщения: 933
Откуда: г.Иваново
Про Стивена Кинга недавно была передача по телевизору.
Писатель он выдающийся, но я немного удивлен, как он до сих пор жив, т.е. не сошел с ума или не получил инфаркт. Как можно бояться всего на свете? Как сказал Лев Толстой -"Писатель - это человек,- который литературно записывает свои мысли."
Стивен Кинг - это человек, который литературно записывает свои страхи. Поэтому и хобби для него - мания.
А писатель хороший,- я много его книг прочитал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 это про нас
 Сообщение  Добавлено: Чт янв 25, 2007 7:21 pm 

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:05 am
Сообщения: 803
Да, я тоже кое-что читал. Правда, так и не понял кто такие Лангольеры. А то, что Кинг всего на свете боится, тоже знаю. Но мысль про фильтры забавна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 5:41 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 8:03 am
Сообщения: 933
Откуда: г.Иваново
Лангольеры - пожиратели прошлого времени. Когда время проходит, оно должно куда-то деваться?. Но эта страшилки с мерцающими зубами может и человека сожрать, если он окажется в прошлом времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 6:22 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 9:36 am
Сообщения: 5558
Откуда: Москва
А даже если это и "мания", то надо Бога благодарить за то, что он эту манию ниспослал. Она позволяет абстрагироваться от мерзости окружающего бытия.
Открою "страшную тайну": большую часть сознательной жизни я находился в рядах "борцов с преступностью", последняя моя должность - начальник отдела по расследованию организованных преступлений на транспорте Управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного комитета при МВД РФ, так что "Major" - не просто ник, а звание. Могу авторитетно заявить, что следствие - это не медовый пряник, это очень тяжелая физически, а главное - психологически, работа. Она не имеет ничего общего с той дурью, которую описывает Маринина (сама она на практике ни дня не работала, а всю жизнь составляла расписание занятий в Московской высшей школе милиции).
Знаю немало очень достойных коллег, которые не имели подобной отдушины в виде "мании", и в результате очень много их спилось, а кое-кто и застрелился. Не выдерживают люди нагрузок. Это все равно, что бежать кросс 10 км в темпе стометровки.
Мне же ВИМ очень помогла - была возможность полностью отключиться от всего без помощи алкоголя (с тремором штихель в руках не удержишь). Так что, если бы не был маньяком, неизвестно, дослужил бы до пенсии и чем все это закончилось бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 6:55 am 
Дневной дозор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 27, 2004 1:09 pm
Сообщения: 2549
Откуда: Кёльн
Я слышал высказывание, что мужик без увлечений рано или поздно станет обычным пьяницей. Прочитоное выше меня ещё раз убедило в правоте этих слов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 7:33 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 05, 2005 8:59 pm
Сообщения: 953
Откуда: Москва
Все происходит из за низкой самооценки себя любимого. Пьянство - это тоже своего рода увлечение, нечем заняться-пойду пропущу по маленькой- чем не занятие. И если другого ничего нет и человек оценивает свои возможности очень низко, то и начинается падение.
На Новый Год побывав в Италии я на себе почуствовал что такое Эпоха Возрождения, и почему она дала миру столько талантов, а приехав домой и перечитывая книги я наткнулся на вот такие строки:
" В эпоху Возрождения люди ценили себя высоко. И это не было гордыней, не было тщеславием. Это было их самочувствием" " Человек стоит столько, во сколько он себя ценит"
Ух, вроде отошел от темы "Хобби", но это где то рядом. :D

_________________
http://www.vimhobbi.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 это про нас
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 9:23 am 

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:05 am
Сообщения: 803
Браво, собратья! Чувствую, что кроме умения лепить и красить есть и философская жилка. Я, в принципе, ради этого и поместил данный пассаж из Кинга.
Да не воспримут наши модераторы и Админ это как самоуправство с моей стороны, но давно мне хотелось завести диспут на тему "А почему, собственно, мы ЭТИМ занимаемся?"
Ну и почему? Философствуйте, собратья, философствуйте... Это ведь оффтопный трёп, не более.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 это про нас
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 9:26 am 

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:05 am
Сообщения: 803
Я, дружище Сармат, очень бы хотел в прошлом оказаться, ненадолго хотя бы. Уж очень хочется взглянуть на то КАК ОНО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. А Лангольеров не боюсь ни фига!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 боб
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 3:57 pm 

Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 7:28 am
Сообщения: 248
Откуда: Серпухов
И я бы хотел добавить.Где-то слышал фразу,что мужчина не сохранивший в себе частицу от мальчишки до седой старости,не может считаться настоящим.За дословность не ручаюсь.И вообще считаю ,что будущее за творческими людьми.Погресс не остановишь и количество машинного труда,автоматизированного будет возрастать ,т.е . производительность расти и как следствие потребность в человеческом труде падать.Уволить всех не уволишь-чревато,следовательно придется сокращать рабочее время при тех же заработках.Следовательно у людей должна появиться масса свободного времени.Недаром же кто-то сказал,что главное богатство человека это его свободное время.Как же тратить это время?Кто-то наверное будет пьянствовать и сопьется,кто-то изнывать от безделья,кто-то займется спортом или путешествиями.А вот у нас такой проблемы не существует.Так что будущее за творческими людьми.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 это про нас
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 8:30 pm 

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:05 am
Сообщения: 803
Да не упрекнут меня в словоблудии, но хочется поразмышлять вслух. Тем паче, что творчеством сейчас не могу заниматься – руку здорово порезал. А по кнопочкам на «Клаве» щёлкать могу – чай, не мешки таскать, и не солдат лепить…
Я, собратья, миниатюрой начал заниматься в столь древние времена, что многих из вас ещё и на свете не было – мне тогда годочков 6 исполнилось. А четвёртого января последний год из сороковых стукнул… Вот и считайте… Ну дык вот, подарили мне на день рождения (не сейчас, - тогда, в 6 лет) коробку пластилина цветного. И всё – мир для меня свернулся до объёма той коробки, как мне моя мама рассказывала. Другие игрушки попросту перестали существовать. Я стал сам себе игрушки делать. Вначале зверьё всякое, потом динозавров, а лет с 10 – практически только солдат и воинов. И лепил аж до армии, т.е., до 18 лет. Потом был длинный перерыв аж до 1992 года – сами понимаете: пьянки-гулянки, девочки, потом жена и маленькие дети. «До того ль голубчик, было! В мягких муравах у нас песни, пьянки (пардон, танцы) всякий час…». Почему я опять вернулся к этому хобби - вопрос отдельного исследования. Но вернулся… Но до этого перепробовал и судомоделизм, и стендовый авиа- и БТТТ. И получалось, вроде везде не так уж плохо… Но всё же вернулся к «солдатикам» нашим дорогим. Познакомился с коллегами из Англии, Уэльса, Штатов и Голландии. Стал получать регулярно журнал Милитэри Моделлинг с 1992 года. Ну, а со временем, помимо занятия миниатюрой, стало мне интересно ПОЧЕМУ люди этим занимаются, КТО этим занимается, какова мотивация, и проч. Наверное, маразм близится, не знаю… Но, тем не менее, обратил я внимание на некоторые особенности нашего хобби. Например, на национальную принадлежность миниатюристов (далее – хоббистов. Не путать с хоббитами!)
И получается тут как в фантастической литературе, где есть страны особенно предрасположенные к этому жанру, а есть нерасположенные вообще. Это ещё братья Стругацкие очень метко подметили, что любовь к фантастике подобна чувству юмора – или есть, или…увы. Причём, это не зависит от такого, казалось бы, важного фактора как технологическая и научная продвинутость страны в целом. Ну, Британия, ну, Штаты – тут всё ясно. А Германия? Знает кто-нибудь хоть одного писателя-фантаста немца? Или шведа? То-то. Вот и я, «анализируя» такой раздел в «Моделлинге», как «Ридерс Моделс» (модели читателей журнала) обратил внимание на то, что почти совсем нет миниатюр из Германии, Австрии, стран Скандинавии. Майк Бланк один за всю Скандинавию отдувается, сердечный… Правда, достойно это делает. То же по модельным фирмам. Правда, были немецкие фирмы, но очень немного. Может, конечно, языковой барьер присутствует – в журнале, по крайней мере. Но сейчас, по-моему, вся Европа по аглицки худо-бедно лопочет. Испанцы-то с итальянцами тоже не англоязычные, а какие молодцы! Но наблюдается тенденция роста рядов миниатюристов: появились прекрасные ребята-мастера из Греции, Южная Корея спешит ворваться и в эту сферу тоже. Даже несколько португальских фирм появились. Ну и братья-славяне тоже. Поляки особенно. При всём при этом и не вздумайте обвинить меня в германофобии – мол, немчура туповатая, ни тебе фантастику не читает, ни тебе фигурок слепить не могёт – только и могут, что «айн колонен марширен, цвай колонен марширен…» Немцы, конечно, народ очень толковый во всех проявлениях жизни. И с высоким искусством у них всегда было дай Бог всем так. Да и один из моих прадедов чистокровным (но вконец обрусевшим) немцем был…
По-прежнему ничего не слышно про Латинскую Америку, Азию кроме Японии, Гонконга и Юж.Кореи. Я не про страны ислама – там человечков ни лепить, ни рисовать не можно. Ислам, судари-с, ислам…
А вот взять нас, собратья. Что-то я ни грузин, ни армян, ни чеченцев, ни узбеков тут не наблюдаю. Одни славяне да евреи. Ну хоть один татарин есть? Предвижу скоропалительные выпады в свой адрес – мол, это «миниатюристический» шовинизм, расизм и вообще нацизм! Ну а если так оно и есть? Факты-то вещь бесспорная. Нет, если сыщутся представители вышеупомянутых народов – я извинюсь, ради Бога. Не сыщутся!!!
Да не шовинизма ради я тут изголяюсь. Чушь всё это. Шовинизм, в смысле.
Но я всё же склонен считать наше хобби весьма элитным. Нет, я не хочу принижать другие виды моделизма вовсе. Везде нужны и талант, и трудолюбие, и знание истории. Стендовый судомоделизм, например, это вообще что-то приближающееся к ювелирному искусству. Но в судомоделизме надо просто выдержать масштаб и иметь хорошие инструменты и материалы, а также уметь всё сделать изящно и точно. А в миниатюре есть критерии высокого искусства – фигурку мало сделать исторически достоверной и анатомически правильной. Надо, чтобы она «ожила» - поза, «язык тела», выражение лица, мимика – всё важно. В общем, это скульптура «малых форм». Есть ведь некоторые миниатюры по своим художественным достоинствам не уступающие, скажем, Давиду Микелянджело. Есть, есть…
А что касается истории, то зачастую поиск и анализ исторического материала занимает больше времени, чем работа над фигуркой. И это нормально.
В общем, у меня уже рука затекла – по кнопицам не попадаю. А тему, я думаю, ещё продолжим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: