chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

Рождённым в USSR или ностальгия :-)
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=1694
Страница 1 из 2

Автор:  Геннадий [ Пт окт 13, 2006 7:22 am ]
Заголовок сообщения:  Рождённым в USSR или ностальгия :-)

http://fishki.net/comment.php?id=14396

Автор:  Hitman [ Пт окт 13, 2006 8:43 am ]
Заголовок сообщения: 

(смахивая ностальгическую слезу) Огромное спасибо от последнего призыва пионеров :D Только ни галстука, ни значка там нет, только октябрятский (но понтовый, мы свои железные на пластиковые при первой возможности меняли, а я вообще командиром "звёздочки" был, мне по должности положенно было :lol: ). А я свой галстук и значёк сохранил, на память...




Эх, сколько их похоронено было в песочнице родного двора... Когда археологи их найдут, что же они подумают о качестве мастеров того времени?

Автор:  DonRumata [ Пт окт 13, 2006 9:43 am ]
Заголовок сообщения: 

У меня тоже где-то лежат такие. Еще "Ледовое побоище" было. :D
А археологи определят: "Вотивные статуэтки, изображающие воинов империи Серпа и Молота. Скорее всего храмовые приношения, на алтарь Марса-Мин.Обороны. Вторая половина XX в., принципат Брежнева. Выполнены в характерной стилизованной манере. Однако, уровень развития глиптики и мелкой пластики имперских мастеров был достаточно высок, о чем свидетельствуют синхронные изображения основных божеств пантеона: двуединого Мар(к)са-Энгельса и их божественного сына Ленина. Его отличает ритуальная плешь на голове, сакральный атрибут, который воспроизводили многие представители имперской элиты, для демонстрации преемственности своей власти."

Автор:  Sarmat [ Пт окт 13, 2006 10:38 am ]
Заголовок сообщения: 

У меня таких раритетов полсарая напихано. долго собирался выбросить, но все как-то времени не хватало. Теперь, оказывается некоторые вещи стоят вполне приличных денег. Эти оловянные кошмарики на модельном клубе продавали по 50-200 р за штуку, првда выпуска 60-х годов.

Автор:  DrLutz [ Пт окт 13, 2006 11:35 am ]
Заголовок сообщения: 

Считайте меня диссидентом, но ни тогда мне эти уродцы, ни сейчас, не вызовут ни светлой грусти, ни скупой слезы. Боле того, злобу они вызывают и отчаянье. И с этим собирались догнать и перегнать Америку??? Растратчики цветмета и сабботажники были те, кто выпускал на-гора такую псевдопродукцию.

Автор:  Fandor [ Пт окт 13, 2006 11:46 am ]
Заголовок сообщения: 

Нет Док! Ты не прав. Очень даже умильные вещицы, да не казистые, а сколько счастья они дарили обладателям Вот эта коробочка очень меня - пошел смахивать слезу украдкой :cry:
Не с этой ли коробочки началось у многих из нас увлечение миниатюрой

Вложения:
пластилин.jpg


Автор:  DrLutz [ Пт окт 13, 2006 12:18 pm ]
Заголовок сообщения: 

Если уж снисходительно называть этих железных уродцев "неказистыми", то получается, что у нас во дворе каждый второй пацан обладал, как минимум талантом Микеланджело, потому как действительно, коробка пластилина оказывалась подарком куда более ценным, чем двести грамм этого люминия, которого даже в переплавку на грузила не пустишь. Потому то и делали себе солдатиков сами, именно из пластилина. А если что уж и могло подвигнуть на увлечение миниатюрой так уж не эта "продукция", а какие-нибудь ГДРовские индейцы, которые хоть и были, действительно совершенно неказистыми, но хоть выглядели как люди.

Автор:  Erwin [ Пт окт 13, 2006 12:41 pm ]
Заголовок сообщения: 

А у меня пластилин был в зеленой коробке с "тигром" (ну не то чтобы тигром скорее апликацией напоминавшей тигра)

Автор:  Choibolsan(CHART) [ Пт окт 13, 2006 1:13 pm ]
Заголовок сообщения: 

Не знаю как у других, но у нас больше всего котировались "пулеметчик", "мотоциклист" и "пушка" . За них, можно было выменять от 3 до 5 "столбиков".

А пластелин в наше время был еще тот дефицит. Вот и решила за меня страна, что не мое это дело - лепить.

Автор:  Sarmat [ Пт окт 13, 2006 1:17 pm ]
Заголовок сообщения: 

Доктор, это был даже не люминиий, а отходы отечественного машиностроения. Сплав из беловатых и серых крмсталликов, довольно ломкий. Тевтонские рыцари давно ушли в прах, но сохранились из металла, производство ГАЗа. И нашлись даже монголы, почти без потерь.

Автор:  ULLR [ Сб окт 14, 2006 11:04 am ]
Заголовок сообщения: 

DrLutz - При всем уважении ...
Но созерцать сии творения времен совковой эпохи испытывая - "злобу и отчаяние" ........ Оно того стоит ? :)
Лично я, ковыряясь в песочнице или разбрасывая по комнате таких солдатиков совершенно не испытывал желания кого либо догонять или обгонять.
Сейчас только легкое чувство ностальгии по ушедшему беззаботному времени. и ничего более...

Вложения:
sol444.jpg


Автор:  Алекс [ Вс окт 15, 2006 5:11 pm ]
Заголовок сообщения: 

Именно их несовершенство позволяло "додумать" их характеры, сюжеты, именно оно заставило многих взяться за пластилин (в том числе и меня).У меня среди "столбиков" была своя элита-10 чел, которых я отличал по лицам-не смейтесь- окрашенные эмалью лица обтирались по-разному, да и отливки были чуть разными. Для своих любимцев я строил особые жилища, где было все для жизни и укладывал их спать после отбоя (мне было 6-7 лет)Это были друзья.

Автор:  Константин [ Пн окт 16, 2006 7:04 am ]
Заголовок сообщения: 

А у меня любимый набор был "Советские матросы в бою".
Они продавались в плоской коробке и каждый вставлялся в определенную прорезь в картонке. Там были пулеметчик, гранатометчик, минометчик , матросы с автоматами и командир. Все в атакующий позах из белого металла. Помню как нелегко его было достать. Дефицит. Мы с друзьями из класса специально ездили по детским магазинам - "ловили".
:D
А еще помню пластиковых раскрашенных солдатиков . Что-то гротесковое на тему от Руси до 1812 г. Они постоянно ломались...

Но самые лучшие мне сделал отец , мне было лет 5-6 кажется.
Сделал несколько русских и французов по планшетам книги "В грозную пору". (помните такую?). По контуру выпилил их из металла и раскрасил маслом и нитрой кажется. Жаль они не сохранились. :cry:

Автор:  Эжен [ Пн окт 16, 2006 8:13 am ]
Заголовок сообщения: 

Константин класс!! вот она - преемственность поколений!

Автор:  Sarmat [ Пн окт 16, 2006 9:53 am ]
Заголовок сообщения: 

В те времена почти в каждой области выпускали наборы металлических солдатиков на машиностроительных заводах из отходов производства. Я в Петербурге нашел на улице "Революционного матроса". Плоский , из темно-серого металла, похожего на свинец. Детализация очень хорошая. Я все время думал, что он самодельный, хорошего качества. Но недели три назад на клубе увидел набор из 6 или 7 моряков, продавец сказал, что это промышленный набор из Петербурга, 60-х годов.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/