Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июн 20, 2025 7:29 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Какая скорость?
 Сообщение  Добавлено: Вс авг 20, 2006 9:21 am 

Господа!
Поделитесь, кто сколько времени тратит на изготовление фигурки!
У меня сейчас получается где-то две 54мм в месяц. Хотя были времена - 4, но простых , и это максимум для меня!
Горобей как-то писал о месяце. На мой взгляд - это идеально для хорошей модели!!!
Но, я переписывался с Аланом Болом , так он делает 100 фигур в год, это больше восьми в месяц!!! И говорит , так работают многие на Западе!
А как у вас? Расскажите!
Мне кажется это будет интересно многим...

Сообщение  Добавлено: Вс авг 20, 2006 10:27 am 

Если изготовление фигур это основное занятие то возможно .Хотя если глянуть работы упомянутого автора то там в основе готовы еболванчики идут.Голова, кисти рук,обувь обычно уже готовые беруться как и обвеска,оружие. Обычная практика (если судить по стаьям в журналах и книгах по теме) одеть занаво уже готовую фигуру ,несколько возможно изменив позу.Оружие береться готовое.Но имхо лучшие работы везде те что сделанны с нуля полностью соответствуя оригинальной задумке автора.

С нуля 8 в месяц при хорошем качестве для меня сомнительны. Скорость она же неизбежно сказываеться на качество.

Сообщение  Добавлено: Вс авг 20, 2006 10:45 am 

Мне, к сожалению, в последнее время приходится делать несколько моделей сразу, очень трудно эту скорость определить. Но кажется те же две модели в месяц примерно. Больше всего времени у меня отнимают оружие и расчленёнка. Недавно делал фигурку Галилея, только с телескопом в руке и без расчленёнки. Примерно три дня на него ушло. Кстати, может расскажете как вы расчленёнку делаете?
Вообще во время работы очень странное восприятие времени. Всё время кажется что фигуру вот-вот закончу, да вот только день уж как-то слишком быстро заканчивается :? .
В Фолкстоне я посмотрел как работает Малькольм Мэйс в 35-ом масштабе. У него есть штампы на фигуру в полный рост. Фактически он постоянно делает конверсию одной фигуры. Может так можно выдать восемь в месяц?...

Сообщение  Добавлено: Вс авг 20, 2006 11:44 am 

вообще-то очень и очень по-разному...
Если абстрагироваться от всегдашнего недостатка времени и остановиться только на основных факторах, определяющих времезатраты на модель, то я бы назвал, что на скорость работы влияют:
1) масштаб работы. Чем крупнее, тем дольше
2) материал, из которого делается работа. С термопластиками работа идет намного быстрее, чем с эпоксидными патти (разница в скорости в 2-4 раза)
3) Инженерная часть работы. Естественно, если ты делаешь разборную модель, то можно прибавить ко времени работы еще день, а то и два.
4) качество, которого стремлюсь достичь. Тут, я думаю, понятно...
Сколько мне помнится, в прежние времена на фигурку 75 мм из термопластиков, неразборную, среднепаршивого качества у меня уходило 4-7 дней. Мне всегда было трудно вычислить, сколько же это будет в часах. В днях - куда проще.
Вдобавок есть люди, способные работать над несколькими моделями одновременно. У меня так просто не получается, а иначе одна из моделей получается нормально, а втораая остается какой-то недоношенной.
Модель 75 мм с разборкой из эпоксидных патти (например пьющего ландскнехта я сделал примерно за две-три недели). А вот на две фигурки в композиции ушло месяца два.
Та же корреляция наблюдается и с "семечками" - всякими там мелкими фигурками для воргейма. Так, каких-нибудь орков 28 мм из хорошей пластики делать можно и по два за день. А то же самое из эпоксидок - уже не меньше суток. А если еще и стараться сделать это не на скорую руку, а качественно, то требуется уже дня три не меньше. А ежели еще работа разборная да сложная, так и вовсе неделя.
Но, конечно, до рекордов в восемь 54 мм фигурок в месяц, я никогда не доходил. А в последнее время просто перестал стремиться к количеству, больше времени уделяя инженерному решению и качеству.

Сообщение  Добавлено: Вс авг 20, 2006 12:41 pm 

Вот уже интересно! :D
А меня многие уговаривают перейти на патти, потому что это на порядки ускоряет работу , якобы!!! И , как ни странно, это очень авторитетные мнения :!:
Про болванки я конечно знал, но как-то сомневался. Ведь даже обувь всегда очень индивидуальна для каждой модели! :shock: Не говоря уже про другие детали.
Про расчленение я обещаю написать подробней и с примерами, но чуть позже...
А 75мм я делал по месяцу каждую.(и это мой любимй масштаб!)
120мм - месяца полтора, это самый трудный масштаб для меня!
28мм - два-три дня. Кстати лет пять назад по цене 50$ :roll: (это для параллельной темы)

Сообщение  Добавлено: Вс авг 20, 2006 12:54 pm 

Во как, оказывается! "Вычислился" еще один фан 75 мм! Очень рад!
Насчет патти - ускоряет или замедляет. У меня так однозначно работа начинает идти гораздо медленнее. Может я что-то делаю не так? Но в любом случае, даже используя методы ускорения застывания патти - все равно получается дольше, чем из пластиков.

Сообщение  Добавлено: Вс авг 20, 2006 3:29 pm 

А у меня из эпоксидки быстрее пошло, но далеко не сразу и не так уж существенно. Просто там где на пластику даже дышать страшно - переломится или форму потеряет, эпоксидку смело берёшь, и делай с ней что хош.

Сообщение  Добавлено: Вс авг 20, 2006 3:37 pm 

Да, Очень хотелось бы узнать про разбор фигурки на запчасти, если можно…
Чем и как разрезать, да так, чтобы не потерять драгоценные миллиметры
Запеченной Мастер – модели….

Сообщение  Добавлено: Вс авг 20, 2006 4:34 pm 

Резать саму пластику очень просто. Надо нагреть готовую "уже варёную" фигурку градусов до 90-110. И резать нагретую в нужных местах техническим лезвием ,типа старой "Невы". Никаких зазоров вообще!
Каркас в этих местах желателен разъёмный. Я обычно припаиваю на легкоплав проволоку и при нагреве она легко вынимается.
Если не разъёмный , то надо отогнуть немного отрезанную деталь и отпилить металл лобзиком. Сейчас не дефицит даже ювилирные лобзики с тончайшими пилками.
Если пластика немного даформируется при этом то вернёт прежнюю форму от следующего нагрева.(Это для Промата, Премо, Артефакта)
Но сам сейчас я делаю всё несколько иначе. Я всё делаю сразу по-частям. Покажу с картинками обязательно.

Последний раз редактировалось Юрген Вс авг 20, 2006 5:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вс авг 20, 2006 5:24 pm 

Как все просто, как я раньше не додумался, в принципе и ничего страшного, если деформируется, потом действительно можно нагреть и приложить срез к срезу и выровнять, стеком выровнять деформированные части, спасибо Юрген!!! :D

Часовой пояс: UTC