Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт авг 08, 2025 4:54 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Помогите понять
 Сообщение  Добавлено: Вт мар 14, 2006 3:57 pm 

Слушайте господа или не слушайте. Но наверно человеку надо верить всегда. Я считаю, что всегда надо быть тактичным человеком. ...................................................................................................Большое противоречие родилось в моей голове. С одной стороны: необходимо уважать и принимать труд любого человека независимо от того профессионал он или нет. А с другой: зачем существует критика?

Люди, Человеки, может кто нибудь ответит на мой вопрос: Что мы обсуждаем??? Был Ван Гог и что ? Все знают насколько он был признан при жизни. А теперь мы обсуждаем работы друг друга. А зачем? Ведь когда я создавала конного арбалетчика , я была счастлива. Это мой стиль, это моя роспись. Кто- то не чувствует так как я? Нет. А если никто не чувствует так как я, зачем высказываться на эту тему. Вы поймите, во мне не говорит обиженный человек, во мне говорит человек не понимающий. Помогите мне понять предмет нашего обсуждения работ друг друга?????

Сообщение  Добавлено: Вт мар 14, 2006 4:16 pm 

Я думаю, каждый, кто выставляет здесь, да и не только здесь свои работы, хочет получить поддержку и некое моральное удовлетворение от проделанной работы. Сделал – прекрасно. Сделал хорошо – еще лучше. Но понятие «хорошо» у всех разные, а чувство такта дано и вовсе немногим. Любую работу можно сравнять с землей, закидать грязью и раскритиковать в пух и прах. Правильно ли это? Полагаю, не очень.
Если люди дают повод обсуждать их мастерство, значит, они должны быть готовы, что те, кто уже считает себя (оправданно или не очень) состоявшимся гением, выскажет свое «фэ». А слушать его, перенимать опыт или оставаться при своем – личное дело.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 14, 2006 4:24 pm 

Вот тогда мне бы тоже понять ,почему у женщин просто поголовная проблема с критикой. Нет у мужчин тож не всегда тут порядок.Но многие с критикой на свои работы справляються ,а у Милых дам все переноситься в личное оскорбление.

Ну начать думаю стоит с того что критика она разная бывает. В интернете где все довольно анонимно ,к сожалению,часто идет грубость и хамство.Критиковать ,как и слушать критику надо учиться всем нам.

Критика должна ,лично мне,вырасти в техническом плане.Помочь быстрее заметить ошибки и неточности. Самому без оценки извне можно очень долго не видеть очевидных промахов.

"Кто- то не чувствует так как я? Нет. А если никто не чувствует так как я, зачем высказываться на эту тему"
Если подходить так категорично .то зачем вообще что то кому то показывать? Никто никогда не будет чуствовать также как вы. Любой автор ,выставляющийся пкблично подвергаеться критике. Исключений нет.

"Это мой стиль, это моя роспись."
Любой стиль возможен только на основе знания общей техники того дела которым вы занимаетесь.Если подменять знания тех.стороны росписи или лепки на ссылки о своеобразии стиля ,то будете похожи на О.Бэндера в период творения им "Сеятеля".Сальвадор Дали говорил об этом примерно так "Научитесь писать как это делали Великие эпохи Возрождения, а потом пишите как вам вздумаеться"
Проще говоря критика должна помогать расти именно в плане мастерства и освоения тех тонкостей нашего дела которые стилем и своим виденьем не замениш. А вот свой стиль на базе хороших базовых умений и отличает мастера от ремесленника.

Надеюсь на понимание .Я не желал нисколько вас обидеть.
Главное чтобы вы не теряли того хорошего настроения что приносит вам сам процесс занятия хобби и научились философски относиться к мнениям других о ваших работах.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 14, 2006 4:45 pm 

Елена, во всяком случае здесь мы для того и собрались, что бы помогать друг другу. Если мы будем только хвалить, какая ж это помощь. Это приведёт не к росту мастерства, а к деградации. Как правильно сказал Горобей, многие ошибки виднее со стороны, а уровень познаётся в сравнении. Если Вам не интересно мнение других, Вы ведь можете об этом сказать выставляя работу. А если Вам оно интересно, то ведь, наверное честное, а не лесть? А какие замечания принять, какие отвергнуть, всё равно Вам решать.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 14, 2006 4:58 pm 

Просто Елена все на мой взгляд гораздо проще ! :) Вам надо понять куда Вы попали :? Вдумайтесь в название военно историческая миниатюра ...и этим все сказано :!: Здесь творчество но в канонах жанра И С ЭТИМ НАДО СМИРИТЬСЯ :!: :!: :!: А фантазировать можно в других областях Фэнтезийных допустим Эт конечно мое мнение но ....

Сообщение  Добавлено: Вт мар 14, 2006 7:14 pm 

Вы меня не поняли. Вы считаете меня обиженой теткой. Это не так. Я в экстазе от своих работ. И честно говоря никто не сможет меня переубедить?!!!.
Но я хотела говорить о другом. Насколько правомерно мы можем критиковоть работы друг друга, если каждый из нас вкладывает душу в свою работу. Я не утверждаю, что это не нужно делать. Но помогите мне понять нужно ли это делать. Какая истина рождается в этом споре.

Возмем художников. Каждый из них прошел школу мастерства и напишет портрет моей собаки или мой в вышей степени профессионально. НО почему потом мы видим импрессионистов, постимпрессионистов, примитивистов и, в конце концов , черный квадрат. И все этим восхищаются, по крайней мере сейчас. (Да Ван Гог продал при жизни одну картину).
Если чел выполнен безукоризненно с физиологической точки зрения, мы кайфуем, а если нет, то это ................

Помогите понять: насколько правомерны споры в области искусства.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 14, 2006 7:40 pm 

Во как Вы всё усложнили. Мы тут вроде об искусстве и не спорим. Так, о технике, материалах и реалестичности. А если мне Малевич или ВанГог не нравятся, то хоть весь мир будет падать в обморок от восторга, меня это не переубедит, поскольку это идёт не от ума - это эмоция. Если меня спрашивают моё мнение, я его выскажу, но если меня начнут переубеждать, то получится спор бессмысленный. А если мне в ответ выскажут своё мнение и объяснят его и с интересом выслушают моё объяснение - вот это уже полезная дискуссия...
Но мы тут, вроде, этим не занимаемся. ВИМ - сложившийся жанр, подразумевает максимальную реалестичность. Мы ведь не лезим на форум любителей авангарда, чтоб докакзать им как они "не правы".

Сообщение  Добавлено: Вт мар 14, 2006 8:44 pm 

"ñïîðå" íàøåì ðîæäàåòñÿ, íàäî ïîëàãàòü, îäíà èñòèíà - ÷åëîâåê ïîíèìàåò, ÷òî ìîæíî óëó÷øèòü, à ÷òî è òàê õîðîøî. È, ñëåäîâàòåëüíî, ñòðåìèòñÿ ê íîâûì ðóáåæàì. Êðèòèêà ó íàñ âñåãäà êîíñòðóêòèâíàÿ, ìû äåëèìñÿ ñâîèì âîñïðèÿòèåì ðàáîòû è, òàê ñêàçàòü, âûðàæàåì òî, êàê ìû áû å¸ ñäåëàëè. ÍÎ ðåøàåò àâòîð äëÿ ñåáÿ ñàì, ñëåäîâàòü èëè íå ñëåäîâàòü ñîâåòàì. Öåëü îäíà - ïîìî÷ü ÷åëîâåêó óëó÷øèòü ñâîé ðåçóëüòàò.

Изображение

Сообщение  Добавлено: Вт мар 14, 2006 9:48 pm 

Блин! опять я всё пропустил!!! о чем разговор-то????????

Сообщение  Добавлено: Вт мар 14, 2006 10:02 pm 

По-моему довольно забавно, что на моей памяти уже не вперыве поминают Ван-Гога как пример в таком споре.
относительно Ван-Гога я ничего не могу сказать, а мое личное отношение к ниему так же не послужит ясности в обсуждении. Вообще, давайте просто вынесем Ван-Гога, Малевича, Родена и иже с ними за скобки. Потому что они - люди высокого искусства. А то, чем мы занимаемся - это другая лига, иная весовая категория и трудно сказать применимы ли к ней категории высокого искусства. Тем не менее, как совершенно верно заметил Барон, в миниатюре уже давно сложились свои жанровые традиции. Не будет у нас принято ни кубизма, ни пост-импрессионизма, а только голый классический реализм. Да еще и наряженный в униформу.
Одним словом, в критике нам не совсем подходят критерии высокого искусства, равно как и высокое искусство мы не можем рассматиривать с позиций миниатюриста исторического.
Вопрос второй: насколько вообще допустимо критиковать чужую раболту, понимая, что в нее вложен и труд и время и все прочие муки творчества, что сопутствуют этому процессу.
Я полагаю, что все таки можно. И даже нужно. Для тех, кто что-то делает и хочет продвигаться вперед, расти так сказать профессионально, такая критика очень даже необходима. Собственно потому мы тут и сорбираемся, чтобы был кто-то со стороны, кто показал бы, что не правильно и объяснил почему неправильно и подсказал, как это можно исправить. Для прогресса конструктивная негативная критика очень даже необходима. Она порой даже оказывается полезней и важнее позитивных отзывов.
В целом о правомерности споров и критики в области искусства вообще - то же самое. Правомерно, и очень даже. А почему бы нет? Собственно, ради того люди искусства и работают, чтобы их произведение вызывало какой-то отклик в душах, вызывало резонанс, если угодно. Иначе, если заниматься процессом ради процесса - то какой смысл делать что-то долговечное? Ради самого медитативного процесса можно писать водой иероглифы на асфальте.
В этом тоже не мало фана и отдехновения и философии. Но это - другое...

Сообщение  Добавлено: Вт мар 14, 2006 10:15 pm 

Да, безусловно, каждый из нас вкладывает душу в свои работы, но выставляя свои труды на всеобщее обозрение нужно быть готовым к критике. Самое важное эту самую критику адекватно воспринимать и принимать к сведению! Ну и конечно стремится к максимально лучшему результату в работе, ведь нет предела совершенству...
А наскольно правомерно критиковать друг друга? Да за этим мы все здесь и собрались, чтобы подсказать коллегам по увлечению где в работу вкралась ошибка! Да благодаря этой самой критике мы все растём!

Сообщение  Добавлено: Ср мар 15, 2006 9:19 am 

Вы заметили, что наиболее обсуждаемой и, наверное, самой долгоиграющей темой форума является тема знакомства. (К сожалению, я не успела еще в ней поучаствовать. Все выбираю фото и не могу не на чем остановиться. Одна краше другой). Вот где проявляется наибольший интерес и эмоции аудитории. И, заметьте, к ВИМ эта тема только слегка относится.
Выставляет человек свою работу, а откликов в лучшем случае пара тройка десятков. Вяло. Хотелось поднять тему, которая несколько бы взбудоражила, привнесла эмоций, адреналина.
Ваши ответы весьма стройны и, безусловно, справедливы, если исходить из того, что пределом совершенства ВИМ является реалистичность. А как же быть с остальным искусством?
Спасибо.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 15, 2006 9:53 am 
Елена Прекрасная , жду-недождусь фото в "знакомствах" :D
Ох и вопросики ты задаёшь то! :D :D :D
Есть правила и при малейшем нарушении их - просто вылетаешь из ВИМа в ...например "Параллельные миры". :D :D :D Розовая лошадка - это прекрасно, но если посмотреть на 90% работ то это "стойкие оловянные солдатики". Стоит согнув левую ногу, потом согнув правую, далее согнув на 30 градусов в локте правую и левую , далее идут комбинации углов сгиба - важно чтобы пуговка была нв своём законном месте то! :D :D :D
Шаг в лево, шаг в право - "расстрел" :D Потому и вызывает неподдельный интерес именно "ЖИВЫЕ" миниатюры - НО в рамках опять таки ВИМ. И очень строгий подход к масштабам и цвету. Ты ведь не щёлкаеш по шахматным фигурам как в "чапая", и пешки от нард отличаются. Правила есть правила. Либо играем в ОДНУ игру и по правилам, либо ищем другую компанию и играем по другим правилам. Всё просто Леночка. :D
"Вы заметили, что наиболее обсуждаемой и, наверное, самой долгоиграющей темой форума является тема знакомства." -
опять не совсем точно - "знакомства" - 10463 прсмотров,
тема "голова лошади" - 13840.
Разница аж в почти 4 (четыре ) тысячи!!!
Самая популярная ветка опять таки не знакомства а "Униформа и историческая достоверность".
"А как же быть с остальным искусством? "
А с ним ни как не надо быть - каждый ищет и находит СВОЁ!
Мы здесь собрались вместе и КАЖДЫЙ находит для себя что то новое в НАШЕЙ любимой , НАМИ выбранной теме. И заметь с КАКИМ удовольствием то!!! :D :D
Без обидок Елена, ладненько!? :wink:

Сообщение  Добавлено: Ср мар 15, 2006 8:20 pm 

Смотрел я тут "Military Modelling" за 73-ий год. Нынешний уровень миниатюр тогда встречался не так часто. Вот каррикатурка на возрастающий уровень реализма, из того журнала.
А цены тогда были... Фигурка 90мм, хорошего качества, 7.30 фунтов.
Инфляция...

Go.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт мар 16, 2006 12:05 am 

Цитата:
Ваши ответы весьма стройны и, безусловно, справедливы, если исходить из того, что пределом совершенства ВИМ является реалистичность.

Я позволю себе внести поправку для лучшего понимания: в исторической миниатюре реалистичность является не пределом совершенства, а главным и обязятельным критерием. Этаким основным правилом игры, при несоблюдении которого миниатюра приобретет какие-то другие качества. Она станет либо уродцем, либо чем-то концептуальным, либо чем-то высокохудожественным, либо некоей фантазией на тему, но престанет быть качественным образчиком того жанра, который мы выбрали для себя в качестве увлечения. Тот факт, что ответы наши стройны ии довольно однообразны (ибо в армии все должно быть однообразно), на самом деле отражает тот факт, что все понимают это основное правило игры и согласны с необходимостью ему следовать.
Насчет предела совершенства - тут каждый волен для себя формулировать по своему - где тот самый предел находится и существует ли вообще этот предел.
Есть такой американский любитель танков, очень известный моделист и автор книиг о танках Стивен Залога. Он в своих работах умудряется настолько точно создать иллюзию реальностии, что иногда, глядя на снимки, даже можно ошибиться: снимок ли это реального танка или модели. Для меня такой уровень - это что-то очень близкое к совершенству. То есть когда создается иллюзия, очень-очень близкая к реальности.

Цитата:
А как же быть с остальным искусством?

А мне бы еще кто-нибудь ответил для начала: правильно ли относиться к ВИМ, как к искусству? И является ли оно искусством на самом деле?

Часовой пояс: UTC