Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт авг 05, 2025 8:51 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 28, 2005 1:54 pm 

ChenLa писал(а):
Хотелось бы услышать название для нового форума... "Проэкт....", и список лиц имеющих доступ к нему.

наверное стоит дождаться Торварда

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 28, 2005 2:23 pm 

О, как круто всё заварилось!

Позвольте высказать ещё несколько своих соображений.

Немного лирики.

Phill: «…SKL может вы этого просто не замечаете, но форма в которой вы высказываете свои мысли…»

Согласен. Но, у каждого свои недостатки :wink: . Не люблю, когда мне что-то «разжёвывают» и сам этим не занимаюсь. Каждый, кто на это способен, найдёт в моих словах для себя (кроме моих бестолковых рассуждений) что-то полезное.

Теперь о главном.

Вы просили рассказывать о «подводных камнях» - вот один из них.

Барон поднял очень важную проблему, но этого почти никто не заметил. Я думаю, любой из присутствующих здесь производителей ВИМ сможет привести грустные примеры (в том числе и из личного опыта), к чему приводит равноправное управление фирмой коллективом единомышленников, или даже родственников. Один мудрый человек сказал: «Там, где начинается демократия – заканчивается порядок». Я говорю не о политике, а именно о бизнесе. Не хочу портить ваш оптимизм, но как только начинает появляться хоть какая-то приличная прибыль, отношения между компаньонами портятся достаточно быстро, как бы безоблачны они не были до этого. В вашем вопросе проблема в том, что реальное поступление денег сможет контролировать, из всего, коллектива, только 1-2 человека. Остальным же придётся довольствоваться обещаниями в том, что с ними делятся честно. Думаю, здесь есть, о чём подумать.

BSV: «…Это очень важный момент, я надеюсь, что здесь собрались люди честные и открытые, никто никого не собирается обманывать, подставлять, динамить или кидать…»

В порядочности собравшихся никто и не сомневается. Но, позвольте привести ещё одну чужую умную мысль: «Предают только свои».

BSV: «…Только равноправное положение всех пайщиков, максимально открытое ведение дел может помочь снять налет недоверия …».

Очень красивая фраза, но, даже находясь в одном городе, это выполнить технически очень сложно, а как это будут осуществлять люди, разбросанные на тысячи километров? Об интернете мне не надо напоминать, здесь он слабо поможет, т.к. далеко не все поступления денег будут идти по «безналу». Или вы собираетесь абсолютно все деньги показывать налоговой инспекции?

BSV: «…Например захотел скульптор…..выпустить своё творение под маркой кооператива….заключается договор - определенный процент с продаж данной фигуры идет мастеру. "Пошла " фигура - всем хорошо, не пошла - кооперативу не накладно.

А как скульптор будет узнавать о количестве проданных фигурок и, соответственно, о размере причитающегося вознаграждения? Опять «под честное слово»?

BSV приводит список из 10-ти предполагаемых равноправных участников проекта. С одной стороны хорошо, когда за отдельное направление работы отвечает конкретный человек (есть с кого спрашивать), но и прибыль придётся делить, как минимум, на 10 частей. А это сразу отразится на себестоимости. Вы же не будете постоянно работать только на одном энтузиазме?

Не знаю, нужен ли Вам мой совет (умного учить – только портить), но я бы, если уж так охота быть всем равноправными, составил в данном случае некое «Соглашение», в котором чётко бы определил все аспекты сотрудничества (круг обязанностей, ответственность, сроки выплат и размер гонорара и т.д.). И когда возникнет конфликтная ситуация, вам будет уже проще цивилизовано решить её.

Phill: «…1. Круг заказчиков (Это можно из предыдущих высказываний почерпнуть)
2. Отсюда предпологаем объем производства и ассортимент…»

На мой взгляд, Вы немного ошибаетесь. Именно предлагаемый ассортимент будет определять круг заказчиков, а не наоборот.

BSV: «…1. Для большего охвата аудитории коллекционеров в качестве темы выбрать не только чистую ВИМ , но и "параллельные миры" подходящие по технологии, например игровую миниатюру, фэнтази и т.п…».

В любом случае придётся определиться, какое направление будет приоритетным. Невозможно одновременно развивать производство по столь разным темам. Дело в том, что ваши потенциальные заказчики будут «вращаться» в совершенно не пересекаемых плоскостях. Как правило, любители коллекционной миниатюры, фэнтези, игровой и т.д. очень редко общаются между собой и соответственно имеют свои отдельные тематические журналы и сайты, а порой и целые клубы. Будет очень сложно охватить и хоть как-то удовлетворить спрос столь разношёрстной публики.

BSV: «…Кстати, про пиратские копии. Не надо их сильно бояться, обычно это поделки плохого качества, продающиеся на задворках…….это просто мелкие неприятности…».

Надеюсь, что в данном случае BSV не лукавит (если уж он из Москвы), а действительно не знает истинной ситуации с продажами пиратских копий. Или Вы считаете, что торгующие копиями магазины «Техника-Молодёжи», «Лейб-Компания», «Дом игрушек» и ещё куча других, да ещё и Вернисаж (и это только в одной Москве) - это захолустье?
Что касается качества копий, то, разумеется, оно отличается от оригинала, но очень незначительно. Для большинства покупателей, учитывая очень низкие цены (оригинал-800-900 руб., копия 150-200 руб.) и то, что фигурка всё равно будет краситься, вопрос о том, что купить, оригинал или копию - не стоит.
А по поводу «мелких неприятностей», не думаю, что они будут такими уж мелкими, когда реально начнут падать объёмы продаж.
Если вы, как обычно считаете, что я просто хочу «…поумничать или привлечь к себе внимание…», то попробуйте узнать мнение по этому вопросу у Константина, Vik’а и др.

Прошу извинить за столь длинное послание.

С уважением!

Последний раз редактировалось SKL Пн ноя 28, 2005 2:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 28, 2005 2:24 pm 

А не рано ли уходить в подполье? Пусть народ подумает, выскажется, многие, наверное ещё и не знают ....
Можно назвать без затей: Проект "Фирма" :D На счет допуска, не знаю, надо прямо спросить людей: "Ты готов рискнуть деньгами и временем, и стать пайщиком кооператива?"

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 28, 2005 3:33 pm 

SKL и phill, давайте оставим обсуждение о формах высказывания своих собственных мыслей для частной переписки. а здесь попробуем сосредоточиться на деле.

Вообще, я прекрасно понимаю ту кучу вопросов, которые рано или поздно могут возникнуть у каждого из участников проекта, особенно когда разговор пойдет уже о дележке. Личной паранойе каждого несть предела, тут уже ничего не поделаешь и с этим либо придется мириться, либо как-то пытаться урегулировать данный вопрос.

Попробую изложить свою точку зрения с позиции скульптора, который каким-то образом надеется все же в работе проекта поучаствовать.
Понятно, что мне очень хочется делать работы и продавать их достаточно дорого, это мое естесственное и тайное желание, которому удается сбываться далеко не всегда. А чаще остается готовая, даже вполне готовая к дальнейшей ее разработке модель, уже члененая, вполне хорошего качества - наливай да пей ...только никто ее не рвется производить. Досадно, разумеется, потому как даже маленького тиража, чтобы покрасить для себя или подарить кому из друзей - нет. С другой сторны появляется фирма, которая могла бы их производить, но которая, по вполне понятным соображениям не может выплачивать сумму в пару сотен евро и больше за модель, чтобы ее у меня выкупить. А стало быть, надо идти навстречу интересам фирмы. А интерес у нее только один - это чуть-чуть приподняться и выйти на самоокупаемость. А это возможно только при одном условии, что фирма берет на себя риск и берется производить модель (то есть рискует своими деньгами и ресурсами) в надежде, что модель будет продаваться, таким образом она получит прибыль. Считаю, что при таком раскладе было бы достаточно справедливым, чтобы рассчет со скульптором строился на таких условиях: 1) определенное количество моделей скульптор получает в качестве расчета натурой (а дальше делай с ними что хочешь: хоть маме подари, хоть на e-bay выстави на продажу) и/или 2) какой-то процент от предполагаемого дохода с подажи данной модели в будущем. Разумеется, здесь остается полагаться только на добросовестность людей, в чьих руках находится дело производства и продажи, таким образом все взаимное сотружничество основывается только на взаимном доверии. Иначе просто это дело огранизовать просто невозможно. Ну не поеду же я из Израиля проверять приходно-расходные ордера и прочую чепуху? Разумеется не поеду. Но при этом уже в самом начале я по крайней мере получаю натурой часть того, что я мог бы заработать при продаже самой мастер-модели. Думаю, это могло бы быть достаточно справедливо.
Рассуждая здраво, реально рассчитывать на какие-то большие или вообще какие-то существенные проценты от продаж скульптору не особо приходится. По крайней мере хотя бы на первых порах, когда главной задачей фирмы является выход на самоокупаемость, а есть еще очень много, куда потратить заработанное: на обучение литейщиков, формовщиков, на закупки материала, на упаковки и так далее.
Опять же здесь стоит иметь в виду, что фирма заинтересована в такой работе на таких условиях не со всем многообразием работ, а с теми, которые действительно по своей теме, качеству и возможности производства имеют какую-то реальную перспективу стать товаром. Решение об этом должен принимать худсовет, думаю этот момент понятен всем.

Еще один момент, который пришел мне на ум: предположим, у меня есть модель, которую я хочу размножить. Модель, допустим, признана худсоветом малоперспективной, но у меня сидит под мантией возжа и сам хочу лить эту модель. Для такой ситуации было бы допустиимо решение, что фирма делает по заказу автора формы для этой модели, платит за изготовление формы скульптор (или тот, кто желает ее размножать), а далее, расплатившись с фирмой, использует эти формы по своему усмотреню. Возможен ли в принципе такой вариант и сколько это может стоить? - вопрос к производственникам.

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 28, 2005 3:47 pm 

Цитата:
надо прямо спросить людей: "Ты готов рискнуть деньгами и временем, и стать пайщиком кооператива?"

Вот он, самый непростой вопрос.
Насчет времени, то для пользы хорошего дела время можно и нужно найти.
В отношении денег - в зависимости от того, насколько дорого будет обходиться мне участие в этом мероприятии.

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 28, 2005 3:52 pm 

Стоило потеряться на пару дней, а тут такое заварилось :shock:
Помнится, знавал я один коллектив единомышлеников, делавший золдатиков. Частью этого коллектива, пожалуй-что, на 100% не являлся, скорее был наёмным работником. Коллектива того больше нет, самые, если так можно выразиться, талантливые и рукастые люди остались ни с чем. Координатор живёт и здравствует, один продолжая дело того коллектива. Делает это очень не плохо, о лаврах не помышляет, довольствуясь дивидентами. И это характеризует его, как хорошего бизнесмена и организатора. Знаю, чего это стоило каждому из участников проекта, ИМХО каждый показал, на что способен. Оценок давать не хочется. Поэтому не питаю абсолютно никаких иллюзий насчёт процентов от продаж, честности, энтузиазма и прочих понятий, являющихся составляющими начинающей фирмы. Я просто не понимаю, как скульптор может контролировать число проданых копий его работ. КАК?
Сумбур в голове, поэтому не получается соединить все мысли в одну цепочку. Так что одиночными в догонку.
Пиратство не является "мелкой неприятностью". К сожалению, все хобби магазины наводнены пиратскими копиями. Согласен, это отнюдь не задворки. Мысль по этому поводу только одна - не считать Россию основным рынком сбыта. Да, цель может быть сколь угодно перспективной, развитие российского рынка ВИМ, но врядли этот рынок выдавит из себя достаточно средств молодой(да и не очень -тоже) фирме, делающей солдатиков. Корень проблемы в российском уровне жизни. Хотя подавляющее большинство людей, собирающих ВИМ имеют приличный по российским меркам доход, но врядли наберётся достаточное количество таких любителей, чтобы окупить тираж даже в 200 штук. У людей просто нет лишних денег, чтобы покупать солдатиков. Они предпочтут батон колбасы, и дело здесь даже не в том, что хобби у нас не достаточно пропагандируются.
Производство. В США существует достаточное количество фирм, занимающихся литьём, сувениры всякие, в том числе и солдатики. Да, согласен, сделать центрифужный блин НАМНОГО дороже, чем виксинтовую форму, но себестоимость отливки из блина на несколько порядков дешевле, например 28мм фигурка стоит от 30 до 70 центов, в то время как у нас 1.5 - 2 доллара, чтобы литейщик не положил зубы на полку. Это в Москве, в регионах дешевле.
Отправка моделей. Надо ли описывать достоинства почты России? Российской таможни? Отправить десяток фигур из Штатов в Россию стоит намного дешевле, чем из России.
Оно конечно понятно, что дешевле всего лить фигурки в Китае. Но если подойти к вопросу серьёзно и попытаться просчитать стоимость производства солдатиков в России и в другой стране? Это не подколка, самому интересно, что получится. А учитывая особую любовь нашего государства к малому бизнесу, точнее представителей различных инстанций типа пожарной охраны, санэпиднадзора, муницмпальных органов. Узнай они, что в этом помещении ПЛАВЯТ МЕТАЛЛ, да ещё содержащий СВИНЕЦ :shock: ...Про налоговые органы я вообще молчу.

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 28, 2005 4:41 pm 

DrLutz: «…Для такой ситуации было бы допустиимо решение, что фирма делает по заказу автора формы для этой модели, платит за изготовление формы скульптор (или тот, кто желает ее размножать), а далее, расплатившись с фирмой, использует эти формы по своему усмотреню. Возможен ли в принципе такой вариант и сколько это может стоить?…».

Думаю, любая фирма это сможет сделать, но, далеко не любая захочет. Причина в том, что выполнение такого разового заказа сулит фирме копеечную прибыль, а неудобств, связанных с отвлечением специалиста от основной работы по тиражированию продукции и дальнейшими почтовыми хлопотами будет предостаточно. Решения здесь два:

1. Заплатить фирме столько, чтобы ей было интересно этим заниматься. Но этот вариант вряд ли устроит самого скульптора.
2. После формовки, разрешить фирме сделать для своих целей несколько отливок, и этим расплатиться с ней. После этого сидеть и надеяться на то, что фирма оставила себе именно столько отливок, сколько оговорили, а не в 10 раз больше (или вообще не сделали себе второй экземпляр формы).

В предложенных условиях другого решения не вижу. Хотя, вполне возможно, что я его просто не знаю.

Кстати, Док, а как скульптор в этой ситуации вообще предполагает проконтролировать, что после формовки и возвращения мастер-модели и форм скульптору, у фирмы не остались такие же формы?

DrLutz: «…Считаю, что при таком раскладе было бы достаточно справедливым, чтобы рассчет со скульптором строился на таких условиях: 1) определенное количество моделей скульптор получает в качестве расчета натурой (а дальше делай с ними что хочешь…».

Что значит «делай, что хочешь»? Но фирма то платит скульптору не только за работу, а и за право эксклюзивно распоряжаться ВСЕМИ отливками с этой мастер-модели. Теоретически фирма может пойти на это, если верит в порядочность скульптора.
(Надеюсь все понимают, что мы обсуждаем гипотетического скульптора, а не конкретно Доктора).

Как видите, постоянно получается работа «под честное слово».

Моё мнение: Если поставлена цель строительства серьёзного бизнеса, а не способа подработать денег на своём хобби в дополнении к основной зарплате, нужно максимально уйти от отношений по принципу «верю – не верю».

DrLutz: «…определенное количество моделей скульптор получает в качестве расчета натурой ……….при этом уже в самом начале я по крайней мере получаю натурой часть того, что я мог бы заработать при продаже самой мастер-модели…»

При таком решении получается, что у фирмы не купят эту фигурку ровно столько людей, сколько купит её напрямую у скульптора. В результате фирма потеряет совершенно конкретные деньги. Ну, и чем этот способ лучше того, когда фирма просто платит скульптору сама? И в том и в другом случае у фирмы сокращается чистая прибыль.

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 28, 2005 7:47 pm 

С искренним интересом читаю все высказывания!
Огромная куча правильных мыслей, свидетельствущих об опыте и глубоком знании вопроса "изнутри"!
:roll: Но почему меня не оставляет ощущение, что затея вот таким способом создать фирму очень напоминает виртуальный секс?... :roll:
Отлично понимаю, что настрою этой фразой против себя сразу всех.... но зато честно! Большой скепсис имею...
Кстати, заметьте, зачиньщик всей этой каши как-то назаметно исчез!... :lol:
С уваженем!

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 29, 2005 12:14 am 

ТЭЛНИЕК
Цитата:
Но почему меня не оставляет ощущение, что затея вот таким способом создать фирму очень напоминает виртуальный секс?...
Отлично понимаю, что настрою этой фразой против себя сразу всех.... но зато честно! Большой скепсис имею...

Не настроишь, если сможешь толком описать конкретные симптомы скепсиса и сможешь подсказать, как это все разрулить.

SKL, насчет изготовления форм на заказ, может быть ты и прав, хотелось бы послушать еще мнениия, однако.
Цитата:
Кстати, Док, а как скульптор в этой ситуации вообще предполагает проконтролировать, что после формовки и возвращения мастер-модели и форм скульптору, у фирмы не остались такие же формы?

А зачем им формы или даже отливки, ежели народ общими усилиями решил, что модель "не пойдет", т.е. не будет на нее спроса и тратить усилия на изготовлениие еще одной формы или металла на отливки - пустая трата средств?
А скульптор вообще ничего не может контролировать. Да и не должен он ничего контролировать. Контролирует пусть директор-распорядитель-координатор, чтобы договор между ним и заказчиком соблюдался. В конце концов соблюдение договоренности должно быть выгодно обоим, ибо, ежели скульптор увидит, что его накалывают, он просто не будет с этой фирмой работать более, а рано или поздно найдет другую. Какой профит получит фирма от того, что наколола по мелочи человека и в итоге потеряла партнера на будущее?
Цитата:
Что значит «делай, что хочешь»?
- это уже о варианте частичной оплаты натурой. А то и значит: я получаю часть своей оплаты теми самыми фигурками и, поскольку это моя честно заработанная зарплата, распоряжаюсь ей по своему усмотрению. Хочу - крашу, хочу - дарю, хочу - пытаюсь кому-нибудь продать за бешеные бабки, хочу - со злобным лицом пускаю в переплавку. Фирма продолжит эксклюзивно распоряжаться ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ копиями модели.

Цитата:
Как видите, постоянно получается работа «под честное слово».
Моё мнение: Если поставлена цель строительства серьёзного бизнеса, а не способа подработать денег на своём хобби в дополнении к основной зарплате, нужно максимально уйти от отношений по принципу «верю – не верю».

Я тоже вижу, что получается постоянная работа на честном слове или, мне больше нравится выражение "на доверии". Я, очевидно, за долгие годы научился тщательно скрывать симптомы своей паранойи, за что и выписан из больницы. :lol:
Кроме такой формы есть и чисто деловая форма: я вам стулья, вы мне - деньги. Я вам деньги, а вы мне обратно стулья. Такой вариант намного снижает взаимную подозрительность участников мероприятия: подошла цена - плачу, не подошла цена - не договорились. И скульптору хорошо, и фирме. Но скажи мне, всякая ли фирма с первого года существования способна выплачивать суммы, допустим, в 250 евро за мастер-модель, да еще имея в перспективе необходимость выдать на гора некий ассортимент в десяток разных моделей, чтобы хоть как-то представиться в качестве чего-то выпускающей фирмы? Понятно, что далеко не каждая. Поэтому я и предлагаю на первое время попробовать найти какой-то удовлетворяющий обе стороны промежуточный вариант. Этот способ не лучше, чем когда фирма сама платит скульптору, здесь и у меня нет сомнений.
И я отнюдь не предлагаю для всех одинаковый вариант договоренности, речь шла о схеме, которая могла бы устроить лично меня. Думаю, с каждым конкретным человеком необходимо договариваться индивидуально обо всех условиях. Ибо, как сказано: "Ваша работа стоит ровно столько, за сколько вы согласны ее продать". Но уж договорившись, следует только соблюдать условия договора.
В противном случае просто не будет повторного договора, что может оказаться не на пользу обеим сторонам, не так ли?

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 29, 2005 5:10 am 
SKL немного ошибся считая, что BSV перечислил 10 равноправных участников. Я например себя таковым не считаю. Во первых потому, что я человек новый и ожидать доверия к своей персоне было бы наивно, да и живу я далековато от Москвы (предпологаемого места производства).
За свою работу я денег брать не собираюсь. Я хочу просто помочь.
Так, что я на себестоимость не влияю. И делить мне нечего.

А главное, что мне не понравилось - это то что вроде сперва все согласились, что для всех в этой затее главное хобби и подходить к нему надо соответственно. Сказано забудьте о прибылях.
Надо довольствоваться тем, что творение рук твоих взяли в призводство, что на сайтах написано скульптор "Я". Это будет означать признание тебя как скульптора. И это большой шаг вперед для каждого хоббита.
Основное, это что бы люди реально вложившие деньги, вышли хотя бы в ноль. Мне бы например было очень стыдно, что все кричали "Ура! В атаку!", а в итоге кто то, потерял из за этого деньги.
Я думаю скульпторы должны по возможности пойти на встречу, людям которые решаться взять на себя производство и координаторскую работу так как им будет сложнее всех как в финансовом плане так и в плане трудозатрат.

Во какой ИМХА у меня!

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 29, 2005 5:32 am 

Цитата:

Чесно сказать, я тоже не питаю иллюзий, и имею здоровый скепсис к этой затее. Но готов попробовать, так как в случае неудачи проекта материальные потери будут не столь значительны.
Да, чем больше элементов в системе и чем они свободнее, тем сложнее системе работать, вплоть до полной неработоспособности. Но только сообща возможно запустить бюджетный проект, когда каждый возьмет на себя небольшую часть работ и затрат. В результате мы можем получить механизм удобный в первую очередь для скульптора-любителя (коими большинство здесь присутствующих и являются), его миниатюры запускаются в производство и продаются по умеренным ценам, что приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение. Кстати о материальном, я думаю все согласятся, что мастер-модель и права на нее имеют некую конечную цену, допустим достаточно высокую. Если устроить таким образом, чтобы скульптор смог получить её всю,при условии что миниатюра раскупается, пускай не сразу, но вполне быстро(например за год), я думаю его претензии иссякнут и он не будет думать, что его обманывают.
Можно попытаться минимизировать число звеньев системы, например собственно литейка и инетмагазин, которым легче договориться, а остальное банально заказывать за деньги и нанимать работников. Но это сразу ведет к увеличению вложений средств и усилий от каждого из учередителей, и как следствие удорожанию продукции, более жесткому отбору миниатюр и сокращению ассортимента. В этом случае получаем обычную, среднестатистическую фирму.... Зато она более устойчива, в виду своих минимальных "внутренних напряжений".

Цитата:
Надеюсь, что в данном случае BSV не лукавит (если уж он из Москвы), а действительно не знает истинной ситуации с продажами пиратских копий. Или Вы считаете, что торгующие копиями магазины «Техника-Молодёжи», «Лейб-Компания», «Дом игрушек» и ещё куча других, да ещё и Вернисаж (и это только в одной Москве) - это захолустье?
Что касается качества копий, то, разумеется, оно отличается от оригинала, но очень незначительно. Для большинства покупателей, учитывая очень низкие цены (оригинал-800-900 руб., копия 150-200 руб.) и то, что фигурка всё равно будет краситься, вопрос о том, что купить, оригинал или копию - не стоит.
А по поводу «мелких неприятностей», не думаю, что они будут такими уж мелкими, когда реально начнут падать объёмы продаж.
Если вы, как обычно считаете, что я просто хочу «…поумничать или привлечь к себе внимание…», то попробуйте узнать мнение по этому вопросу у Константина, Vik’а и др.

Ну с Москвой проще, я давно не был на Вернисаже, но по магазинам ситуацию представляю. Скажем, пиратские копии отечественной фирмы "Танк" кто-нибудь на прилавках видел? Я пока не наблюдал, а фирма существует уже три года, ассортимент востребован, цены на продукцию кстати весьма для России немаленькие. Почему, спросите вы? Скажем так, видимо здесь есть некоторые "ньюансы бизнеса по Российски" и модельного бизнеса в частности. Про ситуацию с пиратством за рубежом не знаю, но если оригинальная продукция будет доступна, например через фирменный инетмагазин, деятельность пиратов не будет фатальной.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 29, 2005 5:57 am 

О доступности продукции за рубежами нашей "великой и прекрасной".
Наверное оптимальным вариантом был бы фирменный интернетмагазин физически находящийся за пределами России, по моему на эту роль прекрасно подходят прибалтийские страны или одна из европейских.
Видимо ни для кого не секрет, что выслать из России одну большую посылку на порядки проще и дешевле ,чем массово рассылать много маленьких. Посему вопрос к "тамошним" жителям, реально ли с вашей помощью организовать процесс рассылки страждущим? Скорее тут правильно будет заниматься рассылкой даже не самому, а воспользоваться наёмной силой, контролируя и поддерживая функционирование.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 29, 2005 8:38 am 

Phill, а не думали предложить весь этот энтузиазм уже существующим фирмам, с уже налаженной бизнес системой и торговыми связями? Здесь, пока система вроде не формируется. BSV перечислил составные, и по большей части там пробелы. А уже существующей фирме весь этот энтузиазм дал бы дополнительный толчок в развитии.
Просто увидеть свою модель в производстве - почесать свою гордыню - как то совсем не греет, осбенно если это производство закроется и я своей работы уже не увижу вооще.
Цитата:
Видимо ни для кого не секрет, что выслать из России одну большую посылку на порядки проще и дешевле ,чем массово рассылать много маленьких. Посему вопрос к "тамошним" жителям, реально ли с вашей помощью организовать процесс рассылки страждущим?

Есть хороший знакомый, чья фура курсирует в Питер и Москву. Но ещё стоит сравнить стоимость пересылки из Латвии и России.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 29, 2005 9:03 am 

Соглашусь с ТЭЛНИЕКом. Не знаю, но почему-то кажется, что вся эта говорильня так в ничего конкретного и не выльется. Имея определённый опыт по организации различных коммерческих предприятий, у меня складывается ощущение (исходя из обсуждения), что готовится выход на рынок крупного концерна, а не маленького кооператива. Если уж вам действительно захотелось создать такой бизнес, то все организационные вопросы можно решить за пару вечеров. Если же при помощи общения в форуме пытаться решить и предугадать все мыслимые проблемы, то этим можно будет заниматься ещё целый год. Второю неделю идёт обсуждение и планирование, ну, так может уже пора перейти к тому, чем занимался граф Калиостро – материализацией чувственных идей?

А если серьёзно – буду рад, если у вас действительно всё получится! Ведь хорошее дело затеяли!

DrLutz: «…А зачем им формы или даже отливки, ежели народ общими усилиями решил, что модель "не пойдет", т.е. не будет на нее спроса и тратить усилия на изготовлениие еще одной формы или металла на отливки - пустая трата средств?…»

Мне, честно говоря, вообще не понятен термин «не пойдёт». Да, любая фигурка, если сделана качественно, «пойдёт». Во всяком случае, себя окупит. Кстати, а кто будет решать «пойдёт – не пойдёт»? Не хочу умалять достоинств предполагаемого «худ.совета», но ты рассчитываешь, что они будут настолько разбираться в тонкостях именно этого рынка. Как ты думаешь, сколько лет нужно «повариться» в этой «каше» (именно организация реализации ВИМ), что бы вот так, с ходу решать «пойдёт – не пойдёт»?
По поводу: «…пустая трата средств …» - поясню. Даже две-три крашеные фигурки сделанные с этой «левой» формы, с лихвой окупят и формовку, и литьё, и покраску (а за мастер-модель платить не придётся).

DrLutz: «…А скульптор вообще ничего не может контролировать. Да и не должен он ничего контролировать…»

Да, это в том случае, если со скульптором сразу расплатились. А если ему пообещали проценты с продаж? Ты что, серьёзно готов работать «под честное слово»?

DrLutz: «…А то и значит: я получаю часть своей оплаты теми самыми фигурками и, поскольку это моя честно заработанная зарплата, распоряжаюсь ей по своему усмотрению. Хочу - крашу, хочу - дарю, хочу - пытаюсь кому-нибудь продать за бешеные бабки………….Фирма продолжит эксклюзивно распоряжаться ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ копиями модели…. Поэтому я и предлагаю на первое время попробовать найти какой-то удовлетворяющий обе стороны промежуточный вариант…»

Так в том то и дело, что этот вариант удовлетворяет только скульптора. Что так фирма теряет деньги, что так. Разницы не вижу. Да, и кроме скульптора будут другие специалисты. С ними что, тоже фигурками расплачиваться?

DrLutz: «…Но скажи мне, всякая ли фирма с первого года существования способна выплачивать суммы, допустим, в 250 евро за мастер-модель…»

А что, стартовый капитал вообще не предполагается?

Phill: «…А главное, что мне не понравилось - это то что вроде сперва все согласились, что для всех в этой затее главное хобби и подходить к нему надо соответственно. Сказано забудьте о прибылях…»

Да, прибыль – дело не скорое. Но, если к этой затее относиться как к хобби (а хобби обычно занимаются для души), а не как к бизнесу – само это дело в серьёзный бизнес из хобби не перерастёт. Понимаю, что Вы всё говорите от чистого сердца и у Вас действительно благие намерения, но при таком подходе появляются мысли: «Давайте ребята соберёмся, малость «подёргоемся», ну, а не получится – разбежимся. Всё равно никто ничего на этом не потеряет».
Социологи в Москве давно подметили, почему приезжие добиваются гораздо большего, и чаще чем москвичи. А им просто отступать некуда.

И ещё об одном.

BSV: «…В результате мы можем получить механизм удобный в первую очередь для скульптора-любителя (коими большинство здесь присутствующих и являются), его миниатюры запускаются в производство и продаются по умеренным ценам, что приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение…».

Возможно я неисправимый скептик, но, что-то с трудом верится в то, что скульптор (даже любитель), отдавая Вам фигурку на тиражирование, и зная, что Вы на этом будете зарабатывать деньги, будет думать о моральном удовлетворении.

С уважением ко всем присутствующим!

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 29, 2005 9:54 am 

Энтузизм и любовь к хобби это хоршо, конечно. Но это может сработать когда договорились двое близких людей : "давай попробуем - ты даешь ....., я даю столько же". И вперед через тернии к звездам.
В данном случае , не надо лукавить (!) все участники данного проета имеют цель получить комерческую прибыль. Какими бы словами это не прикрывалось. Допускаю что кто-то готов начать на голом альтруизме, но рано или поздно (скорее рано) на эти грабли придется наступать. Либо договариваться на самом начальном этапе.

Мне кажется , что Барон произнес очень трезвую мысль и не стоит изобретать велосипед. Есть уже налаженные производственные схемы стоит их использовать. Мне кажется что путь наиболее перспективный - это КООПЕРАЦИЯ. На взаимовыгодных условиях. Именно не слияние в одну фирму, а сотрудничество. Насколько я понимаю по этому пути пошли несколько западных фирм (самая известная из которых Soldiers). Из того что наплаву - общая рекламная компания, возможно общая маркетинговая политика, остальные детали мне неизвестны. Но их можно домыслить.

А пока, вроде как у Грибоедова : "шумим , братец, шумим...."

На моей памяти подобных проетов в одной Москве было уже ... пальцев точно не хватит.... где они? АУ!!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC