Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 02, 2025 6:38 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 4:50 pm 

Ха, а Семилетка? А Северная война? Как-то у вас тока 19 и 20-й века токма вырисовываются...

Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 4:58 pm 

Хитман прав, четыре сразу не потянем. Поэтому есть предложения.

Гражданскую и Великую не объединять. Поясню почему. Предположим, некто сделает миниатюру фельдфебеля царской роты Л.Гв.Егерского ЕИВ полка 1914 г. А Геннадиус, к примеру :) , слепит "зеленого" повстанца с Сочинского побережья 1920 г. Вместе они ну ни как не будут смотреться в одной галерее.

А теперь список предпологаемых тематических выставок (все условно и в стадии обсуждения :) ):

1. "АРМИЯ ЦАРЯ-ОСВОБОДИТЕЛЯ" - Русская армия 1863-1878 гг. (и ее противники :wink:, включая горцев, поляков и турок ).
Старт выставки: 24 апреля 2007 г. - 130 летие объявления Россией войны Турции. Окончание выставки: 31 января 2008 г. - 130 летие перемирия в Русско-Турецкой войне;

2. "ОБРАЗЫ РУССКОЙ СМУТЫ" в миниатюре - Гражданская война в России в 1917-1922 гг. Проект предлагаю разделить на два этапа.
1-й этап: 1917 год. Т.е., это еще не гражданская война, но сюда включаем представителей ударных частей смерти, революционные батальоны и все части, созданные после Февральской, включая и отряды красной гвардии; Проводится с февраля по ноябрь 2007 г.
2-й этап: 1918 и далее. Мое мнение (думаю совпадает с мнениями многих), что первое столкновение Гражданской войны началось 26 ноября 1917, когда Каледин обратился за помощью к Алексееву, чтобы добровольцы свергли РВК в Ростове. 9(22) февраля 1918 начался "Ледяной походъ" - окончательно и бесповоротно Россия оказалась в Гражданской войне. Таким образом, 2-й этап проводим с 22 февраля по 15 августа 2008 г.

3. "ВЕЛИКАЯ ВОЙНА" - все армии стран участниц, с 1914 по 1918 гг., включая форму мирного времени.
Время проведения - 2008 год. Окончание - 11 ноября 2008 года, 90-летие перемирия в Великой войне.

Уф-фф, вроде сделал все для того, чтобы все всё успели сделать :) . Подключаемся, обсуждаем, соглашаемся -не соглашаемся, приводим свои аргументы и доводы.

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 5:41 pm 
Дневной дозор

Действительно... Забыли 18 век и более ранние эпохи...
До-Петровское время можно выделить в экспозицию с названием, ну к примеру, "Русь богатырская"...
И ещё, я думаю было бы интерестно увидеть представителей варгейма, масштабы 1/72, 28 и 15 мм. Миньки в боевых порядках, со знамёнами, смотрятся иногда даже очень внушительно.
Есть ещё пара идей, но об этом позже :roll:

Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 7:27 pm 

Почему забыли? Просто не надо бежать впереди паровоза :) .
2009 год - 300 лет Полтавы! Весь год будет отдан на откуп историкам и реконструкторам, поэтому и миниатюристам надо отметиться.

С Уважением.

новый проект
 Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 7:38 pm 

Чтой-то я, братцы, ни фига не пойму(старею, тупею...) - то "четыре темы не потянем", то подавай нам ишшо и петровскую эпоху, и "Русь богатырскую"...
А как насчёт "Руси неандертальской"? Шютка...
Молодец, собрат Александр (Рейтар, в смысле) - хорошо всё разложил!
И время будет что-то сделать. Хвалю за знание истории Сочи! Да, наши "зелёные" ребята в Гражданку мочили всех - и Красных, и Белых, и грузинские меньшевистские войска. И даже маленькому британскому десанту досталось, когда "томми" высадились у Адлера (они в Гаграх стояли). Флаг у ребят полковника Вороновича был прикольный - зелёный с православным крестом.
Александр, а откуда познания сии почерпнул? Да, книжка тебе почти готова - намедни вышлю её и диск с таблицами. Пардон за "личку" эту.

новый проект
 Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 7:51 pm 

Собрат Хитман! Не тяни душу - раскрой тайну. Что там у тебя ещё за проекты в кармане? Давай уж, вали всё до кучи - всё зараз и обсудим чин чинарём.
Рейтар, а ты что, сильно Гражданкой интересуешься? Для меня это не просто тема интереса отвлечённого - моя родня (вернее, моего деда, Ивана Акимовича Даньшина, отца моего бати) из-за всей этой кровавой заварухи родину потеряла, и для нас потерялась навсегда. Они Оренбургские казаки были, ушли с Атаманом Дутовым в Синцзян, и там остались. Дед об этом только после Гражданки узнал. Сам-то он, к сожалению. за краснопузых воевал, в Первой конной. А брат его двоюродный перешёл к полякам в 1920, во время Польской влйны, и пропал навсегда. Такие вот семейные истории.
А по Гражданке я много чего хотел бы найти - по униформе, т.е. Партизанская дивизия Анненкова очень интересует, Азиатская конная дивизия барона Унгерна, всякие националисты... Много чего.

Re: новый проект
 Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 7:52 pm 
Дневной дозор

Gennadius писал(а):
Чтой-то я, братцы, ни фига не пойму(старею, тупею...) - то "четыре темы не потянем", то подавай нам ишшо и петровскую эпоху, и "Русь богатырскую"...

Я про "за раз и сразу". Всё можно раскидать по годам, сезонам...

Сообщение  Добавлено: Вт фев 20, 2007 8:45 pm 

Время остается мало, уже февраль на исходе, а посему принимаю для себя важное решение: участвую в проекте "Образы русской смуты" 8) . Кто не против, присоединяйтесь :) .

Геннадиус, интересуюсь сильно. С тех самых времен, как первые самиздатовские книги в перестройку появились. Происхождения я хоть и крестьянскаго, а тоже много-разно в семье рассказывали...
Про "зеленых" я и раньше слышал, а подробно у Феодора Ивановича (Елисееева) прочел.
Между прочим, уже около месяца собираю информацию по дивизии Анненкова. Флюиды однако :) .

С Уважением.

P.S. За книгу отдельное спасибо. Жду-с.

новый проект
 Сообщение  Добавлено: Чт фев 22, 2007 10:18 am 

Я тоже за "русскую смуту" голосую.
А про дивизию Анненкова, собрат Рейтар, много уже накопал? Я так не очень, больше про его личный Конвой, да и там есть спорные моменты. Про его "голубых улан" хочу чтой-нибудь найти...
А про Гражданку в р-не Сочи я тебе сделаю копию - был материал в "Архиве русской революции" - мемуары полковника Вороновича, который и командовал местным "зелёным" ополчением. Только надо найти того чёрта, у кого эти материалы. Заодно и себе сделаю - раньше не сподобился. Кстати, в прайс-листе у Таланова недавно была заявлена книга "Окаянные дни", автор- Воронович. Уж не то ли это, о чём я речь веду?

новый проект
 Сообщение  Добавлено: Чт фев 22, 2007 10:20 am 

Да, а в какой книге Елисеева про наших "зелёных"?

Сообщение  Добавлено: Чт фев 22, 2007 10:47 am 

Про Анненкова ведь мог я в свое время в гор.архиве да краеведческом пошукать да голова балбеса не тем тогда занята была. В родных ведь местах гулял атаман да и голову там же сложил,где теперь мусор строительный горой валяеться уже как с 10 лет.
Интерестная тема и для меня.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 22, 2007 8:57 pm 

Gennadius - да не сказать чтобы много... Искал в основном в сети. В большинстве своем обрывочная информация, по организации, истории и униформе. Вопросов правда стало еще больше :) .

Про "Барнаульский полк голубых улан" сам хочу узнать хоть что-то, но к сожалению ничего. Моя версия, что либо это попытка Анненкова (известного склонностью к эпотажу) восстановить "яркий" полк Императорской кавалерии - 10-й Одесский уланский ("Марш вперед голубые уланы..."), либо, в создании этой части участвовали кадры 10-го уланского. Но это только мои предположения.
Нашел около пяти фотографий анненковцев и фото самого атамана 1918-1922 гг.
По лейб-казачьему (конвойному) полку говорят есть информация в книге В.Шелудякова "Гибель Сибирского казачьего войска" (2 тома), изданного в "Центрополиграф".

Про "зеленых" в книге Елисеева "Лабинцы. Побег из красной России". Столкнулся с ними Федор Иванович, со своим Лабинским полком.
За копию весьма признателен буду. Хотя "регулярство" мне ближе, чем вольница :) .

Собратья, а может раз такое дело, создадим по дивизии Анненкова отдельную ветку и будем информацией обмениваться - по истоии формирования частей, их униформе и вооружению?

С Уважением.

P.S. Есть у меня такие подозрения, что в новом проекте будут сразу три представителя от атамана Анненкова... :wink:

Сообщение  Добавлено: Пт фев 23, 2007 7:58 am 
Дневной дозор

Была на форуме в соответствующем разделе такая ветка...
Но, увы, информации по ним крупицы... Как в книгах, так и в интернете...

новый проект
 Сообщение  Добавлено: Пн фев 26, 2007 11:49 am 

Ну, Шулдяков у меня есть. Если интересует, могу выложить всё, о чём он пишет, плюс то, что мне удалось найти помимо этой книги.

Сообщение  Добавлено: Пн фев 26, 2007 2:29 pm 

Об Анненкове можно почитать воспоминания генерала Корнилова, Анненков был его подчиненным довольно долгое время. Корнилов характеризует его как отважного офицера, отличного наездника. Однако, еще до Первой мировой Корнилов замечал у Анненкова некий сдвиг по фазе, склонность к партизанщине. Жалеет, что во время Гражданской тот вел себя как последний отморозок по отношению к пленным и мирному населению.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC