Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср авг 06, 2025 10:01 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Улан-Хитман
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 6:13 pm 

Прошу извинения,когнечно Хитман,а не Нитман.

это про нас
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 7:02 pm 

Мда, братцы… Я теперь вот что думаю – и на кой чёрт я этот пассаж из Кинга сбросил? Такая каша заварилась, что просто мама дорогая…Хотя, с другой стороны, мы больше узнали друг о друге. Ведь по душам не поговоришь когда идёт обсуждение, скажем, отсутствия или наличия лацканов на мундирах шведских гвардейцев осьмнадцатого веку. А тут всякие подробности интересные из личной жизни и личного опыта появляются.
Экстрим, дружище, - я был абсолютно уверен в том, что татары не подведут. И не подвели-таки! Примите мои искренние поздравления, без шуток.
Барон, коллега, - жму руку! Я ведь и сам старый англоман и британофил, что касается миниатюр. Первые мои «серьёзные» (т.е., те, которые уже были похожи на что-то) фигурки ВСЕ были английскими солдатами. Я как-то всегда отличался космополитизмом во всех сферах жизни, а в миниатюре и подавно. Так вот англомания – это, скорее всего, результат воздействия на неокрепшую детскую и юношескую восприимчивость историко-приключенческой литературы, представителями которой были английские писатели. А писателей-французов я почему-то не любил – мне казалось, что у французов переизбыток эмоциональности и мало конкретики. Ну, разумеется, ТАК в детстве я вряд ли (хе-хе…) думал. Это подсознание мне об этом втолковывало. В общем, моё рисование в кинотеатре на сеансах «Ватерлоо» (ей-Богу, ходил в кино, как в школу, меня все кассиры-контролёры как облупленного знали. Наверное, думали что я «тогО») вылилось в производство британской армии фигур в 100, или около того. Причём, масштабец был где-то 75мм, как мне помнится. А второй и третьей больной темой были римляне и монголы. О римлянах говорить долго, а вот «болезнь» армией Чингис-хана и Бату-хана – это, конечно, вина В.Яна. И хотя в его книгах «татаро-монголы» безбожно всех режут и жгут, - я был просто очарован их дисциплиной, высочайшей боеспособностью и неотвратимостью ударов. Майор, я тоже много раз ловил себя на том, что думаю о трёх вещах. Вот, буквально только что: думаю, как сделать гениоха; думаю. Как сделать мидийца; думаю, как сделать Юзефа Зеньковича. Итого, налицо ровно три мысли…
Док, приветствую твоё предложение рассказать о других хобби. Как бы это ни показалось странным, начну с себя. Кроме фигур, в горы ходить люблю. Сейчас как горный турист, а в молодости серьёзно альпинизмом занимался – почти весь Кавказ облазил. Была попытка и на Эльбрус подняться, да погода помешала. Потом как-то не удавалось повторить это.
Кроме военно-исторической литературы кое-что из поэзии люблю – Хайяма, Франсуа Вийона особенно, наших поэтов «Серебряного века» - особенно Волошина, Бальмонта.
Живопись люблю, особенно пейзажи того же Волошина, Левитана, Богаевского, Рокуэла Кента, Рериха. Эзотерическую живопись – Исачёва, Васильева. Ну и батальную, естессно – Детайля особенно, и Дона Тройяни.
Ну и ещё эзотерикой интересуюсь. Сейчас по случаю, а раньше – очень сильно. Особенно учение Гюрджиева интересовало, индийские мистики, антропософия, гностики, несторианство, апокрифические Евангелия. А в том, что учение старика Лао Цзы бессмертно, потому, что оно верно, и по сей день уверен. Однако, со временем заметил я то, что под влиянием мистики начинаешь по-иному смотреть на мир. Не берусь давать этому своё объяснение и свою оценку, но я всё же решил того, полегче с этим. Барон, вот, про увлечение европейским язычеством упомянул. Это, в смысле, Гнумы, Эльфы, Гоблины? А у меня до сих пор интерес к праиндоевропейской, праарийской истории не угас. И вообще палеоэтнография очень интересует. А мифология и языческие верования, как мне кажется, способны пролить свет на ещё очень многие тёмные места в истории народов. Вот, например, загадочно похожие места из алано- осетинского эпоса «Нартаа» и древнерусских былин – как это объяснить?
Ещё боксом довольно серьёзно занимался, а потом дзю-дзюццу. Джиу-джитсу, то есть.
Сейчас, правда, только бегаю и «железо» помаленьку поднимаю.
Вот, «вкратце», и всё.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 7:09 pm 
Дневной дозор

О как, вроде зубодробительные и рукаминогамимахательные виды спорта у нас пока "впереди планеты всей" :D Сам рукопашник.
Я кроме увлечения историей и милитарией люблю побегать с пэйнтбольным "стволом". Так же обажаю походы и активный отдых (горный велосипед к примеру) и путешествия сами по себе.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 8:43 pm 

Очень занятные совпадения, коллеги!

Gennadius!
Вам повезло, Вы сами "Ватерлоо" смотрели и сами зарисовывали. А я почему-то этот фильм в советском прокате не застал. Зато мой друг, штангист, во время соревнований юниоров в Болгарии в 86, его там посмотрел. Так я его чуть ли не пытал потом, чтобы он всю униформу вспомнил :) . А посмотрел фильмя только через 10 лет на VHS.

Барон!
Приятно удивлен, коллега! :) К сожалению, с 96 г. по профессии не работаю... Так, бывает, для души, но уже все реже и реже...
А вот она книжечка, та самая: "Uniformen europaischer Armeen" - DDR, Berlin 1978. Совершенно случайно, моя мама увидела эту книгу в доме своей знакомой по работе. Она жила в ГДР, где служил ее отец, который и купил книгу. Как ее моя мама выпросила - не знаю, но в 87 я стал ее счастливейшим обладателем. Храню сейчас только за это.
А вот неоевроязычество - не одобряю! Остзейские бароны всегда были ревностными лютеранами! :)

Ну и конечно был удивлен немного тем, что Вы господа миниатюристы-скульпторы в массе своей "рукопашники". Значит неправа сегодня пословица "Художника каждый обидеть может" :) . Я как-то в детстве по "гуманитарным" видам спорта: фехтование, легкая атлетика. А для себя, для души - уличное фехтование на палках и игра в индейцев. Причем вплоть до 16 лет :shock: Бывало "наши" пацаны из школы идут на "махач" с соседней улицой и нам говорят: "Вы потише тут друг друга дубинами лупите, а то соседи вас увидавши испугаются и сховаются, и где нам искать их тогда?" :)
В детстве мечтал о лошадях, грезил просто, особенно когда легкой атлетикой занимался через стенку с "конниками". А сел впервые верхом на отдыхе: первый раз в Сочи, в 97 (кск "Кентавр"), а второй раз в Крыму в 99, на Ай-Петри. С тех пор стараюсь ходить на конюшню у себя дома регулярно (если деньги есть :) ).

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 8:51 pm 
Дневной дозор

А я вот лошадей боюсь :lol:
Большие они слишком. И лягаются здорово.
А если серьёзно, верхом сидел только один раз в жизни. Сам-то заядлый собачник... Был... Теперь я в эти игры не играю больше... Вернее сам заводить не буду.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 9:46 pm 

Хех и я когдато немного шпага в основном рапира,левша. Вот к сабле рука никак не легла. Был первый разряд но все давно поросло,хотя иногда тянет вспомнить

Сообщение  Добавлено: Вт янв 30, 2007 5:54 am 

Рукопашным боем занимался, но это уже история. Лошадьми тоже немного, примерно полгода. Потом перестал, по причине жалости к животным. Была середина 90-х, лошадей кормили по минимому. А у меня вес-95. В секции занимались пионары, класс 5-7 у них вес 30
40. Я один раз попробовал борьер взять, где то полметра, у лошадки так спина прогнулась, что я испугался, как бы ее не сломать. Лошадка хорошая была, спокойная как удав, звали её - Стробоскопия, я ее морковкой и сухариками кормил.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 30, 2007 6:13 am 

Когда-то тоже рукопашничал, да еще постреливал из табельного ПМ. Но без особых достижений, и там и там выше 2-го разряда не поднялся. А в конце 80-х случайно с сыном-карапузом забрел в Политехнический музей, а там проводилась выставка ВИМ. По-моему, в основном были представлены работы Блескина, он тогда еще работал пожарным в Балашихе.
Сынуля спросил: "Папа, а ты так можешь?". Какой же папа ответит в такой ситуации отрицательно? Папа вспомнил, как в босоногом детстве отливал страшные кастеты с шипами в земляные формы (слава Богу, нигде не применял, они только штаны оттягивали и придавали в стремных ситуациях уверенности). Папа гордо ответил сыну:"Конечно, сынок!"
Попробовал отлить солдатика из чистого (!) олова в сырую (!) гипсовую форму. Результат ясен, но это сильно заело самолюбие. Пришлось подковываться теоретически, и пошло, поехало.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 30, 2007 7:33 am 

Рейтаръ, так и я по профессии давно не работаю. И я не имел ввиду НЕОязычество, а именно индоевропейское. Это в меньшей степени гномы и эльфы - они вышли на первый план в современном фэнтази. Это больше племена Лады и Дану, Асы, Ваны, Фоморы и т.д. Но главное - это миропонимание... Через язычество, в том числе, становятся понятными связи и значение многих слов и выражений общих для индоевропейских языков. В общем - это наша общая история, то что нас объединяет. Христианство, к сожалению, нас скорее разбросало, и оно не наша история.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 01, 2007 11:56 am 

Цитата:
Но у меня другой вопрос вот когда хобби становится работой. Такое ощущение что что-то потерял. Кажется народу что тебе повезло, тем что занимался перешло из увлечение в работу. А в результате ты просто теряешь свободу увлечения

В предисловии к одному из сборников, в котором печаталась повесть Лангольеры, тот самый Стивен Кинг, с которого мы начали сказал, что писатель живет на деньги от издания книги. Пока он пишет, он не зарабатывает ничего ибо вдохновение нельзя выразить денежной суммой, а мысли о деньгах вполне способны привести к творческому запору.
Как видим, он умеет таким образом разделять одно от другого, в смысле писательский процесс и получение заработка. Думаю, что и в нашем деле, если кто умеет абстрагироваться от мысли о деньгах, которые он может заработать на том-то и том-то и способен сосредоточиться на одном лишь моделировании и получать от этого удовольствие, такое же, как он получал, когда оно было лишь увлечением,- то такой человек вполне способен превратить хобби в работу. Наверное в этом умении отделять таллеры от пластилина нет ничего невозможного, хотя, очень может быть, некоторым на это понадобиться некоторая тренировка. Ну и опять же, отношения заказчик-исполнитель, со сроками и взаимными требованиями. Умение работать находясь в этих рамках демонстрирует именно то, что человек обладает не только талантом, но и умеет организовать себя.

это про нас
 Сообщение  Добавлено: Чт фев 01, 2007 4:00 pm 

Всё-таки, чертовски много общего у большинства из нас, собратья – и «толчок», направивший к занятию миниатюрами, и интересы в области истории, и многое другое. Так что, вполне закономерно все мы очутились на этом сайте.
Рейтар, так ты, значит, успел в Сочи на лошадках поездить? На отдыхе был, надо полагать? «Кентавр» тогда ещё на Малом Ахуне располагался. Я тоже лошадей люблю. Очень. Правда, ездил не очень много. Хотел в «Кентавре» верховую езду освоить, но там одни молоденькие девчушки занимаются, в основном. И мне как-то неловко стало – заблудившийся тираннозавр среди эльфов. Сейчас у нас ещё один конный клуб открыли –может, туда буду ходить. Очень уж хочется.
Ага, Барон, ясно, что тебя интересует. Я тоже этим интересовался в своё время, но сейчас больше этногенез индоевропейцев интересует – откуда пришли, куда потом пошли, какие археологические культуры имели к ним отношение. Причём, всё это на базе самых свежих научных данных хочется знать. Очень много сейчас разных книг по истории индоевропейских народов выходит, но относится к ним надо крайне осторожно, т.к. много «мусора» прёт. Мы об этом частично говорили на форуме уже – в ветке «Славянский воин VI века». Тема очень интересная, и, практически, неисчерпаемая. А мифологию обязательно надо использовать, т.к. в ней скрыты некоторые изначальные архетипы, сохранившиеся с праиндоевропейской общей истории.
Насчёт христианской религии. Это ОЧЕНЬ сложный вопрос. С одной стороны, христианство дало народам, принявшим его, понятие о гуманности и добре как высшей форме духовности. Это, пожалуй, главное, и о других положительных сторонах учения говорить не будем дабы не превратить нашу дискуссию в теологический (или богословский) диспут. Я лично, относясь к самому учению Христа очень положительно, недолюбливаю его главный институт – Церковь. Все христианские церкви за всю историю таких дров наломали, что просто не описать. Махатма Ганди в своё время сказал: «Я люблю Христа, но презираю христиан, потому что они не живут так, как учил Христос».

это про нас
 Сообщение  Добавлено: Чт фев 01, 2007 4:58 pm 

Барон, я вот о чём хотел ещё спросить: ну, Асы, Ваны, Дану – это понятно. Но почему тебя Фоморы-то заинтересовали? Насколько я помню, это были «первопоселенцы», аборигены, так сказать, Ирландии – козломордые, одноногие, однорукие и одноглазые ребята. Неудивительно, что воины богини Дану завоевали Зелёный Остров! Много с такой анатомией не навоюешь…А правили Фоморами некто Коннан (вот, значитца, где Говард имя своего главного героя позаимствовал!) и циклоп Балор. Так ведь?
По-моему, в данном случае мы имеем чистой воды мифологию, и ничего для миропонимания древних мы здесь вряд ли найдём. А вообще-то, Барон, мы на этой почве можем найти общие темы для общения, так как здесь наши интересы почти в точности совпадают. И насчёт христианства я с тобой в этом вопросе согласен – навязанное насильно, оно просто погубило многие древние архетипы, знание которых очень помогло бы современным историкам, лингвистам и проч. восстановить «картину мира» прошлого индоевропейских народов. Но опять-таки замечу то, что насаждали христианство «огнём и мечом» всё же ЛЮДИ, Церковь как институт, созданный людьми.
Кстати, кто-то тут на ветке заметил, что остзейские бароны всегда были ревностными лютеранами. Это после Реформации, собратья. А ДО оной они были такими же ревностными папистами.Братьев-Меченосцев и Тевтонов вспомните.
Ну а самый известный остзейский барон, Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг, так и вовсе был крутейшим восточным мистиком. Вот интереснейшая личность была! Только уж очень инфернальная…

Сообщение  Добавлено: Чт фев 01, 2007 7:10 pm 

Фоморов я упомянул только потому как они часть этой истории. А анализируя мифологию, можно приблизиться к миропониманию язычников. К примеру можно увидеть, что мир для них не был чёрно-белым. Небыло для них абсолютного добра или зла. Были, конечно боги "плохие" и "хорошие", как и люди, но и "плохие" иногда делали добро, и "хорошие" прибегали к обману и хитростям. Добро и зло - это наше человеческое отношение.
Или, то что непосредственно касается нас, ремесло. В мифологии особо "рукастые" мастера даже обожествляются. Работа ремесленика, зачастую воспринималась как сокральный акт. Кельтского мастера однажды спросили: "зачем выводишь узоры, которые обычным взлядом не увидешь?", он ответил: "но боги-то видят!" Читал как-то письма одного солдата, он описывал как его сослуживец клал временную печку. Он каждый кирпич, прежде чем положить на место, гладил и уговаривал - это по язычески. Трепетное отношение к знаниям - Один, что бы их получить, отдал глаз и пригвоздил себя к Мировому Дереву, а Адама за плод познания выгнали из Рая. Для христианства важнее вера - больше знаний - меньше веры. Потому за знания жгли. Ведь почти все науки основали язычники. В общем это всё к тому, что через мифологию можно очень много о наших предках понять - это не просто забавное чтиво.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 01, 2007 8:27 pm 

Gennadius - Ага, был первый (и наверное последний) раз в сан."Приморье" :) . Было мне 24 годка. Поэтому, когда девушка-инструктор предложила нашей группе: "Мужчины, кто желает за сто рублей проскакать галопом?" и все мужики потупили взор, я конечно же гордо ответил: "Я!" Сделал я это первый раз в жизни, но уезжал домой с твердым намерением заняться верховой ездой.
А то что много девушек на конюшнях - это факт и своего присутствия среди них стесняться нечего. У меня было около трех инструкторов - все женщины. И ничего. Я плачу деньги - учите, все остальное это "суета сует и томленье духа" :) .

В теософскую дисскусию я с вами господа вступать не буду, чтобы не разругаться в ее итоге. Пусть лучше каждый останется при своем. Мы ведь в конце концов не для этого здесь собрались. Скажу лишь, что моя точка зрения на такое явление как ЦЕРКОВЬ отличается от озвученной, только потому, что являюсь православным не в одном поколении и даже в богоборческий период воспитывался с младых ногтей в вере. Так что, "каждый выбирает для себя" или "вольному воля, а спасенным рай".

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 01, 2007 8:36 pm 

Рейтаръ, и это правильно. Хотя со мной разругаться вряд ли получилось бы :wink: . Резких эмоций к этом вопросу у меня никак нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC