Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июл 13, 2025 3:47 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 808 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 54  След.
Автор Сообщение
 Re: чисто флуд
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 9:30 am 

Gennadius писал(а):
Ладно, - Кам прав, - "покурили", потрындели - и хватит. Что-то эта "травяная" тема уже не греет - "перекурили" лишку, по-моему.
Всё, "уходим в завязку". У меня, вон, больше пяти штук начатых и незаконченных фигурок людей, да плюс два лошадиных "трупа", да плюс саблезубый тигр валяются - работать надо!

Это правильно.
Был в киеве.
Видел ихнюю "пектораль". Делали греки по-моему до НЭ.
Блин... этот экспонат перевернул мои представления об ювелирном искусстве древности. Или это хитрый новодел, или они уже до нашей эры владели весьма точным литьем. Может правда это и не литье вовсе, а каталог врет.
Но качество отменное. Просто слов нет. И сложность общей композиции, самих фигурок итп вполне на современном технологическом уровне.
Сделано по частям... как потом спаяли для меня загадка.
Сколько было брака тоже.

ЗЫ. Фото http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... ctoral.jpg очень плохого качества. От себя скажу, что исполнение перфектное, просто стекло нечистое и фотоаппарат мылит.
Весь этот "вим внутри" сделан с такой детализацией, что мое зрение в общем-то дефектов не видит.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 10:04 am 

Цитата:
Делали греки по-моему до НЭ.
как раз таки делали, по-моему, не греки, а скифы... А скифские золотые изделия издавна славятся...
По поводу технологий, кстати, меня тож всегда удивляло ИХ качество и КАК они это делали? В те времена? Ну, так же как пирамиды, Колосса Родосского и еще много чего...

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 10:21 am 

Люди до н.э. были не глупее современных. И некоторые вещи делались гораздо лучше, чем теперь, теперь их просто не делают.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 10:29 am 

Раньше в каждую вещь пытались сделать красивой , вложить внеё песнь души. Ныне не до песен (( Сделать проще и побольше.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 11:11 am 

Эжен писал(а):
Цитата:
Делали греки по-моему до НЭ.
как раз таки делали, по-моему, не греки, а скифы... А скифские золотые изделия издавна славятся...

Как-раз по-моему спецзаказ у греков :)

Цитата:
Необычайное творение греческого мастера (по заказу скифов и на скифский мифологический сюжет) сразу возглавило список ювелирных шедевров, обнаруженных за полтора века исследований курганов Украины,

Взято тута
http://worlds.ru/europe/ukraine/history1.shtml
"тута" найдено для самопроверки.
К слову сказать скифская в основном штамповка представлена... в их музее. И эээ не впечатляет.

Эжен писал(а):
По поводу технологий, кстати, меня тож всегда удивляло ИХ качество и КАК они это делали? В те времена? Ну, так же как пирамиды, Колосса Родосского и еще много чего...

Пирамиды и колосс радосский - это массовое использование рабского труда. Есть сложности, но они не столь велики, блок был известен давно, катки тоже.
Тут совсем другой разрез. Даже 100.000.000 рабов с отвертками не смогут сделать ни одного процессора пентиум, просто не хватит точности. Все окажутся бракованными.
Вот как они отлили эту пектораль для меня тоже загадка.
Пусть даже и частями.

Да, сейчас некому оплатить такую работу. Али есть у нас ГОСУДАРСТВА согласные отдать ВВП за ГОД для того, чтобы получить нечто эксклюзивное :) ? Не забывайте, все то, что было сделано в древности было сделано в условиях широкого применения рабского труда...
Ныне люди продают свои изделия на ГРАММЫ... зайдите в ювелирный и ужаснитесь, там у изделий цена за грамм, как у картошки. Какие уж тут полуторакилограммовые пекторали, в которых поди 10 тонн пота и 100 тонн крови ?

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 12:08 pm 

Цитата:
Пирамиды и колосс радосский - это массовое использование рабского труда

Это скорее вопрос чем ответ. Толпа не образованного народа строящяя гармоничную конструкцию с весьма узкими щелями между плитами (сейчас и то подгонка менее точная).
А в такое изделие мастер душу вложил, что за деньги не купишь. То ли секркт какой был, но я думаю древние во главу угла точный расчёт ставили (т.е. в таких работах мелочей не было). Кабы не ритм жизни и по более времени свободного каждый бы смог свою работу сделать не торопясь и взвешенно.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 12:09 pm 

Цитата:
Даже 100.000.000 рабов с отвертками не смогут сделать ни одного процессора пентиум

Так с таким количеством юзеров в Квак в реале сыграть можно :lol:

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 12:34 pm 

Дело не в рабском труде. Рабы это массовка.Мастера и тогда были наперчет.
Это как уже сказано эксклюзив.Штамповки тогда почти не было.Такие вещи уникальны .Плюс время никто не подгонял.Делали столько сколько требуеться.Платили тоже дай боже.БОюсь если это перевести в нынешную оценку примерно прикинув их соответствие и сейчас такое купить смогут единицы. Мы дети века массового машинного производства просто забыли чтоэто такое. ТОгда время текло иначе .Мастером становились долгие годы,хорошее изделие делали долго,вкладывая много от души.Сейчас важнее массово быстро и чтоб гарантию отходила и хорошо. Это сейчас даж на ювелирке дейсвует. :(

ПОка по клавишам поподал Khmorg и написал то же но короче :)

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 12:42 pm 

Горобей писал(а):
Это как уже сказано эксклюзив.

Что "это" ? Пектораль или пирамиды ?
Пектораль да, пирамиды - поспорю. Нет там мастерства исполнения, там мастерство конструирования. Про подгонку плит итп... не вижу проблем организовать правильный ОТК. Знаете-ли, а ведь писцов на автомате переписывающих манускрипты, и случайно ставивших снизу свое имя... говорят заживо вмуровывали в стены. И ничего, не ставили, как-то себя контролировали.
Ныне это тоже работает, стройку можно закончить хорошо, только если есть непосредственная угроза жизни строителя. И тогда швы мистическим образом пропадают.

Горобей писал(а):
Штамповки тогда почти не было.

Огорчу до смерти. Штамповка самый популярный технический прием скифов. Если судить по киевскому музею. Использовали ее часто и по-многу. В массовом порядке. В основном штамповали из очень тонких листов золота. Иногда сверху дополняли гравировкой. Но в целом
серийность была, и немалая. Сама эта пектораль на общем фоне
весьма выделяется именно тем, что литая.

Горобей писал(а):
Такие вещи уникальны .Плюс время никто не подгонял.Делали столько сколько требуеться.Платили тоже дай боже.БОюсь если это перевести в нынешную оценку примерно прикинув их соответствие и сейчас такое купить смогут единицы. Мы дети века массового машинного производства просто забыли чтоэто такое. ТОгда время текло иначе .Мастером становились долгие годы,хорошее изделие делали долго,вкладывая много от души.Сейчас важнее массово быстро и чтоб гарантию отходила и хорошо. Это сейчас даж на ювелирке дейсвует. :(

Да не то, чтобы раньше мастерам хорошо платили. Нормально им платили... если платили. Тут другая история. Очень много ручных операций, которые делали рабы. Ибо как иначе я могу назвать ученика, который первые 5 лет скажем мехи раздувает ?

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 1:32 pm 

Цитата:
Ибо как иначе я могу назвать ученика, который первые 5 лет скажем мехи раздувает ?

Человеком которому нужно проникнуться самим духом созидания. Что б узнать какая лампочка перегорела, нужно научится думать как лампочка которая собралась перегореть.
Есть легенда. когдато пришёл к мастеру ученик и попросил научить его мастерскому удару мечом. Мастер попросил его нарубить мечом дрова (и так продолжалось целый год) Затем наносить воды по шаткому мостику ( и то же времени прошло много) Затем мастер позвал с собой ученики, объявив, что научит его удару на рассвете следующего дня, но на вершине горы. В процессе путешествия мастер попросил принести ему воды к которому лежала весьма отвесная тропка.
Ученик возроптал, указав на то что вместо того что б учится ремеслу он занимался пустяками и теперь, когда до цели рукой подать его жизнь вновь подвергается опасности на прямую не связанной с получением навыка.
Мастер вознегодовал и сказал "Когда я увидел тебя я подумал, что в руках твоей нет силы и попросил рубить дрова, когда появилась сила не доставало ловкости и эту проблему устранил заставив тебя ходить по шаткому мостику, теперь же в тебе нужен дух победителя и ты не справляешся с этим ...."
Далее ученик вскочил на ноги , достал воды и его обучили бить мечом.
Так что и в раздувании мехов у хорошего учителя тоже польза.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 2:14 pm 

Khmorg писал(а):
Так что и в раздувании мехов у хорошего учителя тоже польза.

К сожалению эта хорошая теория имеет мало отношения к практике.
Не помогает работа в забое существенно улучшить художественные
навыки. И носка воды и рубка дров вряд ли сильно помогла-бы при
обучении программистов :). Ваша история о том, как человека тренировали, моя о том, как эксплуатировали.

Заметьте, я не против того, чтобы мастер имел персонального раба,
если он в дальнейшем делится своим умением и всем все понятно.
Это оплата за доступ к обучению.

Но я против обожествления подобного процесса, и категорически
против того, чтобы для улучшения обороноспособности солдаты
строили генералам дачи, а ведь такая интересная теория выходит,
они, солдаты таким образом накачивают мышцы, чтобы дать отпор
врагу в случае чего...
Возможно вы сможете меня переубедить, если с фактами в руках докажете, что скажем наши фехтовальщики (побеждающие часто на олимпийских играх ) не пользуются достижениями науки, не используют диагностического оборудования, правильного питания итп, а сидят в горах и колят там дрова... может и правда гораздо лучше заставить пловчиху мыть посуду и стирать белье, чем в гидродинамической трубе измерить КПД ее гребков, выяснить где она теряет в "мощности" и дать простой совет - чуть-чуть расставляй пальцы дорогая... и после этого человек показывает доселе недостижимые для него результаты...
Но скажу честно, я упертый, убедить меня будет трудно.

ЗЫ. А пектораль клевая... ей богу стоит при случае посмотреть.
Фотографировать наверное не надо... смысла нет. Хотя в местном каталоге она не очень хорошо зафотана.

ЗЫЫ. Ужасная работа сегодня... 5 минут работаю - 30 жду, пока соберется...

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 2:33 pm 

Цитата:
Пектораль да, пирамиды - поспорю. Нет там мастерства исполнения, там мастерство конструирования.
- а что, хороший конструктор у нас по прежнему ценится ниже хороших 100 000 000 исполнителей?! :lol: Я думал, что эта коммунистическая пропаганда уже не действует ни на кого...
и потом, про пирамиды - это так, первое, что на ум пришло, но тем не менее: до сих пор не доказан метод возведения этих пирамид и такой обработки блоков...
Цитата:
Ныне это тоже работает, стройку можно закончить хорошо, только если есть непосредственная угроза жизни строителя. И тогда швы мистическим образом пропадают.
- поверьте мне, человеку, который на стройке провел половину жизни - не работает это сегодня и завтра не будет работать... Я вообще иногда думаю, а люди ли построили эти самые пирамиды? Сам ли Леонардо придумал все свои парашюты, танки и вертолеты? Или подсказал кто? То же и с пекторалью... вот такие вот мысли...

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 2:41 pm 

Эжен писал(а):
Цитата:
Пектораль да, пирамиды - поспорю. Нет там мастерства исполнения, там мастерство конструирования.
- а что, хороший конструктор у нас по прежнему ценится ниже хороших 100 000 000 исполнителей?! :lol:

Ну давайте еще с полетом на луну сравним.
Я писал, что мастерство видно невооруженным взглядом.
По работе с металлом. Ну с какого бока тут конструктор и пирамиды :) ?
Это совсем разные области, абсолютно. Вон на острове пасхи
великанов каменных таскали... и без особых познаний в общем-то.

Эжен писал(а):
Цитата:
- поверьте мне, человеку, который на стройке провел половину жизни - не работает это сегодня и завтра не будет работать... Я вообще иногда думаю, а люди ли построили эти самые пирамиды? Сам ли Леонардо придумал все свои парашюты, танки и вертолеты? Или подсказал кто? То же и с пекторалью... вот такие вот мысли...

Я наверное неверно выразился. Без угрозы жизни вообще ничего не работает, с угрозой не в сроки, слегка кривее итп обычно выходит.
Вопрос исключительно мотивации.
Слышал байки, что архитекторов с семьями ранее было принято под построенный ими мост запихивать.... вот жизнь была. До сих пор те мосты стоят.
Ибо строить фигово было просто опасно для жизни. Деньгами так не мотивировать.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 2:43 pm 

Эжен , если за плохо положенный кирпич , за слишком толстый шов раствора под кирпичём , за плохую подгонку панели будут нерадивого строителя сбрасывать с башенного крана , для науки всем оставшимся , тогда заработает такая система быстро ))))

Сообщение  Добавлено: Пн дек 17, 2007 2:49 pm 

Цитата:
Слышал байки, что архитекторов с семьями ранее было принято под построенный ими мост запихивать.... вот жизнь была. До сих пор те мосты стоят.
Ибо строить фигово было просто опасно для жизни. Деньгами так не мотивировать.
- это инженеры в лодочке под мостом стояли, а по мосту колонну грузовиков пускали, груженных мокрым песком, а еще раньше, колонну солдат, идущих в ногу (если помните, по мостам в ногу ходить нельзя - может войти в резонанс вся конструкция). А архитекторы здания строят и отвечают за них всю жизнь, в отличие от строителей, которые несут ответственность только 1 год...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 808 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 54  След.

Часовой пояс: UTC