Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июн 22, 2025 3:31 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср сен 01, 2004 9:09 am 

Горобей писал(а):
В гробницу с Фараонами ложили прекрасно сделанные армии ,которые должны были служить погребенному в потустороннем мире. У Китайцев так вообще целую армию в масштабе 1:1 наваяли.

Насчет "прекрасно сделанные" - это мы еще посмотрим. Не в силикон же они лили :twisted: . Ну зачем покойному Фараону армия, скажите на милость, если не варгеймиться? Я думаю, там где-то поблизости должны бы найти еще и кубики и папирус с рулбуком :lol:

Сообщение  Добавлено: Вт июн 28, 2005 5:14 am 

Уважаемые коллеги!

Здесь подняли столько вопросов, что трудно все охватить. Но вопросы все правильные.
Прежде всего, хочу выразить благодарность всем присутствующим за этот сайт и его содержание. До него я понятия не имел о пластических глинах, кроме пластики. Теперь знаю названия, свойства, где купить и т.д. Мой интерес к миниатюре появился с детства, но примышленные солдатики мне никогда не правились т.к. были плоские и статичные. Я их пытался переделывать или лепить из пластилина, которые постепенно теряли форму.
В начале 90-х в Москве впервые увидел настоящих, оловянных, но покупать их оказалось дорого, стал пробовать делать самому, только не очень еще получается.
Армию из гробницы фараона я видел, - на цветной картинке – фигурки нумидийских лучников, - довольно грубоваты и раскрашены не очень тщательно, скорее всего, вырезаны из дерева. У меня есть книга, изданная еще в ГДР, посвященная военно-исторической миниатюре. В ней фигурки от каменного века до наших дней. В прошлые века в Германии фигурки были очень разные, из дерева или из глины довольно грубоватые, но покрашенные в соответствие с формой. Из олова, - одни произведения искусства, другие явный ширпотреб, его продавали на ярмарках, скорее всего. Но возникает странное впечатление, - когда ширпотреб находится в большом количестве,- батальоны идущие в атаку, - то от него впечатление, лучше, чем от одной более качественной фигурки. Фигурки, сделанные в 17 -18 веке – настоящее искусство, по фотографии трудно определить масштаб 54 или 72. Но самое интересное,- подписи к фотографиям - фамилия художника и гравера. В магазине «Техника – молодежи» стоят фигурки,- крашенные очень тщательно, с полутонами, оттенками, тенями и т.д. Но такая тщательность кажется лишней. Немецкие мастера шли другим путем, - у них покраска вполне обычная, но мордашки очень интересные. Каждая фигурка имеет свое лицо.
У меня в настоящий момент проблема – обычные делать не хочется, а живые пока не выходят.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 12, 2005 11:11 am 

Господа Единомышленники!
такое количество вопросов и тем поднято в этой ветке, что тема просто неиссякаема. Попробую по пунктам ответь на вопросы обозначенные в теме.

1. Что такое ВИМ? Наверно уже часть образа жизни, скорее просто часть жизни. Началось все где-то в 1985 г. когда в руки попался журнал "Наука И Жизнь" со статьей ныне уже покойного Космолинского Петра Федоровича. Статья была о оловянных солдатиках, и в ней рассказывалось и о коллекционировании, и о том как самому простейшими способами их сделать. Так все и началось.
Первые содатики , вылепленные из скульптурного пластилина и отлитые в гипс. Сейчас все это уже смешно и наивно выглядит.
Но в ту "эпоху" ничего же не было!!! Ни литературы, ни информации о униформе. Ни тем более ИНТЕРНЕТА. Все приходилось собирать по крохам. Помогло знакомство с интересными и заинтересованными людьми из Клуба при ВООПиК. Возглавлял их тогда как раз Космолинский. И когда я понял что таких "больных" МНОГО. Увлечение ВИМ стало моим и видимо навсегда.
2. Коллекция есть. И она растет. Но коллекции моих клиентов растут значительно быстрее. :-))))
3. Естественно что лепить солдатиков пришлось хотя бы потому что их негде было просто взять или купить. Уже потом появились и журналы и инфо о международных выставках. Сейчас все гораздо проще. ВЫБОР ОГРОМЕН!!!
4. По темам , сюжетам, эпохам.
Есть рынок и он говорит : продается римская эпоха, наполеоника и средневековье. ВСЕГДА!!!! Все остальное экзотика. Каждая фигурка в итоге находит своего благодарного зрителя и почитателя. Но коммерчески это оправдывается не всегда.
5. Предпочтение я отдаю 54 мм. Просто их больше помещается. :-)))
Но и 75 мм и 90 мм у меня есть . И здесь все зависит от скульптуры - трогает или нет. Или от темы. Ну люблю я Японию, к примеру. Вот стараюсь собрать все по этой теме.
6. По динамике. Я знаю коллекционеров, к-е просто неприемлют движение в ВИМ. Солдатик должен "СТОЯТЬ". В Лондоне даже есть очнь известный магазин, где продают только такие фигурки. Это дань видимо традициям. Динамика нужна. Но еще больше нужна ЭНЕРГЕТИКА. ХАРИЗМА!!! Есть у того же мною любимого Латорре и Блескина фигурки, к-е вроде стоят. Но в них столько срытой экспрессии!!! Они заставляют задуматься. А есть безукоризненные с точки зрения анатомии фигурки все в динамике, навороченные позы. Но не трогают...

Простите за некоторый сумбур. Но попыьтался изложить свое видение ВИМ.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 12, 2005 11:40 am 

Давненько я затеял разговор на эту тему...
И тем более приятно, что присоединяющиеся к нашей компашке обращают своё внимание не только на технологии, но и высказывают свои взгляды о принципах, смысле В.И.М. и коллекционирования! :)
Мне лично очень интересны эти мнения!
С увжением!

Сообщение  Добавлено: Вт июл 12, 2005 12:45 pm 

В настоящее время статьи по ВИМ разбросаны по разным изданиям,
часто отдельно покраска, моделирование и т.д. Но по данным "разведки" где-то осенью в Москве выходит журнал "Солдатик". Пока еще не известно будет самостоятельное издание или совместное с "Figurin". Зато , если он выйдет это будет первое за историю России
издание посвященное ВИМ.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 12, 2005 1:22 pm 

Уважаемый Sarmat!

Осмелюсь Вам возразить. Что значит «…это будет первое за историю России
издание посвященное ВИМ…». А как же альманах «ВИФ» (военно-историческая фигурка), годами издававшийся в Питере? Я уж не говорю о других периодических изданиях, где регулярно публиковались материалы о ВИМ.

С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вт июл 12, 2005 3:00 pm 

Издавались то они издавались, но где их можно было бы купить или достать, как тогда говорили. В Москве ни в Лейб, ни в Технике-Молодежи ничего подобного найти нельзя, нету такой литературы по ВИМ(может она мне не попадалась :cry: ) Конечно в России нужен журнал "Солдатик" или с другим названием, но главное чтобы он обьединил единомышленников, давал советы, расширял кругозор и и.т.д. А пока все возможное делает наш сайт, и за это ему огромное спасибо. За рубежом издаются прекрасные издания по ВИМ, и организуют их я думаю те кто этим делом увлечен и не только по коммерческой части но и по части воспитания патриотизма в своих гражданах. А где наши производители-коммерсанты, почему до сих пор нет ничего подобного? (Я не имею в виду иногда выходившие журналы без всякой переодичности). Журнал нужен и не один, а различной направленности. В далекие года я помню как мы лили в формы биты для игры в "денежку" и солдатиков лили , так неужели мы не изменим что то к лучшему, что бы наши дети не только сидели за копом но и наслаждались изготовлением собсвенных произведений. Пока только наш сайт им в этом может помочь, а это обидно. :cry:
С уважением

Сообщение  Добавлено: Пт июл 15, 2005 6:06 am 

Уважаемый SKL !
Журнал "ВИФ" я прекрасно знаю, но он не является настоящим журналом. Настоящи журнал должен быть цветным, толстым (по мере возможностьи) и на хорошей бумаге. И быть изданием, посвященным ВИМ, а не только изданием петербургского общества военной истории.
Возьмите "Сержант" или "Цейхгауз" и сразу увидите разницу.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 15, 2005 6:31 am 

Уважаемый Sarmat!

Я с Вами абсолютно согласен «…журнал должен быть цветным, толстым (по мере возможности) и на хорошей бумаге…», но, к сожалению, в нашей стране это невозможно. Такой журнал будет или очень дорогим или с очень слабенькой полиграфией. Конечно «Сержант» выглядит очень хорошо, а «Цейхгауз» просто отлично, но, если бы Вы знали чем это достигается. Но не будем о грустном. Если такой журнал всё же появится (хотя название «Солдатик», мягко говоря, очень странное) будем надеяться, что он хоть немного будет напоминать «Figurines».

С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пт июл 15, 2005 7:17 am 

На меня хорошее впечатление произвел журнал выпускаемый "Звездой". Туда бы побольше авторской миниатюры и будет то , что надо. А на счет толстости и цветнистости, "Цейхгауз" превратился в отстойнейший журнал изучающий форму военных асенизаторов и надписи на средневековых перстнях. В то же время Сержант был очень даже неплох временами. Сейчас считаю , что более менее интересный вариант "Воин" из Самары. И очень жаль , что "Империя истории" попала в руки мошенников. Подают надежды "Армии и битвы" но последний их номер настораживает

Сообщение  Добавлено: Пт июл 15, 2005 9:10 am 

Антон! Спешу Вас обрадовать: "Солдатик" будет выпускать автор "Воина", который в настоящий момент переехал в Москву.
По плану он собираюется выпустить 4 журнала. Новый "Воин", "Солдатик", "Реконструкция" и "Воины 20 века.
Кроме названий больше информацией не располагаю.

Вопрос к участникам форума: как Вы относитесь к военно-историческим журналам,которые в настоящее время выходят в России?

Я по многим вопросам согласен с Антоном.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 15, 2005 2:17 pm 

Моё субъективное мнение о военно-исторических журналах следующее:

«Цейхгауз» - на сегодняшний день лучший из них, как по полиграфии, так и по тематике и содержанию статей. Всегда отличает серьёзный подход к освещаемому материалу. Статья про перстни не показатель, т.к. была заказной.

«Сержант» - один из старейших военно-исторических журналов, у которого много достоинств, но основной недостаток в том, что погоня за оригинальным материалом (никем ранее не публиковавшимися) приводила к появлению статей о жизни и войнах зулусов, Новороссийском батальоне слабосильных, или к публикации бесконечных списков с номерами штрафных батальонов. Будем надеется, что редакция окончательно решила все финансовые проблемы, и в дальнейшем журнал будет регулярно радовать нас хорошими серьёзными статьями.

«Империя историй» - красивый журнал ни о чём. Приятно полистать на досуге и посмотреть на полуголых девиц. Серьёзной военно-исторической и униформологической информации практически нет.

«Император» - очень толковый журнал освещающий только один период истории – эпоху наполеоновских войн. Содержание статей заслуживает внимания, тем более что журнал иллюстрирован прекрасными рисунками Теленика.

«Воин» - пытался освещать все периоды истории, но как всегда бывает в случаях, когда хотят охватить всё, что-то упускается из виду. В целом журнал достаточно интересен и в нём есть много толковых статей по различным темам военной истории. До последнего времени оставался одним из самых толстых периодических изданий по этой тематике.

«Реконструктор» - новый журнал, посвящённый движению военно-исторических клубов (реконструкторов). В основном рассказывает о мероприятиях самих клубов, но есть статьи и по военной истории.

«Армии и битвы» - по своей структуре напоминает «Император», но тематика статей гораздо шире и освещает различные исторические периоды. Статьи всегда хорошо иллюстрированы и содержат интересную информацию.

«Военная иллюстрация» - являясь фактически филиалом «Цейхгауза» унаследовал серьёзный подход, как к полиграфическому качеству, так и к самим статьям.

«Военные игры и миниатюры» - издаётся АО «Звезда», и соответственно, в первую очередь рассказывает о продукции этой фирмы. Полиграфическое качество очень высокое, но интересен он, в основном, любителям игровой миниатюры. В журнале пытаются публиковать статьи по военной истории и мастер-классы по покраске, но интерес они могут вызвать только у детей (что само по себе неплохо), увлечённых этим хобби.

«Рейтар» - самый толстый журнал по военной истории, но при этом очень плохого качество полиграфия. Если на ч/б иллюстрациях сможете что-то разглядеть, считайте что повезло. Тематика статей – от Средневековья до ХХ века. Питерское издание ВИФ (военно-историческая фигурка) теперь стало составной частью «Рейтара».

Вот небольшой список отечественных журналов по военной истории, которые можно купить, по крайней мере, в Москве. В конце стоит заметить, что часть перечисленных журналов уже «умерла» (но ещё продаётся), а некоторые уже «при смерти».

Сообщение  Добавлено: Пн июл 18, 2005 1:31 pm 

В целом согласен с оценкой отечественных журналов. Хочу только добавить , что в конце 90-х был еще один очень интересный журнал - "Орел". Его по качеству исполнения, материала и иллюстраций можно сравнить с лучшими выпусками "Цейхгауза". Было выпущено 2-3 номера. Жаль что умер...

Но собственно все эти ихдания если и затрагивали ВИМ, то только едва копнув верхушку айсберга (статьи о авторах, варгеймах).
А собственно специализированнного журнала то нет.

Была попытка....

А если брать западные издания, то здесь выбор гораздо шире:
французский Figurines, итальянский Soldatini, испанский Figure International.....

Так что собственно идея русского журнала о фигурках (не хочется называть их солдатиками) со статьями о униформе, истории, сражениях очень востребована. Правда, не уверен что коммерчески проект себя оправдает...

Сообщение  Добавлено: Ср июл 20, 2005 7:31 pm 

Да уж... Благодаря ослику скачал пару номеров Figurines и несколько других, где встречается инфа по фигуркам, но даже там (в осле) с этим туго :0(

Сообщение  Добавлено: Чт июл 21, 2005 1:23 pm 

Вадим писал(а):
Да уж... Благодаря ослику скачал пару номеров Figurines и несколько других, где встречается инфа по фигуркам, но даже там (в осле) с этим туго :0(

Я извиняюсь, объясните подробнее как и где Вы скачали журнал?
С уважением1

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC