Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 03, 2025 11:40 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс янв 28, 2007 2:43 pm 

В книге "В грозную пору" самыми ценными были вкладиши с русской и французской униформами. Потом был большой альбом "Бородино", с гравюрами Мартине и других. Правда они относились и к 1809 году и даже к 1817-му. В нашем городе я знаю еще трех человек, которые пробуют сами что-нибудь лепить. Но есть люди, которые ни с кем общаться не собираются. Понятно, когда хобби становится профессией (второй или даже первой), но непонятно, зачем любителям скрывать свои познания?

Сообщение  Добавлено: Вс янв 28, 2007 2:54 pm 

Цитата:
Кстати, Док, а ты не психиатр часом?

Да я вообще-то на самом деле - тракторист. Это просто у меня аватар такой. :)
А набрать на этом форуме материалу по психиатрии - это уж увольте. Это почему-то только так кажется, что псииатрическая патология - дело ужжжасно развлекательное и презабавное. На самом деле - вовсе нет, грустное и печальное зрелище представляют собой пациенты врача-психитатра. Это вы уж поверьте на слово опытному трактористу, кторый года полтора пахал в психбольнице и больше не хочет. Так что, слава Всевышнему, народ у нас все больше уравновешенный и отклонениями не страдающий, это я вам могу заявить достаточно ответственно, благо на этом форуме уже давно пасусь.
А вот тот момент, что у многих из нас решительный шаг к началу практических занятий фигурками начинался с какой-нибудь интересной книжки с картинками - это показательно. У меня самого такой книжкой была "Армия Петра", изданная лет десять назад и потом безжалостно раскритикованная в одном из номеров "Цейхгауза". Что еще раз доказывает, как нынче стало здорово жить, когда стали выпускать множество всякоразных хороших книжек и журналов с красивыми картинками и большими буквами. Навеное, появись такие издания в ассортименте во времена моей пионерско-комсомольской юности, глядишь, мог бы заняться фигурками еще лет на 10-15 раньше...

это про нас
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 28, 2007 3:30 pm 

Вот чёрт, опять я как-то не так высказался! Я не к тому, что на форуме многие "тогО...", а просто о человеческой психологии многое можно почерпнуть. А то, что настоящие психи народ не сильно весёлыё и интересный, знаю тоже. Друг у меня есть - врач-психиатр. Рассказывал...
Дефицит же информации во времена "совковые" был просто тотальный - я книги и др. материалы по униформологии имею ввиду. Потому-то и вкладыши из "Грозной поры" ценились. Сейчас-то это смех просто. И ностальгические воспоминания... Помню, как за один месяц раз 25 (!!!) "Ватерлоо" посмотрел в кино - британскую форму запоминал. И зарисовывал по свежим следам прямо в кинозале! Страшно злился на режиссёра и оператора, за то, что некоторые униформы рассмотреть не мог. А нигде ведь тогда, в 70-е, по аглицкой форме НИЧЕГО найти было нельзя кроме этого фильма. Да, сейчас положение значительно улучшилось, но всё же много всякого барахла порожнякового выпускают. Функенов надо бы было издать лет 30 назад. Тогда бы они на урра прошли. Хотя, и сейчас они для многих тоже помощь. Только я не предлагаю о Функенах дискуссию вести, Боже упаси! О них уже говорили. Это так, к теме.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 5:48 am 

Какой Доктор приятный термин использовал "обсессионность"! А я-то думал, что когда литературу впрок закупаю, то это меня жадность одолевает.
Горжусь также политэкономическими выводами уважаемого Боба - наше появление вызвано глобальными явлениями в макроэкономике. Маркс с Энгельсом до этого не додумались, даром что жили на родине ВИМ.
А тут еще и жена как-то сказала, что мы (в смысле увлеченные ВИМ люди) - счастливые. Так что уровень самооценки личности заметно вырос.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 6:30 am 

Ну что ж, Майор, "обсессивность" рулит! Это ж звучит куда лучше, чем какая-то презренная жадность. :) А я вот, так и не жадный вовсе, а хозяйственный! :!:
А что касается макроэкономических выводов, способствовавших появлению и более широкому распространению мниатюризма в мире - так ведь действительно, без этого не обошлось! Для сравнения можно вспомнить незабвенные семидесято-восьмидесятые годы, когда идеологии было выше крыши, зато для рукодельного хобби всего чего - лобзик, перочинный ножик да полено - Буратино выстрогать. Ну, для особо одаренных - из пластилина вылепить. Миниатюрой занимались единицы, причем совершенно безвестные люди (потому что, наверное существовал еще и риск под "дело цеховиков" попасть?). А, с падением железного занавеса появилась огромная куча всяких новых возможностей: во-первых материалы (хоть из-за самой заграничной заграницы их заказывай - не потащат тебя на "беседу" в соответствующие органы надзора), во-вторых - информация - литературы всякоразной - читать не перечитать. И интеренет помог не только информацию находить и ею обмениваться - но и собраться всем вместе, а иначе бы сидели в одиночку по кухням и своим собственным опытом только постигали бы азы рукоделия.

Но, по-моему, изменилось и еще что-то - психологическом плане. Сравнивая с теми же семидесятыми-восьмидесятыми годами, когда человек, имеющий хобби казался чем-то странным и не совсем понятным на фоне всего остального общества, строящего что-то такое светлое в далеком будущем. То бишь, когда все единым строем или единым фронтом куда-то идут и что-то строют, а если и есть что-то в жизни увлекательное помимо фабричного гудка, то и это следовало объединить и возглавить, чтобы направление движения оставалось правильным. Чтобы человек не отбивался от коллектива и всегда оставлялся под контролем, - тут возникал кто-то, который помимо всенародно признанных хобби - пьянки да хоккея по телеку,- увлекался еще чем-то, то это уже могло оказаться очччень подозрительным. А вдруг он, выпиливая лобзиком наедине с собой, начнет обдумывать какие-то МЫСЛИ? Так вот и получалось, что человек с хобби был чем-то, если не сказать противоестесственным, то по крайней мере необычным. Может быть в этом и есть корень того феномена, что мы постоянно сравниваем наше рукодельное занятие именно с пьянкой, как со вполне укоренившимся всенародным хобби?
Ну, а в наши времена все же что-то изменилось. Человек сам волен выбирать, чем заниматься в свободное время. И уж не кажется чем-то ненормальным, что у человека помимо работы или детей или стирки-уборки-глажки-готовки есть еще что-то, чему он с удовольствием отдает свое время и деньги. Более того, с моей колокольни даже кажется, что человек, не имеющий хобби (а может даже двух или трех), кажется чем-то в жизни обделенным, ибо что у него в таком случае есть, кроме любимой работы и дорогой семьи?
Так я по этому поводу хочу спросить дорогих братьев: а кроме солдатиков - есть ли у вас еще какие-то увлечения?

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 7:17 am 

Да! Док, втравливаете нас в еще большие диспуты. Кроме увлечения солдатиками естественно есть и другие увлечения. Дача - это увлечение начинается с первыми весенними лучами солнца, забрасываем вещички и любимую собакув машину и вперед. А там ну столько места для проявления фантазии. Вот и приходится пилить, стругать, выпиливать - беседки , скамейки, перголы, патио и разные др. вещички, и к сожалению в этот период практически никогда не хватат времени на солдатиков. Машина - это тоже наверное увлечение, раньше когда были отечественные машины, часто под ними лежал, что то ремонтировал, чистил карбюратор и т.д., с появлением иномарки, эти проблемы исчезли сами собой и машина превратилась просто в надежное средство передвижения и вот тут появилось новое увлечение. Русские усадьбы и монастыри- все что связано с нашей историей. С появлением Интернета появилось много сайтов по этой тематике и советов что посетить и посмотреть, а что и не стоит. Это очень интересный пласт истории, но к сожалению -приезжая на место видешь руины или то что осталось от прошлого великолепия. Даже появился термин " руинированые усадьбы" Такого отношения к своей истории наверное не встретишь более нигде. Какие шедевры уходят безвозвратно- это надо видеть, а пролетарии под попустительством властей разворовывают остатки ( уносят даже кирпичи). Ездим уже три года по усадьбам и наверное скоро перестанем- нечего будет смотреть кроме руин, тогда переключимся на города. В отпуск стараемся съездить посмотреть мир, от пляжног отдыха отказались уже давно ( на даче загораем). Из старых увлечений остались книги по исскуству и походы в театр. Театр - это для нас святое, стараемся не пропускать хороших спектаклей, выставок. Вот так и живем.

боб
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 7:50 am 

Доктор очень обстоятельно и верно написал.Немного добавлю,дети,которые занимались в те времена в авиа и судомодельных кружках подозрений не вызывали,это даже поощрялось.Тем более это тоже было под контролем.А вот взрослые ...точно ,это было подозрительно,или не все дома или копает яму под соц.строй.

боб
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 7:57 am 

Большое спасибо Майор,за добрые слова в мой адрес.А может мне на досуге пересмотреть "бессмертное" учение Маркса-Энгельса.Глядишь основоположником нового направления буду.Хотя конечно это была шутка,но в каждой шутке....Вообще я говорил,что мы не появились благодаря техническому прогрессу,а будем развиваться и пополняться новыми собратьями,благодаря етому самому прогрессу.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 8:47 am 

Особенно неуместно в "те времена" было увлечся иностроанной армией, как это случилось со мной. Причин я досих пор понять не могу, но каким-то образом меня особенно влекла история Англии. Первый мой солдатик был стрелок 95-ого полка, сделанный по всем известной ГДРовской книге, от 1978 года, некоева Мюллера "Униформа Европейских Армий". Как-то странно воспитывался патриотизм - в детско-подростковых умах чёткие очертания приобретала только Россия, за границами которой существовал какой-то не понятный размытый силуэт остального мира. Один мой, уже сокурсник :!: , был не мало удивлён, услышав что Британия - остров. Насколько я понимаю в США подобным досих пор страдают? Такой "патриотизм" и сейчас приобретает странные формы. Один старовер отказался поделиться со мной инфой по русской армии, узнав что меня интересуют армии и других стран.
Возможно отчасти отсюда появилось моё другое увлечение, тут мы совпадаем с Локи. Это Европейское язычество - через него видно общие корни всех западно-северо-восточных народов Европы. Так же как и через языки - которые были бы ещё одним моим хобби, если бы я был чертовски богат :roll: ...

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 9:26 am 

Ой можно мне тоже встрять, как раз зашел вопрос про судомоделистов.
Делал суда и корабли. И вспоминаю как на нас народ смотрел и что говорил. Но это было для народа понятно. А вот когда компьютерами увлекся, ээээ это было. Времена ЕС и перфокарт, персоналки Электроника 60. Потом БК Микроши. Так на меня смотрели как на полоумного. Правда это сейчас мой кусок хлеба. Но в те времена любая инфа по системе это ... Мы ей обменивались, доставали проги, при том - это напоминало захватывающий боевик. Правда и сейчас тоже искоса смотрят :lol: Правда сейчас говорят что ты умный был. Но у меня другой вопрос вот когда хобби становится работой. Такое ощущение что что-то потерял. Кажется народу что тебе повезло, тем что занимался перешло из увлечение в работу. А в результате ты просто теряешь свободу увлечения. Или просто меня достали юзвери :wink: А так не знаю хобби или нет люблю делать мебель. Правда в двух комнотной квартире особенно не развернешься. А так лепке я готов и скажу БОЛЬШОЕ СПАСИБО оно помогло пережить большой удар для нашей семьи. У моей жены рак. Операции, химиотерапия вообщем тяжелый был год. Вообщем фигурки, куклы помогали в борьбе с недугом, как и вообще творческий процесс помогал отвлечься.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 10:19 am 

Доктор спрашивает, есть ли другие (кроме солдатиков) увлечения? В какой-то умной книге я читал, что обычный человек может одновременно думать три мысли. На этом издревле построена армейская трехзвенная структура: командир взвода думает в бою о том, что делает каждый из его взводов, командир роты - о трех взводах и т.д. Если ему дать четвертый взвод - он про него забудет или будет плохо думать. Есть конечно и исключения - некоторые наши "великие военачальники" думали только одну мысль - как прикрыть свою задницу. Пример - "маршал Победы" Жуков Г.К.
О себе могу сказать - постоянно думаю о трех вещах: работа, семья и как я чего-нибудь слеплю в выходные. Очередность осмысления этих вещей меняется в зависимости от конкретной обстановки. Но если вижу какой-то предмет физического мира, то первая мысль - каким концом его можно приспособить для ВИМ. Если никак не подходит, то предмет утрачивает свою привлекательность.
Судя по сообщениям на форуме, так же поступают и другие. Из чего только не изготавливают всякие приспособления. Из-под палки инженер в КБ такого не изобретет, это должно происходить по влечению души. А дача - это ближе к категориям "работа" и "семья". Отнимает много времени в ущерб основному увлечению.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 12:16 pm 

Gennadius Есть татары на Chen-La. Я ТАТАРИН!!! :lol:
Эт на вашу реплику
Цитата:
Одни славяне да евреи. Ну хоть один татарин есть?

Пришел в миниатюру достаточно давно, а вот лепить начал где то с полгода назад, после того как наткнулся случайно на Chen-La... :D
Всегда увлекали модели, именно человеков, техника тоже ни че, но вот люди, эмоции, движения - это что то... Пробовал самолеты клеить - неинтересно. А лепить начал, ооо!!! Сколько трудностей, сколько радости, когда эти трудности преодолеваются... Так что хочу выразить низкий поклон ресурсу и всем кто его поддерживает.
А историей начал увлекатся с 3-го класса, после того как за лето прочитал и выучил программу за 5-ый класс и стал отличником... :lol:
Вобчем друзья простите за оффтоп, просто прочитал высказывание Gennadius, и нужно было что то сказать... :) Соглашусь с Локи, первопричина наверное это отсутствие интернета и доступа к материалам, если обинтернетить Россию матушку, то получим в разы больше сторонников с свои ряды и татар и армян и прочие национальности, которыми богата наша страна...
Вобще еще раз сорри за оффтоп... Конец рабочего дня, друг приехал пластики привез 2 кило, радостный я очень... :) побегу лепить...

боб
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 3:49 pm 

А вот я что в детстве учудил.В детстве выписывал журнал "Моделист-конструктор",начиная с 1967 года.Ну там были чертежи сов. танков ,самолетов.Ну ведь интересно с кем они воевали.Было мне годиков так 12-ть я и написал в редакцию письмо в просьбой напечатать чертежи МЕ-109,это в те-то годы! Слава богу редактор умный человек и ответил типа спасибо за письмо,но зачем тебе это,наши самолеты были лучше.Слава богу в пионерскую организацию не сообщили.А вообще первая идея отлить (именно отлить) солдатиков появилась после того как увидел в журнале "Юный техник" статью с рассказом как это сделать,Пока думал,журнал этот из читального зала увели.На этом все и закончилось.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 3:58 pm 
Дневной дозор

Знакомая статья :D
У меня вроде даже она должна сохраниться. Если найду, вам сканы сделать?

боб
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 29, 2007 6:12 pm 

Уважаемый Нитман,буду очень признателен,вот так появляется возможность ненадолго заглянуть в детство.Там если правильно помню,на обложке картинки цветные были.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC