Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср окт 15, 2025 8:00 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 10:40 am 

Уважаемые господа, пару слов о тиражах.
Всеми известная фирма-монстр PEGASO Models считает что тираж 1000 копий минимален для окупаемости моделей. Если вы заглянет в их каталог 2005 года , то увидите что 5 страниц более 50 моделей снимается с производства по причине их НЕОКУПАЕМОСТИ , т.е. НЕПОКУПАЕМОСТИ моделистами или коллекционерами.
Рынок просто завален моделями на любую тему и масштаб.
Удивить становится очень непросто.... Западный покупатель очень сильно избалован и заставить его выложить свои кровные денежки увы очень непростое занятие. Ладно, Бог с ними с Пегасами, вернемся на нашу территорию - 200-300 проданных копий уже неплохо.
Хочу еще отметиь одну статью расхода о которй упомянули совсем вскользь - это реклама. Дать рекламу в западных журналах стоит совсем немало.
попробуйте. посчитайте - потом помножьте все это на число ПИ и получите примерную затратную часть. :wink:

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 10:43 am 
Vik
Спасибо! Вот это по существу и в нормальной форме.
Значит копировать все-таки будут. Как бороться?
Действительно в горячо любимой мной стране это тяжело, но наверняка возможно.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 11:02 am 

Если бы я знал - как гарантированно обезопасить фигуры от копирования- я бы продавал их в металле и полученную прибыль снова вкладывал в дело.
Второй момент- действительно часть людей не будет заниматься копированием-но существует прослойка которая именно этим и занимается - это их хлеб и наивно думать,что фигуры хорошего качества не будут скопированы,по крайней мере потом не придется удивлять и лихорадочно думать- как теперь быть.Пример- всем известный Вернисаж.Если вы собираетесь открывать производство в Риге- каким способом вы отследите появление пиратских копий в Москве( вы ведь будете продавать не только в Риге- а скорее всего за границу и в Россию в том числе) и даже если отследите- каким способом сможете это дело пресечь?Это вопрос без ответа.
С уважением Vik.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 11:03 am 
Константин.
Я думаю грамотный интернет-магазин уже пол дела.
На многих форумах. Проскакивала фраза "plasticmodels- единственный нормальный интернет-магазин в России по ВИМ"? А для многих это единственная возможность, что либо приобрести. И привлечь к новому магазину внимание не будет невыполнимой задачей. Мне так кажется.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 11:11 am 
Vik
Раз нельзя искоренить совсем.
Тогда единственный способ - это увеличить количество людей, которые могут позволить себе оригинал.
С уважением, phill

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 11:17 am 

phill писал(а):
Значит копировать все-таки будут. Как бороться?
Действительно в горячо любимой мной стране это тяжело, но наверняка возможно.

Не делайте мне смешно, пожалуйста. "При современном развити печатного дела на Западе, подделать советский паспорт..."(с)
Скопировать любую фигурку не составляет проблем. И даже установка невообразимо демпинговых цен на оригинальную продукцию не спасет.
Но опять же, смешно мне делается еще и оттого, что снова телега пытается встать впереди лошади. И вот почему: для организации производства прежде всего надо собрать людей, умеющих работать, как верно говорит SKL "разбираться во всех этапах производства". А найти талантливого формовщика и опытного литьевщика, оказывается, не так уж и просто, намного труднее, чем специалистов в по маркетингу или экономических консультантов. Чесслово, жил бы в москве, так давно бы уже с Торвардом замутили бы чего на пользу дела.
В любом случае, даже если пытаться идти по самому экономному и осторожному варианту развития, следует быть готовым долгое время осваивать, учиться новой специальности и вкладывать денежки без особой надежды на скорую прибыль и отдачу. Описанный BSV опыт - весьма убедительно демонстрирует вам эту нехитрую истину. И в этой связи борьба с пиратскими копиями представляется мне не самым насущным жизненным вопросом.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 11:37 am 
"Да тяжело плыть в серной кислоте с переломаными руками"

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 12:32 pm 

Позволю себе встрять в интересный и содержательный разговор со своим частным мнением...
При всём при том, что существуют законы бизнеса и развития предприятия, а, соответственно, как и верные, проторенные пути, так и неизбежные "подводные рифы", начинать заниматься производством В.И.М., на мой взгляд, следует только при ИСТИННОМ личном увлечении миниатюрой! Более ориентируясь на желание "поделиться" своей увлечённостью с другими, предложить то, чем "болен" сам. И расценивать организацию производства как вложение денег в своё личное хобби, которое, в принципе, может окупиться, а может и... Но доставляет удовлетворение от процесса создания миниатюры как таковой!
У меня создалось впечатление, что большинство существующих (и порой процветающих) фирм начинались именно со скульптур, сделанных "для себя". И уж со временем, когда первоначальная тиражированная коллекция (!) нашла (или не нашла...) своих почетателей, и, соответственно, покупателей, решался вопрос о смысле существования (или развития...) производства, как такового.
На мой взгляд, вывод можно сделать такой: данный вид деятельности всегда будет в известной степени венчурным (рисковым), и надежду на быстрый и гарантированный "навар" следует выбросить из головы сразу же! Зачастую состояние фирмы на уровне "медленного тления" может продолжаться годами... Не исключён шанс и "попадания в струю", то есть, когда личный интерес к определённой исторической эпохе и стиль скульптуры сразу же совпадает с востребованным на сей день спросом (как правило, подогретым какой-нибудь масштабной голливудской картиной...). Но серьёзно рассчитывать на это...
Вот такие сугубо личные "рассуждизмы"...
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 12:45 pm 

Для Phill
Я ведь поэтому и писал о Лейб- кампании с указанием конкретных цифр- вы собираетесь сделать миниатюру еще более доступной- каким способом- продавать не по 30 рублей а по 25- или вообще разбрасывать с самолета?
И второй момент- рассмотрим такой вариант- вы готовы поступиться своей прибылью и какое то время получать маленькую зарплату,вкладываю все в дело.Вопрос такой- ваши сотрудники тоже будут готовы к таким испытаниям,семьи ваших сотрудников?Сколько вы сможете просуществовать на голом энтузиазме? Скорее всего дело будет выглядеть так- вы можете не получать прибыль лично,но ваши работники забесплатно работать не будут - не из за вредности , а просто всем надо жить и кормить семью- как при минимальных ценах на фигуры,на грани окупаемости вы будете развивать бизнес и производство?
С уважением Vik

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 1:31 pm 

Доктор, спасибо.

Все разговоры/расчеты о прибылях тут... все это уже сто раз пройдено, на практике в том числе.

Что я могу сказать на все это? Что дорогу осилит идущий.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 2:00 pm 

Уважаемый phill.

«…Мы сейчас ищем ответ на вопрос. Реально ли это вообще и насколько тернистым будет путь человека который на это решиться…»

Вообще-то мне не очень понятен сам вопрос: «…Реально ли это вообще?…». А что, существование более десятка отечественных фирм разве не отвечают на этот вопрос?

Что же касается конкретных рекомендаций, то очень жаль, что никто кроме Доктора в моих словах ничего толкового не увидел. Но я всё же повторюсь - До тех пор, пока в команде будут только экономисты и маркетологи – эта затея нереальна.
Ну и конечно (лично моё мнение), прежде чем задумываться о том, как, кому и почём продавать, может всё же подумать о том, а ЧТО же Вы всё-таки собираетесь продавать и где это взять? Мне кажется это гораздо важнее, чем обсуждать проблемы формирования дилерской сети. По моему, Вы допускаете традиционную ошибку всех начинающих бизнесменов – первое что пытаются рассчитать, это прибыль. Может всё-таки стоит начать строительство фирмы с фундамента, а не с крыши?

Что касается второй части Вашего вопроса, то думаю (буду рад, если ошибусь), что даже при наличии скульптора, формовщика и литейщика, готовых работать бесплатно, путь становления такой фирмы будет, мягко говоря, тернистым (пользуясь Вашей терминологией). Так что вопрос о прибыли можно вообще пока снять, поставив себе первоначальную цель – выйти на самоокупаемость. Поверьте, если Вы этого добьётесь, это уже будет неплохое достижение.

«…Ее не надо будет защищать от копирования. Потому что мне, а таких наверное большинство не прийдет в голову за триста - пятьсот рублей искать где то метал, обмазывать фигурку герметиком и тд и тп. , если есть способ без лишнего геморроя, купить ее в должном качестве…»

Ваше высказывание верно в том случае, если человек копирует для себя. Но такого, как правило, не бывает. Фигурки копируют для дальнейшей массовой перепродажи. И в этом случае, покупка виксинта и металла для этих людей окупается довольно быстро, т.к. не приходится тратиться на покупку мастер-модели, а продажи, за счёт низкой цены и налаженных каналов сбыта, очень быстро растут.

По поводу пиратского копирования - на 100% согласен с Vik’ом. Только небольшое уточнение. Смоляные фигурки Касинцева, продаваемые в Лейб-Компании, были не пиратскими копиями, а именно его производства. Это у него самого был такой проект, по выпуску максимально дешёвых фигурок из смолы.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 2:58 pm 

SKL писал(а):
даже при наличии скульптора, формовщика и литейщика, готовых работать бесплатно, путь становления такой фирмы будет, мягко говоря, тернистым (пользуясь Вашей терминологией). Так что вопрос о прибыли можно вообще пока снять, поставив себе первоначальную цель – выйти на самоокупаемость.

Вот уж что верно, то верно:)))))

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 4:23 pm 

Возникшая здесь дискуссия между "экономистами" и "производственниками" напоминает спор между физиками и лириками в 60-е :lol: По-моему все важно- и фундамент и крыша, как сравнил SKL,при ведении бизнеса нужно постоянно соизмерять это.Другое дело, что мелкий бизнес у нас ну оч-чень тяжел,если делается честно и своими руками и трудности типа сбыта -ничто по сравнению с.... 8) а также разгильдяйством и пьянством персонала.Может, в силу возраста(не юного), хочется больше "продаться"какой-либо устоявшейся конторе, чем проламываться через эти заросли. Но это-личное. А "безумству храбрых-поем мы соответствующую песню" :cry:

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 8:13 pm 

ТЭЛНИЕК, согласен полностью ! Бальзам на душу! Если начинать этим заниматься только ради бабок , то лучше пиво продавать! Навара больше будет!

По поводу пиратства я на стороне Vik'a и SKL.
И уважаемый Док абсолютно прав найти "челеовечка" с руками - ох как не просто. Это вам не бухгалтера найти в фирму! :wink:

Что касается ЧЕМ торговать на 100% прав SKL!

phil, интеренет-магазин дело хорошее, но подразумевает ОЧЕНЬ большой ассортимент ! И видимо НЕ ОДНОГО производителя.
Что мутить то будем: производство ВИМ или магазин? Понятно что прибыль у торговца может быть поболе....

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 28, 2005 3:51 am 
Ребята, мужики, товарищи.!
Попробую высказать мысль по другому.
И с ней наверняка согласятся все присутствующие.
Когда собираешься начать какое то дело. Любое неважно. Пушки, танки, пиво. Первый вопрос который надо себе задать "для кого мы это делаем?"!
Просто подумайте над моими словами прежде чем шашки доставать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC