Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт авг 05, 2025 4:37 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 8:39 pm 
Дневной дозор

Gennadius писал(а):
Вот и я, «анализируя» такой раздел в «Моделлинге», как «Ридерс Моделс» (модели читателей журнала) обратил внимание на то, что почти совсем нет миниатюр из Германии, Австрии, стран Скандинавии.

Не, ну на счёт Германии не совсем согласен...
Болше всего, однако, испанские и итальянские фамилии в журналах встречаются...

это про нас
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 8:47 pm 

Так я и не утверждаю ничего априори. Была отличная фирма Hecker&Goros, кажется - из Германии. Миниатюры у них были в 32-м масштабе - просто блеск. Пропала куда-то. Роман Бишофф был отличный миниатюрист из Баварии. Даже судьёй был на Евро-Милитари. Но всё же некая тенденция присутствует. Особенно для Скандинавии. А вот Австрия всегда имела склонность к высокому искусству, да и история у Австрии богатая (тоже, кстати, важный фактор), а НИ ОДНОГО моделиста, НИ ОДНОЙ фирмы...
А проскакивали моделисты из Чили и Бразилии, но по одному представителю.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 8:55 pm 
Дневной дозор

У меня есть одна фигура от Хекер-Горос. Блеск! Они существуют до сих пор. По крайней мере анаонсы их фигур в журналах ещё печатаются. Только они сейчас на рынок всё больше 1/72 выпускают...

Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 9:14 pm 

Что ж Вы хотите, мы 70 лет строили коммунизм, не до миниатюры было, и то многие втихую занимались из доступных материалов. А талантов у нас полно и я уверен что мы через некоторое время заткнем за пояс и итальянцев и испанцев. У нас это направление появилось и стало как то развиваться не так давно, а Грузии , Армении и др. странам не до этого (за исключением Украины). Завести бы в эти страны журналы ,материалы, провести Интернет и все начнет "цвести и пахнуть". А самое главное что бы была работа и уверенность в завтрашнем дне, тогда и время на хобби появится, а у нас все как то все туманно, неясно, еще не устоялось.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 26, 2007 9:21 pm 

Gennadius!

Ох, непростой вопрос Вы подняли, Геннадий. Я ведь сам иногда ночью не сплю, все ворочаюсь и думаю: ну почему я этим занялся, я ведь столяр по образованию, мне бы по дереву резать на досуге, мозаику из шпона клеить, а я все это на кисточки и краски сменял...

И вот пришел я к такому выводу: меня (да и всех Вас) увлекла всемирная история. А история человечества, это прежде всего история войн и конфликтов. Если были времена перемирия, то просто к войне подготовиться не успели. И вот так жили-жили (точнее воевали-воевали), пока не дожили до середины XX века. А тут тебе WWII со всеми вытекающими, плюс бешенный скачок технического прогресса. Все понимают, что воевать в современном мире нельзя - слишком серьезно это, в планетарном смысле. Вот и кинулись люди свой адреналин выпускать в экстремальные виды спорта: кто в гору лезет, кто с нее наоборот съезжает и т.д и т.п.
Но даже и без войн, цивилизация давит на современного человека. С одной стороны хорошо: горячая вода, централизованное отопление, автомобили, цифровые технологии. Ан нет, люди творения неблагодарные, их от всего этого обратно тянет (правда не навсегда, а навремя только): к прошлому, к домотканной одежде и конской тяге. Хочется навозом лошадиным дышать, а не дизтопливом.
Вот тут-то мать-исторя нас и ловит в свои сети. Делю примерно таких людей на 4 категории:

1. Военные историки: изучение и сбор материалов по военным кампаниям, биографии военачальников, история униформы;

2. Настольные полководцы: каждый может почувствовать себя в роли от Цезаря до Наполенона, оживают страницы истории, причем ход сражений можно изменить (ну кто не хотел спасти в детстве Спартака, ударив с собственным отрядом в тыл Крассу? :) );

3. Реконструкторы: тут уже другое. На своей шкуре ребята хотят все прочувствовать. Некоторые так вживаются, что выйти уже из образа не могут.

4. Миниатюристы: здесь воплощено все сразу - и знание униформы, и реконструкция облика (только застывшего) и солдатик опять же, только для воображаемой битвы.

У которых было бы воплощено в жизнь все сразу - встречал редко. Для этого нужно нигде не работать и только с самим собой заниматься.

Что-то я писал-писал и нить собственного повествования утерял... Недельная усталость наверное сказывается. Если завтра осмыслю, то добавлю.

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Сб янв 27, 2007 12:21 am 

Во!! Надо же! Рейтаръ! Я ведь тоже столяр!... :D
А вообще про немцев зря - одни из основателей промысла. Плоскую фигурку ведь называют нюрнбергской. А сколько выставок проходит на немецкой земле. Там же даже музеи есть посвящённые этому делу. В детстве у меня почти что главным источником вдохновения была немецкая книга про оловянных солдатиков - мне до сих пор жутко нравятся фигурки дрезденца Пайппа. В Дрездене, кстати, давольно давние традиции изготовления миниатюр. Но больше всего немцы занимаются именно плоской миниатюрой, а молодых мастеров, насколько я слышал, больше влечёт фэнтази.

Да что далеко ходить - я сам немец :D

Сообщение  Добавлено: Сб янв 27, 2007 12:33 am 
Ночной дозор

Ну, дядьку Gennadius, ты и тему поднял... :О)

Начну с вопроса о распределении хобби согласно территориальному расположению хоббистов. Ты упомянул республики кавказа - и тут могу многое рассказать и объяснить :О)

Самая главная причина, ПОЧЕМУ не видно никого из моделистов этого региона - отсутствие интернета. То есть он конечно есть, кто бы спорил то - но далеко не у всех. Многие просто не могут себе позволить иметь его дома, так же как и цифровую камеру, плюс к этому практически невозможно достать материалы - до материалов ли странам, которые вот уже второе десятилетие трясут войны, конфликты и которые спешат распродать налево-направо дядькам с большими кошельками?
Какое в такой обстановке хобии и какие материалы-интернеты и прочая?
Выжить бы по простому...

А моделисты там были, и еще какие!
Говорю как коренной бакинец :О)))
И первые институты дизайна были там, и одни из лучших моделистов-стендовиков, постоянно привозящих домой награды.
Мой отец работал с Институтом Эстетики - так тогда называли экспериментальные дизайнерские конторы, и позже был завдиректора РСТКМа - аналога ДОСААФа, центрального республиканского клуба моделистов. Так вот там люди крутились - мама не горюй!
Был один дядюшка, как сейчас помню, страшный библиофил и моделист, его квартира - все 4 комнаты - представляла собой настоящий музей-библиотеку, агромадный стол с полностью действующей Ж/Д, по стенам полки с моделями и книгами, плюс лепил - и как лепил!
И таких людей было много...

Не скажи за новое поколение моделистов, давно там не был - но были, были да и есть золотые руки, и именно по нашей специфике. Возможности нет вылезти и показать себя :О(

А как пришли к лепке...
Ну, думаю, ни для кого не секрет, что к исторической миниатюре я имею ровно такое же отношение, как и к балету :О))))
Есссссно все детство и отрочество собирал солдатиков, лепил кой чаво сам, в итоге коллекция была несколько тысяч образцов со всего света - к сожалению потеряна со всеми переездами и прочим...
Дюже всегда нравилась наполеоника - но это имхо стандартный диагноз начала заболевания каждого из нас, бо культивация войны 1812 года с постоянными фильмами и передачами не могли принести других результатов:О))))

И как то подсознательно нравилось все скандинавское...
Потом стал поближе изучать северную историю, копать материал, увлекся рунами - а там уже и остался один шаг, что бы дойти до фентезийной миниатюры. А уж однажды окунувшись в этот мир - хвала и честь Профессору! - стало невозможно вылезти :О)
Ну и моя так сказать специфика - гнумы. Самые любимые существа фентезийной вселенной именно за то, что многое делают руками :О)
Добротные кустари - что может быть лучше?:О)))

А как начал лепить... Ну не считая детских потуг, когда во времена войны на Мальвийских островах лепил героических защитников, а апосля "В Сантьяго идут дожди" геройских революционеров (гы-гы-гы-гы) есссно :О)
После длительного перерыва в собирательстве минек однажды, уже в Штатах, проходя мимо маленького магазинчика игрушек в Форт Ли заметил на витрине обалденных (так мне тогда показалось) космодесантников - и первая мысль была "Опа! По Старке (Starcraft) Выпустили солдатиков!". Продавец, не имея еще на руках товара акромя образцов на витрине, подарил одного из них (кстати, он до сих пор жив и лежит в коробке). Ну и началось по новой...
Первые Ваховские модели, неудовольство по поводу стандартных поз, нож-зеленка-клей-конверсия, и снова, и снова...

А в один момент доходишь просто до стадии, когда возникает вопрос - а какого, так сказать того-самого самому не попробовать то??
Вот с тех пор и пробую... И, доложу я вам, занятие это восхитительное, особливо когда лепишь,а сам в голове уже складываешь целую историю про нового персонажа :О)))))
Так и дошел до ручки:О))

И соглашусь полностью со всеми собратьями, которые высказывались выше - это один из самых имхо безболезненых вариантов ухода от той грязи, что называют современным миром.
Есть много раличных способов, но не все они безобидные...
И соглашусь с уважаемым Майором - с тремолой не особо и полепишь, проверено на собственном опыте.

"На красный горбачевский террор мы ответили белой горячкой" @Дмитрий Шагин

Сообщение  Добавлено: Сб янв 27, 2007 7:12 am 

[quote="Локи"]Ну, дядьку Gennadius, ты и тему поднял... :О)

Все новое-хорошо забитое старое :D :lol: :D

http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=87&start=0

это про нас
 Сообщение  Добавлено: Сб янв 27, 2007 9:28 am 

Ну, Юрафон, конечно, ты абсолютно прав. Просто такие мысли периодически будут возникать у многих. Если бы я заглянул в ту ветку и тему, поднятую тогда, еще в 2004 году, Тэлниеком, то вряд ли стал писать об этом сейчас, даже ввиду вынужденного безделья. Кстати, хочу Локичу ответить – я про Баку знаю многое. У меня здесь, в Сочи, много знакомых бакинцев бывших, которые уехали после событий в Сумгаите и Баку. В основном, армяне бакинские и евреи. Все очень хорошие и образованные люди. Многие увлекаются чем-нибудь – коллекционеры и «книжники», в основном. И как же эти Бакинские армяне, например, отличаются от наших местных армян! Наши только на то и способны, что «фрукта-овостчь» продавать на базаре. И насчёт Грузии-Армении ты, Локич, заблуждаешься – им и бесплатный Интернет дай, они один чёрт ни хрена ничем заниматься не будут – менталитет не тот. Армяне, правда, на творчество больше способны. В Сочи, например, живёт великолепный по уровню мастерства судомоделист – Сергей Николаевич Топчиян. Такие парусники делает (в основном, 16-17-го века), что просто «мама дорогая!».
Интересно, что собрат Тэлниек в том своём письме от 2004 года упомянул то, что в Риге у него нет коллег по хобби. И это в Риге-то! Вот это как раз один из главнейших критериев нашего хобби – ОДИНОЧЕСТВО. Сочи город небольшой, но и не маленький – около 450 тысяч будет. А миниатюристов всего-то, кроме меня, четверо. Аж четверо, или всего-то четверо? Трудно сказать. Но проблема одиночества есть и у меня. Дело ведь ещё в том, КАК заниматься миниатюрой. Мои сочинские коллеги неплохие ребята, и руки у них откуда надо растут. Но вот делают они свои работы только по книжкам – т.е., берут на веру сразу то, что в книге предложено. А книги то разные… И почитать что-то «сверху» для ликбеза – с этим туго. А потом звонят - «Гена, а кто такие зуавы?». Так что я, например, людей, близких мне по подходу к творчеству, и вообще по этому самому пресловутому менталитету, нашёл именно здесь, на этом сайте. Вы, собратья, надеюсь, поняли о каком одиночестве я говорю? Это как в своё время сказал Святой Иоанн Кронштадский про свою паству : «вижу христиан, но не вижу верующих». Конечно, у каждого своя стезя и свой шесток в любом проявлении бытия, а стремление всех подтянуть к какому-то более высокому и совершенному уровню, зачастую придуманному самим тобой, – абсолютная химера. Это уже чистой воды Большевизм – загоним всех в Счастие железной рукой!
Барону хочу ответить. Я ведь делал оговорку насчёт немцев! И про то, что именно в Германии фигурка возникла - знаю, конечно. Просто как-то уж больно мало их (немцев-то) в этом хобби, учитывая и их количество как нации, и мастерство, и всё прочее. Я, Барон, твою фигурку бегущего викинга с топором в Моделлинге (в Ридерс Моделс) № 7 ещё за 1997 год видел. И как тебя зовут знаю. Так что, некоторая обида за немцев понятна. Ну так я и не хотел никого обижать. И даже специально про прадеда упомянул. Да Бог с ними, с «национальными особенностями в миниатюризме»!
Вот Рейтар тоже в точку попал – браво, Александр! Я думаю, что в большинстве случаев именно ИСТОРИЯ нас заставляет этим заниматься. Я, наверное, уже всем осточертел со своими воспоминаниями (дело-то к старости идёт!), но рискну ещё раз «повоспоминать» - я заболел историей (и тут же исторической миниатюрой, ещё не зная этого термина), когда впервые увидел в 1966 году учебник истории для 50го класса – «Древний мир». Был тогда учебник с цветными таблицами, на одной был изображен римский легион, выходящий в поход из укреплённого лагеря-каструма. Сейчас эти легионеры вызвали бы только улыбку, но тогда я был просто потрясён. До сих пор это чувство помню. Ну и началось… До сего дня не могу остановиться. И не хочу!

Сообщение  Добавлено: Сб янв 27, 2007 10:35 am 

Геннадий! У меня легион, выходящий из лагеря, до сих пор в папке хранится.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 28, 2007 6:29 am 

Да этот старый учебник для 5го класса имел на меня сильнейшее впечатление!!! Учился не по нему а по более позднему варианту и тут попался мне один перчишка из парарельного класса с ЭТИМ :shock: Для меня это был шедевр.Иллюстрации там были просто роскошные! Пришлось долго уламывать на дружеский чейнч и ...2 пластины дефицитной тогда жвачки и несколько японских фантиков сделали свое дело :lol: Жалею что посеял эту замечательную книжечку,приятно было полистать и вспомнить ...... :roll: :lol:

Сообщение  Добавлено: Вс янв 28, 2007 6:40 am 

Вот оно как интересно получается: начали с маний и фобий от Стивена Кинга, а закончили сбором полновесных рассказов о том, кто и как попал в фигуркостроительство. По-нашему говоря: анамнез.
Вообще, то ли это для всех такая общая тенденция наблюдается, то ли это общая черта всех нас, рожденных в СССР, но замечаю я, что при "взвешивании" увлечения на вторую чашу весов почему-то непременно попадает пьянка. Получается примерно так: вот же, человек миниатюрой занимается, а ведь мог бы спиться, как все нормальные люди. Или в другой какой интерпретации: Пусть занимается своими фигурками, лишь бы не квасил по-черному. Или вот: скульптура спасла меня от неизбежного пьянства.
Я не берусь каким-то образом оценивать связь пьянки и хобби, точнее противоречие, которое всегда возникает между алкоголизмом и хобби (за исключением тех случаев, когда первое не является одновременно и вторым). Мне просто это интересно как феномен: никогда не слышал от других наших коллег, что хобби является альтернативой какого-либо порока или сметрного греха.
Про себя я долгую историю рассказывать не буду, скажу только, что скульптурой я начал заниматься довольно случайно десять лет назад и никак не раньше, все детские забавы раннего школьного возраста с пластилином - не в счет. А кроме миниатюры у меня еще полным-полно и других хобби, поскольку жизнь прожигать надо в удовольствии, постоянно и разнообразно. Я и айкидо продолжаю заниматься, и занимаюсь записью аудиокниг (это у нас с женой на двоих такое развлечение) и путешествовать люблю. Впрочем и выпить в хорошей компании никогда не застесняюсь, благо во здравие, ежели не слишком часто...

Насчет же непропорционального распределения по миру миниатюристов - это, на мой взгляд - вопрос неоднозначный и где-то даже спорный. А про немцев - и вовсе даже ошибочно твое мнение.
Хотя, если в городе Сочи есть целых четыре мастера по фигуркам, то это уже очень даже нескучная компания получается. Я таких в целом огромном Израиле с трудом пятерых насчитаю. И ничего - мне не скучно в одиночестве...

Сообщение  Добавлено: Вс янв 28, 2007 10:21 am 

Сам бывает старадаю таким.НО давайте полегче в оценках сразу целых наций. В любом народе ,даже небольшой компашке немного уродов испортят репутацию всем. Так что не надо. Тем более в нашем хобби "тихушников" известных только членам семьи и немногочисленным гостям дома полно. В Советские варемена почти все ими были.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 28, 2007 12:26 pm 

А меня сподвигла заняться наполеоникой такая классная книжечка-"В грозную пору".Попалась мне в детстве.Ошеломляющее впечатление произвела.До этого как все играл в промышленные солдатики,лепил рыцарей из пластилина,а наполеоника в основном фанера-лобзиком выпиливал и раскрашивал.К настоящей миниатюре пришел после статьи в журнале "Смена" про П.Космолинского с фотографиями.И статья в комсомолке,где была колонка "ищу единомышленников".Было письмо М.Медина на эту тему,оттуда и узнал что существуют люди,которые этим занимаются и так попал на нескколько собраний ВИКа и получил несколько уроков от Гордеева и Телегина.Правжа это было уже после армии и института.если не ошибаюсь году эдак в 85-86-ом.Кстати книжечка та ("В грозную пору") летом попалась в Измайлово на Вернисаже.Ручонки сразу затряслись,нахлынули воспоминания,ну и купил конечно за 50 р.всего.Теперь занимает почетное место в библиотеке.

это про нас
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 28, 2007 1:44 pm 

Забавно! Одними военными тропами идём, собратья-команчи! "В грозную пору" я в своё время тоже проходил - просто спёр её у одного чёрта - она ему ни к чему была, на мой взгляд.
Да, Док, с обобщениями я несколько пересолил. Это характер у меня такой - вечный "перебор" присутствует. Оттого и в карты ВООБще не играю. Кстати, Док, а ты не психиатр часом? А то мог бы неплохую работу написать, основываясь на материалах сайта. Главное, тему продумать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC