Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт авг 07, 2025 11:40 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 26, 2005 1:40 pm 

2Phill
Молодца!!!
Прочитай мои посты. В принципе, есть вариант начать производство без налаженной сбытовой сети. И он подходит именно для начинающей компании, которая готова лить малыми тиражами.

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 26, 2005 1:42 pm 

phill писал(а):
Casey_Ryback
Здорово если бы было так.
Но тогда мы говорим уже не о производстве, а о народном творчестве.
Артель хорошо и я понимаю, что это наверное единственный вариант.
Дело в том, что при артельном тираже, тяжеловато будет достигнуть низкой себестоимости. Нужен поток.
И этой мой такой ИМХА.... :)

Я имел ввиду, что данный тип продукции относится к художественному промыслу или как-то так то называется и имеет большие льготы по налогам

мое мнение - нельзя начинать без стартовой подготовки (в данном случае литье малыми тражами)

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 26, 2005 1:51 pm 
"Я имел ввиду, что данный тип продукции относится к художественному промыслу или как-то так то называется и имеет большие льготы по налогам".
Этого не знал. Вот для чего и нужен форум! "Что бы стать умнее играй с более умным противником"!

Цифр блин нехватает. Я то не спец в литье. Но что-нибудь поищу.
Завтра отпишу.

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 26, 2005 1:55 pm 

нельзя меня относить к противникам :?
может я помочь хочу :D

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 26, 2005 2:12 pm 

Цитата:
Дело в том, что при артельном тираже, тяжеловато будет достигнуть низкой себестоимости. Нужен поток.

Мне сразу хочется задать вопрос, довольно дурацкий вопрос: а какой тираж в данном случае подразумевается под потоком. Мне очень понравилось слово поток. "ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК" - это не роман Серафимовича, это так называлась наша рижская рок-группа. Просто приятные воспоминания....
Таки о тиражах. Могу предложить для ориентировки такую цифру: до 100 копий - очень малый тираж. 101-400 - малый тираж. А все большее можно называть потоком, или даже железным потоком. Таки я вам скажу, что до размеров потока в нашем модельном мире доходят отдельные, довольно немногие фигурки. Так что вариант "взять объемом" и задавить массой очень часто не проходит в этом бизнесе, стоит это иметь в виду с самого начала.
Цитата:
Один это предлагаемый SKL делать фигурки за бешенные деньги накручивать еще больше

Я что-то недочитал? Прочто не понял, где предлагается делать фигурки за бешеные деньги?

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 26, 2005 3:08 pm 

Да, уж!
Пока писал ответ Доктору, полемика продвинулась далеко и всё в том же направлении. Теперь, всё что написал – в корзину.

И так, новые мысли.
Ну, что ж, теория штука сильная, особенно в бизнесе. Попробуйте вполне возможно, что у вас всё задуманное и рассчитанное получится. Но, честно говоря, теоретические выкладки комментировать не хочется. Так что, если у кого-то есть ко мне конкретные вопросы по затронутой теме, можете зайти на E-mail или сайт – приватно пообщаемся.

Casey_Ryback: «…Прекрасно понимаю, что никто не хочет, чтобы появлялись конкуренты…»

Судя по этому высказыванию, Вы просто не знаете, что в этом бизнесе конкуренции в принципе как таковой нет. Конкуренция существует в тех областях, где производители выпускают одинаковую продукцию (машины, кирпичи, штаны и т.д.). В производстве же ВИМ, ситуация такова, что коллекционер покупающий, к примеру, индейцев, купит и моего краснокожего, только потому, что он в других перьях и стоит в другой позе. Коллекционер, собирающий Наполеонику приобретёт фигурки по этой теме и у меня и у Константина и у Vik, потому что они в принципе разные. Так, что в этом вопросе Вы немного заблуждаетесь.

Phill: «…Вообще, по моему, есть два варианта. Один это предлагаемый SKL делать фигурки за бешенные деньги накручивать еще больше и грубо говоря "через сарафанное радио" выходить на клиентов…»

Это когда же я такое предлагал? Попрошу цитату.

«…Я то не спец в литье…»

Надеюсь Вас не обидеть вопросом: «А в какой области (применительно к ВИМ) Вы спец?». В одной умной книжке по бизнесу я прочитал золотые слова: « Заниматься нужно тем (имеется в виду бизнес), в чём разбираешься». Конечно, если Вы хороший художник-миниатюрист или скульптор, то тогда этот вопрос я снимаю.

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 26, 2005 9:13 pm 

Выскажу свое мнение, думаю оно будет полезно, так как это взгляд изнутри. Мы с напарником уже прошли многие этапы ( но не все) становления бизнеса, и вот что я об этом думаю.
Конечно, главное это сбыт, и когда он четко отлажен , это можно считать венцом фирмостроительства. Но чтобы, сбыт работал, должен быть предмет сбыта. И тут есть два очевидных пути, либо производить самим, либо заказывать "на стороне".
Заказывать на стороне достаточно накладно, фигура 54мм на малых тиражах обойдется вам около 5уе. Для того, чтобы дилеры (западные, на наш рынок ориентироваться - это не бизнес, это для удовольствия) стали с вами работать, вам нужен ассортимент порядка 10 - 20 позиций в каталоге. Тогда фирму заметят, и при нормальном соотношении цена-качество начнутся продажи на которых уже можно будет окупать вложения в новинки. До этого приготовтесь только вкладывать, продажи в 50 - 100 фигур в месяц не окупают расходы. Для примера возьмем небезизвестную московскую фирму "Танк" http://www.tank-model.ru/, время раскрутки бренда до момента самоокупаемости больше двух лет, средства вложенные и фактически зависшие на это время достаточно значительны. Причем здесь мы имеем продукцию высшего класса, которая была сразу замечена и по достоинству оценена. Если выйти на рынок с "сырым" товаром, сроки могут весьма затянуться.
Вариант самостоятельного изготовления на первый взгляд может показаться более привлекательным, как говориться " дешево и сердито". Но по собственному опыту могу сказать, что первое впечатление обманчиво. Одно дело, когда льешь для себя и друга на кухне, и совсем другое, когда дилер просит :evil: выдать на гора тысячу-другую :shock: отливок через пару недель. Время на освоение промышленного литья потребуется немалое, во вторых оборудование для литья со стабильным качеством и производительностью потребует значительных вложений, даже если покупать не все, а что-то делать самому. Кстати, самостоятельное изготовление оборудования, как и покупка отечественного, палка о двух концах , которая зачастую больно бьёт. Нашей мастерской в этом году 11 лет, из них лет семь - это чистой воды голый энтузиазм когда с нуля набирался опыт и оборудование. Ведь было веселое студенческое время, когда на себя можно было тратить в месяц сотню-другую уёв, а остальное на интересное дело с непредсказуемым результатом :wink:
Так что простых путей в нашем деле нет, в любом случае придется хорошенько вложиться и посидеть пару годиков на "хлебе и воде". Прикинте что для вас приемлемо, оцените свои возможности, и если возьметесь за этот тернистый но интересный труд - успехов вам!
Пару слов про
Цитата:
вариант "взять объемом" и задавить массой
Сделать себистоимость ВИМ 54 мм на уровне 50 р в наших условиях весьма сложно, но возможно, например если вы сами творец мастер-модели и сделали её "бесценную" из любви к исскуству , а потом растиражировали в виде тысячи клонов. Но продать тысячу фигур даже по 150 розничных рублей будет весьма проблематично. Рынок не такой большой, это ж не китайские игрушки для детей, а коллекционеров готовых расписать фигуру не так много.
Налить тысячу отливок при отлаженном производстве не проблема, тут возникает , возвращаясь к началу, вопрос сбыта...

С уважением,
Сергей

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 12:08 am 

Аргх!!!! Прям по живому режуть! :x Оправившись кое как от болевого шока, вставлю таки несколько слов. Вопрос сбыта - это просто кровоточащая рана. Вопрос сбыта в России что-то запредельное. Рынка-то практически что и нет. Модельки всякие покупают, да. А солдатиков нет. Не то, чтобы совсем, но просто очень мало. Так что, дорога выходит одна, на западный рынок. Количество(нет, ну просто зубы ломит) одинаковых фигур, которое которое можно продать не так уж велико. Купил человек того же индейца, а второй-то ему уже и не нужен :( Ну две купит, конверсию замутит. Правда есть настольные варгеймы, вот тут уже реальнее продать и 10 и 20 одинаковых отливок в одни руки, потому что для игры надо. Но варгеймы тоже не вдруг родятся. Правила нужно писать, потом их обкатывать, потом модельный ряд ваять. Вот тут уже не обойтись без сурьёзного маркетинга. Ярчайший пример грамотного маркетинга - Геймс воркшоп, почитаемая, кстати, многими западными варгеймерами как империя зла, сравнимая с Макдоналдс и Уолл март. Цены просто запредельные, вам и не снилось, однако ж покупают и добавки просють. Схема проста: хочешь играть - покупай фигурки, хочешь играть интересно - покупай НОВЫЕ фигурки. Про конверсии я уж и не говорю. А вот здесь, кстати, есть уже и конкуренция. Конкурировать с такой акулой, как ГВ, на западном рынке...Есть маленькая боковая дорожка. Не изобретать велосипед, не писать свои игровые правила, не выдумывать концепцию, а взять и примазатся. Здесь вариантов намного больше. Открытые игровые системы например. Те же исторические варгеймы(про фэнтази здесь деликатно не вспоминаю), хренова туча реальных войн, играть не переиграть. Модельный ряд может быть бесконечным. На мой взгляд - это наиболее реальный вариант для маленькой группки энтузиастов...

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 5:28 am 
К вопросу о Российском рынке и о том, что "страна такая" SKL.

Может мне кто-нибудь объяснить, почему мой знакомый колекционер покупает фигурки 1-st guards, в интернет магазине в США. А сам ждет ее в Сибири? Конечно ее проще (а не дешевле) одну купить, а потом на весь город накопировать.
Вот вам блин и сбыт.

"Конечно, если Вы хороший художник-миниатюрист или скульптор, то тогда этот вопрос я снимаю. " -
Встречный вопрос можно? Вы финансист? Логистик? Бухгалтер? Экономист? Маркетолог?

И вообще вы не туда клоните. Я как и Casey_Ryback просто хочу, помочь. А не поумничать или привлечь к себе внимание. Всех потыкать носом. Делайте как я. "Взяли индейца вставили ему перо - все равно купят..." - а потом "Да блин страна такая"?

Сергею и Кириллу, мой большой респект.
Давайте тогда определятся с концепцией вообще.

Я попробую начать. А вы поправляйте и добавляйте.
Из того, что сказали Кирилл и Сергей можно сделать вывод, что копировать одну фигурку ВИМ более 300 шт. смысла нет. Я прав?

Ой - ой
 Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 6:51 am 
Вот я дал маху. Приношу свои извинения.
300 это я загнул. Давайте возьмем 50.
Грубо говоря десять торговых точек купят по 5 фигурок?

Re: Ой - ой
 Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 8:34 am 

phill писал(а):
Грубо говоря десять торговых точек купят по 5 фигурок?

скорее уж по 1-2 шт. Только если их быстро купят, тогда возьмут и 5

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 10:07 am 
Краски сгущаются.
20 наименований, 20 шт. каждая
итого 400 шт. Это в месяц?!
С другой стороны, если мы достигаем отпускной цены в 200 р. для конечного покупателя. Я думаю можно продать и пять.
20 наименований*10 точек*5 комплектов=1000 шт
Те с одной модели мы имеем 50 отливок.?

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 10:09 am 

Уважаемый phill.

"...Встречный вопрос можно? Вы финансист? Логистик? Бухгалтер? Экономист? Маркетолог?..."

Угадали! Занимаясь частным бизнесом на достаточно серьёзным уровне в течение 15 лет (ВИМ я занимаюсь только лет 10), пришлось стать всем кого Вы перечислили и ещё многое кем. Но, всё же считаю, что не это главное. Помимо финансов, первое, в чём нужно хорошо разбираться, это именно во всех этапах производства. Причём не просто разбираться, а уметь хоть что-то самому делать. В противном случае и знание финансов и маркетинга не понадобится. Что бы что-то продавать и рекламировать, нужно сначала это сделать. Маленький пример: Константин – хороший художник, Кирил Канаев – тоже хорошо владеет кистью, Vik – все формы и отливки делает сам и т.д.

«…И вообще вы не туда клоните. Я как и Casey_Ryback просто хочу, помочь. А не поумничать или привлечь к себе внимание…»

А с чего Вы решили, что это именно я хочу поумничать и привлечь к себе внимание? А если Вы думаете, что это так, то какая мне от этого радость или корысть? Да, нет у меня цели, вставлять вам палки в колёса! Чем больше фирм, выпускающих ВИМ, тем больше коллекционеров, что в конечном итоге выгодно всем производителям.

Кирилл, Вы всё очень дельно описали, и я с Вами во многом согласен, но, как я понял в данном случае, речь всё же идёт о производстве именно коллекционной ВИМ 54 мм, а не игровой миниатюры. А здесь уже начинают действовать немного другие законы реализации и продвижения своего товара на рынок.

Уважаемые phill и Casey_Ryback! Конечно, дай Бог, чтобы у вас всё получилось, но всё же интересно, а как вы собираетесь защищать свою продукцию (при продажной цене в 150-200 руб.) от пиратского копирования? И отсюда ещё вопрос – интересно, через какое время (при условии, что ваши фигурки будут качественными) московский Вернисаж будет завален копиями ваших фигурок?

Поймите, просто есть целая куча вопросов, которые необходимо решать до начала производства, а не рассчитывать на то, что потом, как-нибудь всё это решится.

Прошу принять всё вышесказанное не как навязывание своего мнения, а просто как частное высказывание человека, немного в этом разбирающегося.

С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 10:26 am 
Уважаемый SKL!

"Поймите, просто есть целая куча вопросов, которые необходимо решать до начала производства, а не рассчитывать на то, что потом, как-нибудь всё это решится. "

Вот мы и пытаемся выявить эти вопросы. А вы нет бы по сущесву сказать. Какие именно надо задавать людям вопросы, прежде чем что то начать. Я действительно хочу, что бы кто то в России начал делать ВИМ миниатюру. Хочу этого как реальный потребитель. Пусть хотя бы наладят продажи фирменных фигурок. Я могу себе позволить их приобретение. Но я этого иначе как на уровне доверия человеку которого я вообще не знаю. Не могу сделать. Поэтому вопрос этот для меня серьезен. А вы подходите с позиций "мой кунфу круче твоего". Причем не только по данному вопросу.
Мы сейчас ищем ответ на вопрос. Реально ли это вообще и насколько тернистым будет путь человека который на это решиться. Как вообще это организовать, минимум оборудования и тд.

"а как вы собираетесь защищать свою продукцию (при продажной цене в 150-200 руб.) от пиратского копирования? " Ее не надо будет защищать от копирования. Потому что мне, а таких наверное большинство не прийдет в голову за триста - пятьсот рублей искать где то метал, обмазывать фигурку герметиком и тд и тп. , если есть способ без лишнего геморроя, купить ее в должном качестве.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 10:29 am 

Добрый день.
Хочу вставить свои "три копейки".
Наивно думать,что низкая цена миниатюры позволит обезопасить себя от копирования.С год -полтора назад в Лейб-кампании наблюдал интересную картину- стояли оловянные фигуры Касинцева условно говоря по цене 70-80 рублей и рядом их копии из смолы ( или полиэфирки- не знаю точно) по 35 рублей.Так что как бы вы низко не оценили (по стоимости) свою работу- пираты смогут предложить ее дешевле,хотя бы за счет того,что они не оплачивают стоимость мастер- модели и ряд других работ,которые неминуемо будете оплачивать вы.
И еще такой момент.В журнале СВОЙ БИЗНЕС есть такой цикл статей,когда начинающий предприниматель пытается создать "с нуля"свое дело, а люди уже продвинувшиеся в этом виде деятельности( или даже и не в этом) высказывают свои мысли или дают советы по стратегии и тактике организации бизнеса.Естественно человек сам решает как ему поступить,но если что то подобное начать( а этот процесс уже начался-как мне кажется) на данном форуме- это было бы очень интересно и поучительно.
С уважением Vik :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC