Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 09, 2025 4:57 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Оценка работ.
 Сообщение  Добавлено: Сб июл 15, 2006 1:49 am 

Хотелось бы узнать есть ли какая-то система в оценке миниатюры. Или все сводится к банальному "понравилось/не понравилось"? Или просто чем больше деталировка тем лучше?

Кто как оценивает работу и решает какая ей цена?

Заранее благодарю.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 15, 2006 8:33 am 

Ответить могу только за себя.
Перво наперво конечно важно первое впечатление от фигуры.Оно показывает удался автору цельный образ ,имееться ли у фигурки "характер" или это манекен.
Второе наверно насколько правильно переданы пропорции и динамика тела.
Третье насколько тщательно фигура проработана в мелочах. Количество мелочей лично на до мной не давлеет.Я не стороник принципа:" чем больше тем лучше" Все :мелочи ,поза должно быть подчинено идеи работы.

Сколько должна стоить.Боюсь цену вообще устанавливают не сколько из оценки работы сколько из оценки возможностей потенциального покупателя и своих запросов.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 15, 2006 8:43 am 

Какая цена работы определяет сам автор. При определении возможны перегибы в ту или другую стороны. В "Лейб-кампании" стояла фирурка
рыцаря в турнирном доспехе по цене 10 000 руб. Но в Москве или Петербурге цены рассчитаны для иностванных туристов,
при переводе в доллары или евро цена получается вполне нормальная по западным меркам.
Качаство работы определяется по некоторым признакам:
1 - пропорции и правильность постановки позы,
2 - историческая достоверность и правильное ношение формы и оружия.
3 - качество покраски и правильный подбор цвета,
4 - правильный подбор теней, бликов и т. п.
Но главный критерий - что-бы фигурка была похожа на живого человека в масштабе, который на секунду замер.
Есть много фигурок, которые при качественной отливке и качественной росписи похожи на манекенов в масштабе.
Если большинству фигурка нравится, то можно сказать, что сделана хорошо. На международных выставках можно видеть перегиб в покраске. Слишком много теней, даже там где их почти не видно, из-за сильного контраста все восприятие теряется.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 15, 2006 1:57 pm 

А такой фактор, как редкость сюжета влияет или нет на оценку?

Сообщение  Добавлено: Сб июл 15, 2006 2:03 pm 

Редкость? В смысле редкость темы? Не думаю.
Вот оригинальность сюжета или исполнения - может быть, но и все же не думаю, что разница будет сильно существенна. Существуют более-менее установившиеся ценовые границы в зависимости от размеров и материала тиражирования. Все остальные факторы, как то: оригиинальность, редкость, необычность, качество исполнения и прочее повлияют на продаваемость (или непродаваемость) тиража.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 15, 2006 7:27 pm 

А что имеется в ввиду под оценкой? Скока будет стоить, или качества, типа в баллах?
Если про оценку качества, я лично не знаю, какие критерии, допустим у жюри какого-нибудь сурьезного конкурса, в штатах или франции.
Но, даже глядя просто на тенденции в современной ВИМ, можно понять что ценится - максимальная реалистичность фигурки. Этой тенденции придерживаются все ведущие фирмы продающие солдатиков. Все, что описал Горобей - и скульптура, и проработка всех мельчайших видимых деталей. То есть, чем больше похоже на человека уменьшенного во много раз - тем круче.
А насчет цен... Очень ценится, как я понял, высокохудожественная роспись, она увеличивает стоимость коммерческой фигурки во много раз, и чем больше росписи, тем выше пропорционально растет цена.
в Москве я видел росписанные конные фигурки той же 1-st Guard (коммерческие) по цене 10 - 15 тыс. при цене кита около 1.5 тыс на их сайте.
Потом, за бренд, так сказать платят. У меня тут появилась возможность заполучить фигурки в росписи Ильюши Переяславцева Сначала, когда мне цену за покраску объявили, я был в легком шоке но потом подумал и понял что это нормально. Зато Переяславцев в коллекции будет!

Сообщение  Добавлено: Сб июл 15, 2006 9:35 pm 

DrLutz писал(а):
Существуют более-менее установившиеся ценовые границы в зависимости от размеров и материала тиражирования.

А где узнать более подробно об этом?

Кроме того, у меня есть идея, что тема миниатюры играет не последнюю роль. Скажем, немцев времен ВОВII просто немеряно. А вот если подать народу, что-то не совсем известное может оно как то и больше цениться будет?

На эти мысли меня навел мой один покупатель, который прочитав, что мы делаем конного страдиота написал мне что он его покупает. То есть ни он, никто другой , ни даже я , его в глаза не видели ( во вторник наконец-то увидим :wink: ) А он уже желает его купить просто, потому что это конный страдиот.

Может быть все же тематика работы играет роль? Тогда как отследить, что на свете в избытке а чего никто не делает?

И есть ли разница в оценке выставочного жюри и среднего покупателя? Если фигура высоко оцененено жюри, значит ли это, что она хорошо пойдет в продаже? Или это просто работа на брэнд, а оттуда уже все остальное?

Извиняюсь, если слегка запарил со своими вопросами.

Сообщение  Добавлено: Вс июл 16, 2006 7:01 am 
Дневной дозор

Choibolsan(CHART) писал(а):
Кроме того, у меня есть идея, что тема миниатюры играет не последнюю роль. Скажем, немцев времен ВОВII просто немеряно. А вот если подать народу, что-то не совсем известное может оно как то и больше цениться будет?

Или наоборот... Это же на любителя продукция. Так же с вашим конным страдиотом. Есть человек, которой "в теме", ему даром не нужен, к примеру, гвардеец на 1812, каким бы интересным или не обычным был сюжет миниатюры гвардейца. Вряд ли многие из-за экзотики будут покупать бразильских драгун Независимости или солдат Таиландской дворцовой гвардии...

Сообщение  Добавлено: Вс июл 16, 2006 8:23 am 

Цитата:
Существуют более-менее установившиеся ценовые границы в зависимости от размеров и материала тиражирования.

А где узнать более подробно об этом?

Тебя интересует конкретно что? Цены на мастер-модели или цены на модели тиража? Последние запросто можешь посмотреть в сети, сравнив цены одних фирм с другими. Например, более раскрученных с менее известными, кроме того в сети они часто разнятся в зависиимости от того, кто и как продает. Но в целом, сможешь себе представить какие-то ценовые рамки для различных моделей.
Цитата:
Кроме того, у меня есть идея, что тема миниатюры играет не последнюю роль.

Не тешь себя такими иллюзиями понапрасну. В примере со страдиотом - ты просто попал на фана страдиотов. А много ли таких? Уверяю, большинству модельщиков и не известно, кто такой страдиот и с чем его едят. А за то, что людям не актуально, они, естественно, не станут выкладывать какие-то дополнительные доллары "за редкость".
Цитата:
И есть ли разница в оценке выставочного жюри и среднего покупателя? Если фигура высоко оцененено жюри, значит ли это, что она хорошо пойдет в продаже?

На выставках, видишь ли, оценивается полностью покрашенная и доведенная до выставочного состояния модель. То есть очень большую роль играет профессионализм художника, который может показать модель во всей красе. Недаром, для того, чтобы предъявить миру новую модель, фирма прежде всего красит ее, причем старается, чтобы ее покрасил кто-то из хороших, а еще лучше известных художников. Работа, которая хорошо сделана, классно покрашена, отлично отснята, с умом показана в Сети, вдобавок выигравшая какой-нибудь приз на выставке, разумеется, имеет больше шансов на то, чтобы ее больше и дольше покупали.
А, кстати, брэнд в нашем деле - это тоже очень-очень важно. И для него приходится работать много лет подряд.

Сообщение  Добавлено: Вс июл 16, 2006 12:14 pm 

А для меня главнейший критерий реализм как в лепке так и в покраске и энергетика которую несет фигура :!: И кстати затронутая тобой тема сюжета Люблю только антику темные века и средневековье :lol:

Часовой пояс: UTC