Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт окт 16, 2025 7:14 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Шведский гвардейский гренадер 1709 г.
 Сообщение  Добавлено: Пн окт 17, 2005 3:11 pm 

Недавно приобрел фигурку шведского (гвардейского?) гренадера Северной войны. Но меня смутило что кафтан обычный однобортный. Открыл статью в журнале "Орел"(№1) - "Пехота шведской армии Карла XII под Полтавой" (А.Васильев, рис. С.Летин), где читаем:"... а гвардейские (гренадеры), по видимому, имели на кафтанах желтые нагрудные лацканы по 9 пуговиц на каждом". Значит кафтан мог быть у гвардейского гренадера однобортным? Но дальше в тексте встречаем описание головных уборов армейских гренадер, которое тоже вызвало вопросы: "...но наиболее распространена была шапка в виде епископской митры с желтой кистью наверху" - как раз как у гвардейских! Может тогда это гренадер армейского полка, но тогда в каком носили такие шапки? В статье приведена фотография гренадерки Дальского пехотного полка, но она далека от той, что указана в тексте. И еще - и на фигурке , и на рисунке Летина, у гвардейского гренадера только одна сума на широкой ленте через левое плечо, с прикрепленной к ней фитильной трубкой. А где собственно патроны? В карманах россыпью?! Помогите пожалуйста, Уважаемые коллеги, разобраться в этих вопросах, а то вся работа встала.[size=18][/size][size=12][/size]

Сообщение  Добавлено: Пн окт 17, 2005 3:43 pm 

В принципе, в Северную войну вся Европа в однобортном и воевала.
- Как? Мне? В однобортном? В этом уже никто не воюет! :lol:
Описание шапки армейских гренадер вроде бы правильное, там вроде бы как здоровущий медный налобник такой должен был быть. Только надобно будет порыться по источникам и разобраться: не то только у гвардейских гренадер, не то у всех - и армейских и гвардейских он был.
Патроны в суме, а фитиль с трубкой прикреплялся к перевязи сумы.
Для интереса посмотри работы Майка Бланка на его сайте, он как раз очень плотно шведами занимается.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 18, 2005 8:02 am 

Лацканы появились где-то в 1730. Это некоторые живописцы вводят в заблуждение. Форма гренадерских митр не во всех полках была разной, там спереди что-нибудь налеплено?

Сообщение  Добавлено: Вт окт 18, 2005 11:18 am 

Доктор, доктор, не обязательно должен быть медный налобник, были и тряпошные, с вышивкой или аппликацией...
"А кто будет позволять себе обуживать рукав и опускать линию талии...Вот этого мы позволять не будем!" :lol:

Надо фотку!

Сообщение  Добавлено: Вт окт 18, 2005 2:27 pm 

Налобник у фигурки есть, на нем изображена воинская арматура и королевский вензель Карла XII. Но если у армейских гренадер тоже был медный налобник, то чем тогда гвардеец отличался от большинства сине-желтых полков?
Про сумы и перевязи: Доктор, а Вы не совсем правильный диагноз даете моему пациенту :D , -"...патроны в суме, а фитиль с трубкой на перевязи". Тогда куда он гранаты положит? Да и по логике, если на перевязи фитильная трубка, то в суме скорее всего гранаты. В качестве примера можно привести русских гренадер: гранаты в суме на перевязи через левое плечо, а патроны в подсумке на поясном ремне. Но в том то и дело, что и на миниатюре, и на рисунках изображающих гвардейского шведского гренадера в исполнении С.Летина и О.Пархаева (изображения армейского гренадера мне просто не встречались) - только одна сума !
P.S. Если не сложно, подскажите адрес поточнее, где работы Майка Бланка по шведам можно посмотреть.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 18, 2005 4:40 pm 

У нас уже шёл разговор о шведах, ниже смотрели?
Ссылку к Бланку тож давали (Ссылка ведет вникуда: http://www.h-graphicdesign.com/MIKE/ (модератор))
Осмелюсь предположить, можка в одном ящике носили и гранаты и патроны? Шведская наступательная тактика предпологала по выстрелу с мушкета и в рукопашную.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 19, 2005 9:20 am 

Спасибо г-н барон :) за ссылку. Обязятельно посмотрю всю остальную информацию, но боюсь, что мой вопрос про суму так и останется тайной за семью печатями.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 20, 2005 5:30 am 

Ну что вы спорите-то? У того же бланка в галерее №2 - гренадер. У него две сумы: одна под патроны, вторая, побольше, под гранаты. Где предмет спора-то?

Сообщение  Добавлено: Чт окт 20, 2005 2:02 pm 

Точно, она. А я ее на иллюстрации С.Летина принял за ранец. Только мне показалось что она из сукна что-ли?

Сообщение  Добавлено: Чт окт 20, 2005 2:09 pm 

Честно, говоря, не знаю, но если по аналогии, скорее всего обычная кожанная, сверху матерчатый чехол. Очень удобно!
Успехов! Фигурку я бы все ж показал на твоем месте (очень интересно). А шведов я люблю!

Сообщение  Добавлено: Пт окт 21, 2005 2:16 pm 

Обязательно выставлю! Но сначала надо до ума довести, слепить из миллипута гранатную суму, кое-что подправить, ну и самое главное - покрасить. Хотя вот с лацканами не совсем разобрался: на картинках то они есть, а Барон говорит что это скорее домыслы. Вот думаю - лепить не лепить лацканы?

Сообщение  Добавлено: Вт окт 25, 2005 10:41 am 

Ну, насколько я помню, гвардейские гренадеры отличались именно лацканами...

Сообщение  Добавлено: Вт окт 25, 2005 8:38 pm 

Ну я к сожалению сам не помню :lol: , но доверяюсь Хёглунду и логике. Хёглунд в своей брошюре первую главу посвятил "традиционным взглядам", где говорит об анахроничности униформы изображённой на идиалистичных картинах Густафа Кедерстрёма. Кавалерия одета в более раннюю форму, а пехота позднюю.
Хёглунд описывает модель униформы 1699 года, которая носилась с 1704 до предположительно 1713, хотя следующая модель утверждена в 1709. Так вот, опуская офицеров и музыкантов, шляпа с галуном из золота-серебра-шёлка, синий камзол с жёлтой подкладкой, воротником и манжетами, пуговицы из пьютера (белый металл), кожанный жилет, синие бриджи и жёлтые чулки.
А что касается логики, то попробуйте на Европейском костюме того времени найти лацканы.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 27, 2005 7:45 am 

Да-а-а-а-а, в общем, не знаю, что и сказать, но лацканы мне что-то действительно не попадаются...

Сообщение  Добавлено: Чт окт 27, 2005 8:59 am 

Дак чуть ли не до конца века не попадутся. Потому как не модно было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC