Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт окт 17, 2025 1:40 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Французский иностранный легион в Тонкине(Индокитай).
 Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 5:17 am 

Привет всем, ребята. Такое дело- вот только вчера впервые прочитал о иностранном легионе в Тонкине!!! Очень даже зацепила тема, раньше вообще не особо смотрел инфу по легиону...а тут понравилось, теперь хотелось бы увидеть как выглядели легионеры в Индокитае, именно там. а форуме есть уже об этом тема, но там только Африка...поэтому посмел начать еще одну ветку...
Видимо, как я понял, надо в основном полагаться на Хитмана, а может и не только...вообщем уж подскажите пожалуйста, помогите...хотелось бы в деталях униформу лицезреть.
Спасибо.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 5:47 am 
Дневной дозор

И снова здраствуйте, с вами наш интеренет-альманах "Legio patria nostra" :D
Приеду из университета ближе к вечеру и отпишусь.

И определитесь со временными рамками, в Тонкине Легион пробыл 60 лет...

Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 7:18 am 

Рад , очень рад, что вы, Хитман так быстро появились-надеюсь на вашу помощь. Интересует 19 век а именно 1883-1885 гг.., в то время как я прочитал были жестокие схватки в истории легиона с китайскими пиратами...вроде и вы об этом времени говорили- оно вам интересно.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 12:04 pm 
Дневной дозор

Значит отсчёт идёт с 8-го ноября 1883 года, когда Доннье с 1-м батальоном ИЛ высаживается в Хайфоне.
Хорошо. Скоро будет...

Последний раз редактировалось Hitman Сб окт 08, 2005 9:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 1:28 pm 
Дневной дозор

Форма легионеров мало чем отличалась от формы солдат метрополии, поэтому рассматривать тщательно французскую униформу мы не будем, а коснёмся лишь внешнего вида легионера. Итак, униформа состояла из шинели серо-голубого сукна с голубоватым оттенком, красные холщёвые патналоны, красное кепи с синим околышем, на ктором в 1881 году золотую звезду сменяет пылающая гренада. С 1868 года легионеры получают зелёные эполеты с красными обводными полукругами и бахромой. С 1882 года синий кушак, считавшийся ранее принадлежностью нижнего белья, становится отличительной особеностью униформы Легиона, он носится на любой форме одежды – на шинели, тунике, колониальном кителе.
В Тонкин легионеры прибыли из Алжира, на месте выяснилось сразу, что белые чехлы с назатыльниками на кепи, спасавшие от солнца в Северной Африке, не подходят к местному климату, поэтому в ожидании колониальных шлемов, легионеры разжились шляпами местного населения , с самого начала своего создания Легион славился своим приспосабливанием к местным условиям (или же это можно назвать пижонством, которое сами легионеры называют горазо поэтичнее «чувством собственной исключительности» - esprit du corps). В связи с климатическими условиями легионерам было разрешенно расстёгивать верхние пуговици у шинели и закатывать рукова (полы по традиции носили подвёрнутыми). Позже довольно широко стали распространенны туземные куртки «кео» - лёгкие блузы коричневатого отенка без воротника для жаркой погоды. После износа униформы в которой легионеры прибыли в Тонкин, им выдали куртки из тёмно-синего мольтона французских моряков. Крансные панталоны были вытесненны штанами из некрашенной ткани.

Рисунок П. Бениньи. Легионер. Тонкин, 1883. Обратите винмание на патронташ на груди, о нём речь пойдёт ниже.

Рисунок из энциклопедии Лилианы и Фреда Функен. Извините за такой не авторитетный источник, но для того что бы распознать шляпу аборигенов и кео, этот рисунок сгодится.

Последний раз редактировалось Hitman Ср сен 28, 2005 6:15 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Ср сен 28, 2005 5:47 pm 
Дневной дозор

Продолжаем разговор...

Патронташ Негрие... Я обoжаю переводы книги издательства АСТ и АСТРЕЛЬ. Ещё больше стал их обoжать, когда в переводе "Энциклопедии" этот патронташ обозвали "негритянским". La cartouchiere de Négrier - вполне сойдёт за "негритянский". Я думаю переводчикам, редакторам, всему коллективу работавшим над этой книгой стоило бы извиниться за свою тёмность перед памятью бригадного генерала де Негрие (François Oscar de Négrier), бывшего полковника Иностраного Легиона, и в дальнейшем более серьёзно подходить к работе.

Незадолго до отправки легионеров полковник де Негрие закзал нагрудные патронташи для частей, пребывавших в Южном Оране. В 1884 году став командиром бригады в Тонкине, де Негрие предписал выдачу патронташей всем батальонам прибывающим из Северной Африки. Этот патронташ делался из сукна красного цвета, кожи, или холста, был расчитан на 12-14 пачек патронов. Крепился на груди двумя лямками, одна из которых проходила за воротником. Вот рисунок одного из таких патронташей из коллекции Рауля и Жана Брюнонов (рисунок из "Золотой книги Легиона")

Последний раз редактировалось Hitman Чт сен 29, 2005 1:42 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Чт сен 29, 2005 3:04 am 

ну Хитман!!!у меня просто нет слов- вы мой герой!!!сейчас все внимательно просмотрю...вопросы -то еще есть, надо обдумать все, упорядочить. Я еще поспрашиваю вас, попытаю , не против??
Особую благодарность хотел бы выразить за патронташ- будет фигура с патронташем на груди- знающие сразу поймут-Индокитай!!!класс!!

Сообщение  Добавлено: Чт сен 29, 2005 5:39 am 
Дневной дозор

Спаршивайте конечно, постараюсь ответить в силу своих знаний. Патронташ кстати со временем стали называть "птронташем Легиона", где-то у меня был рисунок изображающий легионера в экспедиции по Западной Африке в 1890-х. У него так же на груди висел патронташ Негрие. Он был практичный и удобный, легионер теперь не должен был лезть за боеприпасом в ранец, пачки с патронами хранились на груди.

Последний раз редактировалось Hitman Чт сен 29, 2005 1:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Чт сен 29, 2005 8:22 am 

Вот, дорогой Хитман, я созрел для следующей партии вопросов.
прежде всего хочу сразу сказать, что ориентируюсь на рисунок Бениньи- мне он очень понравился, и как мне кажется, очень характерен, отсюда и следующие вопросы:
1. Вы говорили- шинель обычная, вот практически никогда не изучал внимательно французскую форму- какая она по покрою, сколько и какие пуговицы? есть ли какое подробное изображение? вы говорите легионерам разрешали расстегивать ворот, а что носили под шинелью, что из расстегнутой шинели выглядывать должно, мундир, шарф, какие они?? кушак я так понял, должен быть обязательно...и еще полы у шинели- извините, не знаю , как они держались подвернутые, как -то застегивались??
2. Вот панталоны- на вышеуказанном рисунке именно описанные вами красные?
3. Еще слабо себе представляю амуницию легионеров- как выглядели фляга, котелок, ранец, вот сумка, которая висит слева, как все носили, это уже о системе плечевых, поясных ремней....
4. обувь- во что обували?? вот на картинке какие-то ботинки?
5. оружие, какая винотовка была в ходу в то время легиона и всей армии Франции-шасспо или она уже устарела??
холодное оружие- тесак какой-либо полагался?
Ну вроде пока все....очень и очень надеюсь на вашу помощь!!!

Сообщение  Добавлено: Чт сен 29, 2005 8:35 am 

еще вопрос- кушак как завязывался?, он же скакой-то стороны должен свисать, его концы, я так полагаю, что в целом он находился под ремнем?

Сообщение  Добавлено: Чт сен 29, 2005 1:03 pm 
Дневной дозор

Вижу всё же придётся по французской униформе экскурс делать...
Сразу говорю, что Шасспо уже было сменено винтовкой Гра образца 1874 года.
Кушак. Никогда не видел свисающие концы кушака, в одном д/ф о ИЛ, показывали подготовку легионеров к параду на День Камерона, кушаки надеваются при помощи товарища, это довольно трудоёмкий процесс и это нужно видеть, одним словом, свободный конец заправлялся под уже намотанные слои кушака.
А остальное придётся подождать, или до звтрашнего вечера или выходных.

Сообщение  Добавлено: Пт сен 30, 2005 3:32 am 

Ну да, конечно мне очень хочется подробного описания всего этого- если не трудно, раньше французами не увлекался - ответьте пожалуйста на мои вопросы...тема страшно интересна!!!
Буду ожидать продолжения!!!
Спасибо огромное за помощь.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 03, 2005 5:07 pm 
Дневной дозор

Иван, Вы не думайте, что я Вас забыл.
Просто у меня сейчас очень мало свободного времени. А так готовы ответы уже по всем пунктам.
Стопка книг на фотке используется как раз по Вашему вопросу.

Bild 001.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт окт 04, 2005 3:00 am 

Ну Хитман, у меня нет слов!!!!Огромное Вам спасибо, только я и не думал, что забыт, очень на Вас надеялся и надеюсь....жду с нетерпением, очень Вам признателен за ту колоссальную помощь, которую мне оказываете.
С уважением.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 04, 2005 6:44 pm 
Дневной дозор

Ну, что, давайте дальше?
Мундир французского солдата мы тоже рассмотрим мимоходом, на всякий случай.
В 1867 году во французской армии был введён новый мундир. В отличии от старой модели он был двубортным, по 7 пуговиц в каждом ряду. Растояние между рядами было 120 мм сверху и 100 мм снизу. Со временем этот мундир перенёс незначительные изменения (последним было изменение в 1879 году – мундир получил жёлтый воротник с синими треугольными петлицами и постые общлага).
Штаны. В 1860-м году были введены широкие красные штаны, фиксировавшиеся с помощью подвязки бараньей кожи чуть ниже колена и носившиеся с парусиновыми гетрами. Через 7 лет вводятся прямые красные штаны (был ещё вариант очень широких штанов, одевавшихся так, что бы складки как бы спадали на гетры) На рисунке Бениньи явно красные штаны.
Шинель.Шинель шилась из синего сукна. Французские солдаты отворачивали полы шинели, концы которых крепились к хлястику, для этого у нижнего края каждой полы нашивалась пуговица. Шинели были двубортными, в каждом ряду по шесть пуговиц. Растояние между верхним рядом пуговиц 160 мм, а между нижним 140. Воротник стоячий, низкий, со скошенными углами. У плечевого шва нашивались контрпогоны. С 1872 года обшлага начали застёгиваться лишь на одну пуговицу и был отменён разрез сзади. При «африканской походной форме» легионеры надевали шинель на нательное бельё и им позволялось закатывать рукова почти до локтя и расстёгивать шинель до третей пуговицы.
Вычитал у Функенов про интересную традицию (я предлагал сделать в этом разделе ветку о курьёзах в униформе, однако поддержал меня только уважаемый Sarmat) - оказывается французы носили двубортные мундиры и шинель с 1-го по 15 каждого месяца застёгнутыми на левую сторону, а с 16-го – на правую, не то, что бы я сомневался, но полез по фоткам. Вот пара фотографий французских солдат.

Заметели?

Французский пехотинец в полной выкладке,1870.

Аммуниция, вот фотоподборка. Ременную систему можно назвать V-портупеей, когда штык сабельного типа сменил трёхкантный отпала нужда в тесаке – coup choux. Патронташ на левом боку дополнил патронташ на спине.

Вот как это выглядело:

Обувь, полотнянные гетры белого цвета (на рисунке проставленны размеры):

Часовой пояс: UTC