Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт авг 07, 2025 8:41 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Словарь специальных терминов по униформе.
 Сообщение  Добавлено: Пт июн 03, 2005 7:22 pm 

Господа!
Я уже признавался, что знаю иностранные языки, в частности английский, очень плохо... :oops: Однако время от времени возникает необходимость или перевести обьяснительный текст, либо в переписке задать вопрос по униформе, вооружению и т.д. на "не нашем" языке. И возникает проблема специальных терминов! В и-нетовских "переводилках" они отсутствуют... :(
Поэтому решил я поспрошать у людей знающих язЫки, а не попадались ли вам такие тематические "словарики"? Киньте ссылочку, а!?
А, по большому счёту, недурно бы и на нашем сайте завести такой "словарик", пополнять его (и не только русско-английским переводом, но и на другие "рабочие" языки), и постепенно довести его до состояния "ПОЛНЫЙ СЛОВАРЬ..."! Благо, темы наших интересов по всей истории "раскиданы"!
Что опчество на енто скажет?
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пт июн 03, 2005 8:22 pm 
Дневной дозор

Такого чтоб с русского на другой язык и наоборот я ещё не встерчал, небольшые словарики терминов с немецкого на немецкий :) у меня есть по книжкам, да в Сети натыкался, только адрес не помню. Составить самим конечно можно попытаться... Почему бы и не попробывать?

Сообщение  Добавлено: Сб июн 04, 2005 1:19 am 

Наверное идея совсем недурна, поскольку, имея под рукой такой словарь, жизнь наша несомненно стала бы чуть-чуть легче. В разных местах Сети можно встретить порой некое подобие каких-то словариков. Не то, чтобы очень полное или подробное. Чаще такие вещи разбиты на периоды: античность, средневековье, ренессанс, новая история. Самая большая часть, это средневековье, потому как трминология деталей защитного снаряжениия действительно огромна.
Но деятельно откликнуться на эту идею, думаю, будет не так-то просто. Основное свободное время уходит на собственно скульптуру, поэтому на поиски материалов, сиистематизацию и пр. времени не так уж и много остается (либо иначе: тратится огромное время в Сети, а в это время не лепится ничего).
Если подходить к этому делу основательно, то такой словарь должен бы иметь форму не только русско-иноязычного, но, может быть и толковый, а может быть еще вдобавок и иллюстрированный. Это ж целая энциклопедия получится. А для ее составления-редактирования уже специалист нужен.
Где на все время взять?

Сообщение  Добавлено: Сб июн 04, 2005 1:06 pm 

Браво, Доктор! Ты с ходу понял мою идею! Именно толковый вдобавок (точно, очень много специальных терминов, которые, зачастую в беседах проходят под терминами "фиговинка" или "железяка" :( ), и, в связи с этим, конечно иллюстрированный!
Работа, согласен, монументальная!.. Но, "по зёрнышку", не сваливая кому-то на плечи весь объём... Тема открыта! Наткнулся в Сети на что-то подходящее,- сюда его, читал книгу о вооружении,- сюда пару терминов! Апосля эту кучу рассортируем!
Думается мне, что и в познавательном смысле это старание принесёт немало пользы! И потомки будут гордиться нами! (А то все: "Словарь Даля!..." или "Словарь Ожигова!..." А мы чем хуже? :wink: )
С уважением!

Словарь
 Сообщение  Добавлено: Сб июн 04, 2005 3:51 pm 

Проблема заключается в том, что без изображений предметов не обойтись. К примеру английское слово sword на русский переводится как меч, но в некоторых случаях словосочетание cavalry sword переводится как палаш, а сeremonial sword как парадная шпага. Во всяком случае эта трудность возникает при классификации холодного оружия. С униформой и доспехами проще. Так как больше всего информации можно найти на английском языке, можно для начала создать список терминов на русском языке, который можно будет постепенно дополнить английскими эквивалентами. Я могу предложить свою помощь с английским.

Сообщение  Добавлено: Сб июн 04, 2005 6:16 pm 

Всем, кто поучаствует в этом проекте- огромное спасибо (от благодарных потомков :) )!
А помощь владеющих иностранными языками, да ещё и понимающих в униформологии и вооружении,- НЕОЦЕНИМА!
Заранее огромное спасибо!
И точно, без рисунков не обойтись!
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2005 10:32 am 

Хорошо. Если по форме всего этого дела понятно - то есть должна быть форма иллюстрированного энциклопедического словаря, то возникает вопрос следующий - каким образом все это практически реализовать.
Поскольку тут да там мы завсегда можем столкнуться с крупинками той или иной полезной информации, и кинуть на нее линк - не сложно. Но в конечном итоге должна существовать общая база данных, куда бы все этии крупинки могли попасть. Ну, и конечно, седенький такой архивариус (он же Даль или Ожегов), который бы сидел и все эти крупинки как бы сортировал, систематиизировал и приводил в порядок, отделяя зерна от плевел. Кто захочет поднять перчатку и состариться под грудой железяк, фиговинок и хреновинок с самыми витиеватыми названиями? Может быть кому-то захочется взять и редактировать инфу только по какому-то определенному историческому периоду, с которым он больше знаком или просто по какой-то определенной теме (холодное или огнестрельное оружие, униформа и т.д.)? Ау, люди! Есть вакансии!!!

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2005 12:05 pm 

Чтобы не призывать, аки глас в пустыне, бросаю сразу же свою копеечку
http://www.beautifuliron.com/armour_diagrams.htm
http://www.beautifuliron.com/armour_dictionary.htm
Естесственно, капля в море, но "Каждое море начинается с первой капли" (цитата из Конфуция, которую я только что сам придумал. Я вообще люблю Конфуция поцитировать...).
Вот еще одна капля. Довольно крупная.
(Ссылка ведет вникуда: http://www.chronique.com/Library/Glossaries/glossary-AA/armsindx.htm (модератор))

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2005 1:09 pm 

АГА, пошёл процесс! :)
Спасибо Доктор! Есть базис!
Очень занятные ссылочки (вот ведь у них, англоязычных, кто-то же озаботился составить такие толковые словари!). Одна беда- они на "ненашем"... :(
Кстати, там же есть и рисунки такого "энциклопедического" формата. Возможно, их и использовать?
А насчёт систематизации... Для начала, думается, стоит поднакопить что систематизировать. Вряд ли сразу возможно построить какую-то стройную структуру и на неё по случаю "навешивать" информацию... :roll: Я, допустим, только в общих чертах могу представитьтематическое деление. Есть ведь термины сугубо специфические, а есть и обще(всегда) употребляемые...
Так что, пока стоит "валить" всё вперемежку, по возможности указывая тему... Допустим, по вышеприведённым ссылкам. Работаешь над моделью, несколько терминов уточнил, перевёл, "истолковал",- положил на общее обозрение...
Потом будем разбираться как всё это "сшить" в одну книгу... :wink:
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2005 1:22 pm 

Хе! На нашем-на не нашем! Было бы на не нашем, превести сможем как-ниибудь. А языки учить, между тем - полезнейшее занятие :wink:
Да, пожалуй пока так ии можем делать: в эту тему пока что собирать все ссылочки, а потом попытаться что-то систематезировать.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2005 1:30 pm 

DrLutz писал(а):
.. А языки учить, между тем - полезнейшее занятие :wink:
....

Ну стыдно мне, стыдно... :oops: :oops: :oops:
Ну нет у меня к языкам способностей!... Виноват... :oops:
С уважением!

Хреновенько оформлено, но.. на русском
 Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2005 2:07 pm 

(Ссылка ведет вникуда: http://bunburyodo.narod.ru/vif/knife.htm (модератор))

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2005 6:36 pm 

спасибо, Александр!
А по униформе и доспехам там есть?
Кстати, не знаю что за "спец" оформлял этот словарь, но прочесть белые буквы на слегка сером фоне практически невозможно! :( Учудили...
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пн июн 06, 2005 7:50 pm 
Дневной дозор

http://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%BCstung
Сойдёт за третий сорт. Поверхностно, конечно, описанно и не всё можно найдти, но что ещё можно ожидать от попытки объять необъятное.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 07, 2005 9:04 am 

Господа, учитывая что:
1) сортировку имеет смысл делать только после того как контент имеется в большом количестве и разнообразен.
2) аккумулирование информации займет много времени.
3) ресурсы в инете не вечны, и в любой момент какойнить сайт может закрыться

предлагаю не копить, просто линки а копить именно самму информацию.
а вот как это сделать не предстваляю :(

Часовой пояс: UTC