Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср окт 15, 2025 7:10 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Первые русские кирасиры
 Сообщение  Добавлено: Ср май 11, 2005 10:04 am 

Сегодня снова пьянка (Фото утеряно http://scosoft.com/s/y/8a115dc.gif (модератор))!
11 Мая 1720 г. родился самый знаменитый русский офицер. Человек в честь которого я имею своё прозвище, как второй, после него, самый правдивый человек на Земле 8) . Пожалуй уже понятно что речь идёт о бароне Иерониме Карле Фридрихе фон Мюнхаузене. В честь этого знаменательного дня, я решил взять на себя обязательство слепить этого славного офицера. Спешу всех успокоить, я не собираюсь бросать начатые работы, просто заранее собираю информацию.
Итак в 1733 году в Россию брибывает принц Антон Ульрих Брауншвейг-Вольфенбюттельский, формальным поводом было формирование Бевернского кирасирского полка. Летом 1737 года принц участвовал в штурме турецкой крепости Очаков, при котором погибли два его пажа. На место одного из них в 1738 в Россию приезжает барон, и уже летом, в свите принца, участвует в неудачном походе Миниха на крепость Бендеры. Более барон в боевых действиях не участвовал. В 1739 в чине корнета он поступает на службу в полк своего шефа, который в 1738 был переименован в Брауншвейгский и стоял возле нашего города Рига (ещё один повод для меня заняться бароном). Уже в 1740 он становится паручиком и командиром первой роты. В этом звании барон прослужил в Риге до 1750, когда получив чин ротмистра, он поехал получать наследство и более не вернулся. Да, чуть не забыл, полк в 1742 был переименован в “полк Его Королевского Высочества герцога Голштейн-Готторпского”.
Порывшись в своих книгах я пришёл к выводу что в первых кирасирских полках униформа была одинаковой, без полковых цветов.
Ниже пожалуй единственная иллюстрация, которая используется во всех книгах. Далее якобы портрет самого барона найденый мною в нете.
Вопросы:
-видно что кирасы на иллюстрации и на портрете отличаются по форме, какая может быть более верной?
-на иллюстрации манжеты того же цвета что и мундир с красным галуном, на портрете явно другого цвета и галун то-ли золотой то-ли серебряный. Взможна ли в то время "отсебятина" в униформе офицеров?
-какой герб или вензель на кирасах?
-обозначался ли в униформе чин офицера? В данном случае интересует поручик.
Пока на этом остановлюсь.

П.С. Было удивился почему для привлечения туристов не используется тот факт что в Риге служил Мюнхаузен? Потом понял, ведь он служил в составе аккупационных войск! (Фото утеряно http://scosoft.com/s/x/16cfdfbf.gif (модератор))

munh.jpg

riadovoi_03.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср май 11, 2005 10:19 am 

Надеюсь он оседлает ядро или пол лошади?
Насчет портрета.Хорошо бы знать когда и где создан.
А то есть такой вариант что писался портрет уже в родной Германии и поэтому родного ништяка (кирасы) не было ,взяли что было добавив сверху герб.

Сообщение  Добавлено: Ср май 11, 2005 10:46 am 

Поскольку занимаюсь ВИМ, и с Ригой связан реальный, а не литературный барон, буду делать поручика кирасирского полка, этакий Ржевский образца 1740-х. Извини что обманул надежды.
А портрет вобще могли взять любого офицера и выставить как Мюнхаузена, интернет всё стерпит. Кроме того кирасы и униформу вроде как закупали за границей.

Сообщение  Добавлено: Ср май 11, 2005 10:48 am 

Будем ждать . :D

Сообщение  Добавлено: Ср май 11, 2005 10:58 am 

Да, действительно, очень хорошо было бы отыскать портрет в цвете. При этом, заметь, кираса составная из передней и задней частей, в то время как по Висковатову она состояла только из одной части. Так что может быть, портрет действиительно сделан уже на родине Героя.
Отсебятины в форме у офицеров было достаточно, но при этом они должны соблюдать соответствиие цветов. Различия моглиии быть во всяких украшениях: ширине и богатстве галуна, кружева не по уставу и прочие позвольтельные в те времена вольности. Но если приборным цветом полка был серебряный или золотой, то именно такой и должен быть.
Если не ошибаюсь, то портрет этот, в том же черно-белом изображении публиковался в одном из журналов Цейхгауз (чуть позже перепроверю). Там он так же выдавался за Мюнхаузена.
А вообще, тема хорошая. Буду с нетерпением ждать портрет земляка в твоем исполнени. Чего там ждать? Уже и очередь занял. Первым буду.

Сообщение  Добавлено: Ср май 11, 2005 11:04 am 

Вот что пишут об этом портрете в журнале Цейхгауз №14 (№2, 2001 г.) :
"Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720-1797). Фотография с ориигинала, выполненного в 1752 г. Г.Брукнером. Портрет хранился в семье потомков прославленного барона и погиб во время Второй Мировой войны. Барон изображен в мундире офицера Киирасирского Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Петра Федоровича полка".

Сообщение  Добавлено: Ср май 11, 2005 4:38 pm 

Нет, кираса правильная Док, задней части нет. Если 1752 то он уже ротмистр, и в отставке всего два года, может кто знает, в отставку уходили со всем обмундированием и аммуницией?
Нигде не нашёл приборных цветов, пуговиц на мундире нет, одни крючки.
Если портрет утерян во вторй мировой, то в цвете его наверное нет. :cry:
А может раз он только получил чин и смотался, поручиком он ходил в этом же мундире? Чины вобще в мундирах обозначались?

Сообщение  Добавлено: Чт май 12, 2005 9:45 am 

Нет чина по мундиру тож узнать нельзя было.Только принадлежность к штаб или обер офицерам различалось . А у Висковатого нет ничего?

Сообщение  Добавлено: Чт май 12, 2005 8:30 pm 

У меня ссылки на Висковатова данные на форуме, почемуто не открываются. Но подсмотрел сегодня в магазине в энциклопедии Чернушкина - там сказанно что после 1745 у всех кирасирских полков были золотые галуны и красная отделка, кроме личного императорского. Приведены рисунки кирас рядового и офицера, и офицерская вроде совпадает по форме с показанной на портрете. Вобщем план такой: всё делаю максимально близко к портрету, манжеты и воротник будут краситься красным, галун золотом (как и упоминал уважаемый доктор - хоть и не по уставу но цвета соблюдены). Остаётся уточнить вензель на кирасе. И такая вроде бы мелочь - уставом, случаем, не предписывалось носить усы? На портрете он уже в отставке мог и збрить.

Сообщение  Добавлено: Пт май 13, 2005 4:10 am 

Насколько помню, офицеры в Русской армии усов вообще не носили аж до Александра 3, только бачки, а усы -только у гусар!
Также сомнительно, чтобы кирасирские полки не имели различий по полковому приборному цвету, сегодня посмотрю...

Сообщение  Добавлено: Сб май 14, 2005 8:48 am 

Эжен писал(а):
Также сомнительно, чтобы кирасирские полки не имели различий по полковому приборному цвету, сегодня посмотрю...

Ну так что там, по приборным цветам? Яж весь в нетерпении...
А на иллюстрации офицер усатый (и не только на этой) - невнимательность художника?

Сообщение  Добавлено: Сб май 14, 2005 3:47 pm 

Думаю, единственно кто сможет ответить на твои вопросы по цветам и усам - это чтениие текстов у Висковатова. А у меня последние пару дней нет соединения с их сервером.
Насколько я могу судить, у Висковатова очень мало ошибок. Поэтому надо хорошенько почитать и подумать. Другое дело, что собранные в его изданиях изображения все соответсвуют артикулам (все по-уставу). В жизни отклонений в разные стороны было ого-го сколько. Но если у Висковатова нарисован офицер с усами, то очень может быть, что в этом нет ошибки. Остается только найти соотв.место из артикулов.

Сообщение  Добавлено: Сб май 14, 2005 4:19 pm 
Дневной дозор

Где-то встречал, что во времена Елизветы Петровны пехотным офицерам запрещалось носить усы, про кавалерию ни слова.
Вот ещё одна иллюстрация из "Исторического описания..."

Unbenannt-1.jpg

Сообщение  Добавлено: Сб май 14, 2005 7:40 pm 

Урря! Прорвался к Висковатову! Ну вобщем у Чернушкина всё от туда. Некоторые уточнения - именно в полку в котором служил барон, с 1743 до 1745 были введены серебряные галуны и синяя отделка, но с 1745 все полки имели золото с красным. И на всех иллюстрациях офицеры с усами, даже на той что от Хитмана, хотя на ней кирасиры более позднего периода.
Вот не знаю на счёт вензеля - оформление оставалось и только буква менялась? На портрете он вроде даже расцвечен...?
И что интересно - на портрете на обшлагах очень широкий галун, а на воротнике нет вобще!

Сообщение  Добавлено: Сб май 14, 2005 10:21 pm 

Хочу высказать предположение на счет кирасы на черно-белом портрете. Думаю, что ее не надо принимать во внимание для восстановления внешнего вида первого кирасира. Потому, что, я думаю данная кираса просто дань моде со стороны художника. Сама кираса очень похожа на рейтарскую времен 30-летней войны. А во времена барона в искусстве был просто бум на изображения я-ля рыцарь. Вспомните портрет Петра I, портрет (скульптуру) Суворова, Кирасу на Екатерине второй. Все это как мне кажется дань моде и не более. Герб на ней вполне мог быть изображен фамильный Бароновский.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC