Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт окт 17, 2025 7:22 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Гвардейский казак, 1890
 Сообщение  Добавлено: Сб апр 30, 2005 11:12 pm 

Нужна любая информация по... (см. картинку
http://www.redlancers.com/displaypic.asp?item=4867&hot=)

Буду благодарен если кто-то сможет указать на возможные огрехи, так, например, мне кажется, что винтовку носили через другое плечо.

Кстати, какой системы была винтовка?

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 6:52 am 
Дневной дозор

Винтовку действительно носили через правое плечо. Раз 1890-м годом датированна фигурка, то в чехле скорее всего казачья (облегчённая) винтовка Бердана №2.
Нагайка на мой взгляд слишком длинная, однако крепление плети к рукояти "правильного" Кубанского типа - рукоятка, как бы, вплетается в саму плеть и зримого окончания рукояти и начала собственно плети нет.
Но вот то, что это казак-конвоец по этой миниатюре не видно совершенно.

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 9:48 am 

И что-то у меня сомнения берут насчет погон - сдается мне, что ношение погон у младших чинов казаков и иррегулярной конницы уже было гда с 1861-го.
Да и бердан у него каких-то оченно пехотных размеров. Казачий то карабин покороче был. Надо будет проверить.
А общее впечатление от фигурки - хоть она и хороша, но он чтой-то больно простенько смотрится для гвардейского казака - как то не хватает выпушек, украшовин и прочего лейб-гвардейского лоску. В качестве модели для войскового казака - пойдет вполне.
Насчет ношения винтовки - хоть и регламент был, но ИМХО это как раз дело не самое принципиальное, то есть вполне можно оставить и через левое плечо (особенно если винтовка была бы расчехленная).
Нагайки тоже в общем-то бывали разные, особенно ежели речь идет не о Лейб-Гвардии, где все приведено в соответствии артикулам, а о каком-нибудь станичном казачестве.
Так что я думаю, что не очень верно этого казаченьку аттрибутировали . А в остальном фигурка славная.

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 12:14 pm 

" 21 мая 1834 линейным конным полкам присвоили следующие цвета обмундирования: Кавказскому - "Черкеска и панталоны темно-синие, бешмет и шапка красные; погоны красные с № 1 желтого цвета"; Кубанскому - "Черкеска и панталоны темно-синие, бешмет и шапка белые; погоны белые с № 1 красного цвета"; Хоперскому - "Черкеска и панталоны темно-синие, бешмет и шапка светло-синие; погоны светло-синие с № 1 красного цвета"." Так что погоны у Кавказских казаков давно есть. Но вот ,про сам конвой незнаю :( У них и в конце на черкесках гуссарские жгуты а не погоны.

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 12:43 pm 

А головной убор? 1890 - это ж уже царствование Александра третьего, так тогда ему вместо той папахи положена другая шапка, ежели уж это конвой Его Величества или Л-Г Казачий полк. Ежели, конечно, из станишных кто - тогда и так сойдет.

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 12:55 pm 
Дневной дозор

Длина плети была где-то 45-50 см. А тут не хуже чем у Индианы Джонса. Ну да Бог с ней, с нагайкой. Но вот с Конвоем этот казак определённо не вяжется. Такое чувство, что скульптор делал казака по карикатурам времён русско-японской и первой мировой. Получилось этакое клише - бородатый в черкесске и с большим ружжом...
(Фото утеряно http://www.gazetatogliatti.ru/kultura/3/002.jpg (модератор))

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 12:55 pm 

Нашёл как раз того времени казаков. Цветом мой сканер не берёт, извиняйте. Озаглавлено как "Местные команды Кубанского козачьего войска" из "Иллюстрированного описания перемен в обмундировании и снаряжении Императорской Российской Армии за 1881-1896гг." Уже видно что шапка другой формы, присутствуют погоны, но винтовка обычная, но не знаю как в гвардии. Есть изображения генерал-адъютанта и обер-офицера лейб-гвардии, но нет смысла сканировать.
Я понимаю что об этом вопрос не ставился, но некажется ли вам что ноги у него уж больно короткие.

kos.jpg

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 1:34 pm 

Вот и выходит, что в общем и целом казак неплох (кой чего добавиить, да кой чего передаелать), но не соответствует заявленному "RUSSIAN GUARD COSSACK".
Даже жалко...
А про ноги коротки, дык на это любой казак тебе ответит, что ежели на коня (иили на бабу) влезть не мешают, то занчится не коротки. (фуя мне, экая казарменная шутейка!)

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 2:13 pm 

Привет.
Вот и меня в библиотеке немного инфы нашлось. Может сгодится.
И немного коментариев.
На первом рисунке: - форма одежды кавказских стрелковых дружин.
На втором рисунке: - форма одежды местных команд Кубанского казачьего войска.
На третьем рисунке: - форма одежды степовых казачьих войск.

И ещё немного инфы:
Казачьи войска в тот период делились на степовые и кавказские. К степовым относились Донское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Астраханское и Уссурийское казачества, а к кавказским - Кубанское и терское.
Такое же деление существовало и в форме одежды этих войск. Военная форма (парадная, обыкновенная) степовых казаков была довольно однообразной. Она состояла из папахи, мундира (чекменя) и шаровар, заправлявшихся с напуском в высокие сапоги со шпорами. Папаха имела чорный меховой окол и суконный цветной колпак. Спереди на околе крепились кокарда и знак отличия (кому положено), а в гвардии, кроме того, Андреевская звезда. Мундир однобортный, со стоячим воротником и прямыми обшлагами застёгивался на металлические крючки и петли. По краю воротника и обшлагам проходил цветной кант, а вдоль боковых швов шаровар - цветные однорядные ломпасы. Воротник и обшлага офицерского мундира украшались петлицами в виде катушек. Цвет мундира, приборного сукна и металлического прибора для каждого войска, а иногда и полка устанавливался и Высочайше утверждался императором. Всем конным казачьим полкам был установлен серебряный металлический прибор, а казачья артиллерия имела золотистый прибор. Цвет приборного сукна был разнообразным. Донскому казачеству принадлежал красный цвет. Уральскому войску - малиновый, Астраханскому - жёлтый, Оренбургскому - синий, Семиреченскому - малиновый, Забайкальскому, Амурскому и Уссурийскому - оранжевый.
На третьем рисунке показана парадная форма обер офицера полевого конного полка Уральского казачьего войска и унтер- офицера лейб- гвардии Казачьего Его Императорского Величества полка. Эта форма была объявлена приказом по военному ведомству 1881 г. №204.
Форма одежды войск на Кавказе, особенно Кавказских (туземных) стрелковых дружин и резервных полков, была разнообразной. Кавказские казаки носили черкески и шаровары чёрного цвета. Цвет погон, башметов, верха папах, околышей фуражек, кантов и лампасов соответствовал установленному для войска цвету приборного сукна: в Кубанском казачьем войске - красному, в Терском - светло-синему. Металлический прибор в конных полках обоих казачьих войск был серебристым. Казаки артиллеристы носили башметы чёрного цвета с красными кантами и имели золотистый металлический прибор. На втором рисунке изображена парадная форма обмундирования и снаряжения обер-офицера и казака местных команд Кубанского казачьего войска, Высочайше утверждённая 6 июня 1884 года.
Кроме казачьих полков на кавказе несли службу кавказские стрелковые дружины и резервные полки, форма одежды которых отличалась от формы одежды кубанских и терских казаков (рис 1).
Эта информация взята из книги "Военная одежда Русской армии".

1.jpg

2.jpg

4.jpg

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 2:52 pm 
Дневной дозор

А нас случаем в спорону пеших формирований не относит? Смотрю на штаты местных команд ККВ и не нахожу ветеринаров...
Геннадий, а расскажите, пожалуйста, о книжке подробнее. И если можно обложку, а то такое название я ещё не встречал...

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 3:02 pm 

Книга называется "Военная одежда Русской Армии" Москва "Военное издательство 1994 год. Авторы М.М. Хренов., Р.Т. Зубов., И.Ф. Коновалов., Г.Н. Нестеров-Комаров., М.А. Теровкин.
Фото обложки скину чуть позже. Постараюсь сегодня.
На третьем рисунке, как раз казак Лейб гвардии.

Меня терзают смутные сомнения...
 Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 5:06 pm 

Большое спасибо за помощь. В принципе, как я и ожидал, скульптор не стал себя утруждать долгими и трудоемкими поисками.

А у кого есть информация по винтовке Бердана с точными размерами?

Ниже преведены миниатюры изображающие козаков:

(Фото утеряно http://www.kitpic.com/is.php?i=11996&img=ElisenaRussianCossack1850_jpg_jpg.jpg (модератор))

(Фото утеряно http://www.kitpic.com/is.php?i=11993&img=25.jpg (модератор))

(Фото утеряно http://www.kitpic.com/is.php?i=11995&img=foto10.jpg (модератор))

http://www.metal-modeles.com/shop_us/pr ... G20&id=747

(Ссылка ведет вникуда: http://www.elisena.com/Caucasic.htm (модератор))

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 5:17 pm 
Дневной дозор

Вот [losturl=http://ww1.iatp.org.ua/berdan2.htm]тут все характеристики[/losturl]

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 7:45 pm 

Вот книга о которой говорилось выше. Прошу прощения за качество изображения :oops:

5.jpg

Сообщение  Добавлено: Вс май 01, 2005 8:43 pm 
Дневной дозор

Спасибо.
Эту книгу я ещё не видел.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC