chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

По Жанне д'Арк. Может я просто не разглядел?
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=557
Страница 1 из 2

Автор:  LDW [ Ср апр 27, 2005 1:11 pm ]
Заголовок сообщения:  По Жанне д'Арк. Может я просто не разглядел?

Вроде бы кираса составная. Грудь кирасы находит сверху на нижнюю пластину. Если так то это грубая ошибка. Такого никогда не делали. Насколько мне известно. Простите если что перепутал. :oops:
Сама работа просто супер.

Автор:  Горобей [ Ср апр 27, 2005 1:26 pm ]
Заголовок сообщения: 

По мне так она там цельная. Вы конечно правы про составную конструкцию кирасы. .Но автор честно не раз говорил что ему тема рыцарей как мне тема индейцев. :)

Автор:  LDW [ Ср апр 27, 2005 1:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Жалко просто.

Так акуратно, тщательно выполнены руки и ноги доспеха, а вот с кирасой такая заминка :cry:

Автор:  DrLutz [ Ср апр 27, 2005 2:07 pm ]
Заголовок сообщения: 

2LDW:
а можно попросить более пространных и популярных объяснений о кирасах и об их пластинках. Я просто первый раз сталкиваюсь с таким замечанием, кактое сделал ты и начинаю понимать, что, скорее всего знания мои весьма несовершенны.

Автор:  Горобей [ Ср апр 27, 2005 2:26 pm ]
Заголовок сообщения: 






цельная кираса это уже 16 век.До этого составная и нажняя деталь находит на верхнюю.Цельность, имхо,ограничение подвижности в целях большей крепости от огнестрела

Автор:  LDW [ Ср апр 27, 2005 2:39 pm ]
Заголовок сообщения:  Ну в общем все просто

Кирасы начиная с второй половины Столетки начали делать составными. Наиболее частый вариант 2 части перед и 2-3 спина.
Перед всегда имел цельную большую брюшную пластину. Она "накладывалась" на меньшую верхнюю, защищавшую грудь.
Если нижняя деталь будет уходить под верхнюю то удар копья зайдет под край. Более того низ вместо того, что бы опереться на металл верхней части будет при таком ударе врезаться в тело.
Второе неудобство т.к. низ имеет пустоту а верх нет, то при наклоне вперед низ будет сдвигаться внутрь груди (при условии, что сделан как на модели). А Жанне сделает пластическую операцию. :cry:
Третее неудобство. Сложно сделать удобную застежкуу если кираса разборная.
Четвертое. Низ как правило шире и имеет больший размер трудно спрятать большую деталь под меншую.
В общем развитие кирасс шло по схеме: первая цельная, наборная в спине цельный перед, полностья составная с возможностью разборки, и снова цельная для повышения прочности против пуль.

Автор:  Hitman [ Ср апр 27, 2005 2:44 pm ]
Заголовок сообщения: 

Товарищи, быстренько переезжаем в "Униформу" :wink: , так как раздел именно для таких вопросов и созданн.

Автор:  LDW [ Ср апр 27, 2005 2:49 pm ]
Заголовок сообщения:  А как это сделать?

Научите пожалуйста.

Автор:  Горобей [ Ср апр 27, 2005 3:25 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: А как это сделать?

LDW писал(а):
Научите пожалуйста.


Ээээ.. чему?

Автор:  Hitman [ Ср апр 27, 2005 3:47 pm ]
Заголовок сообщения: 

Как я понимаю, как переносить темы.
Уважаемый LDW, темы переносятся административно-модераторским составом. Просто вопросы, как это выглядело в жизни и каким образом это носили, обсуждаются в данном разделе.

Автор:  DrLutz [ Ср апр 27, 2005 5:23 pm ]
Заголовок сообщения: 

Ага, понял - речь идет о грудном и брюшном отделах кирасы. А как насчет юбки? Она крепится непосредственно к брюшному отделу или является самостоятельной деталью, одеваемой на бедра?

Автор:  Барон [ Ср апр 27, 2005 6:05 pm ]
Заголовок сообщения: 

Конечно к нижней части кирасы, извините что встреваю. Варианты разные, где то изнутри, видел примеры где ремни откровенно снаружи.

Автор:  Zlobov*S [ Чт апр 28, 2005 5:50 am ]
Заголовок сообщения: 

Большое спасибо Вам-Три Нерусских Буквы из Минска!
Только сейчас просмотрел свою работу - Ваша правда, это опять "мой друг, большой Косяк" по Жанне. Думаю что ей действительно лучше не нагибаться! Но уже к сожалению поздно -работа в процессе формовки и в другом городе. Буду считать данную миниатюру в плане
историчности "памятником-предостережением". Ещё раз Вам спасибо за столь подробное описание. На сегодняшний день уже "заряжен" литературой и источниками по самое "нехочу" - спасибо всем помощникам. Следующую работу уже сделал с более тчательным подходом к теме средневековья. Очень интнресно! Вот только когда разглядывал страничку своего туториала по "ногам" - сильно напомнили эти ножные доспехи - борт БМП или БТРа, прямо как "броники" ходовой части.

Автор:  LDW [ Чт апр 28, 2005 6:52 am ]
Заголовок сообщения:  Мини, миди, макси

DrLutz писал(а):
Ага, понял - речь идет о грудном и брюшном отделах кирасы. А как насчет юбки? Она крепится непосредственно к брюшному отделу или является самостоятельной деталью, одеваемой на бедра?


Юбка обычно крепится так как Вы сказали но есть варианты. Если она например ламилярного типа то вполне может пришнуровываться к нижнему краю подлатника или специальному ремню. Такой ремень одевается на бедра под кирасу.
Вообще типичными вариантами являются для всадника: комбинорованная юбка. Нижняя кольчужная по покрою напоминает современную мини юбку но не так облегает. может иметь разрез сзади, спереди редко. Верхняя юбка из металических пластин с большим вырезом спереди. Часто может разделяться спереди на два фалды. Чем более навороченный доспех тем больше сегментов. Обязательны ташки. Сзади юбка может вообще отсутсвовать. Но в любом случае сзади пластины короче и нет ташек или они с ладошку величиной. Если сзади есть ташки то они смещены к боку.
Для пехотного доспеха характерны наоборот огромные юбки-колокола с большими сегментами. Пластины могут собираться, как горизонтально так и вертикально. Если пластины собираются горизонтально то нижняя может иметь поукруглый вырез, на случай если придется сесть на коня. При верткальной сборке юбки пластины почти не подвижные сборка на шлицах или заклёпках задняя часть при этом, как правило отсутсвует.
Вообще на хорошо проработанном доспехе на мой взгляд должны быть отборовки пластин в местах контакта с телом. То есть горловина кирасы, верх и край ожерелья, отверстия для рук в кирасе, верхний и нижний край нижней детали ног, верхний и боковой кант верхних деталей ног, край наплечников прилегающий к шее. Все эти элементы имели небольшую полоску оковки из мягкого металла или отгнутый наружу и примятый к детали край. Если на рисунке видно, что эти места украшены витым шнуром того же цвета, что и доспех, то на самом деле никакого шнура нет. Просто расплющенная полоска украшена косыми насечками имитрующими шнур.
Если делается доспех имеющий анатомическую форму, то за имитируемое положение мышц следует брать, их расположение когда модель сидит на коне выставив немного вперед ноги. Бедра прижаты (размазаны) к седлу, голени раслаблены. Спина прямая чуть-чуть откинута назад. Обычно имитировался именно такой вариант. Все прочие просто не функциональны. Только всадник находтся в одной позе долгое время. Для пехоты такой наворот просто бесполезен. Самое важное это положение бедер. Форма доспеха должна обеспечивать идеальный контакт с седлом, следующий момент кираса, она должна облегчать посадку. В рыцарском седле как правило один вид посадки манежный, ну иногда полевой. Никаких вариантов строевой посадки характерной для наполеоники.
Вот вроде все. Знания почерпнуты из разных источников в процессе клепания доспехов-реплик.

Автор:  DrLutz [ Чт апр 28, 2005 10:42 am ]
Заголовок сообщения: 

Уау! Это здорово!
Но мне, дураку, дай только вопросы позадавать...
1) что такое ташка в средневековом доспехе?
2)и как выглядит и чем отличаются манежный и полевой способы посадки рыцаря. А если можно, то увидеть на картинках с указанием различий - было бы самое то.

А еще, вижу, что знанием ты отяжелен - ажно зависть снедает. Может быть попробовать скомпилиировать что-то вроде статьи, а может даже нескольких статей, где вот так доступно и понятно, вместе с иллюстрациями, можно было бы почитать что о чем. Ибо Виолле Де Люк хорош, а Бехайма мне приходилось видеть только картиинки, коие без текстового сопровождения иногда просто не очень понятны.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/