chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

Отдельный Кавказский корпус
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=433
Страница 1 из 2

Автор:  Бродяга [ Ср мар 09, 2005 11:40 am ]
Заголовок сообщения:  Отдельный Кавказский корпус

День добрый всем!

У меня в качестве предлога для знакомства с почтенной публикой вопрос имеется к уважаемым униформологам. Богат кто-нибудь информацией, как выглядела полевая форма одежды (нижних чинов и офицеров) в полках Отдельного Кавказского корпуса в 1838 году? Конкретно интересуют Навагинский и Тенгинский пехотные полки.Помимо этого, интересно также каких образцов стрелковое и холодное оружие имелось в употреблении в указанный период, а также что входило в полную выкладку нижних чинов в боевых условиях. Я так думаю, что ответы можно найти в книге И.Ульянов. Регулярная пехота 1801-1855. Москва.АСТ. 1997г - может имеется у кого?

Автор:  Hitman [ Ср мар 09, 2005 2:51 pm ]
Заголовок сообщения: 

Книжка есть. Старницы по униформе могу отсканировать и переслать, только вот именно по тем 2 полкам информации там нет.

Автор:  Бродяга [ Ср мар 09, 2005 4:19 pm ]
Заголовок сообщения: 

Да буду премного благодарен хоть за какую-нибудь информацию

Автор:  Hitman [ Ср мар 09, 2005 7:34 pm ]
Заголовок сообщения: 

Письмо с первой частью дошло?

Автор:  Gennadius (до потери) [ Пн окт 16, 2006 2:59 pm ]
Заголовок сообщения: 

Уважаемый Бродяга!
Вашу просъбу прочитал толко что. Если эта тема по полкамОКК Вас ещё интересует, то готов помочъ.

Автор:  Gennadius (до потери) [ Вт ноя 28, 2006 12:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Отделный Кавказский Корпус

Итак, насколько я понял, интересует униформа Тенгинского и Навагинского полков на момент высадки в устье реки Туапсе 12 мая 1838 года. Эта десантная операция была запечатлена Айвазовским, участвовавшим в ней, но десантные войска на картине изображены очень мелко. Помочь нам может другое полотно художника – «Высадка и занятие Субаши на Абхазском берегу 3 мая1839 года». На самом деле высадка сия была не в Абхазии, а почти рядом с Туапсе – между устьями рек Субэшх (это по-убыхски, Субаши – по-турецки) и Шахе – т.е., на территории современного Лазаревского р-на Сочи. В результате высадки было заложено Головинское укрепление – сейчас посёлок Головинка.
В этой высадке участвовали те же полки – Тенгинский и Навагинский. Поскольку после высадки Туапсинского десанта прошёл ровно один год, можно быть уверенными в том, что форма солдат не изменилась, тем более, что изображенная на картине походная форма подтверждается и другими источниками, в основном письменными.
Солдаты на картине изображены в шинелях, фуражках, покрытых белыми чехлами, в белых летних шароварах, заправленных в высокие сапоги. Офицеры – кто в чём, как обычно и было на Кавказе. Один из самых любимых офицерских видов кавказской униформы – черкеска с бешметом, кавказский поясок с кинжалом и шашкой, но на голове форменная фуражка (летом почти всегда под белым чехлом) – для того, чтобы свои не приняли за горца и не подстрелили ненароком. Также офицеры часто носили сюртук без эполет, с контр-погончиками. Под сюртук могли надевать азиатский бешмет или только рубашку - даже цветную. Эполеты в походе никогда не носились. Шаровары носили и форменные ,и неуставные – как в сапоги, так и поверх оных. Горская или казачья шашка носилась на ременной портупее через правое плечо.
Рядовые ОКК практически НИКОГДА не носили уставной мундир на походе. Летом носили белые или цветные рубахи (см. картину Лермонтова и князя Гагарина «Бой на речке Валерик»), зимой – шинели, поверх которых могли одеваться полушубки, бурки и т.д. Фуражки шились из старых мундиров. Летом всегда сверху надевался белый чехол на всю фуражку, или только на тулью. Сапоги с середины 1830-х годов использовались с длинными голенищами – на 4 вершка (17,8 см) выше колен. Однако, надо помнить то, что обувь солдат ОКК находилась почти всегда в аховском состоянии, и сапоги приходилось заменять чувяками, поршнями и опорками из кожи или парусины.
Шаровары уставные одевали только на смотры и праздники, а в походе носили (летом) белые, синие, холщёвые, чадровые (кумачевые), нанковые, канаусовые и канифасные – все в сапоги.
Амуниция: « ранец на лямках из покромок с поперечным ремнем», холстинный сухарный мешок на лямке через правое и манерка или котелок – через левое плечо;
в ранце мундир и летние панталоны из фламского полотна (приказ по ОКК от 9 января 1841г.). Штыковые портупеи в экспедиции не брали, т.к. штыки никогда не отмыкали. Белёные мелом замшевые перевязи патронных сумок в походе выворачивали наизнанку, т.к. горцы были отменными стрелками, а белые перевязи хорошей мишенью. Часто носились патронташи, а на груди (даже на шинелях) нашивались газыри-напатронники, что позволяло увеличить носимый боезапас.
Часто носили солдаты трофейные горские кинжалы вместо уставных тесаков.
На поясе часто носили мешочек с пулями и кремнями, сальницу, отвёртку, сошки для штуцера (стрелки).
На момент высадки десантов можно предположить несколько более высокий уровень ношения уставной формы, т.к. на борту кораблей находилось много «высоких командиров и начальников».
Погоны: Тенгинский полк – красные погоны с белой (?) цифрой «20» (1-й полк в 20-й дивизии); Навагинский – белые погоны с красной цифрой «20»(2-й полк той же дивизии).
Оружие: ружьё пехотное кремневое гладкоствольное, образца 1826 года;
Ружьё пехотное (тоже кремнёвое и гладкоствольное) обр. 1828 г.
Оба этих ружья были модификациями ружья обр. 1808 г., и отличались только более коротким стволом (короче на 3 дюйма сравнительно с системой 1808г.). Штык удлиненный, латунная мушка припаяна к стволу, а не к верхнему кольцу как раньше. Калибр – 17,7 мм; общая длина (обр.1826г.) – 1052 мм; вес со штыком – 4770 гр.
Вот, в принципе, и всё. Если будут ещё вопросы – пожалуйста.

Автор:  Magnus Maximus (до потери [ Вт ноя 28, 2006 3:58 pm ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
На момент высадки десантов можно предположить несколько более высокий уровень ношения уставной формы, т.к. на борту кораблей находилось много «высоких командиров и начальников».


особливо Раевский...

Автор:  Бродяга [ Вт ноя 28, 2006 5:11 pm ]
Заголовок сообщения: 

О! Спасибо огромное откликнувшимся! А в отношении Раевского - да уж, судя по воспоминаниям очевидцев что его меньше всего интересовало, так это Устав :-)

Автор:  Gennadius (до потери) [ Вт ноя 28, 2006 7:48 pm ]
Заголовок сообщения:  отдельный Кавказский

Максимус, не надо иронизировать. Я солдат имел ввиду. А Раевский это да - та ещё фигура. Тем не менее. даже он на десантах был более-менее на офицера похож. Разве не так?
Бродяга, всё, о чём Вы прочитали выше - это Максимуса(который ещё и Магнус впридачу!) благодарите. Я это от него получил.

Автор:  Magnus Maximus (до потери [ Ср ноя 29, 2006 8:31 am ]
Заголовок сообщения: 

Карактер у меня такой. Кстати, Геннадий, мои поздравления с выходом у Вас 1-го (22-го) Кубанского сборника. Прикольно: "белые саваны и белые чехлы на шапках", в которые обрядили в 1915 разведчиков 1-го Лабинского полка для одной операции.
Насчет Раевского, на память не скажу, но или в обычной рубахе, или сюртук накинул.

Автор:  Эжен [ Ср ноя 29, 2006 10:10 am ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Солдаты на картине изображены в шинелях, фуражках, покрытых белыми чехлами, в белых летних шароварах, заправленных в высокие сапоги.

что за нелепое сочетание??? :shock:

Автор:  Magnus Maximus (до потери [ Ср ноя 29, 2006 10:23 am ]
Заголовок сообщения: 

Нелепое для человека, не знакомого с темой, это да. Упоминания о шинелях при высадках на побережье есть скажем в мемуарах Федорова и Лорера, а описанный внешний вид представлен на картинах Айвазовского.

Май 1839 г. Высадка отряда Н.Н. Раевского.
Раевский: Рубаха белая – воротник отложной, рукава просторные без манжет, распахнута на загоревшей груди (если и застегивалась, то только у горла). Рубаха заправлена в темные шаровары с прорезным карманом сбоку. Панталоны на подтяжках. Очки. Через плечо шашка. Можно без головного убора. В руке трубка с чубуком огромной длины.
Солдат: фуражка в белом чехле, закрывающем и козырек. Шинель. Поверх нее белое снаряжение. Брюки белые.

Автор:  Эжен [ Ср ноя 29, 2006 10:40 am ]
Заголовок сообщения: 

Действительно, совершенно не знаком, а почему шинель-то? при прочем летнем обмундировании?

Автор:  Magnus Maximus (до потери [ Ср ноя 29, 2006 10:53 am ]
Заголовок сообщения: 

Ну, захотелось так. Могли в одной рубахе, но, учитывая неслабые перепады температур, лучше в шинели - вполне традиционно для русского солдата. Офицеры и в летнюю жару спокойно носили сюртуки на меху, многие поддевали под сюртук бешмет. Все-таки наши предки были куда выносливее.

Автор:  Рейтаръ [ Ср ноя 29, 2006 11:01 am ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос господам "кавказцам": а с какого года русские солдаты на Кавказе стали пришивать к фуражным шапкам ("бескозыркам") козырьки?

С Уважением.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/