chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

Рыцари ордена Святого Иоана
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=2591
Страница 1 из 2

Автор:  DerStorm [ Вс ноя 04, 2007 9:27 am ]
Заголовок сообщения:  Рыцари ордена Святого Иоана

Или попросту госпитальеры. Помогите рисунками по одежде , вооружению , геральдике.

Автор:  DerStorm [ Вс ноя 04, 2007 9:37 am ]
Заголовок сообщения: 

Конкретизирую . Наличествует такой иоанит , какие вариации цветов возможны по сравнению с данным рисунком ?

Вложения:
54-135_1.jpg


Автор:  ChenLa [ Вс ноя 04, 2007 7:39 pm ]
Заголовок сообщения: 

http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... c&start=15

Автор:  DrLutz [ Вс ноя 04, 2007 8:10 pm ]
Заголовок сообщения: 

Для госпитальеров - считай что никаких красочных вариаций не предусмотрено. Черный да белый. Ну, можно сделать черный посерее - выгоревший да застиранный. Белый - погрязнее - пыльный да нестиранный. Никакой особой цветастости у госпитальеров, по карйней мере на период 1-3 крестовых походов не увидишь.
[url]http://pages.usherbrooke.ca/croisades/big_images/_images.htm#croisיs[/url]
Красный цвет в их одеждах относится к более позднему периоду, когда орден покинул Святую землю и целиком перебрался на Мальту.

Автор:  Fandor [ Вс ноя 04, 2007 9:04 pm ]
Заголовок сообщения: 

9 номер "нового Солдата" полностью посвящен им

Автор:  Gennadius (до потери) [ Вс ноя 04, 2007 9:06 pm ]
Заголовок сообщения:  госпитальер

Да нет, Док, не совсем так. Если не ошибаюсь с датой, то в 1259 году Папа Александр IV предписал госпитальерам носить (но только во время военных действий!) одежду разного цвета - красный только для братьев-рыцарей, а чёрный оставить братьям-сержантам. Ну и братьям-каноникам - то есть, тем, кто не участвует в военных походах и занимается исключительно "отправлением ритуалов". Хотя, как это обычно бывает, полный переход на новую одежду, надо полагать, занял несколько лет, особенно в удалённых прецепториях Ордена. А Акру-то сдали и покинули Святую Землю только в 1291 г.
И до Мальты Орден Госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского очень надолго "задержался" на острове Родос - с 1306 по 1522, так надолго, что госпитальеров даже прозвали "Родосскими рыцарями". На Мальту они переносят свою "штаб-квартиру" только в 1530-м, и только тогда становятся (да и то далеко не сразу) Мальтийским Орденом. Красный цвет одежды сохраняется до упразднения ордена.

Автор:  DrLutz [ Вс ноя 04, 2007 9:35 pm ]
Заголовок сообщения: 

Про этот эдикт папы я помню, вот только вечно путаю: то ли в мирное время, а то ли в военное, и так далее. В принципе, сколько я помню, мне до сих пор не попадалось ни одного достойного доверия описания или рисунка, в котором бы упоминался красный цвет в ассоциации с орденом до тех пор пока он находится в Святой Земле. Поэтому, сдается мне, про этот эдикт помнить нужно, но в принципе до периода падения Акры, можно о нем благополучно и не вспоминать.
И опять же конкретно в ассоциации с пердставленной фигуркой, которую датировать можно 1150 годом - на тот период никакого другого колера, кроме черного и красного не предусматиривалось.

Автор:  DerStorm [ Пн ноя 05, 2007 8:20 am ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо , Док. Скульптор датирует фигуру 12 веком. По ответам и сам собирая инфу понял , что там все очень аскетично , и что даже ножны стоит делать цвета натуральной кожи , а не крашеные в красный , например. И сто золотые детали на шлеме ни к месту будут . Правильно понял ?

Автор:  Gennadius (до потери) [ Пн ноя 05, 2007 11:00 am ]
Заголовок сообщения:  госпитальер

Да, Док, пожалуй, ты прав. Но с другой стороны - а много ли мы знаем вообще изображений как светских рыцарей, так и орденских братьев ИМЕННО из Святой Земли? Вон, даже гербов сеньоров Латино-Иерусалимского королевства известно менее десятка. А ведь это было самое крупное государство крестоносцев!

Автор:  Gennadius (до потери) [ Пн ноя 05, 2007 11:22 am ]
Заголовок сообщения:  госпитальер

там все очень аскетично
Совершенно верно, собрат DerStorm. Это были РЫЦАРИ-МОНАХИ -об этом не стоит НИКОГДА забывать. Не просто аскетизм, а суровый аскетизм присутствовал во всех сферах жизни. Почитай выдержки из Устава Тамплиеров хотя бы. В Ордене Госпиталя всё было примерно то же самое. Очень советую - Марион Мельвиль, "История ордена Тамплиеров", "Евразия", С.-Пб., 1999г.
А эта фигурка "от Pegaso" действительно относится к 12-му веку. Одежда самая обычная - нижняя длинная белая (льняная или хлопковая) рубаха (cotta) и верхняя чёрная шерстяная мантия с капюшоном - cappa clausa на латыни, или - garnache (гарнаш) на французском. Отделка оружия и доспеха золотом и серебром категорически запрещалась Уставами орденов!
То же самое относится и к Тевтонскому ордену. Так что, все эти рога, лапы, орлиные головы на шлемах - суть продукция разыгравшегося воображения при очень поверхностном знании исторических реалий консультантов фильма "Александр Невский" нашего классика кино Сергея Эйзенштейна. С их-то "нелёгкой" руки эти "рогатые тевтоны" и пошли кочевать по книгам, фильмам, рисункам и проч. Заметьте, что госпитальеров и тамплиеров в шлемах с рогами вы не найдёте.
И ещё одно замечание: при работе над фигурками орденских братьев не забывайте того, что ВСЕ они носили бороды.

Автор:  Gennadius (до потери) [ Пн ноя 05, 2007 11:29 am ]
Заголовок сообщения:  госпитальер

Меня удивило отсутствие ножен меча на этой фигурке. Потом присмотрелся и понял, что в руках у этого госпитальера не меч вроде, а какой-то "протофальшьон", или просто очень ранний образец фальшьона. Это так? Ну, всё равно ножны надо было прицепить - фальшьон был штуковиной весьма крупной.

Автор:  DerStorm [ Пн ноя 05, 2007 1:40 pm ]
Заголовок сообщения: 

Gennadius , в покраске гляньте , я содержание этого набора выложил. Я сам далеко не знаток средневековья , я художник больше. А ножны там есть ! То место , где ряса завязана на боку , там ножны уходят под кольчугу и выходят снизу. Ножны , кстати , с мечом :D

Автор:  Горобей [ Пн ноя 05, 2007 7:03 pm ]
Заголовок сообщения: 

Не защищая абсолютно фильм стоит помнить что в походах Братьев всегда хватало "союзников" а уж они не были ограниченны уставом правда и орденских отличий не таскали. Главная проблема рогов ,орлов что во всех фильмах все это намертво привариваеться к шлему ,тогда как реальное привязывалось к шлему да и делалось из ударонепрочных материалов.
Второе уставы тож соблюдались не беспрекословно. И примеров когда как воинственные братья как и их братья по мирским орденам любили златые цепи и т.д. тож веть хватает.
То что в руке у него я видел но только на миниатюре оно выглядит несколько большего размера да держиться двумя руками.Видимо есть и изображения более мелких образцов.Я бы из него делал сержанта.Все же рыцарь не опоясанный мечом как то у меня вызывает сомнения.

Автор:  DerStorm [ Вт ноя 06, 2007 8:22 am ]
Заголовок сообщения: 

Горобей , но меч то есть ! Как следующий этап покраски будет я детализирую на фото это место. Меч нормально висит на поясе в ножнах. А то что в руке инструкция характерезует как кинжал ( Dagger).

Автор:  DrLutz [ Вт ноя 06, 2007 8:56 am ]
Заголовок сообщения: 

А вот кинжал то ему на тот период, пожалуй что и не нужен...
Так что это либо меч должен быть, либо фальшион.
История появления кинжала в рыцарском хозяйстве связана с усилением доспеха - когда появилась необходимость иметь под рукой инструмент, позволяющий, например, перерезать шнуры доспеха, ремни шлема или проникнуть между пластинами. До знакомства крестоносцев с коварными сарацинами, рыцарю, так считалось, кинжал не нужен. Ему достаточно крепкой руки и верного меча. Мол, кинжал - оружие не рыцарское. Им всякие неверные могут орудовать, да крестьяне, да разбойники. Само собой, жизнь внесла коррективы в такую точку зрения. Поэтому кинжал на изображениях славного рыцарства вы будете видеть регулярно с 13 века. А вот для болоее ранних изображений - эта деталь нехарактерная.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/