Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 09, 2025 2:46 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 О выкройках
 Сообщение  Добавлено: Вт авг 28, 2007 7:36 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 9:36 am
Сообщения: 5558
Откуда: Москва
Как отнесется уважаемое сообщество к следующим моим соображениям. При изготовлении ВИМ все пользуются планшетами, рисунками и т.д. Однако, как убедительно показал уважаемый Максимус, при прорисовке планшетов даже такие маститые мастера, как Каращук, допускают ляпы. Что уж говорить о картинах, эскизах и т.д. Полет замыслов художника нередко искажает историческую достоверность мундиров, аксессуаров и т.д.
В связи с этим возникла мысль: не надежнее ли использовать при лепке мундиров имеющиеся выкройки, ведь закройщики - люди приземленные и к излишнему фантазированию не склонны.
Понятно, что выкройку рубахи викинга не найти, но по XIX-XX в.в. отыскать материалы вполне возможно. Мне, к примеру, очень помогла в свое время выкройка гусарского доломана. На первый взгляд выкройки - вещь непонятная, но если разобраться, то ничего сложного там нет. Если что - жены помогут.
У меня есть выкройки русского гусарского мундира 1-й четверти XIX века, выкройки русских мундиров образца 1907 г.
Будет ли это кому-нибудь интересно и не создать ли банк данных по выкройкам (у кого что есть)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт авг 28, 2007 8:37 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4926
Откуда: Иерусалим, Израиль
Я так думаю, что нам этого не надо. Одно дело - рисунок модели одежды - спереди-сзади-сбоку или еще откель хочешь. И совсем другое дело - выкройки. Ты же не шить его собираешься. Да и разобраться в выкройке рукава для уппелянда какого-нибудь ты без женской помощи вряд ли сможешь. Так что не выкройки нам нужны в таком случае, а модели готового платья, потому как менее важно как к4акие детали сшивались-стачивались-обметывались и приторачиваливались, а важно - как оно сидело и как оно выглядело.
Во-вторых - все эти грандиозные идеи по "банкам данных". Ребяты, не смешите мои сандалии. Как вы себе представляете этот банк данных (в данном случае я не имею в виду банк данных по совершенно ненужным никому выкройкам, а допустим - сборник рисунков моделей одежды)? Под красивым названием "банков данных" подразумевается коллекция надерганных отовсюду ссылок, не так ли?
Нет уж, хотите банк данных - пожалуйста! Только если что, давайте там собирать не ссылки на чужие рисунки, а сами берите, отрисовывайте, прорисовывайте, оформляйте: рисунки, чертежи, планшеты, к ним можно и выкройки присовокупить. Размещайте в разделе статей. Через год-другой при должной активности - будете иметь вполне полезный банк данных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт авг 28, 2007 8:43 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 27, 2004 11:46 am
Сообщения: 2885
Откуда: Wiesbaden. Deutschland
Конечно понятно что нет абсолютно 100% достоверных таблиц м т.д. Они всего лиш отражают степень осведомленности автора по теме. Выкройки вещь хорошая но только одни они тоже не панацея.
Говоря образно ,вы же не будуте слушать только одного свидетеля. Опросите всех возможных и, не смотря на то что все вольно или невольно искажают ,составите довольно обьективную картину происшедшего. Так и тут чем больше разных источников тем обьективней результат. Если вам есть чем поделиться никто не против. Думаю обязательно кто нибуть не только как я словами поддержит ,но и выкройками.

_________________
"-When you have to shoot, shoot, don't talk." Tuco.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт авг 28, 2007 11:50 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4926
Откуда: Иерусалим, Израиль
Теперь про саму ценность выкроек в понятии того, как выглядит предмет одежды целиком.
В принципе, если взять и как-то себе представить процесс создания какого-то костюма или предмета одежды, то выглядит это примерно так: сидит какой-нибудь художник-модельер, этакий Юдашкин или другой церетели от высокой моды, с альбомом и карандашиком и мазюкает, черкает себе, мечтает воображает. В конце концов приходит к нему какая-нибудь офигенная идея и он сочиняет что-то такое этакое! Тут воланчики, там рюшечки, фестончики, и ткань вся такая воздушная! Этакий веселенький ситчик - тут глазки, там лапки. Далее к работе подключается следующий персонаж: чисто модельер. Он делает разбивку нарисованного эскиза на детали, примерно как мы разбиваем на детали нашу будущую миниатюру: рука отдельно, нога отдельно, голова там-то и там-то. Только потом приходит закройщик со своими хитроумными лекалами и всю эту модель одежды вычерчивает.
Теперь, если сравнить то, что нас интересует практически - это то, как выглядит весь этот костюм целиком. То есть и сам лапсердак и аксессуары к нему - всякие там скарпетки и штреймлах, цицит, всякие ремни, филактерии, кортики и подвеска ножен. Конечно, если мы четко представляем себе покрой того лапсердака, к примеру, это нам поможет. То есть какой там покрой рукава: реглан, летучая мышь, крылышки, фонарики и так далее. Какова застежка: двубортная ("Мне! В однобортном?! В однобортном уже никто не воюет! Война на дворе, а мы не готовы!"), однобортная или на крючках или еще чего. Всякий там покрой полочек, спинок, разрезов и так далее. Но для того, чтобы это понять вовсе не обязательно видеть перед собой развертки этого костюма, то бишь выкройки. Поскольку все это уже изображено на нашем рисунке. Понятно, можно сделать еще какие-то прорисовки отдельных интересных деталей: манжетов, воротника, фалд, расположения пуговиц, крючков, деталей отделки и прочего. Но опять же - все это проще сделать не на выкройках, а на рисунке-чертеже, эскизе или как хошь его назови.
То же самое - наоборот: возьми себе выкройку какого-нибудь танка или самолета. Из какого-нить Малого Моделяжа. Так ведь не имея под рукой чертежа, чтобы знать какие детали куда ставить или описания сборки - трудновато будет все вместе собрать, верно? то же самое и с выкройками моделей одежды.
Далее. Если снова стоять ногами на земле. Обычно мы (то есть каждый из нас), когжа работаем над какой-то миниатюрой, интересуемся одной какой-то моделью одежды. Нужна рубаха викинга - приходится перелопатить много всякого в сети, пока найдешь то, что нужно. А найти при этом можно. Есть реэнэкторы, сами воссоздающие костюмы. Есть куча сайтов посвященных истории одежды и обуви и так далее. Все эти люди, которые шьют всякие исторические шоссы и рубахи тоже пользуются не выкройками, сохранившимися с незапамятных времен, а составляют их в процессе, подобному уже описанному выше. И пользуются они теми же доступными источниками: рисунками, картинами, уже известными историческими находками. При этом делают это достаточно тщательно и вполне достоверно. Мне частенько приходится поползать по сайтам посвященным моде (жена надо мной смеется, но я терплю) и в целом представляю, что можно там найти, а чего нет.
По поводу банка данных еще пара замечаний. Сам я не люблю заниматься сбором информации "про запас". Типа, чтобы было. Если мне нужна та или иная вещь, я просто отправляюсь на ее поиски в Сеть, нахожу кучу всего, а потом начинаю все это анализировать и отрисовывать то, что нужно непосредственно мне. Конечно, если бы мне было не лениво отрисовывать что-то более-менее тщательно, то в процессе работы над моделью, в качестве "побочного продукта" у меня бы нашлось пара-тройка эскихов, которых можно было бы положить в "Банк". Но таких часто не находится по причине привычки рисовать в своем собственном стиле невнятных каракулей на залитых кофе листочках бумаги или на обратной стороне рецептурных бланков.
У тех, кто в работе над своими миниатюрами занимается таким поиском и самостоятельными прорисовками, тоже примерно так же, наверное. Многие иные пользуются уже готовыми рисунками, тем же Каращуком, к примеру. Некоторые иные вообще ничем не пользуются, такое тоже бывает.
Так что для того, чтобы составить какой-то материал для "банка данных", помимо основного занятия, т.е непосредственно работы над моделью, человеку придется еще и заняться рисованием. Причем более тщательным, чем почеркушки на рецептах. Можем ли мы требовать такого от ни в чем неповинных людей? Думаю, что нет. Это было бы слишком жестоко. Если, конечно, кто-то решится на такой подвиг духа и паче чаяния отрисует какой-то костюм - добро пожаловать, сейчас же разместим в статьях такую интересную вещь, безо всяких возражений. С руками оторвем, можно сказать. И ежели какую помощь надо будет дать, то дадим, нарисовать поможем и раскрасить.
А если банк данных подразумевает - надергать материалов с сайтов по истории костюма, или просто прямых ссылок на них, то черт его знает, стоит ли оно того?
В-последних. Я принципиально не против претворения такой идеи в жизнь. Но только при одном условии: что появится человек, который скажет: давайте я у вас буду главным и ответственным директором по банку данных. То есть лично я буду заниматься его пополнением и обогащением, буду ковыряться по разным сайтам, отрисовывать модели, составлять планшеты, делать выкройки и регулярно заниматься пополнением раздела. Тогда - мое большое да! Если кто-то прожектирует, что стоит только открыть отдел, присвоив ему красивое название "Банк данных" и он сам собой по-волшебству начнет заполняться материалами,- то извините, я в такую опцию не верю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: О выкройках
 Сообщение  Добавлено: Вт авг 28, 2007 5:07 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 18, 2007 9:19 pm
Сообщения: 1632
Major писал(а):
Понятно, что выкройку рубахи викинга не найти
очень легко, достаточно зайти на "Тоже Форум"


Major писал(а):
ведь закройщики - люди приземленные и к излишнему фантазированию не склонны.
к сожалению, это далеко не так, ибо большинство портных кроят и шьют либо как им удобно, либо как их учили, но не так как надо на самом деле в определенный исторический период - занимаясь реконструкцией 17 лет прошел и через "бодания" и с очень хорошими портными, и с "Мосфильмом" и пр. Последний перл от знакомого из Севастополя: пошел он к портным мундир офицерский себе заказывать, а ему и сшили - с выточками и вставками с молниями: "а что, так же лучше сидит?" делайте выводы сами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт авг 28, 2007 9:35 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4926
Откуда: Иерусалим, Израиль
Совершенно верно, "Тоже форум" - один из полезных источников. Лично я очень часть ползаю по всяким англоязычным ресурсам вроде The Costumer Manifesto. Этих сайтов по костюмам куда больше, чем сайтов по миниатюрной скульптуре. И найти там можно хоть черта лысого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: