chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

Средневековые обозы
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=2368
Страница 1 из 3

Автор:  Алекс [ Вт июл 10, 2007 6:31 am ]
Заголовок сообщения:  Средневековые обозы

Коллеги, кто знает, как могло выглядеть походное обеспечение средневековой армии, в частности русской. Переввозилось ли имущество на телегах, были ли они крытые, как в Европе , или , в условиях бездорожья, лесов и т.д., предпочитали вьючных лошадок?

Автор:  Major [ Вт июл 10, 2007 5:21 pm ]
Заголовок сообщения: 

Вряд ли Вы сможете найти какую-нибудь систематизированную работу по тыловым службам средневековых армий. Интендатство как самостоятельная служба стало формироваться с образованием регулярных армий. На телегах, санях и т.д. военное имущество наверняка перевозилось, а наличие тентов и т.л. наверняка обусловливалось погодными и климатическими условиями. Где-то я видел гравюру времен пугачевского бунта, на которой была изображена небольшая пушка на телеге - прообраз тачанки (?).
По интендантству русской армии есть интересная книга - "Быт русской армии XVIII - начала XX в.в.". Две недели назад она была в "Военной книге" на Полежаевской.
А походными бывали не только лошадки, но и ишаки, верблюды, слоны и прочая живность.

Автор:  Рейтаръ [ Вт июл 10, 2007 6:03 pm ]
Заголовок сообщения: 

Обозы упоминаются в летописях. Летом по видимому колесные, ну а зимой естественно санные. Излюбленным способом перевозки вооружения и снаряжения был по воде на лодьях. Это я говорю в отношении Руси. Думаю, что крытых возов (по типу фургонов) не было.
В книге "Битва на Калке" - И.Голыженкова, сказано, что обозная часть дружины называлась "кошовой".
Вьючный обоз, "безколесный" характерен для монголов. Хотя и у кочевых жителей степей были известны повозки, кибитки, арбы и т.д.
Возами издревле огораживали лагерь. Видимо за подобными возами укрылись киевляне Мстислава Романовича, в завершающей стадии сражения на Калке.
Не могу сказать, с какого времени использовалась на Руси оглобельная упряжка, но подобный вид упряжи идеально подходит для русского бездорожья. Впрочем, термин "бездорожье", для конной тяги весьма условен. Болото и бурелом могут стать непроходимой преградой. Это не буксующая автоколонна :)

С Уважением.

Автор:  Эжен [ Ср июл 11, 2007 5:29 am ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
небольшая пушка на телеге - прообраз тачанки
- :lol: :lol: :lol:
Цитата:
Вьючный обоз, "безколесный" характерен для монголов. Хотя и у кочевых жителей степей были известны повозки, кибитки, арбы и т.д.
- я так думаю, что для какой-то ударной части, которая ушла в сторону от основного маршрута, для выполнения локальной операции, а затем снова влилась в состав всего войска, так как без обоза войску в то время никак! Основная армия все-таки передвигалась с обозом, юрты, жены, детишки, награбленное добро - куды без энтого?

Автор:  Magnus Maximus (до потери [ Ср июл 11, 2007 9:02 am ]
Заголовок сообщения: 

Войсковой обоз, в котором хранилось общее трофейное имущество, так и назывался - «товары». Для его охраны выделялись специальные сторожа из числа ополченцев. Так, в 1217 г. «поидоша к Медвижьи голове с князем Володимером и с посадником Твердиславом, и сташа под городом. Чюдь же начаша слати с поклоном лестию, а по немце пославша; и начаша новгородци гадати с плесковици на чюдьскои реце, отшедше далече на товар, а сторожи нощьнеи пришли бяху, а деньныи не пошли; и наидоша на товары без вести, новгородци же побегоша с веча в товары, и поимавше оружие и выбиша е ис товар; и побегоша немце к городу, и убиша новгородци два воеводе, а третии руками изимаша, а конев отъяша 700, и приидоша вси здрави»379.
Эта замечательная иллюстрация новгородского войска в походе показывает, что были ночные и дневные смены стражи при обозе. Причем, обозная стража формировалась из полноправных новгородцев-ополченцев. Именно поэтому, несмотря на то, что ночные
стражи пришли на вече, дневные стражи не пошли на свой пост, а продолжили участие в вече. Их право участия в вече оказалось для них важнее обязанности нести стражу «товаров». Такое небрежное отношение к охране обоза привело к опасной ситуации, но ни о каких наказаниях для не заступивших вовремя на пост «дневных стражей» летопись не упоминает. Однако, возможно, такие наказания были введены впоследствии, так как эпизод 1217 г. – единственный, в котором упоминается о том, что новгородское ополчение было застигнуто противником врасплох.
Обоз – «товары» - занимал, видимо, довольно большую площадь. Вечевое собрание происходило в глубине обоза, где и собрались все новгородские и псковские ополченцы - только так можно трактовать фразу «отшедше далече на товар». Расстояние от края обоза до проходившего в глубине вечевого собрания было столь велико, что приближение немцев к обозу произошло «без вести». Примечателен факт, что все новгородцы на вечевом собрании были без оружия. Для того чтобы отразить нападение немцев они были вынуждены, прервав вече, бежать к своим вещам вооружаться, и лишь затем атаковали противника.
Обязанность по охране общего обоза лежала, видимо, на всех ополченцах, а посты распределялись в порядке очередности. Военная добыча до момента раздела находилась в «товарах» - общевойсковом обозе, находившемся под охраной стражи из ополченцев. Распределением этой добычи - ее распродажей и разделом полученных денег ведали сотские и тысяцкий. Тысяцкий – глава всего новгородского ополчения и, одновременно, всего новгородского купечества. Сотские – главы своих сотен, и, одновременно, главы торговых объединений новгородских купцов.

Автор:  Алекс [ Ср июл 11, 2007 9:41 am ]
Заголовок сообщения: 

Значит, скорее средства перевозки- телеги, а не вьючные лошади?Судя по летописям, скажем к Куликову полю пешая армия двигалась в "гражданской" одежде, а доспехи везли на телегах, оделись же к бою при подходе,и дальше дня два шли уже полностью одетые?

Автор:  Magnus Maximus (до потери [ Ср июл 11, 2007 10:09 am ]
Заголовок сообщения: 

мы про собсно летописи или байку в виде "Сказания о Мамаевом побоище"?

Автор:  Алекс [ Ср июл 11, 2007 12:28 pm ]
Заголовок сообщения: 

Про "Задонщину"

Автор:  Magnus Maximus (до потери [ Ср июл 11, 2007 12:36 pm ]
Заголовок сообщения: 

Так какая ж это летопись?!
Верить можно.
Кстати, Повесть временных лет глядели? И сдается мне Мономах в Поучении детям чего-то про обозы говорил...

Автор:  Рейтаръ [ Ср июл 11, 2007 7:30 pm ]
Заголовок сообщения: 

Хорошую тему Алекс поднял. Интересно, а как действительно выглядела телега и упряжь в средневековой Руси? Было ли колесо уже со спицами или нет? Проще будет изготовить сани, они видимо не сильно изменились. На мой взгляд, в княжествах южной Руси могли использоваться в качестве тягловой силы волы.
Кстати, нет ли изображений возов или обозов в летописях, на миниатюрах? В Радзивиловской есть даже сцены охоты...

С Уважением.

Автор:  Алекс [ Пн июл 16, 2007 9:04 am ]
Заголовок сообщения: 

Коллеги, а кто видел изображения "ручного багажа", короче того, что воины на себе таскали, на горбу, так сказать. Такие ситуации героизмом не выглядят, поэтому их, думаю редко отражали в картинках того времени, но ведь без этого быть не могло.Все знают - в армии иначе быть не может. Или только "мулы Мария" отличались, а в середняху - на короткие дистанции - с комфортом? Невериться как-то..

Автор:  Khmorg [ Пн июл 16, 2007 9:56 am ]
Заголовок сообщения: 

Гдето было изображение походной колонны крестоносцев. Исходя из комплекса вооружений можно провести аналогии. Если нужно то в течении недели поостораюсь страници книги сфотографировать. А может и так найду.

Автор:  Алекс [ Ср июл 18, 2007 7:54 am ]
Заголовок сообщения: 

Помните советский мульт "В Стране Невыученных Уроков"? Так и у меня: пока не решим про обозы , мои солдатики так и будут на горбу все тащить..

Вложения:
jagger1копирование.jpg


Автор:  Magnus Maximus (до потери [ Ср июл 18, 2007 8:13 am ]
Заголовок сообщения: 

Здесь глядели?
http://www.companie-of-st-george.ch/cms ... gon-11.pdf

А вообще-то не знаю как на Руси, но на Западе на такого солдата посмотрели бы как на идиота.

Автор:  Алекс [ Ср июл 18, 2007 8:31 am ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо, ссылка суперская :D .Но почему так категорично-идиот :shock: , В вышеуказанных иллюстрациях, как раз столь же навьюченный солдат (со смертью, правда) приведен.Я пытаюсь понять : в средние века на территории Руси с дорогами было так же неважно, как и сейчас,плюс климат, судя по тому,что везде изображены сапоги с высокими голенищами, в отличии от полусапожек на Западе.Соответственно и колесный транспорт для обоза, мне кажется, был труднее и реже применим, чем вьючный.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/