Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт окт 16, 2025 5:52 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Вопрос: кирасирское обмундирование и полковые священники
 Сообщение  Добавлено: Чт май 10, 2007 4:57 am 

На абсолютном большинстве планшетов каски французских кирасир изображены с гребнем и задняя часть каски не видна. Недавно встретил изображение каски 3-го образца (которая наподобие античного шлема). На виде сбоку, на задней части виден какой-то ремешок, наподобие ремешка для подгонки размера кивера.
Не подскажете ли, где найти изображение каски с видом сзади? И для чего этот ремешок, ведь каску вряд ли можно подогнать по размеру.
Еше вопрос. Я, может быть по наивности, полагал, что эпольеры (наплечные ремни кирас) в период наполеоники для рядовых изготавливались из пластин навроде подбородочной чешуи, а для офицеров кирасир и карабинеров на эпольеры крепили два ряда двухрядных цепочек. Однако, в целом ряде публикаций по французским кирасирам в "Сержанте" и в "Императоре" на кирасах офицеров эпольеры с чешуей.
Вопрос: мог ли орлоносец кирасир (до 1814 г. как правило старший вахмистр) иметь эпольеры с цепочками, а офицер - с чешуей?
И еще. Пытаюсь найти изображение полкового священника периода наполеоники. У меня есть такой кюре, но несколько позднего периода - 40-50 г.г. XIX в. Отличалось ли его облачение (шляпа, сутана) от наполеоники? Существовали ли какие-либо различия между, например, кирасирским и драгунским полковыми священниками (какие-то знаки, специфические аксессуары и т.д.)?
Спасибо.
P.S. Я знаю, что кираса относилась к вооружению, а каска - к обмундированию. Объединил их для простоты изложения вопроса.

Сообщение  Добавлено: Чт май 10, 2007 5:15 am 

начну с PS: очень смешно :lol: , сам бы не написал, никто б и не заметил, я тебя уверяю...
Думаю, что обмундирование полковых священников сильно не поменялось за такой период времени и и не различалось ни по полкам, ни по дивизиям, ни по родам войск... Но это мое мнение, подтвердить мне его нечем...
По эпольерам: колечками были только у карабинер, у кирасир всех званий - чешуя.
По поводу ремешка на каске, скажу, что ничегошеньки подобного никогда не встречал...

Сообщение  Добавлено: Чт май 10, 2007 6:55 am 

Цитата:
сам бы не написал, никто б и не заметил...ничегошеньки подобного никогда не встречал...

Нет уж, я лучше буду здесь поосторожнее и все вещи назову правильно. В этой ветке обитают зубры униформологии :twisted: , в случае чего и загрызть могут :oops: .
Вечером из дома постараюсь сбросить скан планшета такой каски.

Сообщение  Добавлено: Чт май 10, 2007 7:58 am 

Майор, зубр загрызть не может, он травоядный. :)
А заднего ремешка на касте тоже не встречал.

Сообщение  Добавлено: Чт май 10, 2007 8:09 am 

Цитата:
В этой ветке обитают зубры униформологии

неа, зубры обитают в других ветках других сайтов... :lol: сюда заходят похихикать только... :lol:

Сообщение  Добавлено: Чт май 10, 2007 2:33 pm 

Цитата:
По эпольерам: колечками были только у карабинер, у кирасир всех званий - чешуя.

А вот и неправда ваша, дядечка. Я тоже так думал, а когда поглубже занитресовался, то получается не все так однозначно. Певец французских кирасир и карабинеров Теленик А.Ф. ("Император") изображает нижних чинов карабинеров с чешуйчатыми эпольерами.
В "Солдате" № 4 есть статья, как всегда, без указания авторства, - "Кирасиры и карабинеры Наполеона" имеются спираченные откуда-то планшеты (судя по маркировке, планшеты из иностранного издания). Там показана офицерская версия кирасирской кирасы модели MkI 1804-1809. На эпольерах два ряда цепочек. На планшетах карабинеров и у офицеров и у нижних чинов эпольеры с цепочками.
Посмотрим "Сержант" № 21 (2001 г.). Там Алехин П.Г. и Сайгин А.И. описывают кирасу ген. Сен-Сира - три ряда цепочек на эпольерах, а сам он в парадной форме генерал-полковника КИРАСИР.
А вот в "Воине" №1 Д. Горшков и А.И. Попов пишут о цепочках на эпольерах как об основном отличии карабинерских кирас от кирасирских.
В "Униформе французской армии" Вернье и Виллинга и кирасиры и карабинеры с цепочками на эпольерах.
Вообще, описаний кирас гораздо меньше, чем их изображений. Но я не думаю, чтобы уважаемый А.Ф. Теленик рисовал по принципу "так красивше".

Сообщение  Добавлено: Чт май 10, 2007 3:31 pm 

"Кирасиры и карабинеры Наполеона", это № Men-ft-arms, номер и автора не помню т. к. у меня его нет. И планшеты оттуда.
По карабинерам недавно отдельный номер вышел.

Сообщение  Добавлено: Чт май 10, 2007 3:37 pm 

Спасибо, попробую найти. Заглянул еще в "Кавалерию Наполеона", там тоже полковник кирасирского полка с двумя цепочками.

Сообщение  Добавлено: Чт май 10, 2007 5:30 pm 

Sarmat писал:
Цитата:
"Кирасиры и карабинеры Наполеона", это № Men-ft-arms

Насколько можно доверять их планшетам? Там офицерская кирасирская кираса (тавтология!) показана с дополнительными листами- накладками на груди и на спине. В других источниках таких накладок у кирасирских офицеров не показано.
В "Воине" Горшкои и Попов прямо пишут, что такие накладки были только у карабинеров.

Сообщение  Добавлено: Пт май 11, 2007 3:49 am 

На планшетах Риго все карабинеры с цепочками на эпольерах. У офицеров - в три ряда, посеребренные, у остальных - в два ряда, желтого металла.
Кираса карабинер - такая же как у кирасир (маркировку не спрашивай, все равно не вспомню, а рыться в литературе времени нет), только с накладными листами, у рядовых - из латуни, у офицеров - из меди. По-моему, это в том же "Солдате" и написано...
Понятно, что в вопросах униформологии всегда будет присутствовать разноголосица, но я склонен верить Риго
Цитата:
Там показана офицерская версия кирасирской кирасы модели MkI 1804-1809. На эпольерах два ряда цепочек.
- а вот это вообще ни о чем, т.к. у карабинер кирасы ввели в 1810 году и что там себе кирасиры вешали до этого - никто и никогда не узнает. Шутка!
Цитата:
А вот и неправда ваша, дядечка.
- как я понял, это не моя неправда :lol: ,а вон скоко авторитетов сам привел, запутаться можно, скоко авторитетов, стока мнений... Сам я склонен считать... ну, мое мнение см. выше... :lol:

Сообщение  Добавлено: Пн май 14, 2007 4:21 am 

Чего-то никак не могу обработать сканы касок в JPG. При масштабе 1:1 смотрятся еще ничего, а при попытке дать увеличение, чтобы показать пресловутые ремешки, хрень какая-то получается. Может, кто чего посоветует? Изображение в оригинале черно-белое, типа чертежа.
А заодно и вопрос по ботфортам кирасир. У Теленика они изображаются с наглаженными спереди и сзади вертикальними стрелками, как у стройбатовских дембелей. На старых картинах наоборот, как бы с бутылочными вставками в голенищах. Может, это пижонистые кирасиры вставки вставляли, был ли этот вопрос как-то регламентирован? Я что-то ничего подобного в регламентах ношения формы не встречал.
Второй вопрос: задний шов на ботфортах был накладной, как на наших кирзачах, или встык?
И еще: у Бегуновой в "Повседневной жизни русского гусара" с удивлением для себя прочитал, что до середины XIX века в России не различали правый и левый сапог, а носили их как валенки. Это что, действительно так или очередной заскок уважаемой Аллы Ивановны? Бывает у нее иногда такое. А во Франции тоже сапоги не различали? На планшетах того же Куликова в следу показаны скосы носков.

Сообщение  Добавлено: Пн май 14, 2007 5:43 am 

Обувь очень долгое время шили на одну ногу.

Сообщение  Добавлено: Пн май 14, 2007 8:16 am 

Цитата:
Обувь очень долгое время шили на одну ногу.

причем по всей Европе... а вот когда перешли на разные ноги - не помню, но при Наполеоне ноги уже различались. Тебя же наполеоника интересует?

Сообщение  Добавлено: Ср май 16, 2007 2:23 am 

И по заднему шву на голенище: я никогда не обращал внимания, но у наших офицеров на ЕББ по-моему этот шов встык... Сходил бы ты на Генштаб, да там и спросил бы, там и кирасир навалом, Илья У, например, он и здесь периодически появлялся...

Сообщение  Добавлено: Ср май 16, 2007 4:02 pm 

полковые священники какой армии? французской? так их до 1815 года как минимум не было...

Часовой пояс: UTC