Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июн 20, 2025 8:36 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 фузилер и мушкитер
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 13, 2006 6:37 am 

Братья, подскажите в чем отличие фузилера от мушкитера, ибо непонятно зачем пехотные полки разделять если они стрелковые, может функции их и тактикв применения была разной, типа французских вольтижеров и линейных полков??
Кроме того и в пехоте вермахта были фузилеры, чем занимались??

Сообщение  Добавлено: Ср дек 13, 2006 7:16 am 

Существенное различие между мушкетером и фузилером было в XVII веке и состояло в вооружении : мушкет и фузея соответственно. От этого и задачи в бою перед ними стояли разные. Впоследствии, когда все стрелковое оружие стало изготавливаться с кремневыми замками, разница состояла только в названии, и в статусе. С XVIII века, фузилер - это промежуточное звено между мушкетером и гренадером. "Полукровный гренадер" :) .

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 13, 2006 8:43 am 
Дневной дозор

Братие, убедительная просьба придерживаться рамок форума. Для общеисторических вопросов есть другие места, а тут мы всё же больше внешний вид обсуждаем :wink:
Можно переиначить конечно вопрос на "а каковы отличия в униформе фузилёров и мушкетёров" :roll: :D

Сообщение  Добавлено: Ср дек 13, 2006 8:59 am 

Hitman да пусть будет! ничего же страшного... даже интересно, они сейчас и до отличий в униформе дойдут, не переживай.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 13, 2006 11:10 am 

Да дойдем же и до отличий в униформе.
Вот фузея как часть униформы чем отличалась от мушкета, а половина гренадера это как- половина гранаты с собой и вперед?
А в униформе есть у фузилера чтото такое чего нет у мушкетера (ну шапка была как у гренадера) может дополнительный инвентарь какой? Кто знает помогите !!!
А где задавать вопрос про тактическое применение???

Благодарен Вам братья за ВСЕ сообщения, Вы мне очень помогаете, ибо знаю я что не одинок ! :?

Сообщение  Добавлено: Ср дек 13, 2006 11:28 am 

Khmorg дорогой мой! ты конкретизируй вопрос: какой период интересует? Рейтар же написал тебе: в XVII веке - одно, в XVIII - ужо другое отличие. Мы и по тактике могем, только время нада конкретное...

Сообщение  Добавлено: Ср дек 13, 2006 12:12 pm 

По семнадцатому.
Но я так же с удовольствием огромным послушаю и про 18 век и про тактику, ибо вопрос этот меня давно мучает и только здесь мне грамотно объясняют. :!:

Заранее благодарен

Сообщение  Добавлено: Ср дек 13, 2006 12:26 pm 

А на Генштабе был? Там бо-о-о-ольшие специалисты по тактике...

Сообщение  Добавлено: Ср дек 13, 2006 1:55 pm 

Как попасть туда? Подскажи добрый человек!

Сообщение  Добавлено: Ср дек 13, 2006 2:47 pm 

(Ссылка ведет вникуда: http://www.genstab.ru (модератор))

Сообщение  Добавлено: Ср дек 13, 2006 8:58 pm 

Khmorg! Если еще вопрос волнует, то вкратце отвечу по ОТЛИЧИЯМ в униформе мушкетеров и фузилеров :)

Как известно, большая часть пехоты 1-й пол. XVII века была вооружена фитильными мушкетами и называлась соответственно МУШКЕТЕРЫ. Затем начинают появлятся мушкеты, искру в которых выбивал кремень в замке. Кремневый замок (англ. firelock, фр. fusil) и дал название новому мушкету - ФУЗЕЯ. Этими ружьями, более легкими (стреляли из них уже без сошки) и более безопасными (отсутствие тлеющего фитиля) вооружали лучших мушкетеров. Сведенные в отряды, стрелки из фузей использовались теперь на поле боя в качестве батарейного прикрытия. До этого никто не рискнул располагать мушкетеров с тлеющими фитилями возле бочек с порохом :) . Таким образом, ФУЗИЛЕРЫ представляли в некотором роде отборную пехоту, вооруженную более эффективным стрелковым оружием. В униформе особых отличий еще не существовало.
Единственный встретившийся мне факт относится к "Армии Нового Строя", созданной Кромвелем в 1645 г. Все пехотные полки получили мундиры красного сукна, а стрелки из батарейного прикрытия - из сукна рыжевато-коричневого цвета (из практических соображений).

К концу XVII века пехота всех европейских армий вооружилась ружьями с кремневыми замками. Название ФУЗИЛЕР стало синонимом МУШКЕТЕРА и закрепилось за обычными пехотинцами во многих армиях (например во Французской и Русской). Одновременно с этим, появился другой вид отборной пехоты вооруженной гранатами и получившими название от этого вида оружия - ГРЕНАДЕРЫ. Но в некоторых армиях, "линейную" пехоту продолжали называть МУШКЕТЕРАМИ, а отборную ФУЗИЛЕРАМИ и ГРЕНАДЕРАМИ (Пруссия, Англия). Но если гренадеры еще некоторое время отличались вооружением, то между фузилерами и мушкетерами особой разницы не было. К середине XVIII, когда гранаты уже вышли из употребления, за гренадерами и фузилерами оставили их отличия в униформе и исторические названия, как признаки отборной пехоты.

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 14, 2006 6:26 am 

комментарий: вообще все это так расплывчато, никогда до конца логику понять не мог, скорее всего, это - дань традиции. Иначе, если начинаешь разбираться, то получается (когда вся пехота уже с кремневыми была соответственно), что фузелеры - это отборная пехота, а гренадеры - супермегаотборная!

Сообщение  Добавлено: Чт дек 14, 2006 8:14 am 

Цитата:
В униформе особых отличий еще не существовало.
Единственный встретившийся мне факт относится к "Армии Нового Строя", созданной Кромвелем в 1645 г. Все пехотные полки получили мундиры красного сукна, а стрелки из батарейного прикрытия - из сукна рыжевато-коричневого цвета (из практических соображений).

в желто-коричневом: две отдельных роты с кремневыми мушкетами в Армии Новой Модели (1645; охраняли артиллерийский парк)

в синем: две роты с кремневыми мушкетами в армии Уоллера (1643; вероятно, выделены из синемундирного полка, как и у роялистов – из беломундирного полка Перси)

в красном: Лейб-гвардия принца Руперта (или «Стрелки с кремневыми мушкетами принца Руперта»), Лейб-гвардия принца Морица (или «Стрелки с кремневыми мушкетами принца Морица»)

в зеленом: рота стрелков с кремневыми мушкетами капитана Сэнфорда (роялисты)

Солдаты с кремневыми мушкетами (firelocks) составляли отдельные роты и предназначались для охраны артиллерийского обоза (1-2 роты на армию для этой цели), «во избежание опасности, которую может представлять уголек от фитиля», а также для караульной службы – в апреле 1660 г. Монк велел 4 ротам своего полка, стоявшим в Тауэре, сменить фитильные мушкеты на кремневые. Часть солдат нескольких роялистских полков (Перси и Проджера, например) тоже получила кремневые мушкеты – 60 их выдали 13 февраля 1645 г. полку сэра Генри Бэрда. Их примеру следовали и парламентарии: три роты полка Эссекса, рота в полку лорда Питерборо в 1642 г., в ноябре 1643 г. полку Эдварда Харли выдали 800 мушкетов, из них 150 с кремневым замком. Ферфакс счел кремневый замок столь полезным, что в 1647 г. предложил распустить свою лейб-гвардию и образовать вместо нее целый полк с кремневыми мушкетами, и Лейб-гвардии принца Руперта и его брата Морица тоже были вооружены таким оружием в Первую Гражданскую войну.
Война в Ирландии, с ее засадами, осадами и стычками, способствовала распространению кремневого замка, позволяющего приблизиться к противнику незамеченным. В начале 1642 г. каждая пятая рота пехоты, предназначенная для отправки в Ирландии, должна была иметь кремневые мушкеты, и в полку Лорда-Наместника состояло 400 солдат с кремневыми мушкетами и 1500 с обычными фитильными образцами и пиками. Вдобавок, еще две роты с кремневками, капитанов Сэндфорда и Лэнгли, уже находились в Ирландии (обе роты потом уплыли в Британию и сражались на стороне короля в Чешире).

Сообщение  Добавлено: Чт дек 14, 2006 9:43 am 

оч интересно! еще бы униформочку! пока встречал тока отрывки из обрывков...

Сообщение  Добавлено: Чт дек 14, 2006 9:54 am 

http://www.fieldofbattle.ru/modules.php ... =0&thold=0

http://www.fieldofbattle.ru/modules.php ... =0&thold=0

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC