Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт окт 16, 2025 7:22 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 С чего начать сбор информации?
 Сообщение  Добавлено: Вт авг 08, 2006 1:51 pm 

Вот такой вопрос у меня возник вдруг. В технике самой лепки я значительно продвинулся (хотя и не достиг высого уровня) за год благодаря статьям данного сайта и ценным указаниям отдельных людей, за что всем огромное спасибо.
Страстно хочется сделать что-то серьезное, именно военно-историческое, но столкнулся с проблемой незнания материала. По истории у меня отрывочные знания вообще.
В связи с этим у меня возник вопрос, с чего же надо начать изучение униформологии того или иного исторического периода, государства, территории и т.д., на что необходимо обращать внимание, какие источники использовать при этом?

Например, имеет ли смысл читать Оспрея от корки до корки? Надо ли при этом обращаться к каким-то трудам неизвестных нам светил исторической науки по данному периоду?

Заранее благодарен всем кто ответит.

Сообщение  Добавлено: Вт авг 08, 2006 2:09 pm 

У тех самых Оспреев авторы разные, соответственно по качеству информации они отличаются. Если задача создать конкретную фигуру, то вряд ли стоит читать главы о структуре и наборе войск. Достаточно обращаться к ним как к справочной литературе - возник конкретный вопрос, ищете в них конкретный ответ.
А информацию надо грести под себя всю доступную, её много не бывает.

Сообщение  Добавлено: Вт авг 08, 2006 2:43 pm 
Дневной дозор

Барон писал(а):
А информацию надо грести под себя всю доступную, её много не бывает.

Золотые слова :D
Сейчас мы мы переедем в раздел "Историческая дотоверность" :wink:
Так как тема более подходит для этого раздела.

Если подходиь серьёзно к вопросам истории, то для начала нужно поработать с библиографией в том же Оспрее, какие книги использовал автор и есть ли они в ближайшей библиотеке, книжном магазине. Из Интернета качаем всё что можно. Пусть на компе или дисках будет целый архив, это не помешает. Так же не помешает кроме книг по униформе прочеть и о интересующей эпохе вообще. Одним словом Оспрей может послужить толчком к сбору информации.

Сообщение  Добавлено: Вт авг 08, 2006 9:28 pm 

Тут сперва поставить такой вопрос .Что нам нужно найти инфу по конкретной теме. или стать знающим по какому то определенному периоду. Всезнайкой быть отнюдб не выйдет да по хорошему и не надо. Для работы достаточно выбрав персонаж найти Оспрей по вопросу,задать вопросы на форумах где обсуждают данные вопросы.Инфа по истории костюма и обуви на данный период,работы современных эпохе художников.В общем путей много.

Изучать униформу целого периода ,это выходит за рамки просто нашего хобби и потребует больше сил и средств.Поиск и покупка стоящей литературы выйдет не дешево ,но при настояшем интересе окупиться .

Так что перед началом стоит сделать свою цель по настоящему конкретной.Что хочеться узнать и для чего это вам нужно.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 09, 2006 5:37 am 

Вот например на сайте стартовал проект от кольчуги до мундира. Неужели все участники такие асы в этой области? Я полагаю что нет. Каким то образом все таки подбирается информация. Причем это надо сделать за максимально короткий период и качественно, чтобы больше времени уделить изготовлению самой миниатюры. А о супер знаниях по целой эпохе речь никто не ведет. Возможно по прошествии нескольких лет и при условии, что заниматься только одной эпохой можно стать асом в данном вопросе.

Фактически я получил ответ на свой вопрос.

Спасибо большое, вы мне помогли внести ясность в этом вопросе.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 09, 2006 7:07 am 

Так все просто .Выбрали кто вам интересен и сюда с вопросами.Поможем ,обязательно ,главное сами бы знали об этом хоть что то. :lol:

Сообщение  Добавлено: Ср авг 09, 2006 8:00 am 
Дневной дозор

genius писал(а):
Вот например на сайте стартовал проект от кольчуги до мундира. Неужели все участники такие асы в этой области? Я полагаю что нет. Каким то образом все таки подбирается информация.

А вот для этого и существует общение :D
Вот, целый форум в распоряжении :D

Сообщение  Добавлено: Вс авг 13, 2006 12:04 am 

Я, например, тоже можно сказать в истории и униформе профан. Школьные знания какие -то ну и подобное. Но сейчас гребу всю информацию , что попадается- все в копилку. Тем не менее, в связи с тем, что мы на данном этапе в средние века ударились, я пропускаю все остальное. Просто невозможно все охватить, да мне кажется и не зачем.

Надо просто определиться, что за вещь хочется сделать и под нее уже искать максимально материала. Я думаю, это очевидно.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 18, 2006 10:58 pm 

Сразу же возникает, как бы встречный вопрос: а с какой целью ты собираешься собирать информацию.
Потому как в зависимости от цели ее и можно собирать по-разному. То есть можно, имея целью вылепить какую-то конкретную фигуру собрать информацию, касающуюся конкретного костюма (униформы, оружия и пр.).
Можно собирать и читать все подряд по какой-то теме, например о каком-то событии или периоде или стране. таким образом ты насобираешь море всего, что порой даже и не будет непосредственно связано с твоей задумкой, если она уже более-менее конкретно опредилилась.
А можно собирать все подряд с той задней мыслью, что "когда-нибудь может пригодится" (это вроде как у меня есть что-то по французской армии 19 века, хотя я точно знаю, что вряд ли когда-нибудь стану этой темой заниматься).
Лично мой способ заниматься изучением какой-то темы - от частного к общему. То есть если я хочу всделать костюм какого-то воина, то и начинаю сбор материал по этому костюму, постепенно более и более расширяя круг поисков. То есть сначала появляеется идея сделать, например, ландскнехта. Чтобы там были и ленты и разрезы и прочая красота. Потом начинается привязка его к определенному времени. И желательно, чтобы вся эта привязка оказалась в пределах десятка-двух лет, чтобы не было (по возможности) расплывчатой датировки в 50-100 лет. Таким образом приходится постигнуть заодно, что носили двадцатью годами раньше, а что носили двадцатью годами позже, и вот ты постепенно уже сможешь представить себе целый исторический период в 50-60 лет... Далее можно больше и больше углубляться в детали костюма, выясняя для себя разницу, что носили простые солдаты, а что - воины более высокого звания. Далее еще более конкретно по каждой (если это возможно) из деталей: начиная от того, какую форму усов носили и аж до того, каким образом в те времена шили обувь. Таким образом, пытаясь детально разобраться в костюме для одного конкретного персонажа ты постепенно получаешь кучу довольно полезной и конкретной информации на выбранную тему, так что сможешь по этой же теме сделать и вторую и третью фигурку в других костюмах. А дальше, когда начинаешь думать над композицией и сюжетом, заодно почитаешь и просто какую литературу общего плана из тех, что называются художественно-исторической.
Разговор о качестве литературы - это вообще разговор особый. В целом книги, издаваемые Оспреем имеют достаточный уровень для качественного ознакомления с предметом. Хотя этот уровень может сильно варьировать от автора к автору. Но ограничивать возможность расширения своих знаний только оспреем я не стал бы рекомендовать никому.

Если ты захочешь назвать тему своей работы, которой занимаешься, то, надеюсь, каждый тут запросто сможет пподкинуть от себя информации и идей столько, что мало не покажется. Или можно задать просто какие-то конкретные вопросы по теме.

Сообщение  Добавлено: Сб авг 19, 2006 9:07 am 

Спасибо огромное всем!

Назвать тему я конечно могу - Стрелец. Вот какую задачу на сегодняшний день я перед собой поставил. Столкнулся с тем, что информации по данной тематике крайне мало, но я наковырял уже что есть конкретно по костюму стрельца и его вооружению.
Даже нашел пару иллюстраций. Надеюсь у меня получится. Ибо это будет первая военно-историческая миниатюра у меня.

Пожелайте мне удачи. :D

Сообщение  Добавлено: Сб авг 19, 2006 5:26 pm 
Дневной дозор

Конечно же желаем :D

Может мой совет уже не актуален, но я бы обзавёлся статьями по стрельцам из "Цейхгауза" :wink:

Часовой пояс: UTC