Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт июн 19, 2025 2:36 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Штаны, панталоны, чикчиры, чулки, сапоги, туфли...
 Сообщение  Добавлено: Вт июл 11, 2006 12:30 pm 

Господа!
Странная ситуация сложилась по отношению к вышеперечисленным предметам костюма, используемых в Русской армии. Причём, касается это практически всего периода истории, вплоть да времён Второй мировой войны. (Ну, может быть, на время Первой мировой можно найти достаточно подробную информацию...)
Я имею ввиду выкройки, или просто "схемы" данных предметов одежды. Как ни странно, подобные описания по армиям иных государств нет-нет, да и попадаются... Я не говорю о мундирах, кителях, плащах,- вот уж здесь имеются очень детальные описания и выкройки!
Даже касаясь столь популярного периода, как 1800-1815 гг., казалось бы, описанному и изученному "вдоль и поперёк", поиски информации по этому вопросу ни привели ни к чему.
Посему, господа, прошу помощи в поиске информации по данному вопросу. Возможно, у кого-то где-то имеются журналы и книги, в которых точно описаны конструкция и крой штанов (и в пехоте, и в кавалерии) и обуви РУССКОЙ АРМИИ. Думается, и для прочих "софорумников" эта информация будет крайне полезна!
Заранее крайне признателен!
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вт июл 11, 2006 3:29 pm 

В "Военно-историческом журнале" было нескьлько статей из цикла "История военного костюма", вместе с выкройками одежды и может быть обуви.
Цикл вела женжина-костюмер, по моему с "Мосфильма". Насколько все это соответствует настоящему крою сказать трудно, но в статьях
была оговорка, что, например, мундир 1812 года шился совсем не так, как современные пиджаки.
Если хорошо порыться, то эти статьи можно будет выкопать.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 12, 2006 1:40 am 

Sarmat писал(а):
Цикл вела женжина-костюмер, по моему с "Мосфильма".

Это ключевая фраза, позволяющая оценить достоверность. Статья из этого цикла по петровской армии просто безобразная. Целевая аудитория - малобюджетные кинематографисты, желающие снять историческое кино и не потратится на костюмы. Короче, она не о том, как шили, а о том как можно пошить сейчас, чтоб было похоже.

Сообщение  Добавлено: Сб сен 30, 2006 12:39 pm 

В музеях страны сохранилось достаточное количество предметов. Часть из них экспонируются либо на постоянных экспозициях, либо на выставках. Надо ходить и смотреть. Либо искать каталоги.

Сообщение  Добавлено: Сб сен 30, 2006 11:28 pm 

Рогатнев писал(а):
В музеях страны сохранилось достаточное количество предметов. Часть из них экспонируются либо на постоянных экспозициях, либо на выставках. Надо ходить и смотреть. Либо искать каталоги.

Извините, но Вы не дали никакой конкретной полезной информации.
Ваш совет напоминает рекомендацию: поищите в книгах...
У меня, к сожалению, в книгах подобных сведений не нашлось... В музеях в Латвии (конечно, признаюсь, во ВСЕХ музеях я не был...) тоже подобных экспонатов не увидел... А контактов с музейными хранителями (возможно, в запасниках такие вещи и хранятся) у меня нет... Посему и интересуюсь, авось у кого из нашего ОБСЧЕСТВА подобная ИНФОРМАЦИЯ имеет место быть. И буду крайне признателен, если ею смогут поделиться! (И не только со мной, ибо такие факты могут быть интересны и полезны всем!)
С уважением!

Последний раз редактировалось ТЭЛНИЕК Вс окт 01, 2006 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 01, 2006 6:06 am 

К музейным экспонатам надо относиться с большой осторожностью.
Многие музейщики очень слабо разбираются в исторических экспонатах, и могут их обозвать совершенно неправитьно. В краеведческом музее г. Иваново лежит кираса с подписью. "Кираса рядового кирасирского полка 1812 года." На самом деле она времен Николая 1, если не Александра 2.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 01, 2006 7:06 am 

2ТЭЛНИЕК
"Вы, уж в крайнем случае, указали в каких музеях РИГИ или ЛАТВИИ можно увидеть эти экспонаты?"
Извините. Не понял, что Вы из-за рубежа. Ищите каталоги выставок, к примеру ГИМа "Наполеон и Александр". В крайнем случае укажу Вам, что в ВИМАИВиВС в Петербурге есть такие экспонаты. Кстати, их каталоги тоже имеет смысл искать.
2Sarmat
"К музейным экспонатам надо относиться с большой осторожностью."
Еще бы - вдруг рванут!
"...и могут их обозвать совершенно неправитьно". Сполшь и рядом. А правильно атрибутировать вещь уже Ваша задача. :D

Сообщение  Добавлено: Ср окт 04, 2006 4:02 pm 

2ТЭЛНИЕК
Информация есть. Ее довольно много. Есть выкройки, фотографии. Какой период нужен? Вываливать "ВСЕ" нет времени и желания.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 05, 2006 2:01 pm 

По большому счёту, было бы просто ЗАМЕЧЕТЕЛЬНО, если бы Вы "вывалили" максимальное количество информации!!! Хотя бы в "растяжку", кусочками. И, заметьте, уверен, что не мне одному!
Буту тешить себя надеждой, что Вы проникнитесь.... :wink:
Но, хотя бы на период Наполеоновских воин побалуйте информацией!
(Втайне надеюсь, что потом ещё что-то удасться у Вас "выцыганить"... :) )
Знаю, что период немаленький... Но и великого разнообразия не было...
Кстати, вот интересный вопрос: а когда появилась "ширинка"?
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Чт окт 05, 2006 7:45 pm 

"По большому счёту, было бы просто ЗАМЕЧЕТЕЛЬНО, если бы Вы "вывалили" максимальное количество информации!"
Не реально. Это работа сравнимая с одним томом Ульянова/Леонова.
"Но, хотя бы на период Наполеоновских воин побалуйте информацией!"
Дык? Что интересует? ТРИ реформы! Если Вы не собираетесь шить себе такие штаны - выкройки, к примеру, не нужны - хватит словесного описания.
"Кстати, вот интересный вопрос: а когда появилась "ширинка"?"
Никогда не интересовался, но ИМХО, последняя 1/4-1/3 19-го. Могу проверить...

Сообщение  Добавлено: Сб окт 07, 2006 11:14 am 

Уважаемый г-н Рогатнев!
Если Вы, всё же, найдёте возможность опубликовать информацию, то, думается мне, стоит "копать не широко, но узко и глубОко". :D
Поскольку на Вашем сайте упоминается об углублённом интересе к униформе на 1812 год, то пусть этот период и будет главной темой Ваших тезисов.
Если говорить о том, что "...Если Вы не собираетесь шить себе такие штаны - выкройки, к примеру, не нужны - хватит словесного описания...", то вот графические материалы, всё же, были бы предпочтительнее устного описания. Ввиду их большей наглядности и понятности. Пусть это и будут наброски от руки.
Однако, было бы весьма здорово, коли Вы смогли бы дать информации побольше. И о панталонах, и об обуви, и о нижнем белье. О возможных вариантах.
А если у Вас где-то "завалялась" информация по данному вопросу относительно кавалерии,- ну, это было бы вообще чудесно!
Стоит заметить, что на Вашем сайте я с большим интересом посмотрел фотографии, и считаю, что они частично дают ответы на некоторые вопросы и могут стать полезным материалом при работе в данной теме!
И вот ещё один вопрос, который у меня возник при прочтении опубликованных на сайте документов, хотя он несколько в стороне от заявленной темы...
"...В холодное или ненастное время, солдату надлежит быть одетому в шинель застегнувши, а мундир иметь скинутой и свернутой под шинелью за спиною выше пояса, сума и портупея должны быть сверх шинели; а сверх оных ранец на спине с манеркою привязанною на средине онаго..."
Не могу представить как это выглядит "вживую"...
Буду признателен, если опишете или, того лучьше, покажете как это выглядит.
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Сб окт 07, 2006 7:29 pm 

"Если Вы, всё же, найдёте возможность опубликовать информацию"
Я - лох с модерновыми технологиями. У меня нет сканера и цифры (хотя, уже достало - цифра будет на днях).
"стоит "копать не широко, но узко и глубОко""
Не задавался ни разу таким вопросом: а разве у Ульянова нет подробной информации (не имею в виду выкройки)?
"на Вашем сайте упоминается об углублённом интересе к униформе на 1812 год,"
ОК. Что надо?
"Пусть это и будут наброски от руки."
Ну, могу и выкройки нарисовать. Это не проблема. Другой вопрос, что выкройки не сильно дают представление о готовой вещи. Есть некоторое количество фотографий, но публиковать их я не мне могу - обещал. Корпоративная этика.
"Однако, было бы весьма здорово, коли Вы смогли бы дать информации побольше. И о панталонах, и об обуви, и о нижнем белье. О возможных вариантах."
Да не вопрос! Какой? Можно часами спорить о просвете на басоне...
"А если у Вас где-то "завалялась" информация по данному вопросу относительно кавалерии"
Еще раз - какая? У меня много чего "завалялось"...
"они частично дают ответы на некоторые вопросы"
Словесное описание снимет вопросы?
"И вот ещё один вопрос"
Никак не выглядели. Источников, кроме собственно приказа, нет. Могли выглядеть как угодно, и, естественно, кому, командиру, угодно. Есть мнение, что носить так мундир, особенно гвардейский, большой геморой. Существовали обозы - вперед. С другой стороны - нигде нет изображений нижних чинов с лопатами и ломами - а известно, что они были. Диалектика.
Есди Вам надо сделать фигуру "по уставу" - Вы руководствуетесь именно им. С поправкой на на иконографию, есссенно. Если Вам надо сделать человека в форме "на компанию" - вариантов масса. Л.-гв. Финляндский полк на смотру после Березины выставил целый 1 (!) кивер. Остальные были в малахаях (и крестьянских полушубках).
"Не могу представить как это выглядит "вживую"
Я тоже. Причем не только КАК это выглядит, но как ЭТО носить. Читайте выше.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 07, 2006 8:04 pm 

[quote="ТЭЛНИЕК"]
Поскольку на Вашем сайте упоминается об углублённом интересе к униформе на 1812 год[/quote]
Кстати, большинство штанов которые есть на этих фотографиях - моя работа. :D

Сообщение  Добавлено: Сб окт 07, 2006 8:50 pm 

То, что "...большинство штанов которые есть на этих фотографиях..."- Ваша работа, это-замечательно!
Ну так покажите хоть ЧТО-НИБУДЬ, касаемо обозначенного в заглавии вопроса!!!
Пока что видим только одно:"У меня есть ВСЁ, но опубликовать это я не могу(не в силах, не позволяет договорённость...)"
Мне становится с Вами скучно...
Всего хорошего!

Сообщение  Добавлено: Вс окт 08, 2006 6:22 am 

"У меня есть ВСЁ"
Не утрируйте. "Всего" нет и у Ульянова. Хотите выкроек - шлите размеры. Сделаю абсолютно бесплатно. Другой вопрос - зачем они Вам? Хотите словесное описание - не вопрос. Только намекните. К примеру: "хватит, родной, обещать! Опишите мне ... (нужное вставить)". Хотите фотографий реконструированных вещей - тоже легко. Только обращаю Ваше внимание, что это вещи не подлинные, а, все-таки, воссозданые. Касаемо фотографий подллиных вещей - собирайтесь в Питер. Я Вам не только фото, но и подлинные вещи покажу. Ну не могу я их публиковать, не могу. Самый больной предмет назовите - словесное описание будет!
"Мне становится с Вами скучно..."
Во всем надо искать положительную сторону. Зато теперь Вы можете утверждать, что Вам известно где есть информация, но злой Рогатнев сидит на ней как собака на сене! :D Раньше то Вы считали, что такой информации вообще не существует.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC