Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт авг 07, 2025 12:02 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 22, 2005 4:34 pm 

Уважаемый Барон! Спасибо за интереснейшую информацию, которую нужно было еще найти, а ведь возможно на это ушли часы, которые можно было бы потратить на скульптурное изваяние того самого гренадера!
Вот у меня такой вопрос возник, после всего прочитанного: гренадер гвардии, которого изобразил С.Летин и которому, будем считать, он одел шапку Саксонского полка, какому полку гвардии принадлежит? И не существует ли альтернативной реконструкции гвардейского гренадера, изображенной современными западными художниками; хотелось бы сравнить точки зрения разных художников по одному вопросу. Если есть такая информация, то не могли бы Вы нам ее предоставить?:)
P.S. Я прихожу к выводу, что чем больше ответов на заданную тему приходит, тем больше вопросов возникает...

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 23, 2005 9:17 am 

Рейтаръ Точно, точно!!! Но раз уж взялись за эту тему, надо все выяснить до конца. Я вот думаю, может к нашим реконструкторам обратиться? В Питере есть преображенцы...
Кстати, а что ответил нам Бланк? Или не ответил?

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 24, 2005 12:24 pm 

Униформа гренадера изображённого Летиным, если убрать лацканы, соответствует модели 1709 копрала (обшитые жёлтым петли) Королевской Гвардии. Если хочешь росписать его под гвардейца при Полтаве, то вся разница - синие штаны, и у копралов обшивка петель оканчивается стилизованными лилиями (у рядовых, как я понял, петли без жёлтой обшивки). На 1709 в такой униформе был Drottningens Livregemente, но с медными пуговицами и чёрным галстуком. Но под Полтавой его не было.
Майк пока молчит, в ближайшее время отправлю ему вопрс ещё раз.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 25, 2005 2:45 pm 

Спасибо за инфу, Барон, но хотелось чтобы это был все-таки не "паркетный полк", а "обстрелянный". Дело в том, что мой гренадер стоит в весьма воинственной позе, направив мушкет с примкнутым штыком в сторону противника. Я только из нашего обсуждения узнал, что кроме королевского было еще четыре лейб-гвардейских полка, а посему у меня возник такой вопрос: какой из них (или только королевский) участвовал в походе в Россию и непосредственно при Полтаве, и как он примерно выглядел, особенно гренадеры.
Заранее благодарен за ответы, господа :) .

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 12:52 pm 

Может пригодится

img024.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт дек 01, 2005 6:45 am 

Под Полтавой был только Королевский Лейбгвардейский. Что интересно, остальные гвардейские именовались лейбполками (livregimente), а Королевский именно лейбгвардией (livgardet).
Униформу Лейбгвардии по Хёглунду я уже описывал, про гренадерку ничего не знаю (может расписать по Летину?). Кстати по поводу гренадной сумы, под Полтавой у Шведов была проблема со снабжением, а кончились гранаты - зачем таскать суму? Надо уточнить как у них было там с аммуницией.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 05, 2005 8:13 am 

Здравствуйте. Большое всем спасибо, кто оставляет информацию по шведам- узнал очень много нового. Но как уже писалось- вопросов появляется ещё больше. Подскажите- какие были, если были , украшения на патронных сумах? Вензель Карла? Или это только было на гренадных сумах?
Ешё вопрос, может не совсем по теме- может кто нибудь поменяться со мной традисьёнами? у меня есть с 30 по 91, а нужны с 1 по 30. Там и по шведам в двух номерах инфа, А то все на них ссылаются, говорят и пишут где скачать- а я и скачать не могу- не открывается у меня эта ссылка, да и не могу- комп не мой.
ТАК ЧТО ЕСЛИ КТО из России и есть желание , могли бы просто поменяться дисками. Пишите.Жду. :D

Сообщение  Добавлено: Чт дек 08, 2005 6:31 am 

Гренадер лейб-гвардии пешего полка. Полтава, 1709 год.

Шведский гренадер.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт дек 09, 2005 4:01 pm 

О, ну точно, это же и есть мой гренадер, только у меня фигурка без перчаток, без второй сумы, через правое плечо (или это ранец?), и не гранату кидает, а в штыковую стойку встал.
Уважаемый Сармат, подскажите, а где Вы такой рисунок обнаружили?

Сообщение  Добавлено: Пт дек 09, 2005 5:03 pm 

Источник: Памятники отечественной культуры из собрания Центрального государственного военно- исторического архива
СССР.
Москва изд. "Прометей" МГПИ имени В. И. Ленина. 1989 год.
Там кроме гравюр Киля было два планшета по русской и шведской армиям 1709 года, Полтава.
худ. А. Д. Чегодаев и Роберто Ф. Паласиос.

Сообщение  Добавлено: Пт дек 09, 2005 5:06 pm 

Вот еще рисуночек есть

img086.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт дек 16, 2005 7:22 am 

Две иллюстрации, друг друга полностью взаимоисключающие!
Видел я их раньше...
Интересно, как на нижней картинке все это застегивалось? Что то там попытались изобразить..., но непонятно...

Сообщение  Добавлено: Чт дек 22, 2005 6:06 am 

Вот что мне ответил многоуважаемый Борис из Л-Г Преображенского полка на сайте Генштаб:

"Вобщем, шведы лацканов не рисуют и не упоминают...
В книге Хёглунда дана раскладка по цветам униформы для полка пешей лейб-гвардии (Livgardet till fot) обр.1695 - ктр был на них в 1700 году.
Но отдельно по гренадерам я там ничего не нашел.."

Шо делать? И не знаю, право...

Сообщение  Добавлено: Чт дек 22, 2005 4:11 pm 

Что странно, Эжен: Р.Паласиос-Фернандес изобразил шведского гвардейского гренадера без лацкан в 1989г., а С.Летин того же гренадера с лацканами, но уже в 1991 ("Орел"№1). Получается люди пользовались разными источниками, или один из них ошибается, и реконструкцию создавал исходя не из реальных соображений, а из чисто декоративных. Я все-таки склоняюсь больше к варианту изображенному Р.Паласиос-Фернандесом.
P.S.: А ребятя из Питера с самим Летиным не контактируют, а то может десять лет спустя он пересмотрел свои взгляды:)?

Сообщение  Добавлено: Пн дек 26, 2005 12:07 pm 

Чего не знаю, того не знаю... Сам поражаюсь, проявилась проблема из ничего буквально!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC