Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср окт 22, 2025 9:34 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 24, 2007 3:10 pm 

Единственное что вымолвить могу !
Спасибо!!
Теперь я обладаю достаточной информацией для работы.
Как выствлю фигурки , очень прошу - высказывайтесь.
А по поводу ранца есть инфа ?
Боюсь напутать , ибо на картинах рост у людей разный и соответствено соразмерность взятая за основу будет ошибкой, но если нет, то сделаю "на глаз".
А на "Цейхгаузы" по охочусь.(постараюсь выписать по почте)

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 25, 2007 5:56 am 

Khmorg - кстати, а еще в Русской армии были две Сводных гренадерских дивизии! Представляешь, там ее поразбираться, из чего они состояли? :lol:

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 25, 2007 8:48 am 

Khmorg писал(а):
Единственное что вымолвить могу !
Спасибо!!
Теперь я обладаю достаточной информацией для работы.
Как выствлю фигурки , очень прошу - высказывайтесь.
А по поводу ранца есть инфа ?
Боюсь напутать , ибо на картинах рост у людей разный и соответствено соразмерность взятая за основу будет ошибкой, но если нет, то сделаю "на глаз".
А на "Цейхгаузы" по охочусь.(постараюсь выписать по почте)

Khmorg !
Неужели угроза розги и проч. подействовала ?!...
В масштабе 1:35 (а это фигурка 50 мм) разный рост не должен играть особенного значения.
Совет: в объятия "Цейхгауза" не стоит бросаться с разбега, надо составить сначала свое мнение...
Ранец - надо искать мне точные размеры (от образца), но если сделать для фигурки "на глаз" не ошибетесь, если не будете чрезмерно усердствовать...
А какие кивера собираетесь делать роте ?

1812
 Сообщение  Добавлено: Вс ноя 25, 2007 10:17 am 

Никак в толк не возьму - ну зачем все эти копания в организационной структуре войск? Выбрал полк, выбрал род пехоты (гренадёры, мушкетёры...), нашёл на них инфу по униформе и снаряге - и работай себе Христа ради! А структуру изучай по хорошим книгам, перед сном.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 25, 2007 1:34 pm 

"Спокойствие, только спокойствие!"(с) :D
Khmorg, внимательно изучите ссылки по униформе, указанные в топике этого раздела. Там много чего полезного. Например труд Висковатова (рано, рано списали старика Висковатова!). Если бы Вы ознакомились с томом, посвященным пехоте 1801-1812 гг., то нашли бы ответы на многие вопросы: и по репейкам, и по различию офицерских горжетов и многому другому - http://www.viskovatov.narod.ru/T10/T10_01.htm

Что написано про ранцы:
"14 Іюля 1808-существовавшіе, у нижнихъ чиновъ, съ 1802 года, круглые ранцы, переменены на четвероугольные, подобные темъ, какіе употреблялись въ царствованіе Императора Павла І-го, но только черные, кожаные, а не выделанные шерстью внаружу. Носить ихъ предписано было на двухъ мягкихъ, выбеленныхъ, лосинныхъ ремняхъ, въ полтора вершка шириною; у верхняго края исподней стороны пришитыхъ на-глухо, а у нижняго пристегивавшихся за две деревянныя пуговки. Манерка или водоносная фляжа привязывалась сверху ранца, на средине, белыми, какъ и прежде было, ремнями (Рис. № 1310);"
...а также про патронные сумы:
"на сумахъ, которыя, съ этого времени, начали строить изъ черной глянцевой кожи и меньшаго противъ прежнихъ размера, полагая длину крышки (вверху) въ 5 3/4, а ширину (по средине) въ 4 1/4 вершка (Рис. № 1310) (693)."

Раз ранцы "подобные темъ, какіе употреблялись въ царствованіе Императора Павла І-го", то открываем соответствующий том и читаем:

"Ранецъ, — бывшій собственно походною принадлежностью, — имелъ четвероугольную фигуру и строился изъ телячьей кожи, шерстью въ-наружу, безъ подкладки. Ширина его, по верхнему краю, была 9 3/4, вышина — до 7, а глубина — до 2-хъ вершковъ"

Есть там и описание манерки:
" Водоносная фляжа,—изъ двойной жести,— имела: въ вышину, безъ крышки—3 5/8, съ крышкою— 4 1/2, въ ширину—3 3/4, а въ глубину—1 3/4 вершка".

Чтобы не путать гренадер-стрелков-мушкетеров-фузилеров, вот наглядная таблица расцветок ротных отличий:

К описанию знамен, указанным Polus-ом, могу добавить из статьи, посоветованной М.Максимусом, что древки знамен обр.1803, были у Тарнопольского полка белые, а вот знамена пожалованные ему 18.VII1812, получены им в Вильно в феврале 1813 г.
Статья по знаменам Подмазо хорошая, но в Цейхе кроме нее, на половину номера статья про форму ГПУ, а это уже на любителя :( (что-то в последнее время журнал портиться стал...)

Ну и напоследок. Много любопытного можно подчерпнуть на сайте реконструкторов - http://www.reenactor.ru/index.php?s=c68 ... fe&act=idx

Удачи в работе, изучайте внимательно указанную литературу, прислушивайтесь к советам коллег, и все потихоньку встанет на свои места.

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 25, 2007 2:20 pm 

[quote="Khmorg"] Никак по техническим причинам русскую пехоту скачать не могу.
Но скачаю где нибудь [/quote]

http://www.reenactor.ru/index.php?s=3f0 ... tegory1=66
Качайте

1812
 Сообщение  Добавлено: Вс ноя 25, 2007 5:56 pm 

Khmorg, дружище, ты не обижайся! Просто мы все тут пытаемся правильно организовать твоё творчество. А что люди любят больше всего? Правильно! Они любят учить других.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 25, 2007 9:01 pm 
Дневной дозор

Рогатнев писал(а):
Качайте

Даже не варез, а с разрешения автора! Во как!
Теперь я думаю у Khmorg'a многие вопросы сами отпадут.

Re: 1812
 Сообщение  Добавлено: Вс ноя 25, 2007 10:13 pm 

Gennadius писал(а):
Khmorg, дружище, ты не обижайся! Они любят учить других.

У Khmorga и так выдержка отменная, такие и достигают цели...
Сегодня попалась на глаза книга с рапортами о потерях и составе частей после Бородино - у Тарнопольцев в строю осталось 177 чел., во всей 27 дивизии - чуть более тысячи. Дивизия вообще контр-атаковала до десятого часа вечера (уже под зарево пожаров).

1812
 Сообщение  Добавлено: Пн ноя 26, 2007 12:12 am 
1СТР,2СТР,3СТР-это что?/из цветных рисунков репейков и темляков/.В батальонах еще и стрелковые роты были что-ли? :shock:

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 26, 2007 2:41 am 

Цитата:
В батальонах еще и стрелковые роты были что-ли?
а что, уважаемый, батальон разве не из рот состоит?! в том числе и стрелковых?

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 26, 2007 7:25 am 

witaliy:
Цитата:
1СТР,2СТР,3СТР-это что?/
- а это стрелковые взводы 1-й, 2-й и 3-й гренадерских рот. Вроде все понятно: превой в батальоне идет гренадерская рота, затем мушкетерские. Нумерация у всех своя. Какой-то заколдованный круг :) .

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 26, 2007 7:48 am 

Огромное спасибо !
Я вообще здесь душой отдыхаю. Все Ваши посты помогают мне и я двигаюсь дальше. Обижаясь я остаюсь на месте, так стоит ли стоять на месте когда можно делать шаги вперёд.
Цитата:
Никак в толк не возьму - ну зачем все эти копания в организационной структуре войск? Выбрал полк, выбрал род пехоты (гренадёры, мушкетёры...), нашёл на них инфу по униформе и снаряге - и работай себе Христа ради! А структуру изучай по хорошим книгам, перед сном.

Я планирую создать именно полувзвод стреляющий по врагу. Увлекаясь ВИМ пришёл к выоду, что группа фигурок (можно с техникой, но это к данной работе не имеет отношения) выглядят намного притягательнее чем по одиночке.
Пойду изучать полученную инфу . Спасибо !

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 26, 2007 8:36 am 

Рейтаръ писал(а):
witaliy:
Цитата:
1СТР,2СТР,3СТР-это что?/
- а это стрелковые взводы 1-й, 2-й и 3-й гренадерских рот. Вроде все понятно: превой в батальоне идет гренадерская рота, затем мушкетерские. Нумерация у всех своя. Какой-то заколдованный круг :) .

Это все понятно для имеющих подготовку, а другой теперь будет доказывать, про стрелковую роту. Тем более, что у взводов сквозной нумерации не было...

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 26, 2007 8:38 am 

Цитата:
Какой-то заколдованный круг .
- :lol: :lol: :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC