Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июн 20, 2025 3:15 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт фев 28, 2006 9:26 am 

Горобей писал(а):
Геннадий: Ну мы конечно несколько эмоциональны ,но думаю в рамках держимся.
Лучше давай попросим Bill-а выложить еще иллюстраций если он не против.
Bill: Несмотря на наши несогласия я думаю что ваша инициатива давать свои иллюстрации в помошь скульпторам очень полезная. Тем более по родной тематике не так много что и есть.

Вот золотые слова. Обеими руками (и ногами "ЗА"). И иллюстрации и коментарии по этой теме, пусть даже если они воспринимаются не однозначно, были бы очень интересны и полезны многим.

Сообщение  Добавлено: Вт фев 28, 2006 9:37 am 

Горобей писал(а):
Оспрей Научо -популярная серия.Причем скорее популярно научная.
Что я в непм нахожу ценного.Фото артефактов и изобраз.источников.
Ссылки на книги ,авторов изучавших тему и т.д.
Картинки-куда же без них. Мы же все таки не учебное пособие лепим.Так что береш иногда понравившийся образ и вперед.

Наиболее удачные "Оспрей"по моему посвященны Британии и иллюстрированны не МакБрайдом.

Горобей, спасибо за содержательный ответ. Как ни странно, но я полностью разделяю Ваше мнение, за исключением того, что мне MacBride нравиться больше, как живописец по сравнению с другими художниками.
Горобей писал(а):
Лучше давай попросим Bill-а выложить еще иллюстраций если он не против.
Bill: Несмотря на наши несогласия я думаю что ваша инициатива давать свои иллюстрации в помошь скульпторам очень полезная. Тем более по родной тематике не так много что и есть.

Благодарю за предложение. В обозримом будущем (надеюсь, что скоро) выложу другие материалы посвещенные славянам и эпохе киевской Руси. Дело в том, что я никак не могу найти диск на который я их заархивировал. То, что приведено, я нашел совершенно случайно в неудаленной случайносохранившейся поддиректории ПК. Но если даже не удасться найти то сделаю новые. Высокохудожественных работ не обещаю, а графика будет.
Был бы не менее рад увидеть работы по реконструкции и других авторов если таковые имеются...

Спасибо всем принявшим участие в обсуждении столь проблематичной тематики и надеюсь, что это не окончание ее. Просто общение должно принять теперь другой вид - более конструктивный и взаимополезный. Если у кого возникли какие либо вопросы, то с удовольствием помогу и отвечу в силу своей компетенции в оном.

С уважением,
Bill

Сообщение  Добавлено: Вт фев 28, 2006 11:08 am 

хотелось вставить свои 5 копеек по мечам:
где-то натолкнулся на инфо, что ввиду низкого качества металла рубка древними мечами невозможна (ломаются, появляются зазубрины), поэтому фехтование в раннем средневековье включало в себя в основном приемы направленные на отклонение и соскальзывание клинка противника.
по поводу наличия-отсутствия мечей в захоронениях: врядли это ключевой фактор при оценке вероятности наличия у славянских воинов мечей. возможно клинки и не попадали в захоронения, а передовались по наследству. нестоит отказывать предкам в прагматичности. зачем портить хорошую вещь, ведь клинок можно заменить его образом из дерева и т.п.
обоерукий бой пригоден только в условиях индивидуального поединка, т.к. в общей свалке его просто затопчут, а в строю не дадут развернуться. так что если и были когда-то обоерукие мастера, так это было в темные века,а в последующем при появлении строгой военной организации этот навык превратился в удаль и не более того.
поэтому можно признать оправданным фигуру обоерукого славянского воина (кажется с этого ветка начиналась) и лепить можно смело (если получиться, найдется много покупателей не утруждающих себя лишними заморочками с достоверностью).
с уважением,
ЗЫ Bill -молодец пиши еще

Сообщение  Добавлено: Вт фев 28, 2006 11:39 am 

axel писал(а):
где-то натолкнулся на инфо, что ввиду низкого качества металла рубка древними мечами невозможна (ломаются, появляются зазубрины), поэтому фехтование в раннем средневековье включало в себя в основном приемы направленные на отклонение и соскальзывание клинка противника.

Из археологических, а так же письменных источников того времени, с достаточной уверенностью можно сказать, что кузнечным делом которое было распространено в Европе обладали кельты доведшие это ремесло до мастерства высокого уровня. Кельтское оружие (мечи) ценилось всеми окружающими соседями, которые с удовольствием покупались как германцами, так и римлянами. В последствии эти традиции поддерживались мастерами Франции и Германии (мечи франкского типа, те что ковались на Рейне и северной Вестфалии).
Секрета дамаской и булатной стали тогда как бы и несуществовало, но на некоторых клинках начала нашей эры прослеживаются узоры свидетельствующие о неоднократной перековке. Но наилучшие мечи которые позволяли рубиться - делались из метеоритного железа, т.е. при плавке получалась легированная сталь. Такими клинками, как правило владели лишь знать (вожди) и высокоискусные профессиональные воины (многие легенды повествуют о такого качества мечах, как меч Святогора (кладенец), Бальмунг, Дюрендаль, Экскалибур и другие ...).
axel писал(а):
по поводу наличия-отсутствия мечей в захоронениях: врядли это ключевой фактор при оценке вероятности наличия у славянских воинов мечей. возможно клинки и не попадали в захоронения, а передовались по наследству. нестоит отказывать предкам в прагматичности. зачем портить хорошую вещь, ведь клинок можно заменить его образом из дерева и т.п.

Совершенно верно - меч удовольствие дорогое! Поэтому оружие претерпевало преемственность от отца к сыну и т.д. и становившись непригодным - перековывалось. Это есть одна из основных причин почему до нас редко (в плане археологии) доходят образцы (порой не самые лучшие) тех далеких эпох.
Относительно фихтования конкретно сказать ничего не могу, т.к. серьезно этим не занимался. Но есть замечательная книга Тараторина В.В. "История боевого фехтования" в которой данные вопросы изложены в полной мере:
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4655&page=1

Сообщение  Добавлено: Вт фев 28, 2006 2:34 pm 

Ïîäâîäÿ èòîã âñåìó âûøåðàçáàêëàíåííîìó:

Êàæäûé èññëåäîâàòåëü (à ìû âñå òóòà íåìíîæêî èññëåäîâàòåëè) èìååò ïðàâî íà ãèïîòåçó. Ÿ îí îáëåêàåò â êàêóþ õîøü ôîðìó - áóäü òî áóìàãà-êàðàíäàø èëè ïëàñòèêà-ìèëëèïóò-ò.ä. - è íà îáîçðåíèå êîìïåòåíòíûõ ëèö, êîòîðûå íè â êîåé ìåðå íå äîëæíû îòðóáàòü-ãîâîðèòü ïðîñòî "òàê íå áûëî, ïîòîìó ÷òî áûòü íå ìîãëî." Ïî ïîëî÷êàì - ÷òî íå òàê, êàê áû èçîáðàçèë ñàì, ÷åì ìîòèâèðîâàíî è ò.ä. Íàäî ïîìîãàòü äðóã äðóãó, íàïëåâàâ íà âñÿêèå òàì êîïèðàéòû.

À îò Áèëëà æäåì íîâûõ ðåêîíñòðóêöèé. Õóäîæíèê îí, ñóäÿ ïî ïðèâåäåííûì ðèñóíêàì, î÷åíü äàæå íåïëîõîé. Æäåì-ñ!

Изображение

Сообщение  Добавлено: Вт фев 28, 2006 6:20 pm 

Тараторина В.В. "История боевого фехтования"??!!! Ну ну..
Раздел точно пора переименовывать в "Наши фантазии".

В общем молчу я скромно в древнерусской тоске. Дальше идем разными дорогами. :evil:

Сообщение  Добавлено: Вт фев 28, 2006 8:28 pm 

Да, Тараторинские писульки это сильно. Являюсь счастливым обладателеи этой книги, а также "Конницы на войне". В старших классах школы-7 лет назад, они мне казались откровением :? :lol:
А если серьезно, то на X legio есть справедливая рецензия Нефедкина на "Конницу...", все что там написано о ее научной "ценности" относится и к "Фехтованию".

Последний раз редактировалось DonRumata Вт фев 28, 2006 8:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 01, 2006 5:51 am 

про тараторина:
его творчество на уровне рефератов ученика 10 класса, мечтающего поступить на истфак. читал только его "конницу", но полагаю остальное написано в тойже традиции. имхо автор не дружит с логикой, а о системе построения научного исследования имеет дилетантское представление. много ссылок и цитат (что неплохо), но выводы и основанные на них логические построения порой совершенно не связаны и слишком спорны.
в каментах Bill(a) чувствовалось знание научных методик и их понимание и появление ссылки на тараторина меня, мягко сказать, удивило. нет, конечно, надо учитывать и принимать во внимание каждый источник, но ссылаться на некачественную компиляцию несолидно.
а про славян интересно послушать-почитать, буду ждать интересных ссылок и каментов.
кстати, кто-нибудь может подсказать где прочитать о В. Иванове и его творчестве, может у него есть какие-то еще книги, публикации по истории России (я знаю только 3 общеизвестные)?
с уважением,

Сообщение  Добавлено: Ср мар 01, 2006 8:57 am 

Друзья, повторюсь что областью посвещенной фехтованию я конкретно не занимался и не могу вам рекомендовать для чтения 'академические' источники. Книги Тараторина у меня есть, но в силу обстоятельств, я детально с ними не знакомился. Я лишь упомянул ее, как существующую, но никаких утверждений по ней не делаю. Так что претензии не принимаются!... Могу таким же образом привести книгу Коха "Сценическое фехторание" изданная в 30-х годах. По ней я тоже конкретно ничего не могу сказать, кроме как о существовании таковой. А читать и делать соответствующие выводы в силу своего тезауруса доступно для каждого.
Вообще как я понимаю искусство владения оружием конкретно как техническое пособие стало описываться в литературе не ранее эпохи ренесанса. До этого лишь существовали мастера, которые на практике передавали свои знания обучающимся. Например гладиаторские школы. Все изображения гладиаторских боев дошедшие до нас с того времени не дают четкую систему обучения для новичка ее может понять лишь только искушенный в этом деле (это то же самое что изучать боевые искуства по картинкам и книгам).
Думаю что лучше создать новую тему посвещенную фехтованию, т.к. она заслуживает отдельного внимания для обсуждения.

Последний раз редактировалось Bill Ср мар 01, 2006 12:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 01, 2006 9:13 am 

Не увлекаемся с темами то.Здесь моно только в свете изготовления Вим.
Хочеться большего.Форум ассоциации " Гардарика" просто ждет вас.
Или X Legio.
Ну а в этой теме токо про этих . ... славян.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 01, 2006 1:36 pm 

axel писал(а):
а про славян интересно послушать-почитать, буду ждать интересных ссылок и каментов.

По славянам... axel, если хотите серьезных источников, вот теперь уже рекомендую для изучения: Г.В. Вернадский "Древняя Русь". Почитайте, не пожалеете и надеюсь, что для Вас это будет авторитетная литература! Всетаки как ни как, а научный труд. Вот даже ссылка в инете: http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv1.htm

Реконструкции по славянам, я буду добавлять в этой теме на 3 странице к уже имеющимся. По Киевской Руси придеться делать новую тему, т.к. наш уважаемый модератор - Горобей, дал соответствующие рекомендации на этот счет.

Всем творческих успехов!

Сообщение  Добавлено: Ср мар 01, 2006 2:03 pm 

to Bill
вернадского я уже читал, неплохая книга, но по стилю мне больше нравится гумилев (по содержанию тоже). иловайского я тоже читал.
так что если есть ссылки на новые хорошие материалы - поделитесь.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 01, 2006 10:03 pm 

Âî, íàðîä! Áîëåëî, áîëåëî - è íàáîëåëî!

Ñêîëüêî íè áðîäèë ïî âîåííî-èñòîðè÷åñêèì ôîðóìàì, õóäîæíèêîâ-àâòîðîâ èñòîðè÷åñêèõ ðåêîíñòðóêöèé ðóãàþò âñå êîìó íå ëåíü. Íå ðóãàþò ðàçâå òîëüêî Îëåãà Ôåäîðîâà (õîòÿ êîå-ãäå îò êàêîãî-òî îðòîäîêñà ÿ ñëûøàë, ÷òî Ôåäîðîâ âèäèòå-ëè ãäå-òî èçîáðàçèë ïóãîâèöû íå òîé ôîðìû...), íó è èç îñïðåéñêèõ áóðæóåâ Ýìáëòîíà è Õóêîâ (è èõ ïðàêòè÷åñêè íå äîñòàòü), à óæ áåäíÿãà Àíãóñ ïîâñþäó íàãðàæäàåòñÿ íåëåñòíûìè ýïèòåòàìè... Ðóãàþò, ìîòèâèðóÿ ñèå òåì, ÷òî â èñòîðèè âñÿ÷åñêèå äçûñè-øåïñû-êîðîëüêîâû-ìàêáðàéäû ìàëî ñâåäóùè, à ðàáîòàþò ëèøü çà äåíüãè...

Òàê âîò, ÿ âñå ñèå ê ÷åìó? ß äóìàþ, ÷òî ïðàêòè÷åñêè âñå èç íàñ õîðîøî ðèñóþò, ìíîãèå òàê âîîáùå ïðîôåññèîíàëüíî. Äàâàéòå âîîðóæèìñÿ èñòî÷íèêàìè è - íå äåíåã ðàäè, à ðàäè èíòåðåñà è ëþáâè ê èñòîðèè - ïîïðîáóåì íàðèñîâàòü êàêèå-íèáóäü äîñòîâåðíûå ðåêîíñòðóêöèè è ãäå-íèáóäü òóòà èõ âûëîæèì. Áóäåò ïîëåçíî íå òîëüêî íàì, íî è âñåì ëþáèòåëÿì èñòîðèè. Êàê âàì òàêîå? Íà÷àòü ìîæíî ñ òîé æå Ðóñè, òàê êàê ïåðèîä äîâîëüíî òåìíûé. Íî åñòü æå Êèðïè÷íèêîâ, ìóçåéíûå íàõîäêè, ïî êîòîðûì ìîæíî ñîçäàòü âïîëíå õîðîøèå ðåêîíñòðóêöèè, è îáîéòèñü áåç òîãî, ÷òî íàì íàâÿçûâàþò ïî Ðóñè ñ áåðåãîâ òóìàííîãî Àëüáèîíà, îòêóäà ðîäèíà íàøà íó î÷åíü õîðîøî âèäíà...

Изображение

Сообщение  Добавлено: Ср мар 01, 2006 10:38 pm 

Вот всё яснее чувствую быть на форуме разделу " Мусорка" и эта тема будет там первой.

Сообщение  Добавлено: Чт мар 02, 2006 10:20 pm 

Âñå ÿñíî! Áèëë òåïåðü ó íàñ øòàáñ-êàïèòàí, à Ãîðîáåé ñòàë áðóòàëüíûì òèïîì èç êëàññíîãî áëîêáàñòåðà. Òîëüêî äåâèç òåïåðü ñìåíè - âìåñòî "Êàðà÷óí òåáå, Öåðåòåëè" íàïèøè ïîñëåäíþþ ôðàçó Ìàðâà ïåðåä æàðêîé íà ýëåêòðè÷åñêîì ñòóëå: "È ÝÒÎ ÂÑÅ, ÍÀ ×ÒÎ ÂÛ ÑÏÎÑÎÁÍÛ, (ÖÅÍÇÓÐÀ)" :D :D :D :D :D (without offence...OK?)

Ëàäíî, çàâÿçûâàåì-ñ! Ìóñîðêà òàê ìóñîðêà... ÌÎÄÅÐÀÒÎÐ ÂÛÍÅÑÈ ÌÓÑÀ-À-À-ÀÐ!!! (c) îäèí ìîé äðóã

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC