Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт авг 07, 2025 3:33 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 10, 2005 8:16 am 

Барон писал(а):
Вот здесь, под номером 2, за 20 долларов.
http://www.northernwars.com/Book%20Store.html

А под номером один в руках не держали?

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 10, 2005 8:25 am 

Когданибудь подержу обязательно, а пока денег на неё выделить не в состоянии :cry: :cry: :( :x :evil:

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 11, 2005 3:56 am 

Горобей: Это амек или предложение? :lol:

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 11, 2005 7:38 am 

Эжен писал(а):
Горобей: Это амек или предложение? :lol:

Это нежелание покупать кота в мешке.

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 12, 2005 4:24 am 

С книжками же всегда так: никогда не знаешь, что там внутри... (кроме картинок) :lol:

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 17, 2005 2:39 pm 

Добрый вечер господа! Как приятно взглянуть на планшеты Питерского ВИКа, с них же все и начиналось. Но я опять хочу вернуться к гранатной и патронной суме. Эжен указал что спереди гранатная сума, но на том же планшете подписано над сумой на правом боку - ГРАНАТНАЯ. А вот выдержка из статьи Летина "Служилое платье от Петра Великого"-"Гранаты носились в специальной суме на ШИРОКОЙ кожанной перевязи, к которой спереди крепилась металлическая трубка для хранения фитиля. Вместо патронной сумы гренадеры имели небольшой подсумок или лядунку, носившуюся на довольно узком ремне на поясе, или через ПРАВОЕ плечо." Хотя здесь идет речь о русском гренадере, но какие-то аналогии возможны, тем более это русские были "учениками", а шведы "учителями".
Господин Барон, спасибо за представленные гренадеркие шапки, жалко в черно-белом исполнении. Но то что Хеглунд относит полку из саксонских военнопленных, вызвало у меня ряд вопросов. Во-первых я не обнаружил в Саксонской армии таких гренадерок. А во-вторых, даже если пленные использовали свои головные уборы, то вряд ли для них специально чеканили налобники (на нем четко видна шведская королевская символика). Именно в такой шапке моя фигурка, лепили судя по всему с Летина. Если есть более подробная информация по этой шапке и по саксонскому полку, будьте добры, поделитесь.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 17, 2005 3:58 pm 

Вкратце о Саксонском (Sachsiska) полку написано:
сформирован в 1707. Выдана обычная униформа - синий камзол с жёлтой отделкой. Согласно информации в военном архиве, камзол был отделан золотым галуном во швах, "дабы побудить к верности и усердию в службе Его Величеству"
1710 - новая форма. Полк экипирован как мушкетёрский но нехватало шпаг.
1717/18 (новая форма): унтер офицеры: шляпа с серебряным галуном. Синий плащ с серебряным галуном на воротнике. Синий камзол, синий жилет и бриджи, синие чулки. Чёрный шёлковый галстук. Флейтист и барабанщик: шляпа с тесьмой. Синий плащ, синий камзол с тесьмой, синий жилет, синие бриджи и жёлтые чулки. Нижние чины: шляпа с тесьмой. Синий камзол с жёлтой подкладкой и манжетами. Синий жилет, синие бриджи, жёлтые чулки и штибельманжеты. Гренадеры имели униформу мушкетёров, но нижние чины и музыканты носили гренадерки (с цельной лобной пластиной из штампованной латуни?)
Вот так, даже знаки припинания сохранил.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 18, 2005 5:18 am 

Рейтаръ писал:
Но я опять хочу вернуться к гранатной и патронной суме. Эжен указал что спереди гранатная сума, но на том же планшете подписано над сумой на правом боку - ГРАНАТНАЯ.

Не надо верить всему, что видишь... Сколько лет этим планшетам? Там вообще сума нарисована одна, насколько я могу заметить, а где патрончики? :lol: :lol: :lol: Патронная сума носилась всегда!!! на правом боку, а гранатная-вот на рисунке Хитмана хорошо нарисовано: при таком способе носки ее можно сдвигать и на левый бок и впереди носить...

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 18, 2005 7:06 am 

Вот, что написаново втором томе "Перемен въ одежде..." Висковатова по поводу лядунки и гранатной сумки у русских гренадеров:
Цитата:
Лядунка, или малаго размера патронная сума, делалась лосинная, съ крышкою изъ черной, яловочной кожи и съ жестянкою внутри о 12 трубкахъ, для помещенія таковаго же числа фузейныхъ патроновъ. Ее носили напереди, у пояса, на двухъ узкихъ ремняхъ, обхватывавшихъ портупею и застегивавшихся назади ея, медною пряжкою (Рис. № 169). На крышке лядунки утверждалась круглая бляха, въ виде пылающей гренады, съ вычеканеннымъ Царскимъ вензелемъ (Рис. № 172).
Гренадерская или гренадная сума, съ ремнемъ или перевязью, служившая для помещенія употреблявшихся тогда ручныхъ гренадъ, надевалась черезъ левое плечо, также какъ у фузелеровъ патронная, отъ которой она отличалась только темъ, что имела на углахъ медныя изображенія пылающихъ гренадъ (Рис. № 163).

У меня очень мало оснований полагать, что сей порядок чем-то будет отличаться от порядка шведского.
В книге Полтава от Оспрей (Campain 34) есть рисунок David Rickman'a шведского гренадера с лядункой с маленькой круглой бляхой и большой сумкой на широком ремне через левое плечо, украшенная короной и вензелем Карла ХII в обрамлении из двух труб на синем щите. В книге, однако, нет пояснений что есть что на рисунке и нет никаких рассказов об амуниции

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 18, 2005 11:40 am 

Так на какой период-то, доктор?

И потом, "У меня очень мало оснований полагать, что сей порядок чем-то будет отличаться от порядка шведского." - не согласен! Очень даже мог отличаться!
В принципе тактика была разной: у шведов - один, два залпа, и стремительный удар "белым оружием", а у "дитей Петра"? расстреляли шведов под Полтавой, как куропаток из всего, что было...

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 18, 2005 12:10 pm 

Что значит "на какой период"? Самостоятельно открой [losturl=http://listvinoleg.nm.ru/T02/T02_sod.htm]второй том[/losturl] и разберись, на какой период и какой тебя интересует.
О тактике русских и шведов я вообще рассуждать не берусь, тем более упрощая все до "перестреляли, как куропаток". Я имею в виду, что весь подход к униформе и амуниции заимствовался именно у шведов и голландцев.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 18, 2005 12:36 pm 

Вначале Петр 1 образцы "служилого платья" заимствовал у венгров.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 18, 2005 12:41 pm 

ДА?????? А вот это что? Между прочим, с твоей же ссылочки.... :lol: :lol: :lol: Доктор, надо всесторонне изучать проблему, а не отбирать только то, что подходит тебе... :lol:

И потом, не я упрощал до "перестреляли...", а у Эглунда так описано, я, когда читал, просто рыдал над каждой страницей...

images.nypl.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 18, 2005 1:02 pm 

:shock: А что это?

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 18, 2005 3:22 pm 

Да, это похоже картинка не из второго тома Висковатова...
К вопросу о все той же гвардейской гренадерке: неужели в шведских архивах не осталось каких-нибудь письменных указаний, регламентов, смет расходов на пошив, по которым можно было бы восстановить ее внешний облик, не попадая пальцем в небо. Или они свои архивы не изучают? Уж на что русские не всегда пунктуальны, а описания гренадерок преображенцев и семеновцев в архиве присутствуют (до последней копеечки все подсчитано).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC