Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт июл 17, 2025 3:43 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс дек 31, 2006 8:46 am 

Цитата:
Сам он не выстрелит. И зачем заряженный пистолет надо убирать с порохом на полке?

немного не в тему, вспомнилось просто: были когда на Аустерлице, на параде у Могилы Мира стоим, а напротив - австрийские егеря и один из них то ли прикладом о землю стукнул, то ли вообще у него штуцер из руки выпал - как бабахнет!!! ходил потом с правым боком закопченым, нарушительТБ... :lol:

Сообщение  Добавлено: Вт янв 02, 2007 9:08 am 

Атас! У меня товарищ с Ватерлоо шомпол привез. Прилетел.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 03, 2007 1:32 pm 

А я где-то когда-то (уж и не вспомнить) читал в западной литературе, что фузилерами изначально называли стрелков (пехотинцев) приданных или входивших в состав артиллерийских подразделений, задачей которых была оборона (защита) этих же подразделений. Якобы этим они отличались от обычной пехоты - мушкетеров. Хотя мог что-то напутать

Сообщение  Добавлено: Ср янв 03, 2007 3:50 pm 

изначально - нет, а вот позже - да

Сообщение  Добавлено: Вт янв 09, 2007 7:33 am 

Цитата:
Интересует меня такой дурацкий вопрос: а где их не было? Мушкетеров?

Вопрос был о русской армии времен Петра. Ответ о ней же.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 09, 2007 5:21 pm 

2Magnus Maximus
"Приемы в три разы или темпы
I. Клади на мушкет руку
II. Подвысь мушкет
III. Мушкет на караул"
Это начало "КРАТКОГО ОБЫКНОВЕННОГО УЧЕНИЯ", 1700 года
Где мушкетов не было? А может тогда Петр и не знал, что у него мушкетов не было?

Сообщение  Добавлено: Ср янв 10, 2007 7:26 am 

Для тех, кто в танке: в свою очередь вопрос - были ли в русской армии Петра официально мушкетеры?

Сообщение  Добавлено: Ср янв 10, 2007 5:26 pm 

Для тех, кого в танк не пускают:
"Устав воинский" 1716 года:
"Имя солдат просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от вышняго генерала даже до последняго мушкетера, конного или пешего".
:D
"Продолжаем разговор" (С):
"1699 Строевое положение,или Воинские артикулы для мушкетер и гренадер."

Сообщение  Добавлено: Ср янв 10, 2007 8:36 pm 

Рогатнев - но "Краткое обыкновенное учение" могло быть переводом западного издания, где фигурировало слово mushket :)

"...слова "солдат", "мушкетер" и "фузилер", обозначающие одного и того же военнослужащего, употреблялись параллельно. Подобная путанница происходила и в названии полков, составлявших основную массу армии: пехотные полки назывались "солдатскими, "инфантерскими", "мушкетерскими" и др. Наиболее полным можно считать название "фузилерные солдатские полки", которое и встречается в ряде официальных документов".

(О.Леонов, И.Ульянов "РЕГУЛЯРНАЯ ПЕХОТА 1698-1801).

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Чт янв 11, 2007 6:08 am 

Пока авторитет данного издания не оспорен, считаю возможным ссылаться на оное. "Мушкетерские" же полки может и именовались так, но мне как-то не попадались.

Сообщение  Добавлено: Чт янв 11, 2007 9:36 am 

Рейтаръ. Могло быть, переводом, а могло и не быть. Для справки во всех ружейных приемах для гренадер фигурирует не "[u]мушкет[/u]", а "[u]фузея[/u]".
Во, други, наконец-то суть подметили. Про параллельное использование названий. Так что утверждение Magnus Maximus о том, что в русской армии Петра мушкетеров не было, по меньшей мере неточное. Ссылаться на "Регулярную пехоту" можно и нужно. Только напомню как ставил вопрос Magnus Maximus: "были ли в русской армии Петра официально мушкетеры"? Если цитаты из официальных документов (а что в армии может быть [u]официальнее[/u] Устава?) не достаточно - увы мне. :D

Сообщение  Добавлено: Чт янв 11, 2007 9:55 am 

Тогда уж не парраллельное, а эпизодическое использование слова мушкетер в названии пехотных рот и полков.

Сообщение  Добавлено: Чт янв 11, 2007 1:56 pm 

Magnus Maximus
Позвольте мне придраться к Вашей постановке вопроса. Итак, Вы утверждали:
1. Мушкетеров "тогда" не было
2. Мушкетеров "официально" не было в армии Петра I.
Я Вам показал, что в официальных документах слова "мушкет" и "мушкетер" использовались в полный рост.
Для примера: предположим, что Сергеев, обращаясь к псковским десантникам брякнет "красноармейцы", или того хуже "гардемарины". В первом случае - анахронизм, во втором - ошибка. А теперь предположим что в соответствии с УСТАВОМ поручик Пупкин обращается к своему плутонгу перед началом Полтавской битвы: "Мушкетеры! Слушайте и примечайте"! Есть разница, не так ли?

Сообщение  Добавлено: Чт янв 11, 2007 2:02 pm 

(позевывая) Мушкетеров Вы нашли (хотя на штаты армейские почему-то не ссылаетесь), а теперь докажите, что постоянно (а не эпизодически) роты и полки (о них вопрос и разбирался) именовались мушкетерскими, а я подожду в тенечке... 8)

Сообщение  Добавлено: Чт янв 11, 2007 8:20 pm 

Рогатнев - "могло быть, переводом, а могло и не быть". Первый печатный русский устав "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" (изд.1647г.) был переводом с "забугорного" издания. Гравюры с приемами оружием были заказаны в Голландии. На них изображен исключительно фитильный мушкет. Так что возможно термин "мушкет" перекочевал в "Краткое обыкновенное учение" от выборных полков?

"...для гренадер фигурирует не "мушкет", а "фузея" - о чем я и говорил на второй странице этой ветки. В Британской армии последней четверти XVII века фузеями были вооружены гренадеры, артиллеристы и морские пехотинцы. В то время как основная часть пехоты была вооружена мушкетами. Лишнее подтверждение тому, что "Краткое..." было переводом, к примеру с английского или голландского. Вот мы и пришли опять к тому, что "фузилер" - синоним отборного солдата. От других :) .

В "Регулярной пехоте" я нашел еще один интересный момент:

"Изначально на вооружении новоприборных солдат состояли "мушкеты" - кремневые гладкоствольные ружья - с замками англо-голландской или скандинавской системы. С начала XVIII в. широкое распространение получили ружья с французским батарейным замком... Такие ружья назывались "фузеями"... Необходимо заметить, что слово "МУШКЕТ" еще долгое время употреблялось для обозначения ВСЕХ видов ружей".

Может в этом все и дело?

С Уважением.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC