Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июн 21, 2025 12:29 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс окт 29, 2006 10:32 am 

Мне встречалась информация, что "походные" штаны у гусар (а, наверное, и не только у них) были довольно свободными, имели внутри штанин вставку из кожи, расстёгивались по всему внешнему шву (и, соответственно, имели пуговицы) и носились только "на сапог". Надо полагать, они одевались уже на рейтузы (чакчиры)?
И ещё вопрос: а лосины тоже имели точно такую же конструкцию, как и чакчиры?
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пн окт 30, 2006 3:45 am 

Походные, они же "пыльники", одевались действительно поверх и чакчир и сапог, кол-во пуговиц по внешнему шву не помню, но это посмотреть не сложно. Имелись во всех видах кавалерии. Но мое личное мнение, что с ними все обаяние гусар разом пропадает...

Сообщение  Добавлено: Вт окт 31, 2006 5:12 pm 

"лосины тоже имели точно такую же конструкцию, как и чакчиры?"
Мне гусарские лосины не встречались. Видел только кирасирские на Николая I.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 02, 2006 4:43 pm 

Извините, что вмешиваюсь в беседу ( гг.Тэлниек и Рогатнев), но вот что я накопал:

"При парадной форме с колетом носили белые ПАНТАЛОНЫ из лосины или козловых "на лосиное дело" кож. К лосинам полагались тупоносые черные ботфорты с накладными раструбами. В остальное время использовались серые суконные РЕЙТУЗЫ. Предписывлось "шить их так, чтобы не только не принужденно надевались сверх ботфортов, но и были бы довольно свободны". С каждой стороны вдоль внешнего бокового шва рейтузы застегивались на 18 обтяжных пуговиц, "а для того чтобы в шагу были прочны", обкладывались "вдоль среднего шва во всю длину оных черною кожею шириною в 3 верш." Обычно с рейтузами носили не ботфорты (хотя такой вариант был предусмотрен), а короткие сапоги. "Размер оным не определяется потому, что они положены вместо башмаков, и употребляться должны только в тех случаях, когда дозволяется заменять оными ботфорты".
(А.Кибовский "Кавалергарды и Конная гвардия в 1812-1814).

"РЕЙТУЗЫ - из серого шинельного сукна с подкладкой из холста, с черными кожаными леями в 13,2 см шириной на внутренней стороне, с внешней стороны застегивались на 18 пуговиц, обтянутых сукном. Надевались рейтузы поверх сапог, поддерживались снизу кожаной штрипкой (стременкой) и носились только в походе".
(С.Львов "Армейские уланы в России в 1812 г".)

Таким образом получаем, что панталонами называли парадные штаны в кавалерии: у кирасир (лосины), драгун улан и конных егерей. Но у последних двух родов кавалерии они существенно отличались по крою от первых. А например в статье П.Ф.Космолинского "Армейские уланы", уланские панталоны и вовсе названы "уланскими ЧИКЧИРАМИ".

С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 04, 2006 2:44 pm 

Ох, сдаётся мне, что ещё и с терминологией заковыки знатные получатся! Как бы в этом определиться?...
С уважением!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC