Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт июн 19, 2025 2:55 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт окт 11, 2005 10:43 am 

Горобей, я статью читал достаточно давно, но мне кажется, что речь там шла о мундирах, а о кителях авторы только и заметили, что их разрешили носить уже в ходе кампании. Насколько я понимаю, кители и мундиры- разные вещи...
И еще вдогонку кто-нибудь располагает инфой по казакам именно на данный период, знаете, не выходит из головы еще и "Баязет" Пикуля, прочитанный давным-давно....

Сообщение  Добавлено: Вт окт 11, 2005 10:47 am 

Найдите книгу, авторы довольно подробно все описали. Их описание с иллюстрациями,статья из "Сержанта" и поиск картин Верешагина дадут достаточно по этой теме.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 11, 2005 10:50 am 

Извиняюсь, Горобей, не совсем понял о какой книге речь??

Сообщение  Добавлено: Вт окт 11, 2005 10:56 am 

"Регулярная пехота 1855-1918 " О.Леонов,И.Ульянов.

Китель двубортный по 6 пуговиц ,белого сукна. Сзади фальшклапана как на мундире.
Пальто сзади закладывалось две складки,хлястик с двумя пуговицами. Еще четыре на разрезе сзади. Вид сзади нужно поискать на картинах Верещагина. Спереди есть на иллюстрациях в книге .

Поискать любые картины посвященные данному царствованию.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 11, 2005 10:02 pm 

Следующие ссылки не столько по униформе, сколько по истории, возможно кому-нибудь сгодятся
http://militera.lib.ru/h/genov/index.html здесь можно почитать про русско-турецкую войну 1877 и в приложении http://militera.lib.ru/h/genov/11.html посмотреть состав Русской действующей армии на Балканах и её союзников.
Иллюстрированные рассказы о войнах Российской империи в т.ч. русско турецкой 1877-78 http://grandwar.kulichki.net/turkwar/index.html
Кому интересно могут почитать книгу Болгарское ополчение и земское войско здесь (Ссылка ведет вникуда: http://history.scps.ru/bulg/00.htm (модератор))

Сообщение  Добавлено: Вт окт 11, 2005 10:31 pm 
Дневной дозор

Повторяетесь, уважаемый.
Пара ссылок на первой странице в этой ветке уже есть :wink:.
Но книга по Болгарскому Ополчению того стоит - очень полезная вещь!

Сообщение  Добавлено: Ср окт 12, 2005 6:57 am 

Горобею.
Извините меня такого вот...но укажите стр. в "Регулярной пехоте" , где про китель пишут в период Александра Второго...
по офицерскому пальто- а разве Вы не обращали внимание на то, как отличаются иллюстрации Пархаева в книге этого пальто и фото реальные из "Сержанта"?? Похоже с длиной не все в порядке именно в книге- фото ведь врать не могут, а длина на фото офицерского пальто совсем небольшая...

Сообщение  Добавлено: Ср окт 12, 2005 8:27 am 

Длинна разная потому как вы путаете офицерский плащ и пальто,введенное в 1876 и имевшее воротник и пуговицы и погоны как на плаще но бывшее короче.

ПО кителю,будет время,гляну. Но у меня сложилось мнение что белый китель в русско-турецкую довольно редкая вещь.Везде мундиры показаны.Фламандского сукна рубахи по моему тоже кроем такие же что и обычные гимнастические .

Сообщение  Добавлено: Ср окт 12, 2005 10:22 am 
Дневной дозор

Горобей писал(а):
Но у меня сложилось мнение что белый китель в русско-турецкую довольно редкая вещь.

Скобелев за белый сюртук получил прозвище Ак-паша - Белый генерал.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 12, 2005 10:48 am 

Сюртук и китель это несколько разное. Раннее я описал именно сюртук.
Он длиннее и имеет фальшклапана сзади.
Китель видно на туркестанском офицере Верещагина. Он короче и прямой не приталенный ,имеет два горизонтальных клапана карманов на юбке.Сзади вот пока неясно толи две пуговицы на лифе или вообще ничего??Китель туркестанский белый не наблюдаеться на рисунках времен войны.Офицеры в мундирах везде.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 12, 2005 11:18 am 

Горобей, не согласен- в том же "Сержанте" сказано, что офицеры больше сюртуков хотели носить кители и гимнастические рубахи, другое дело- это было редкостью, что возможности в это одеть армию не было...а при форсировании Дуная летом в самом начале были во всем белом- гимнастических рубахах и кителях полагаю...а кроме того, война ведь не только на Балканах велась,но и на Кавказе- думаю там и носили кителя особенно сильно.
Из того,что его охотно одевали офицеры, полагаю, он был удобнее и есть такая мысль у меня, что сзади вообще не было ничего...просто и удобно.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 12, 2005 1:22 pm 

Хотели или носили?
Большинство синхронных иллюстраций показывают мундир.
Скобелев в белом сюртуке явно выделялся .
Никто и не говорит что не носили теже кителя ,но возможно они были только в туркестанских частях.
Про то каким был китель сзади можно было бы глянуть у Звягинцева ,но у кого есть том на это время ?

Сообщение  Добавлено: Чт окт 13, 2005 10:36 am 

Увидеть как выглядело то или иное из обмундирования сзади стало уже просто самым главным вопросом!!!
И у меня есть еще один вопрос: уважаемые, есть ли у кого изображение солдата или офицера с башлыком, когда колпак не одет,а просто свисает на спине...хотя бы определиться- какой он по размерам, как на спине смотрелся, складки характерные там...

Сообщение  Добавлено: Сб окт 15, 2005 6:45 am 

Иван, все-таки просмотрите Верещагина, причем желательно полное собрание его картин, эскизов, зарисовок, бывают такие книги в библиотеках, я сам такую держал в руках (интересовался когда-то этой темой). Там есть все или почти все, что вас интересует.
Я вообще где-то читал, что Верещагин был очень дотошным человеком, собирал детали униформы и амуниции для того, чтобы затем изобразить войнушку как можно более правдивей в своих полотнах. Также именно поэтому он участвовал боевых действиях против турок и погиб вместе с адмиралом Макаровым против япошек, по-моему...

Сообщение  Добавлено: Сб окт 15, 2005 7:04 am 
Дневной дозор

Насколько я помню, в Туркестане Верещагин отличился особо и был награждён "Георгием" за отвагу. Во-первых Верещагин был очевидцем туркестанских и болгарских боёв, а во-вторых батальная живопись всегда была его темой, так что... А есть ли в Сети собрание (а не отделньные картины с низким разрешением) его работ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC