Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт дек 04, 2025 7:06 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт июн 17, 2008 10:36 am 

Gennadius писал(а):
Рядом же будет и тушка сигнифера лежать "обезбашенная" - всё ясно.

Опять же вопросец об усекновении главы сигнифера с точки зрения великой науки Криминалистики. Если сигниферу в бою голову отрубили, то ее должны были вместе с львиной головой отхватить. Или его сначала в плен взяли, обшмонали, а потом уже обезглавили? Так вроде кельты патологической жестокостью к пленным не отличались.
А вообще-то шкуры и маски - это для парадных церемоний. Вряд ли их в бою носили.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 17, 2008 10:47 am 

Сигнифер мог геройски пасть в бою со знаменем, яко Андрюха Балконный при Аусвайстерлице, а потом уж кельты его репку и "затрофеили". По поводу того, одевали ли сигниферы в бой всю свою паноплию мне ничего толком неизвестно. Дон, знаешь про это?

Сообщение  Добавлено: Вт июн 17, 2008 10:53 am 

Гена,я тело лепить не собирался.И так всего будет понапичкано:кельт,собака,шкура ,бошка сигниферская,сигнум.Перебор выйдет,да и темпы лепки у меня ни хрена не спринтерские,если на одном дыхании не вылеплю,то будет то что было(и есть )с барабаньщиком американцем на 1812гют.е. пол барабара осталось,а всё остановилось!

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Вт июн 17, 2008 11:09 am 

А почему бы не одевали, если это их знаки различия?

Наоборот, на битву по возможности одевали чистую одежду, начищали доспехи и надевали плюмажи.
Вот, навскидку. Цезарь, "Записки о Галльской войне", II, 21:
" ...Времени было так мало и враги шли с такой боевой отвагой, что некогда было возложить на себя знаки отличия и даже надеть шлемы и снять чехлы со щитов. "

Плутарх, "Лукулл", 27:"Но ведь эти люди [римляне] не надевают в дорогу свое самое лучшее платье, не вычищают щитов и не обнажают шлемов, как теперь, когда они вынули доспехи из кожаных чехлов. Этот блеск показывает, что они намерены сражаться и уже сейчас идут на врага".

И таких цитат можно подобрать много.
Другое мировосприятие. А маска есть на этом надгробии, поэтому ее изобразили на реконструкции. Есть масса изображений значконосцев в шлемах без маски, так что это далеко не непременный атрибут. Вот шкуры есть на подавляющем большинстве изображений, и вряд ли их не носили в битве.

А насчет головы и шкуры- это никак не связано. Его могли убить в бою, обобрать, а голову, по кельтскому обычаю, отрубить как памятный трофей.
Т.е. отрубленная голова не подразумевает автоматически, что ее владельцу ее отсекли в битве. Убили, а потом отрезали.

Диодор Сицилийский, "Историческая библиотека", V, 29:

"Убитым врагам они отрубают головы и вешают их на шеи своих коней, а окровавленные доспехи врагов передают слугам и увозят военную добычу, распевая боевые песни и победный гимн."

Сообщение  Добавлено: Ср июн 18, 2008 7:10 am 

Во как полезно первоисточники-то читать! Я тоже подозревал, что обычай одевать на смертный бой всё чистое и лучшее - ишшо от Рима идёт. Всё, иду перечитывать "Беллюм Галликум" (sic?).

Сообщение  Добавлено: Ср июн 18, 2008 2:25 pm 

Я думаю что ето могло так быть (ето про льва) потому што:
-один из подвегов Геракла (вроде был с львом) каждая легенда имеет какието правдивые корни :-)
-город Львов (западная Украина) имеет в своих музеях весьма оказалые останки етих зверей, типа жыли они в окресностях (не присматрелся но в музее есть надпись когда последнее "стадо" истребили)
-когдато писал реферат на тему ореалов жывотных (хотел стать учителем биологии) так ети твари любили мигрировать за стадами копытных. Был момент когда они доходили до Европы когда плиты тектонические соприкасались.
Тут можна уловить на ссылке етот момент
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... ion_03.gif
пробовал найти период когда ето было
:( не получилось

Но факт остается - некоторые стада львов путешественников были отрезаны внезапным появлением моря в Европе (можна на ДЕСКАВЕРИ найти фильм об появление средиземного моря и как оно повлияло на екосистему) и наш кельт мог сам убить грозного старог льва одиночьку!!!

Сообщение  Добавлено: Ср июн 18, 2008 3:19 pm 

В защиту кельта могу сказать что льва он снял с головы зверя более опасного -человека(сигнифера) :D !

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Ср июн 18, 2008 9:37 pm 

Soloviej писал(а):
Я думаю что ето могло так быть (ето про льва)

Но факт остается - некоторые стада львов путешественников были отрезаны внезапным появлением моря в Европе (можна на ДЕСКАВЕРИ найти фильм об появление средиземного моря и как оно повлияло на екосистему) и наш кельт мог сам убить грозного старог льва одиночьку!!!

В дополнение: помню изображение скифкого происхождения, где два льва очень профессионально задирают одну лошадь (прямо авторы руководствовались просмотром программ канала Планета-Анимал).
Северное причерноморье и, возможно, Трансильвания - очень удобные экосистемы, где такие звери могли охотиться на парнокопытных и достаточно долго сохранять свою популяцию.
А Средиземное море из-за тектонических процессов в районе Геркулесовых столбов, повидимому, несколько раз становилось изолированным и могло пересыхать до нескольких отдельных водоемов.

Сообщение  Добавлено: Чт июн 19, 2008 6:23 am 

"Изображение скифского происхождения" не очень подходит как аргумент.
Это известная пектораль из кургана Толстая Могила IV в до н.э. Во-первых, это работа греческого ювелира из боспорских мастерских, и львы (и особенно львицы) изображены вполне в традициях классического искусства, в меру условно. Это совсем не значит, что они здесь же в причерноморских степях водились, и мастер их постоянно наблюдал.
Львы там терзают кабана и оленя, а лошадей терзают вполне реалистичные грифоны с того же фриза. Следовательно, грифонам удобно было охотиться на копытных в этой экосистеме.

Сообщение  Добавлено: Чт июн 19, 2008 8:10 am 

Опять не в тему, но не могу промолчать. Камрад Soloviej, если Вы собирались стать учителем биологии, и даже какой-то там реферат писали, то должны были бы знать о том, что термином "стадо" обозначается некоторое скопление копытных, или же большая группа тупых и неадекватных представителей нашего рода Homo Sapiens Sapiens. Большая же семейная группа львов имеет в науке своё название - прайд.
Причём тут ареал обитания древних львов и движение континентальных плит? Вы что, полагаете, что львы дрейфовали на этих плитах аки полярные медведи на айсбергах?
Приведение в пример подвига Геракла (подвиг №1 -"Немейский лев")
не очень адекватно, поскольку мифология в науке не считается серьёзным источником информации. Ну а про то, что львы в Античности жили во Фракии я уже писал. Где эта Фракия находится имеете представление? Если нет -см. Google.
Камрад Polus, экоситем, пригодных для обитания львов, в Евразии хватает, но всё же это не значит, что львы жили везде, где было удобно. Ну, из Фракии они, конечно, могли и в Трансильванию заходить - недалече. А в Европе, повторяю, львы жили до позднего плейстоцена-начала голоцена. Это был европейский "пещерный" лев (но в пещерах он НИКОГДА не жил!), повидимому не имевший такой развитой гривы, как львы современные (наскальные рисунки не показывают НИ ОДНОГО гривастого льва, даже определённо самца, у которого точно изображены тестикулы - мошонка, т.е.), и жившие, скорее всего, не большими прайдами, а семьями в три-пять особей. Этот древний вид львов исчезает вместе со всей мамонтовой фауной. Причина исчезновения до сих пор точно не известна, но есть новые гипотезы, согласно которым львы вымерли после уничтожения первобытными охотниками крупных эдификаторных (т.е., ландшафтообразующих) видов животных - в первую очередь мамонтов.
Ссылка на скифскую торевтику тоже некорректна - тут Дон прав: что нам тогда с грифонами делать, где их поселять?
Так что хватить тут выдумывать всякие бредни про палео-львов - шкура была снята с убитого в бою сигнифера. Объяснение самое простое, и при этом самое правдоподобное.

Сообщение  Добавлено: Чт июн 19, 2008 9:06 am 

Чтобы раз и навсегда прикрыть весь этот львиный флуд даю ссылки по теме. Читайте, заполняйте лакуны:
(Ссылка ведет вникуда: http://forum.crazyzoologist.int.ru/viewtopic.php?id=203&p=1 (модератор))

Сообщение  Добавлено: Чт июн 19, 2008 9:15 am 

И ещё:
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=733&start=0

Сообщение  Добавлено: Вс июн 22, 2008 1:09 am 

Цитата:
Следовательно, грифонам удобно было охотиться на копытных в этой экосистеме.
- ай, Антон, ай, молодец! Срезал вчистую! :lol:

Сообщение  Добавлено: Пн июн 23, 2008 7:26 am 

Эжен писал(а):
Цитата:
Следовательно, грифонам удобно было охотиться на копытных в этой экосистеме.
- ай, Антон, ай, молодец! Срезал вчистую! :lol:

Коллега Эжен !
Asinus asinum fricat, а здесь про львов, т.ч. перетрите это в другом месте.

Коллега ДонРумато, спасибо за размещение фото, не дали остаться голословным.
Обратите внимание, что мастер знает манеру охоты львов.

Коллега Gennadius ! Если бы жили грифоны и питались лошадьми, то им было бы удобно охотиться в этой экосистеме ))). Следуя Вашей логике, если изображены мифические грифоны с лошадьми и прочей живностью, то все остальное - также мифическое ))).

Сообщение  Добавлено: Пн июн 23, 2008 5:02 pm 

Коллеги, давайте жить дружно!
Polus, мне кажется, что такими выражениями, пусть даже на латыни, можно сильно обидеть человека и спровоцировать конфликт. Зачем?

Что касается фотографий, то я не понимаю, как по такому довольно условному изображению можно заключить, что ювелир "знает манеру охоты львов". :?
Я их привел с пожеланием трезво оценивать иконографию, а не воспринимать ее буквально, иначе можно заключить, что мастер знает и манеру охоты грифонов.

Пока не нашли костных останков львов в этом регионе на этот период, и подтверждений в письменных источниках тоже нет, лучше воздержаться от сенсаций.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC