Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 09, 2025 7:42 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср июн 06, 2007 8:57 pm 

ИМХО- если зарядное устройство - "немецкий ворот", и арбалет упереть в землю, давя на "приклад", например, левой ладонью и помогая ей корпусом (придавливая пузом), легко можно взвести его (арбалет), вращая ворот правой рукой.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 08, 2007 5:57 am 

Я думаю, что погодные условия (грязь) не влияли на необходимость заряжания, а после боя их чистили.
А то что арбалет кавалерийский - это обуславливалось прежде всего его размерами.
Читал , что всадники сближались с противником , разряжали оружие и удалялись для его заряжания.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 08, 2007 6:42 am 

Khmorg
нет, не понял меня... я имел ввиду, как ты будешь стрелять в бою, если он у тебя весь в грязи? а то, что после боя чистили, это и ежу понятно... не будешь же его чистить перед каждым выстрелом, апосля такого заряжания?
Цитата:
Читал , что всадники сближались с противником , разряжали оружие и удалялись для его заряжания.
- да, так и было, тока в данном случае, по твоей методе, точнее, предлагаемой тобой..., всадникам для заряжания придется спешиваться... не смешно?

Сообщение  Добавлено: Пт июн 08, 2007 7:52 am 

Посмотрел я тут одну книженцию и пришел к выводу что арбалет этот должен заряжаться козьей ножкой а не той приспособой что на фото.Почему?А способ показаный в книге и соответственно конструкция оружия ну точно как арбалет на фото.Кольцо для крепления и скобы для упора козьей ножки не наводят на мысль об упоре ногой (слишком мало кольцо),да и вертушку что на фото не куда упирать.ИМХО конечно.Не большой я знаток арбалетов просто книгу на день рождения подарили вот и заинтересовался.

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Пт июн 08, 2007 9:25 am 

Я, думаю, простота конструкции обеспечивала использование оружия сего и в более загрязнённом состоянии. А про то как всадники заряжали - незнаю :( (у меня книга касательно огнестрельного оружия у всадников, но я везде провожу аналогии, ибо тактика на пустом месте не рождается)
Если учесть, что битва при Гастингсе была в 14(не помню точнее ) веке, то на лицо простота конструкции без всяких высоко технологичных (по тем временам) конструкций.
Если принять во внимание физическое здоровье и постоянные физические упражнения людей тех лет, то могли и без приспособлений зарядить и , разумеется, использовать технику 14 века в 15 -м.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 08, 2007 9:48 am 

В Москве во многих магазинах есть "Книга арбалетов" какого-то англичанина. Сам ее не покупал, только пролистал на полке. Там приведено множество различных конструкций узлов арбалета. Может, там ответ найдется?

Сообщение  Добавлено: Пт июн 08, 2007 5:46 pm 

На фигурке, я так понял никакой приспособы нет и наверное это должно вызывать вопросы, а не скоба. Усилие натяжения лука арбалета того времени кажись более 100 килограм? А выпускать он должен 3-4 стрелы в минуту. Думаю трудно ему придётся.

Сообщение  Добавлено: Сб июн 09, 2007 3:18 am 

На фигурке приспособы нет. Имеется в виду, что она висит сзади за спиной и прикрыта щитом. А дополнительные стрелы можно увидеть на самом щите.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC