Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт авг 08, 2025 5:10 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс апр 15, 2007 7:35 am 

Всё что показал выше находится в национальном музее армии в Лондоне. Я уже писал - приобрёл там альбом по крымской войне, плюс бесплатно видео выдали 8) . Он, конечно, посвящён английской армии, но никто из участников конфликта вниманием не обойдён.

Сообщение  Добавлено: Вс апр 15, 2007 7:41 am 

а можно "скан" обложки данного альбома?

Сообщение  Добавлено: Вс апр 15, 2007 8:30 am 

Пожалуйста скан. Срез по изображению - сканер формата А4.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 16, 2007 6:37 am 

daddycool писал(а):
Вот обложка книги про турков при Балаклаве "True Heroes of Balaklava" от Crimean War Research Society. http://www.hargreave-mawson.demon.co.uk/Books.html

А, проклятая книжка! Сколько раз я ее пробовал заказать, но фигу! А так хотелось...

Сообщение  Добавлено: Чт апр 19, 2007 8:44 am 

Турецкая беспечность известна и вошла в пословицу: утром 4-го июня, весь лагерь неприятельский спал, не выключая и самого главнокомандующего, и только в некоторых палатках начинал приготавливаться кофе, как наш отряд, выступивший с ночлега в 4 часа утра, уже подходил к турецкому лагерю. Вот что мне разказывал Измаил-бей, подполковник турецкого низама (регулярных войск), взятый нами в плен в битве 4-го июня:

«Я проснулся в этот день довольно рано и вышел на воздух подышать свежим утром, пока человек мой приготовлял в палатке кофе. Весь лагерь покоился глубоким сном и у нас никто не подозревал, чтоб Русские решились следовать за нами по пятам: мы полагали, что они ограничатся нашим уходом, и действительно, при известной нам слабости Гурийского отряда, предположение это было более, нежели вероятным. Не успел я сделать несколько туров вокруг своей палатки, слух мой был поражен каким-то глухим, отдаленным шумом; я взглянул в ту сторону и, к величайшему моему изумлению, увидел узкую ленту стали, которая извивалась в том месте, где пролегала дорога, пройденная нами накануне. Русские, как видно, не дремали!

Первым движением моим было броситься к палатке Селим-паши. Он спал самым спокойным утренним сном. Разбудивши его, я объявил о наступлении неприятеля. Тогда Селим-паша отвечал мне с неудовольствием человека, оторванного от сна для пустяков: «Ах, вы верно ошибаетесь; это, конечно, не более, как Малакий Гурьель с своею милициею. Пошлите в обход баталион и приведите мне этого .... живого или мертвого» 1. С этим словом Селим-паша повернулся [331] на другой бок, и мне не оставалось ничего более делать, как выйдти вон. Я поспешил на прежнее место наблюдения. На краю ската, где оканчивался наш лагерь, я остановился и стал пристально всматриваться в движение, еще и сам не будучи совершенно уверен в том, наступает ли это весь русский отряд, или только гурийская милиция, поддержанная частью пехоты.

Вскоре сомнение мое окончательно исчезло: на правом крыле нашего расположения раздались выстрелы – то была гурийская милиция, которая, свернув с дороги влево и разсыпавшись за деревьями, открыла огонь по лагерю; за нею следовала русская пехота, и голова ее колонны начинала показываться на поляне, отстоящей от лагеря верстах в двух.

Наступление Русских сделалось несомненным. Селим-паша наскоро выскочил из палатки, забывши в торопях опоясаться саблею, и отдал приказание выдвинуть батарею на исходящий пункт высот, чтоб встретить неприятеля, когда тот начнет дебушировать из дефиле.

Таким образом началось это кровопролитное сражение.

Селим-паша был впереди; но когда пущенное Русскими ядро убило под ним лошадь и нескольких человек из свиты, он удалился назад, и больше мы его уже не видали. Вскоре и я был захвачен в плен, и что происходило далее, мне решительно неизвестно.»

Всем известно, чем кончилось сражение 4-го июня. Трофеями нашими в этот день были 13 орудий (то есть вся артиллерия неприятеля), 36 знамен и значков, весь лагерь и полное поражение Батумского корпуса, половина которого, состоящая из баши-бузуков, разбежалась. Англичане так сердились на это, что уговорили султана отрешить Селим-пашу от командования за его беспечность и нераспорядительность. Он был сменен, и на его место прибыл Мустафа-паша.

Оправдания Селим-паши, перед своим правительством, в [332] поражении, претерпенном Батумским корпусом на Чолоке, поистине замечательны.

Он писал: «Чтож из этого, что Русские сбили меня с позиций? за это они дорого поплатились, оставив 2 тысячи убитыми и до 3 1/2 тысяч ранеными 2. Вы говорите, что половина моего корпуса разбежалась; но ведь это сделали баши-бузуки, а это такие канальи, которые годны только на то, чтоб грабить своих же и в сущности нисколько не увеличивают действующей силы. Вообще замечено, что они едят больше солдат; но 10 баши-бузуков не стоят одного низамца. Вы говорите, что я потерял всю артиллерию. Это правда; но в таком случае вычтите из моего жалованья, что стоят эти 13 негодных пушек, которые все равно пришлось бы переливать сызнова, потому что все оне с разстрелами. При этом, однакож, долгом считаю заметить, что великий Наполеон в своих записках говорит следующее: артиллерийское орудие обходится казне не более 5 т. франков; между тем как выстрел, сделанный из него на близком разстоянии, выводит из строя, по крайней мере, 6 человек, которые уже во всяком случае дороже 5-ти тысяч франков. Итак, держите орудие на позиции до последней крайности и потом уже отдавайте его неприятелю. В Чолокском сражении я поступал согласно мнению Наполеона; за чтож меня обвинять?»

Эти оправдания, по-видимому благосклонно были приняты диваном, потому что Селим-паша получил место в гвардейском корпусе.

Сообщение  Добавлено: Чт апр 19, 2007 9:38 am 

Да,такого наглеца поисать!Место в гвардии он видимо получил за храбрость при объяснении,т.к. так брехать правительственной комиссии -Это нужно быть человеком,действительно незаурядным! :lol:

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC