Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт авг 08, 2025 7:21 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт окт 28, 2005 1:56 pm 

Ну почему же до конца века? В период Семилетней войны отвороты на груди мундира встречались почти во всех Европейских армиях, а в русской армии, начиная с Екатерины II.
А вот что я прочел в статье С.Летина "Служилое платье от Петра Великого": "Немецкий" мундир рядового гвардейского фузилера обр.1702 составляли:...суконный ДВУБОРТНЫЙ кафтан с ...обшлагами и ОТВОРОТАМИ НА ГРУДИ(!)" С 1708 года кафтаны велено делать впредь ОДНОБОРТНЫМИ без ОТВОРОТОВ НА ГРУДИ и с застежкой до пояса. Автор снабдил статью изображением русского гвардейского гренадера с отворотами на груди, пристегнутыми к кафтану на три пуговицы каждый.
Статья напечатана в спецвыпуске журнала "РОДИНА"(2003) - "Петербург - гвардейская столица".

Сообщение  Добавлено: Сб окт 29, 2005 8:21 am 

Вот бы глянуть. До сих пор нигде ничего подобного не видел. В уже упомянутом выше "Орле" тот же Летин ничего такого не пишет и не рисует. Да и нигде вообще. Я бы ещё понял отвороы бортов сверху однобортного мундира, но двубортный :shock: ...

Сообщение  Добавлено: Сб окт 29, 2005 4:49 pm 

Здравствуйте. По русской форме летин писал ещё в "Империи истории", большая статья . И там он пишет, что сначала русские носили кафтаны с отворотоми на груди,т.е. с лацканами- по саксонской или прусской моде. Но потом в целях экономии перешли на простые однобортные. Журнал этот в Москве ёще должен быть- в " Доме книги " на Новом Арбате. :)

Сообщение  Добавлено: Сб окт 29, 2005 5:06 pm 
Дневной дозор

Эхм... Вы тут случайно не вот это ищите?

Сообщение  Добавлено: Пн окт 31, 2005 10:39 am 

Нашёл ту самую статью Летина и рисунки :D . Хоть он и употребляет слова "двубортный" и "лацканы", но речь идет об отвёрнутых бортах однобортного камзола. Только рисунок саксонского образца тянет на лацканы, но в саксонской армии я нашёл только т.н. прусский вариант. Единственный пример лацканов я нашёл на австрийском мушкетёре 1708 года, источник не авторитетный. Во французской армии, у меня создалось впечатление, лацканы широко употреблялись только с годов 60-ых. Так что ?????

Сообщение  Добавлено: Пн окт 31, 2005 2:37 pm 

Спасибо Хитману за картинку, поможет в работе над моей фигуркой!
Господин барон, Вы меня убедили! :)

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 01, 2005 3:43 am 

"Рейтаръ" - в ЧЕМ?! И вообще, картинка, конечно, классная, но это не гвардеец, а армейский гренадер, так что надо продолжать копать...

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 02, 2005 11:07 am 

зДРАВСТВУЙТЕ. а КСТАТИ какого полка и на какой период этото гренадер? А то я тоже подумол, что это гвардеец. :)

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 02, 2005 1:11 pm 

В статье, из которой иллюстрация, нет уточнений, кроме как про то что сума спереди для гранат. Такая гренадерка есть в той же статье в "Орле", с другой расцветкой как Дальского пехотного (знать бы как по шведски). Хёглунд предпологает что она относится к гарнизонному полку Нарвы, сформированный в 1658 как "Scanian regiment". Но на иллюстрации цвет формы и гренадерки не соответствует и этому полку. Наверное это должен быть провинциальный полк - леопарды не относятся к официальной шведской геральдике.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 03, 2005 6:18 am 

Ну так вот: порылся я в закромах и выяснил следующее: в книге А.В Беспалова "Северная война" изображен гренадер с лацканами и в митре с медным налобником, может быть фигурку оттуда и делали?
На планшетах ВИК, которые делал Васильев, изображен кафтан гренадера Лейб-гвардии за 1700 год тоже с отворотами. Но митра тряпошная... Васильев ссылается на Кнотеля...
Кому будем верить?
Может все это отсканировать и подискутировать?

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 03, 2005 10:55 am 

Конечно отсканировать! Бум посмотреть. А я со своей стороны отправил вопрос Майку Бланку. А чё!? Мы тут спорим, а он нибось всё знает и сидит в сторонке :twisted: :lol: ! Он всётаки в Швеции, может от туда виднее.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 03, 2005 3:45 pm 

Всем привет! Я тут отвлекся ненадолго...
Эжен, спасибо Хитману за то, что дал хорошую картинку кожанной сумы, носимой спереди. Только я теперь совсем запутался: я понял что это патронная сума, а Вы, господин Барон, прочли что это сума для гранат? Опять я не угадал.
По поводу митры: на шапке Дальского полка (фотография из "Орла") по краю идет вроде как меховая опушка (или мне кажется?).
Давайте друзья все поподробнее обсудим, а я покуда к работе над своей фигуркой приступать не буду.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 04, 2005 5:51 am 

Рейтаръ - Впереди сума для гранат, на правом боку сзади - для патронов

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 04, 2005 6:08 am 

Вот часть планшета Васильева:
[/img]

TMP1.JPG

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 04, 2005 6:20 am 

Это по Беспалову гренадер Уппландского полка

TMP75.JPG

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC