Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср окт 15, 2025 10:49 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт окт 18, 2005 12:32 am 
Site Admin

GunterPrin писал(а):
ChenLa, благодарю. Скан тоже пригодится. Где такая книга обитает? Что-то я про нее не слышал. Может дадите наводку

Книжка эта есть у меня на харде, если интересно прошу в личку.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 18, 2005 3:36 pm 

Я не совсем согласен с Бароном по поводу комплектации Брауншвейгского корпуса. Рекрутами ("пацанами" :)) в основном были укомплектованы линейные батальоны пехоты. Лейб-батальон имел в своем составе небольшую часть испанских ветеранов, но они не могли своим примером удержать всех остальных, под сильным артиллерийским огнем. Герцог Брауншвейгский был смертельно ранен в тот момент, когда пытался остановить Лейб-батальон.
В гусарском полку и уланском эскадроне ветеранов было значительно больше (кавалерия как правило несет меньшие потери, да и подготовка рекрута-кавалериста занимает больше времени). Потери же улан нельзя назвать тяжелыми - из 232 человек, потери составили 14 различных чинов.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 18, 2005 4:51 pm 

Ну я не стану настаивать, поскольку вы не согласны не со мной, а скорее с Марком Адкином. Дело не в потерях, а в том что после Испанской компании корпус был распущен и сформирован снова специально для компании против вновь прибывшего Наполеона. Может быть автор имел ввиду именно пехоту, вобщем утверждать не буду.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 19, 2005 2:07 pm 

К сожалению я не знаком с Марком Адкиным, и все мои знания по Браунщвейгскому корпусу взяты из Uniforms of Waterloo in colour 16-18 June 1815. London, 1974, авторы P.J.Haythornthwaite, J.Cassin-Scott and M.Chappell.
Мне кажется что на призыв герцога откликнулись многие ветераны-кавалеристы из знаменитого "Черного легиона. А насчет линейной пехоты приведу отрывок из вышеуказанной книги: -"Брауншвейгцы вели себя достаточно хорошо, но, будучи почти все новыми рекрутами, они были довольно нестойки...стреляя во всякого, кто не носил форму Брауншвейга...Однако они заслуживают похвалы...их выдержка была удивительна - Мерцер замечает, что всего тремя днями ранее эти же войска бросали оружие и спасались бегством "при одном только звуке конского топота!"

Сообщение  Добавлено: Ср окт 19, 2005 8:55 pm 

На сколько я понимаю, корпус был расформирован за ненадобностью? Что же тогда мешало кинуть кличь среди ветеранов, мол "Мужики, все на борьбу к узурпатором!!!" Большое число новобранцев обусловлено наверное спешкой в создании боеспособной единицы. Я прав?
А тут еще натолкнулся на следующее: "Тем временем французы обстреливали выдвинувшихся на открытое пространство брауншвейгские части артиллерийским огнем и стрелками и их потери, особенно гусар, быстро росли. Хотя некоторое число ветеранов старого Черного Отряда было принято в ново-сформированные войска Черного Герцога, их было очень немного, и они были распределены по всем частям чтобы образовать кадры опытных людей, вокруг которых могли бы группироваться рекруты. Таким образом подавляющую часть в каждом батальоне составляли молодые, необученные рекруты, особенно среди гусар и улан."

Сообщение  Добавлено: Чт окт 20, 2005 1:56 pm 

Спасибо за информацию. Значит все-таки "пацаны" под бдительным присмотром "дядек". Кстати потери гусарского полка (690чел.) при Катр-Бра, составили 4 офицера и 42 рядовых.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 24, 2005 12:31 am 

Если исход битвы при Ватерлоо ясен на 100% то кто победил при Катр-Бра? Вроде бы победа за англичанами (и союзниками), но и французы одержали тактическую победу (Наполеон одержал победу у Линьи). У кого какие мнения? :shock:

Сообщение  Добавлено: Пн окт 24, 2005 6:50 am 
Дневной дозор

Ну с таким вопросом наверное лучше на ВИФ или на другой исторический форум. Немного выходит он за рамки этого раздела.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 24, 2005 8:46 pm 

Да уж. Что-то занесло нас не в ту степь... Есть ли у кого изображения Черного Герцога?

Сообщение  Добавлено: Вт окт 25, 2005 5:08 pm 

Тут картинка из Оспрея про Ватерлоо. В интернете где-то видел портрет не в кивере, а в фуражке без козырька. Побольше картинку могу кинуть в имейл.

Duke1.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт окт 25, 2005 5:26 pm 

А вот ещё интереснее. Что на нём за колпак даже не представляю. Здесь покрупнее.
http://web.upstate.edu/lufte/brunswik.jpg

FriedrichWilhelm.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт окт 25, 2005 5:29 pm 
Дневной дозор

Заинтересовали вы меня... Полез смотреть каков он был, Чёрный герцог-то...
Also, meine Freunde, heißen Sie den Friedrich Wilhelm den "Schwarzen Herzog" von Braunschweig-Lüneburg-Oels willkommen!!! 8) :D

(Фото утеряно http://www.heimatkreis-kesselsdorf.de/geschichte/SchwarzerHerzog.JPG (модератор))

Памятник ему же
(Фото утеряно http://upload.wikimedia.org/wikipedia/de/thumb/9/98/Braunschweig_Schwarzer_Herzog.jpg/645px-Braunschweig_Schwarzer_Herzog.jpg (модератор))

Последний раз редактировалось Hitman Вт окт 25, 2005 5:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 25, 2005 5:32 pm 
Дневной дозор

Барон, работаем дуплетом :lol:
Вот его биография, правда на немецкой мове...

Сообщение  Добавлено: Вт окт 25, 2005 10:47 pm 

Да, кепончик стильный. Не видел такого раньше. :shock: Первая мысль была что это головной убор шотландцев. Надо копнуть глыбже. Может что и найду. На сколько я понял, на памятнике Герцог в гусарской форме...

Сообщение  Добавлено: Вт окт 25, 2005 11:03 pm 

Вот классный сайт по униформе армий Европы :lol: : http://www.histofig.com/history/empire/ ... index.html
только, блин, единственная неактивная страничка - Брауншвейгцы :evil:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC