Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт окт 16, 2025 10:58 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс май 15, 2005 6:48 am 

По поводу кирасы, Антон, я уверен что здесь не "рыцарский" вариант. Русские кирасиры экипировались по прусскрму образцу, и скорее всего там всё и закупалось. У меня есть фотка прусских офицерских кирас того периода. Одна из них, судя по всему, послужила образцом для рисунка у Висковатова. Фотография, как и рисунок, даёт вид кирасы спереди, но по бликам ясно что выступ именно в области живота, как показано на портрете. Но и на портрете и у Висковатова художники не верно передали контур кирасы. У Висковатова она сильно заужена по бокам к низу и "гвозди" для крепления ремней с вензелем нарисованы низковато, на портрете эти детали точнее. И на ремнях, на рисунке, фигурные пластины, в то время как на прусских оригиналах простые прямоугольные с завалеными углами пластины (хотя конкретно от этой кирасы ремней не сохранилось). Но на портрете ремни явно заужены, отсутствуют заклёпки и украшения по краю и нижний край кирасы сверх меры выгнут вниз.
По поводу герба. На более крупном изображении портрета, на вензеле на кирасе барона, внизу различимы две литавры, что соответствует рисунку у Висковатова. А у Мюнхаузенов гербом был простой щит, над ним шлем с намётом и монах на шлеме и щите. К тому же барон гордился своей службой России и я уверен именно этим хотел похвастаться когда заказывал портрет.

Сообщение  Добавлено: Пн май 16, 2005 1:28 am 

Ну вот, пока соображал где смотреть, все уже сами всех разыскали... Вот так всегда, закрутился я тут с работой, ты уж прости, брат Барон, ладно?

Сообщение  Добавлено: Пн май 16, 2005 5:52 am 

Эжен писал(а):
... ты уж прости, брат Барон, ладно?

Посмел бы я ещё обижаться!! Спасибо всем и каждому что не оставили без внимания. Главное, что на все вопросы нашлись ответы. Теперь надо закончить начатые работы и за барона. :D

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 08, 2005 8:19 pm 

ссылкав догонку
Может чем пригодиться

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 09, 2005 8:44 am 

Спасибо - не забыл :D . Меня, на данный момент, интересует Елизаветинский вензель на офицерской кирасе - большая часть службы барона проходила в её царствование.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 09, 2005 12:19 pm 

Не уверен что это правильно но можно глянуть вензель на офицерских знаках того времени.

Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 8:44 am 

Объявляется розыск.

Первый, приславший фотку вензеля Елизаветы Петровны с офицерской кирасы, получит копию того самого Мюнхаузена.

Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 9:51 am 

На знаках его нет: http://www.viskovatov.narod.ru/T03/Ris/298.jpg

есть на знамени: http://www.viskovatov.narod.ru/T03/Ris/375.jpg

Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 10:01 am 

Повторюсь, мне просто не хотелось бы делать по Висковатову. Поскольку вензель Анны Иоановны на кирасах, у него изображён не такой как на сохранившихся экземплярах.
Я надеялся, что раз сохранились кирасы со времён Анны Иоановны, то и елизаветенские должны быть... :(

Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 10:06 am 

Точного рисунка вензеля на офицерской кирасе пока найти не удается. Уж не заню, удастся ли вообще, но по внимательному рассмотрению других музейных экспонатов получается, что можно отыскать два варианта вензеля Елисаветы Петровны. Вензеля состоят из начертанных курсивом латинских букв E, P, I (Елизавета Петровна Первая, стало быть) украшенных вверху стилизованной императорской короной. Картуш на разных экземплярах я видел различный. Два варианта составления букв в вензеле: 1) буквы Е и Р находятся под углом друг к другу, как на знаменах (указанный рис.375 у Увисковатова, также рис.372 ), При этом I стоит вертикально и образует как бы столб, на котором покоится корона.
Второй вариант начертания мы видим на клинках шпаг - (рис. 315 у Висковатова) http://www.viskovatov.narod.ru/T03/Ris/315.jpg , когда буквы Р и I накладываются друг на друга. Вот примерно как это выглядит:
Думаю, тебе просто придется, за неимением надежного экспоната нарисовать возможный вариант вензеля и придумать к нему картуш на основании имеющихся "косвенных улик". Потому как другого выходя в данной ситуации я не нахожу, к сожалению.

Последний раз редактировалось DrLutz Пн сен 11, 2006 10:07 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 10:07 am 

а у Летина в "Русском военном мундире XVIII века" ничего нет?

Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 11:03 am 

Вот, что нашёл
http://www.peoples.ru/art/literature/pr ... 1168.shtml

Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 11:13 am 

да этот портрет есть и в той отечественной книжке - биографии барона, недавно вышедшей... синей такой...

Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 11:22 am 

Этот портрет мы уже обсуждали, с него эта ветка начинается. И я думаю, что если не отыщется оригинал, вставлю вензель в нечто напоминающее то, что изображено на нём.

Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 12:15 pm 

Недавно,попадался рисунок кирасы в каком то журнале. Кираса гвардейская.На ней просто вензелевая Е в обрамлении "арматуры" .
Постараюсь вспомнить, где же это было?
Лиш бы не в бумаге ,я все уже упаковал и до 1 числа не гляну теперь.

Извиняюсь! :( Холостой выстрел вышел.Это я вензель Анны Иоанновны видел :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC