Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср сен 17, 2025 12:13 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Re: Доспех 1347
 Сообщение  Добавлено: Пт апр 29, 2005 6:56 am 

Барон писал(а):
Что за горжет у этого мужика
и как он мог крепиться (носиться)?
А то я думаю оставить его без горжета.

Ну здесь по моему полу-ожерелье, крепится ремнем охватывающим шею сзади. Такой вывод делаю по нескольким причинам.
Первая шлем сэра Гуго это классический бацинет с бармицей и навесным забралом. Такие шлемя имели бармицу пришнурованную к шлему. Следовательно полное ожерелье должно быть очень большим и свободным. А на рисунке четко видно облегание. Так плотно притянуть детель такой формы к кольчуге можно только ремнем, но не другой деталью. Заметьте все шлемы на рисунках в теме, имеющие полное ожерелье не имеют бармиц.
Второе я ни разу не сталкивался, и от других не слышал, что бы бармица крепилась к ожерелью. Там она бесполезный вес. Бармица из двух частей разделенных по горизонтали вообще технически не имеет смысла и будет даже толще обычной. Ведь один край бармицы должен заходить под другой на 5 - 10 см, иначе он просто вытянется при движении.
Треее. Такие полу ожерелья имели целью усиление шейной защиты от прямых ударов. Бармица сама по себе не остановит удар меча. Шею сломает. А такая пластина это приличный шанс. Такая деталюшка спасла жизнь одному товарищу. Когда на показательном выступлении он случайно получил удар копьем в горло. Копьё ушло по пластине вбок-вниз и пробив бармицу "запуталось" но травм не было.
Четвертое и в доспехах более поздних эпох имеется подвесное полу ожерелье. Оно более менее плотно притягивалось ремнем к горлу и служило дополнительной защите. Наш лучший мастер имеет такую "горжетку" даже для своего армэ. Перед боем просто плотнее подтягивая ее. Он пытался сделать её полной но отказался из-за неудобства.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 29, 2005 6:03 pm 

Большое спасибо за подробный комментарий :D . На рисунке горжет выглядит составным, хотя нижняя часть может быть просто отгиб нижнего края широкой пластины, а верхняя часть может быть подкладкой. Какой вариант правдоподобнее? И правильно ли я понял ваше описание?

ah.jpg

Gor.jpg

Да ты правильно понял.
 Сообщение  Добавлено: Пн май 02, 2005 6:32 am 

То, что на нижнем рисунке вполне может быть рекострукцией. Ожерелье похоже на составное из 2х деталей. Нижняя широкая с отгибом, верхняя узкая с креплением на заклепках. Единственный нюанс вместо двух ремней возможно стоит сделать один по середине. Этот вариант практичней, к тому же доспех похож на ранний.

Сообщение  Добавлено: Вт май 03, 2005 9:09 am 

Большое спасибо, дело проясняется. Мнения, конечно могут быть разные, но этот вариант мне кажется интересным. Ещё раз спасибо всем. :D

Часовой пояс: UTC